Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-02-2005
George J. Stigler
1999
Ни одно понятие в экономике - и ни в какой другой области - никогда не удается определить настолько четко, чтобы его смысл оставался ясен в любых обстоятельствах. В экономической теории даже совершенно произвольный термин, подобно слову "эластичность", вызывает такие вопросы, с какими человек, давший это определение (в данном случае Маршалл) никогда не сталкивался: например, как применить это понятие к предельным изменениям или к прерывным, стохастическим или многозначным функциям? И конечно, такое широко употребляемое слово, как "конкуренция", еще меньше защищено ограничениями и уточнениями от возможности разных толкований. В статье предлагается подробный обзор эволюции термина "совершенная конкуренция" от классической политической экономии до Ф. Найта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-02-2005
George J. Stigler
1999
Настоящая статья исходит из предположения, что олигополисты стремятся к сговору с целью максимизации общей прибыли. В статье делается попытка согласовать это стремление с такими фактами, как невозможность сговора для многих фирм и значительно более высокая эффективность сговора в одних обстоятельствах, чем в других. Согласование найдено в форме проблемы надзора за осуществлением договоренности, в основе которой лежит тайный сговор, что относится к теории информации. В статье рассматривается значительное число случаев привлечения этой теории и представляется некоторое количество эмпирических доказательств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
George J. Stigler
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2004, cерия "Вехи экономической мысли", 536 с.
Едва ли нужно напоминать ученым, что информация является ценным ресурсом: знание - сила. Однако в граде, представляющем собой экономическую теорию, информация ютится в трущобах. По большей части ее игнорируют: наилучшая технология считается уже известной; соотношение между товарами и предпочтениями покупателей предполагается заданным. А к одной из порождающих информацию областей - рекламе - относятся с той враждебностью, какую экономисты обычно приберегают для тарифов или монополистов.
В экономической теории великое множество проблем, где это пренебрежение к неосведомленности, без сомнения, допустимо или даже желательно. Но для некоторых областей неверно, и я надеюсь показать, что важные аспекты организации экономики приобретают новое значение, когда их рассматривают с точки зрения потребностей в информации. В данной статье я попытаюсь дать систематический анализ одной важной проблемы информации - определения рыночной цены.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Данная публикация представляет нобелевскую лекцию американского экономиста Джозефа Стиглица по случаю получения им в 2001 году премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ рынка с асимметричной информацией. В лекции автор пытается объяснить феномен информации как фактора производства в экономике. Материал изложен простым английским языком и находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-12-2003
В 1984 году английский экономист Сэр Ричард Стоун получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за вклад в развитие систем национального счетоводства и разработку базы для эмпирического экономического анализа. Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию. В ней автор рассказал основные аспекты теории национальных счетов, включая её историю и роль в экономическом анализе, а также виды и способы построения. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Laurent Thévenot
London: Routledge, 2001
В рамках парадигмы социальной теории практик автор статьи предлагает собственной решение одной из классических проблем социологической теории – проблемы взаимного соотношения макроуровня социальных структур и микроуровня поведения или действий социальных агентов. Специфицируя общее понятие практики (practice), автор вводит понятие «прагматических режимов вовлеченности» (pragmatic regimes of engagement), которые, по мысли автора статьи, хорошо характеризуют формы существования социального агента в рамках множественных социальных миров (динамических систем интерсубъективных взаимодействий) – от уровня отношений между близкими (дружба, любовь, семья…) до уровня максимально публичных пространств социального взаимодействия (общественные и политические движения и т.д.). Каждый из таких режимов характеризуется собственным типом реальности (являющейся причиной или объектом тех или иных действий агентов) и собственной формой «общего блага» (определяющей характер критических оценок и суждений ценности). Таким образом, место классической оппозиции «микро/макро» занимает констелляция прагматических режимов, каждый из которых предполагает наличие у социальных акторов соответствующей данному режиму практической компетентности и умения переходить от режима к режиму. Опираясь во многом на концепции фрейм-анализа Э. Гофмана и повседневной креативности социальных акторов М. де Серто, автор предлагает их оригинальное развитие, привлекая целый ряд дополнительных понятий из области социологии практик, моральной социологии и политической философии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-01-2004
Peter Tillack, Eberhard Schulze
Boston: Kluwer Academic Publishers, 2000, 447-470 с.
The transitional countries have adopted different approaches toward privatizing and restructuring farms. This paper shows that large family farms and agribusinesses may be more efficient than small farms and that the property rights of land and asset owners in Russia and the Ukraine are restricted.

A survey conducted in Novosibirsk province reveals that 78.6 percent of the respondents working in agriculture disapproved of the selling and buying of farmland. Finally, farm and management structures in the transition countries of central and eastern Europe are outlined, and the relative dissimilarity of land distribution is assessed through the use of Gini coefficients
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2004
В 1969 году нидерландский экономист Ян Тинберген получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов. Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию; в ней автор рассуждает о важности применения математических методов для анализа экономических ситуаций. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-12-2003
В 1981 году американский экономист Джеймс Тобин получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за анализ финансовых рынков и их связь с потреблением, занятостью, выпуском и уровнем цен. Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию. В ней автор попытался оценить влияние таких финансовых показателей (денежная масса и ряд других) на процессы, происходящие в макроэкономике страны. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
John Tomlinson
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
В первой части статьи Джон Томлисон рассматривает проблему культурного (медиа-) империализма на примере ситуации, сложившейся вокруг американского телесериала «Даллас», пользовавшегося огромной популярностью во всем мире в 1980-е гг. - многие в то время считали «Даллас» прямой и явной угрозой аутентичной национальной идентичности, «символом американского культурного империализма». Во второй части анализируется проблема культурной гомогенизации под влиянием мультинационального капитала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-12-2003
Ред.: Norman Uphoff
USA: Earthscan Publications Ltd, 2002, 272 с.
В книгу собраны научные работы с конференции по проблематике состояния предложения продовольствия в будущем. Появляется возможность сравнить двух подходов в производстве продукции – агроэкологический метод с широко используемой на сегодня производственной практикой. В сборник вошли дискуссии по проблемам достижения устойчивого развития сельского хозяйства в развивающихся странах Латинской Америки, Азии, Африки и необходимым реформам.

Опубликовано на портале: 15-07-2004
Using an optimizing model of a small open economy, this paper studies the macroeconomic effects of PPP rules whereby the government increases the devaluation rate when the real exchange rate defined as the price of tradables in terms of nontradables is below its long-run level and reduces the devaluation rate when the real exchange rate is above its long-run level. The paper shows that the mere existence of such a rule can generate aggregate fluctuations due to self-fulfilling revisions in expectations. The result is shown to obtain in both flexible- and sticky-price environments.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-04-2004
T.A. van Deik
Москва: Прогресс, 1989
Статья продолжает исследования голландского ученого в области текста, базирующиеся на том, что важнейшим компонентом процессов построения и восприятия текстов является осмысление стоящих за ними социальных ситуаций и их когнитивная репрезентация. На основе междисциплинарного подхода, привлекающего понятийный аппарат когнитивной и социальной психологии, микросоциологии и анализа дискурса, автор показывает, как когнитивные модели социальных ситуаций связаны с производством текстов. Для примера взяты тексты, обладающие высокой социальной значимостью: повседневные беседы о группах национальных меньшинств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Teun A. van Dijk
London: Blackwell Publishing Company, 1998, 21-64 с.
"Мнения и идеологии в прессе" - статьия популярного исследователя медиа и дискурса, опубликованная в сборнике "Подходы к изучению дискурса масс-медиа" под редакцией А.Белла и П.Гаррета. Известный голландский ученый в данной работе опираясь на широко применяемы им социокогнитивный подход анализирует методологию изучения дискурса современной прессы. В его структуре он выделяет среди прочего мнения и идеологии. Ван Дайк предлагает считать идеологии оценочным фундаментом группового менталитета, так как они задают основные принципы, руководящие формированием групповых «мнений», в том числе и относительно того, что члены группы считают правильным или неправильным, истинным или ложным. Большинство идеологий задают также и схемы конструирования идентичностей.

Опубликовано на портале: 11-01-2003
Andres Velasco
2003
This paper develops a political-economic model of fiscal policy one in which" government resources are a common property' out of which interest groups can finance" expenditures on their preferred items. This setup has striking macroeconomic implications. First, fiscal deficits and debt accumulation occur even when there are no reasons for intertemporal smoothing. Second deficits can be eliminated through a fiscal reform, but such a reform may only take place after a delay during which government debt is built up.