Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 27-06-2004
В книге "Рассуждения как носители культуры: динамическая и диспозитная модели культурного влияния на принятие решений" утверждается, что влияние культуры на принятие решений проявляется в том, к каким аргументам прибегают люди, когда их просят объяснить свое решение. Конкретно, предполагается, что культура снабжает индивидов разными правилами или принципами, направляющими механизм принятия решений, и это культурное знание активируется при необходимости что-либо обосновать. Такое положение отражает скорее динамический, а не диспозитный взгляд на влияние культуры; оно исследовалось на материале решений клиентов, включавших компромисс между разными факторами, такими как низкая цена и высокое качество. Принцип следования компромиссу сильнее выделяется в восточно-азиатских культурах, чем в североамериканской, и, соответственно, можно предсказать, что культурные различия в склонности к компромиссным вариантам проявятся сильнее, если в тесте на принятие решения будет содержаться требование обосновать свое решение. В исследовании 1 различия между участниками из Гонконга и североамериканцами в склонности к компромиссному продукту проявились только тогда, когда их попросили объяснить свои решения, причем участники из Гонконга с большей вероятностью выбирали компромисс, а североамериканцы с меньшей. Анализ содержания аргументов участников подтвердил, что культурные различия в частоте выдвижения определенных соображений ведут к различиям в принятых решениях. В исследованиях 2 и 3 интерактивное влияние культуры при необходимости объяснить свое решение снова наблюдалось при сравнении североамериканских участников с японскими и европейско-американских участников с азиатско-американскими соответственно. Исследования 4 и 5 показали, что участники из Гонконга по сравнению с американцами более позитивно оценивают пословицы и соображения других людей, когда они благоприятствуют компромиссу. Полезность концептуализации культурных влияний обсуждается на языке динамических стратегий, а не диспозитных тенденций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
J. Moses
Stanford: Stanford University Press, 1988
Статья представляет исторический обзор политического участия женщин в советский период. Автор анализирует особенности политической карьеры женщин в социалистическом государстве. В статье рассматриваются немногочисленные примеры историй женщин, входивших в число советской политической элиты. Особенности карьеры женщин-политиков среднего звена состояли, по мнению автора, в ограниченной мобильности женщин; наблюдалось также гендерное разделение сфер ответственности партийных работников. Женщины были представлены, главным образом, на руководящих партийных постах в отраслях, связанных с легкой промышленностью, здравоохранением, образованием и т.д. Автор на доступном для него эмпирическом материале демонстрирует наличие объективных препятствий для женской политической карьеры в стране решенного «женского вопроса», в стране победившей женской эмансипации. Статья интересна тем, что предлагает интерпретацию участия женщин в российской политике с точки зрения западного исследователя.

Theory of Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Richard Munch, Neil J. Smelser
Berkeley: University of California Press, 1992, cерия "New Directions in Cultural Analysis", 410 с.
Книга представляет сборник материалов конференции по теории культуры, проходившей под эгидой Американской социологической ассоциации и Германской социологической ассоциации в г. Бремене с 23 по 25 июля 1988 г. Рост интереса социологов и представителей других общественных наук к понятию "культура" обусловливает необходимость уточнения существующих и разработки новых теоретических перспектив его концептуализации. Авторы статей предлагают свою точку зрения по центральным проблемам, стоящим на повестке дня дискуссий, посвященных проблематике культуры, определению понятия "культура" и соотнесения его с другими базовыми категориями социологической теории. Книга также затрагивает рассмотрение таких фундаментальных вопросов, как вопрос о взаимоотношениях между культурой и обществом, культурой и человеческой личностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Данная публикация представляет нобелевскую лекцию канадского экономиста Роберта Манделла по случаю получения им в 1999 году премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ денежно-кредитной и бюджетной (фискальной) политики в условиях различных режимов валютных курсов, а также анализ оптимальных валютных зон. Лекция написана простым английским языком и находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-12-2003
В 1974 году шведский экономист Гуннар Мюрдаль получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимосвязи экономических, социальных и институциональных явлений.

Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию; в ней автор рассматривает проблему соотношения рыночных равновесий различных уровней и развития мировой экономики. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-03-2004
Данная публикация представляет нобелевскую лекцию американского экономиста Джона Нэша по случаю получения им в 1981 году премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ равновесия в теории некоалиционных игр. В лекции автор проанализировал свои исследования и подвел итог научной деятельности. Материал изложен простым английским языком и находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-03-2004
Данная публикация представляет нобелевскую лекцию американского экономиста Дагласа Сесила Норта по случаю получения им в 1993 году премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за исследования в области экономической истории с применением экономической теории для объяснения экономических и институциональных изменений. В лекции автор попытается кратко описать все свои достижения в области экономической истории и подвести итог своим исследованиям в ней. Материал изложен простым английским языком и находится в открытом доступе на официальном сайте "Премии".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-01-2004
George W. Norton, Scott M. Swinton
Berlin, 2000
Producers in industrialized countries have been inundated with ideas and information about precision agriculture (PA) and how new site-specific management (SSM) technologies will revolutionize their farm operations. Conjuring up Star Wars-imagery, farmers and their computerized machinery communicate with satellites while speeding up and down the information highway. The farm press has hailed the advent of these technologies as a win-win situation with higher farm profits and improved environmental quality. Certainly the potential is there for greater economic returns and better environmental stewardship. But what exactly is precision agriculture, who is applying it, and where? Is the technology only relevant for developed countries and are there implications for markets? What is the likelihood that environmental benefits will be realized?

This paper addresses these questions by drawing on literature, data, and expert opinion to explore what technologies have been developed and which ones have been or are likely to be adopted, by whom, and where. It considers the environmental implications of this host of new information technologies.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-07-2005
Ред.: Martha Craven Nussbaum, Jonathan Glover
New-York: Oxford University Press, 1995, 496 с.
Women, a majority of the world's population, receive only a small proportion of its opportunities and benefits. According to the 1993 UN Human Development Report, there is no country in the world in which women's quality of life is equal to that of men. This examination of women's quality of life addresses questions which have a particular urgency, and aims to describe the basic situation of all women. The contributors confront the issue of cultural relativism, criticizing the approach which, in its desire to respect different cultural traditions, can result in indifference to injustice. Gender justice and women's equality is then proposed in various areas in which quality of life is measured. Like its predecessor, The Quality of Life, this volume encourages the reader to think critically about the central fundamental concepts used in development economics, and suggests major criticisms of current economic approaches from that fundamental viewpoint. In addition to scholars of women's and gender studies, this work of World Institute for Development Economics Research will be of interest to economists, philosophers, political scientists, and sociologists.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Krzysztof Obloj
2000
This paper addresses the issue of dominant logic as cognitive, strategic, operational and evolutionary concept useful in studying how dominant and peripheral firms build their strategies in turbulent markets. Studying elements and dynamism of dominant logic of outliers that had almost the same chances to grow in newly established markets in Poland we came with two dominant patterns of dominant logic. Dominant firms do not have coherent strategies and rigid designs. They also do not search for a fit but follow simple rules that enable them to create and leverage opportunities, influence the stream of events, establish standards, brand names and publicity and establish networks of complementators. The set of presented rules has developed gradually and rules are not mutually exclusive but they permeate each other. Their dominant logic develop in a patch to patch fashion as they learn from difficult, traumatic experiences.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2003
В 1977 году шведский экономист Бертиль Олин получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала. Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию; в ней автор описывает базовые понятия теории мировой экономики и международной торговли и проводит сравнения ситуаций в мировой экономике на базе исторических данных об её функционировании в 1933 и 1977 годах. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-07-2005
Ред.: Luigi L. Pasinetti, Robert M. Solow
New-York: St. Martin Press, 1994, 388 с.
This volume collects some of the papers presented at the 82nd Round Table Conference of the International Economic Association, that was organised in collaboration with Fondazione Eni Enrico Mattei. The book considers different approaches to the analysis of economic growth and it is organised in five parts. Par I is devoted to "empirical evidence". Part II contains six papers, which present a series of models based on different approaches, but with special emphasis on endogenous growth and on Schumpeterian models of growth and fluctuations. Part III of the book is devoted to the impact of international trade on economic development. Part IV examines the effects of economic development on the natural environment. The final part of the book (Part V) contains the concluding evaluations.

Contributors: P. Aghion, R. Aversi, D. Ben-David, G. Bertola, O. Castellino, F. Donati, G. Dosi, W. Easterly, S. Fabiani, C. Freeman, R. Goodwin, J. Helliwell, E. Helpman, P. Howitt, R. King, M. Landesmann, R. Levine, S. Lombardini, K-G. Maler, W. D. Nordhaus, L. L. Pasinetti, S. Rebelo, A. Sen, L. Soete, R. M. Solow, M. Syrquin, B. Verspagen, S. Zervos
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-09-2003
Torsten Persson, Guido Tabellini
2003
This paper surveys the recent literature on the theory of macroeconomic policy. We study the effect of various incentive constraints on the policy making process, such as lack of credibility, political opportunism, political ideology, and divided government. The survey is organized in three parts. Part I deals with monetary policy in a simply Phillips curve model: it covers credibility issues, political business cycles, and optimal design of monetary institutions. Part II deals with fiscal policy in a dynamic general equilibrium set up: the main topics here are credibility of tax policy, and political determinants of budget deficits. Part III studies economic growth in models with endogenous fiscal policy.

Опубликовано на портале: 01-09-2003
Torsten Persson, Guido Tabellini
2003
Observed fiscal policy varies greatly across time and countries. How can we explain this variation across time and countries? This paper surveys the recent literature that has tried to answer this question. We adopt a unified approach in portraying public policy as the equilibrium outcome of an explicitly specified political process. We divide the material into three parts. In Part I, we focus on median-voter equilibria that apply to policy issues where disagreement between voters is likely to be one-dimensional. We thus study the general redistributive programs which are typical of the modern welfare state: redistribution between rich and poor, young and old, employed and unemployed, resident of different regions, and labor and capital. In Part II we study special interest politics. Here the policy problem is multi-dimensional and we focus on specific political mechanisms: we study legislative bargaining, lobbying, and electoral competition, as well as the possible interactions between these different forms of political activity. Finally, Part III deals with a set of questions that can be brought under the label of comparative politics. Here we deal with policy choice under alternative political constitutions; we model the rationale for separation of powers and contrast the stylized features of congressional and parliamentary political systems, focusing on their implications for rent extraction by politicians, redistribution and public goods provision.

Опубликовано на портале: 25-11-2003
William Petty
Москва: Ось-89, 1997, cерия "Библиотека "Элит-класс"", 112 с.
Книга ирландского экономиста Уильяма Петти, один из первых трудов в теории налогооблажения
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию