Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Многие согласны, что история философии – это история аргументации по традиционным фундаментальным вопросам. Плодотворность той или иной эпохи определяется масштабностью набора аргументов, придуманных в ее рамках. XX век в этом смысле оказался на очень высоком уровне. Одним из самых обсуждаемых философских доказательств, изобретенных в истекшем столетии, стал так называемый Аргумент китайской комнаты, предложенный знаменитым американским философом Джоном Сёрлом в 1980 году.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В России быстро поняли значение Шопенгауэра и старались учитывать его идеи. После идеологической паузы, занявшей большую часть прошлого столетия, в последние десятилетия у нас вновь наблюдается рост интереса к этому мыслителю – его труды переиздаются, и появляются все новые основательные исследования его жизни и учения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Вадим Валерьевич Васильев
Москва: Современные тетради, 2004
Одной из центральных фигур психологии XVIII века является Иоганн Николас Тетенс. Знаменитый историк мысли М. Дессуар даже соглашался назвать Тетенса «отцом» этой науки, имея в виду аналитический метод, привнесенный им в исследование сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Знатокам истории психологии хорошо известен занятный парадокс: психология считается молодой наукой, хотя интерес к исследованию психики возник вместе с философией тысячи лет назад. Вслед за Г. Эббингхаузом психологи часто повторяют, что у их науки большое прошлое, но короткая история. За точку отсчета часто принимается создание первой психологической лаборатории В. Вундтом в 1879 году. В данной статье я попытаюсь показать ошибочность этой точки зрения. Само ее возникновение связано с неявным отождествлением научной и экспериментальной психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Владимир Александрович Вертоградов
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная публикация знакомит школьников с основами маркетинга на примере одного из ее направлений – рекламы. Отмечается, что решение проблемы эффективности рекламы – одна из самых сложных задач. Каким образом можно определить выгоду от проведения рекламной компании, какие цели она должна преследовать и на какие группы потенциальных покупателей надо рассчитывать? Это только часть вопросов, с которыми приходится сталкиваться маркетологам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-04-2010
Владимир Павлович Визгин, Александр Александрович Печенкин, Зинаида Александровна Сокулер, Алексей Владимирович Пименов
Москва: Catallaxy, 1997, 144 с.
Проблема научных традиций, на первый взгляд, не являет­ся одной из центральных проблем философии науки, таких как теоретическая нагруженность языка наблюдения, несоиз­меримость или научные революции. Может показаться, что они лежит на периферии философских подходов к науке и от­носится скорее к сфере конкретных историко-научных исследований. Однако в силу стечения ряда обстоятельств эта проблема оказалась в фокусе самых принципиальных дискуссий постпозитивистской философии науки. Тем самым она стала как бы зеркалом, в котором фактически отразилась вся исто­рия и эволюция постпозитивистской философии науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Виктор Михайлович Воронков, Ингрид Освальд
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1998, 303 с.
ISBN 5-86007-134-5

"В основу книги легли результаты исследования современных процессов формирования этнических общин в Санкт-Петербурге и Берлине. Проект был осуществлен совместными усилиями Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Института Восточной европы Свободного университета Берлина в 1995 1996 годах. Для исследователей исходным стал вопрос о том, как постсоветское этническое возрождение (ethnic revival) - которое было отчетливо заметно на фоне распада советского общества в многочисленных этнических конфликтах на российской периферии и в новых постсоветских государствах – проявляется в контексте крупного города (Санкт-Петербург) в одном случае и на примере западноевропейского города с развитой русскоязычной общиной (Берлин), в другом. Процесс сравнения был ориентирован на анализ процессов этнической самоидентификации бывших советских граждан, но не преследовал цели сопоставить отдельные этнические группы. Важно было, например, не сравнивать еврейские общины Санкт-Петербурга и Берлина, а понять то, каким способом люди себя этнически идентифицировали в условиях радикальных общественных изменений, какое значение для представителей различных меньшинств имела их этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии из этого следовали. Представленные в данном сборнике статьи написаны на основе анализа материалов полевых исследований в различных этнических средах Санкт Петербурга (азербайджанцы, армяне, буряты, евреи, немцы, поляки, татары, эстонцы). Участвовавшие в проекте исследователи провели много месяцев в этнических средах, наблюдая жизнь соответствующих общин, проводя многочисленные проблемно-ориентированные и биографические интервью". (Из предисловия к книге)

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Ред.: Юрий Петрович Воронов
Новосибирск: Наука, 1969, 174 с.
Сборник статей по вопросам методики, организации и техники социологических исследований. Разделы книги посвящены измерению, типологии, моделированию, методике обработки информации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Татьяна Александровна Воротникова, Вадим Васильевич Красков
Изд-во: ИПК Робин, 1997
Данная публикация посвящена поиску экономических явлений в художественных произведениях детской и юношеской литературы. Отмечается, что художественная литература является отражением различных аспектов жизнедеятельности человека. В рамках школьной программы учащиеся изучают большое число произведений, в которых рассмотрены социальная, политическая, бытовая и другие стороны жизни, однако анализу экономической составляющей уделено мало внимания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев, Андрей Петрович Горбачик, Елена Владимировна Симончук, Ольга Дмитриевна Куценко, Светлана Николаевна Оксамитная, Наталия Костенко, Елена Злобина
Ред.: Евгений Иванович Головаха, Сергей Алексеевич Макеев
Киев, 2007
В книге представлены работы украинский и российских исследователей, рассматривающих украинское общество в европейском ракурсе. В статьях делается попытка анализа современного положения Украины в европейском пространстве. Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев осуществили сравнения ценностей населения Украины и других европейских стран на основе показателей, полученных с помощью методики Ш.Шварца. Выяснилось, что украинское население характеризуется наиболее высокой выраженностью ценностей, относящихся к категории «Сохранение» (Безопасность, Конформность, Традиция) и наиболее низкой выраженностью ценностей, относящихся к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» (Самостоятельность, Гедонизм, Стимуляция). По двум интегральным ценностным факторам – «Открытость изменениям – Сохранение» и «Выход за границы своего «Я» – Самоутверждение» населению Украины также присущи самые высокие средние значения. В рамках всего массива 24 европейских стран были выделены группы лиц различающихся по возрасту, полу, образованию и профессиональной принадлежности, и затем внутри каждой из этих групп были повторены сравнения Украины с другими европейскими странами по интегральным ценностным факторам. Эти повторные межстрановые сравнения показали, что наиболее высокие средние значения украинского населения по двум ценностным факторам, зафиксированные применительно ко всему украинскому населению, сохраняется и для большинства выделенных социальных групп. Отсюда, в частности, следует, что ценностные отличия Украины объясняются некоторыми общими, сквозными для всех этих групп причинами. На заключительном этапе анализа были осуществлены сравнения между средними значениями ценностей у населения четырех макрорегионов Украины. Выяснилось, что, вопреки исходным ожиданиям, основные различия наблюдаются не между Западом и Востоком, а между Западом и Центром Украины: население Западных областей характеризуется более сильной ориентацией на ценности открытости изменениям (в ущерб ценностям сохранения). По этому интегральному ценностному фактору жители западных регионов оказываются ближе к населению 18 европейских стран, чем к своим соотечественникам из Центральной Украины.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл