Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 12-07-2005
Sue E. Berryman
Перев.: Анна Литман (ориг.: Русский)
Washington: Международный банк реконструкции и развития, 2000, 183 с.
На протяжении десятилетий система образования стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) являлась предметом гордости этих стран. И на это были все основания. К моменту начала переходного периода в этих странах уже были решены многие их тех проблем, которые все еще остро стоят в других регионах мира. В странах ЕЦА была достигнута всеобщая грамотность населения, высоким являлся коэффициент численности учащихся и выпускников на различных этапах образования как среди мужского, так и женского населения. Также среди достижений прошлых лет следует отметить высокую трудовую дисциплину учительских кадров, обеспеченность учебниками, высокие результаты, показанные учащимися этих стран на международных олимпиадах по математике и естественным наукам, низкий коэффициент учащихся, повторяющих или незавершивших курс обучения.
Настоящий аналитический труд, посвященный сектору образования в регионе ЕЦА, подготовлен Всемирным Банком в целях оказания дальнейшего содействия нашим партнерам в социально-экономическом развитии и в совершенствовании систем образования данного региона. В ходе его подготовки неожиданно для Всемирного Банка стала вырисовываться довольно печальная картина, которая, возможно, окажется неожиданностью и для наших коллег в регионе ЕЦА.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2004
Юрий Михайлович Лотман
Санкт-Петербург: Академический проект, 2002, cерия "Мир искусств", 544 с.
Книга Ю. М. Лотмана, выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартусско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты - искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение - рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры. Автор отдельно затрагивает функциональные проблемы текста, его современной интерпретации. Книга адресована студентам, аспирантам, преподавателям, специализирующимся в области культурологии, филологии, лингвистики, а также специалистам других гуманитарных направлений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2000
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на 7-ом международном симпозиуме "Куда идет Россия?..". На симпозиуме много говорилось о том, что несмотря на радикальные институциональные перемены последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно, и инерция российского «человеческого фактора» является причиной медленного хода экономических и политических реформ. Отмечалось также, что эта инерция связана, скорее всего, с тем, что сдвиги в сознании и стереотипах поведения россиян носят преимущественно межпоколенческий характер. В своем выступлении автор рассказывает о динамике трудовых ценностей россиян на протяжении первой половины 1990-х гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2001
Автор рассматривает развитие постсоветской России в условия глобализации, процесс завершения модернизации (перехода от традиционного общества к современному) и процесс перехода от современного к постсовременному развитию. Автор, анализируя различные источники, посвященные данной теме, отмечает наличие конфликтной двойственности современного российского развития, что ведет к тому, что в России и в других странах догоняющего развития запаздывающая модернизация теперь идет одновременно с запаздывающей постмодернизацией, что создает сильнейшие культурные напряжения в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
1994
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на международном симпозиуме "Куда идет Россия?". Автор обращает внимание на три ключевых слова - "интеллигенция", "ценности", "массы". С их помощью, действительно, можно описать и понять векторы сегодняшних культурных сдвигов в российском обществе. Автор показывает взаимосвязи этих трех категорий на материале трудовых ценностей, занимающих одно из центральных мест в российской культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Иванович Магура
2000
Понятие трудовой этики характеризует сложившиеся в обществе ценностно- нормативные представления о труде: о том, как должно относиться к труду, сколько времени и сил отдавать работе, каким критериям должен соответствовать продукт труда, как следует относиться к клиенту и товарищам по работе и т.п. Каждое новое поколение усваивает эти ценностно-нормативные конструкции в ходе социализации, а также вносит и свой вклад в их изменение. Таким образом, понятие трудовой этики при всей его часто отмечаемой в литературе неопределенности, подчеркивает социально-культурную заданность индивидуальных трудовых оценок и предпочтений. Авторы рассматривают такой феномен трудового сознания, как протестантская трудовая этика. Также в статье описан переведенный авторами русский вариант вопросника, приведены результаты проверки его гомогенности, а также результаты сопоставлений показателей протестантской трудовой этики с характеристиками трудового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2009
В статье, входящей в цикл публикаций авторов, посвященных притязаниям и жизненным стратегиям молодежи, анализируются притязания молодых людей – жителей Самарской области (репрезентативная выборка населения области в возрасте от 14 до 30 лет). Рассмотрены притязания в сфере образования, профессионального и социального статуса, а также в сфере потребления. Прослежена зависимость притязаний от возраста, пола, места жительства, образовательного и профессионального статуса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов
Москва: Новое литературное обозрение (НЛО), 2005
Жизненные притязания молодежи и стратегии их реализации являются важным фактором ее социальной активности и в то же время индикатором фундаментальных перемен, происходящих в России и других странах бывшего Советского Союза. Настоящая статья посвящена анализу динамики притязаний и жизненных стратегий нескольких поколений российской и украинской молодежи, вступивших в раннюю юность в конце XX — начале XXI вв., в период революционных изменений в странах бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Владас Андрюсович Майминас
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная публикация представляет собой стенограмму лекции Владаса Андрюсовича Майминаса, прочитанной автором для школьников 9, 10 и 11 классов на ежегодной Выездной научной конференции Экономико-математической школы при экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова в 2001 году.
В рамках лекции автор рассказал об основных современных теоретических концепциях, определяющих понятие товара в постиндустриальной экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-10-2005
Наталия Андреевна Макашева
2005
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Мераб Константинович Мамардашвили
Москва: Прогресс, 1990, 368 с.
В статье предпринята попытка, опираясь на достижения феноменологии и психоанализа, «прочитать» экономическую теорию Маркса как своеобразную теорию сознания. В ходе реконструкции этой последней выяснилось, что Маркс анализирует сознание на уровне «онтологии» — социальной деятельности человека, позволяющей получать представление о том, что думают люди, не потому, что они индивидуально «говорят» или «делают», а потому, что объективировано в системе значимых общественных отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
В книгу вошли избранные статьи, доклады, выступления и интервью известного советского философа. Ее сквозные темы: смысл человеческой жизни и проблема смерти, роль и место философии в обществе, сознание и культура, проблемы искусства, науки и религии — рассматриваются автором в контексте европейской духовной исторической традиции... Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией.

(Из аннотации к книге)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Юлия Владимировна Маркова
Москва: Ин-т социологии РАН, 2001
Статья посвящена анализу влияния идеологизированных представлений, сформированных государством, на концепции в современной отечественной социологии. Приведя примеры такого влияния, автор констатировала необходимость изучения представлений различных социальных агентов и представителей различных социальных групп современного российского общества о государстве, в том числе представлений самих социологов, чтобы избежать прямой трансляции в социологию представлений, сформированных государством. В противном случае, по мнению автора, социология вместо того, чтобы раскрывать причинно-следственные связи социальных явлений, закрепляет в виде категорий восприятия и оценивания социальной действительности исторически случайные отношения господства и подчинения, т.е. осуществляет идеологическую, а не познавательную функцию.

Опубликовано на портале: 01-11-2005
Петр Александрович Мейлахс
Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2004
Данная статья посвящена анализу криминального и медицинского дискурсов наркомании. По мнению автора статьи, криминальная и медицинская модели отличаются от всех остальных тем, что именно они служат образцами для выработки реальной антинаркотической государственной политики, поскольку они конструируются главными игроками (агентами), принимающими участие в выработке такой политики – работниками юридического и медицинского полей. В свою очередь, от того насколько эти модели приняты в обществе, во многом зависит поддержка или неприятие обществом выбранной государственной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл