Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Леонид Маркович Григорьев
Москва: ИПК Робин, 2001
Публикация представляет стенограмму лекции, прочитанной Леонидом Марковичем Григорьевым школьникам 9-11 классов на Выездной научной конференции Экономико-математической школы в 2001 году. Она основана на проведенной Бюро экономического анализа (генеральным директором которого с 1997 года по 2001 год являлся автор) исследовательской работе, посвященной проблеме «среднего класса» в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2004
Павел Семенович Гуревич
Москва: Наука, 1988
Религиозное сознание занимает важное место в американской социологической мысли. Каждое западное идеологическое течение привносит свою идею религиозности и пытается по-своему интерпретировать положение последней в мире. В статье рассказано о том, какие выявлены тенденции в этой области, какие существуют социально-исторические подходы к религиозности. Представлен анализ неоконсервативной версии возрожденной религии, рассмотрены так называемый либеральный вариант религиозного плюрализма и леворадикальная концепция духовной революции, их общие черты и их различия, а также то, как оцениваются религиозные искания американского общества с точек зрения этих подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1976, вып. N 3, 207 с.
Несмотря на неповторимо-индивидуальный облик Адорно — социолога и критика, воззрения теоретика авангарда XX века обнаруживают непосредственную преемственность с трудами его предшественников и, в первую очередь, — с социологией Макса Вебера. В статье Ю.Н. Давыдова предпринято подробное рассмотрение того, как и в каком виде учение о формальной рациональности было усвоено Адорно и применено им для анализа явлений культуры. Следует заметить, что автор статьи отнюдь не ограничивается анализом только музыкально-социологических работ Адорно, обращаясь также к одному из наиболее известных произведений Адорно — «Диалектике просвещения», написанной им в соавторстве с М. Хоркхаймером.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Юрий Николаевич Давыдов
2003
Текст сообщения по материалам дискуссии о проблеме рациональности. Рациональность рассматривается с трех позиций: идея целерационального действия М. Вебера , идея З. Фрейда, где рациональность (рационализация) лишь способ объяснения даже иррациональных поступков, идея Ю. Хабермаса, смешавшего две предыдущие позиции. Автор в целом принимает позицию М. Вебера, стремившегося своей трактовкой рациональности сохранить социологию как науку в ситуации, когда под угрозой оказался принцип рациональной научности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Ред.: Елена Николаевна Данилова
Москва: Ин-т социологии РАН, 1997
Сборник является результатом работы методологического семинара "Личность и новые общности: проблемы социологической интерпретации", проходившего в Москве 20-22 декабря 1996 года. Организация и проведение семинара, а также издание данного сборника осуществлялись при финансовой поддержке института "Открытое общество". Сборник адресован студентам, аспирантам и преподавателям социологии. В сборнике представлены статьи Батыгина Г.С. "Коммуникация в научном сообществе", Ионина Л.Г. "Диффузные формы социальности (к антропологии культуры)", Согомонова А.Ю. "Достижительская культура (теоретическое введение)" и др.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Инна Феликсовна Девятко
2002
В статье представлен аналитический обзор теорий глобализации - от идеи "всемирного общества" в классической социологической теории до современных концепций социально-политической, экономической и культурной глобализации. В качестве альтернативы неоэволюционистским теориям глобализации анализируется неомарксистская концепция "конца капиталистической мир-системы". Формулируются возможные направления для дальнейших исследований, подтверждающих или опровергающих основные положения теорий глобализации - от тезиса "детерриториализации" социальных институтов и их конвергенции под воздействием сил институционального изоморфизма до тезиса "отмирания национального государства".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Евгения Владимировна Дементьева, Валерия Владимировна Лукьянова
Москва: ИПК Робин, 2001
Публикация посвящена описанию основных типов афер, которые были раскрыты на протяжении периода с начала реформ по 1996 год. Отмечается, что при переходе от социалистической системы экономики к рыночной в ряде отраслей произошли существенные изменения. В первую очередь это относится к финансовой и страховой сферам, для которых эта трансформация фактически означала рождение заново. Этот период оказался наиболее благоприятным для всякого рода аферистов, пользующихся несовершенством законодательной базы и неопытностью экономических агентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Андрей Николаевич Демин
Новосибирск: Наука, 2002
Проблема безработицы и массовых сокращений в постсоветской России и их различных аспектов стала основной в трудах многих исследователей. Данная статья посвящена анализу материальных и психологических ресурсов, которыми располагают люди, не сумевшие найти работу в первые три месяца после сокращения. На основе данных анкетного опроса, проведенного в 1999 г. в четырех регионах России (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар), автор факторы поведения людей в ситуации безработицы. Результаты исследования представляют интерес прежде всего с практической точки зрения с позиций возможности помощи беззаботным социальными службами. Сложность оказания помощи безработным заключается в том, что дефициты ресурсов в немалой степени инициируются и поддерживаются обстоятельствами, неподконтрольными социальным службам. Среди них автор указывает состав и традиции семьи, характер отношений с родственниками, качество рабочих мест и вакансий на рынке труда, информационная политика предприятий.

Опубликовано на портале: 15-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Феноменология-Герменевтика, 2009
Знаменитая в свое время полемика Вл.С. Соловьева с Б.Н. Чичериным о соотношении права и нравственности на первый взгляд  не принадлежит к тем великим спорам, которые, единожды возникнув, проходят через всю историю философии. Да и сейчас эта тема представляется скорее заархивированной, чем активизированной. Однако, наблюдаемое в последние десятилетия «сгущение» философского дискурса вокруг проблемы глубинной сущности права побуждает еще раз взглянуть на этот поединок и попытаться понять, почему в русской философско-правовой мысли  прояснение связи права и нравственности стало на какое-то время задачей, решаемой интенсивно и темпераментно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Издательство ФАИР, 2009
Назначение предлагаемых ниже тезисов не столько в том, чтобы и в самом деле дать ответ на титульный  вопрос, сколько в очередной попытке защиты прав на существование схем большого временного охвата как нормального инструмента науки, который на своем месте может быть вполне полезен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Русскiй мiръ, 2007
Для того, чтобы представить место Алексея Федоровича Лосева в философской традиции русского символизма, стоит обозначить основные этапы эволюции идеи символа: личность как персонифицированный символ у Достоевского; символ как явленное всеединство у Соловьева; учение Вяч. Иванова о творческой силе восхождения и нисхождения символа; осознание разрушительной силы символа у Андрея Белого;  натурфилософская магия символа у Флоренского.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Альфа-М, 2009, 800 с.
Со времен Вл. Соловьева и Ницше культура перестает восприниматься европейской мыслью как заповедник мирного сосуществования разных точек зрения и жизненных укладов. Постепенно, к началау XX века, приходит неформальное осознание того довольно тривиального обстоятельства, что признание ценности влечет за собой ответственность за нее, а значит – борьбу и, в крайнем случае, войну. Как водится, маятник интеллектуальных настроений качнулся к другому экстремуму: в моду вошло опьянение романтикой войны и силы. Для русской мысли, которая в этот период осваивала относительно новый для себя формат – философию – эта тема становится крайне востребованной в период вступления в Мировую войну. Опыт решения антиномии войны и мира в этих условиях представляется весьма поучительным и не утратившим актуальности.
ресурс содержит прикрепленный файл