Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
АБВГДЕЖЗИ ЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCD EFGHIJKLMNOPQRS T UVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНО ПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Изд-во РГГУ, 1995, 151 с.
Книга написана на основе курса лекций, прочитанного автором на кафедре логики интеллектуальных систем лингвистического факультета РГГУ в весеннем семестре 1995 года. Трактуя социологию культуры в новом ключе, автор рассматривает широкий круг проблем - от возникновения культуры и становления человека как культурного существа до насущных вопросов стилевой дифференциации современной культуры как фактора не только художественной, но и повседневной индивидуальной, общественной и политической жизни. Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также для всех, интересующихся теоретическими основами культурных процессов, интенсивно осуществляющихся в экономической и политической практике.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Логос, 2000, 431 с.
В работе освещаются становление и развитие социологии культуры, ее основные концепции и понятия. Представлены методологические подходы к решению проблемы исторического изменения культуры и изучению важнейших проблемных комплексов современной социологии: социальной структуры, социальной идентификации и социальных изменений. С использованием обширных материалов, характеризующих социокультурное своеобразие России, раскрыт процесс современного культурного перехода – резкого повышения роли культуры в жизни общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Ред.: Stuart Sim
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Routledge Companions", 401 с.
Книга-словарь представляет собой введение в историю и культурный контекст появления такого направления теоретической мысли, как постмодернизм. "Постмодернизм" является наиболее неопределенным понятием современной социальной мысли. В самом общем виде постмодернизм определяется авторами как понятие, имеющее непосредственное отношение к отрицанию культурных штампов, вокруг которых выстраивалась культурная мысль Запада на протяжении почти двух веков (начиная с XVIII в.). Этот словарь - попытка критического взгляда на постмодерную мысль. Первая часть книги состоит из четырнадцати эссе, посвященных различным аспектам постмодерной мысли. Вторая часть - словарь терминов и категорий, где можно найти сжатые описания основных теорий и культурных направлений, давших жизнь такому понятию, как посмодерн. Несмотря на сжатость, описания содержательны и информативны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Книга служит введением в британскую традицию культурных исследований, центром которых долгое время был Бирмингемский центр современных культурных исследований (Birmingham Centre for Contemporary Cultural Studies). В этой теоретической традиции культура понимается не только как концертные залы, многочисленные социальные нововведения, сложившаяся этика поведения и манера одеваться. Культура в понимании британской исследовательской традиции – это материя нашей повседневной жизни, то, из чего складывается всеми разделяемый здравый смысл. То, что мы едим, носим, слышим и на что мы смотрим; как мы воспринимаем себя и окружающих; как мы делаем покупки и готовим еду – все эти темы, как и многие другие, находятся в центре непосредственного интереса британских исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).