Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 19

Книги

Авторы:
АБ В ГДЕ ЖЗ ИЙК Л МН ОП Р С ТУФ ХЦ Ч Ш ЩЭЮЯ
AB CDEFG HIJKLM NOPQRS TUVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHI JKLM N OPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Геннадий Петрович Бакулев
Москва: Аспект-Пресс, 2005, 176 с.
В книге рассматриваются основные теории и концепции массовой коммуникации почти за сто лет ее изучения за рубежом. На смену ранним теориям пропаганды и массового общества, утверждавшим об огромном, почти непреодолимом влиянии масс-медиа, пришли идеи ограниченных эффектов, согласно которым опасения относительно воздействия средства массовой коммуникации сильно преувеличены. Затем наступил период обостренного интереса к проблемам взаимоотношения культуры и масс-медиа, период критического и культурологического анализа. Сегодня ученые активно занимаются концептуализацией новых медиа, в частности Интернета, которые заставляют пересматривать всю систему понятий и дефиниций, сложившуюся при изучении традиционных средств массовой коммуникации. Книга позволяет расширить и углубить знания, полученные на занятиях по таким дисциплинам, как "Основы теории коммуникации", "Социология коммуникации", и ориентирована на студентов и аспирантов, изучающих журналистику, связи с общественностью, политологию, социологию и т.д.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Ред.: Ясен Николаевич Засурский, Елена Леонидовна Вартанова, М.В. Шкондин
Москва: Аспект-Пресс, 2005, cерия "Классический университетский учебник", 383 с.
В учебном пособии рассмотрено место средств массовой информации в современной структуре российского общества. Становление правовых основ журналистики и особенности трансформации СМИ России в последнее десятилетие изучены через призму процессов переходного периода и глобализации. Проведен анализ современной российской медиаструктуры и ее экономических особенностей. Подробно рассмотрены системные характеристики российских масс-медиа, их взаимоотношения с аудиторией. Отдельный раздел книги посвящен ключевым секторам рынка периодики — общенациональным и региональным газетам, журналам, книгам. Детально изучено также состояние электронных СМИ — телевидения, радио, Интернет. Книга предназначена для преподавателей и студентов факультетов журналистики, исследователей, работников СМИ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
В.П. Конецкая
Москва: Международный университет Бизнеса и Управления, 1997, 304 с.
Первый отечественный учебник по социологии коммуникации рассматривает общие социально-философские основания явления коммуникации, выделенные автором уровни коммуникации (семиотический, лингвистический мета- и паралингвистический), некоторые типы коммуникации (межличностная и массовая), и общие вопросы методов исследования коммуникации.

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Анастасия Вадимовна Кочеткова
Москва: РИП-холдинг, 2003, cерия "Академия рекламы", 176 с.
Книга посвящена актуальным проблемам организации и планирования работы со средствами массовой информации. Медиапланирование рассматривается как отрасль научного знания, синтезирующая маркетинговый и социологический опыт в процессе формирования отношений со СМИ. Планирование работы со СМИ позволяет компании обеспечить соответствие ожидаемых и реальных результатов, разработать последовательную программу по созданию имиджа компании с наименьшими затратами. В книге говорится о том, каким образом медиапланирование позволяет организовывать, структурировать и корректировать работу со СМИ в зависимости от изменений внешней среды, наиболее четко и в соответствии с поставленными целями обеспечивать распределение финансов для осуществления максимально результативной коммуникационной деятельности. Дается характеристика различным информационным носителям с точки зрения эффективности их использования, анализируется опыт американских маркетологов и социологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
М.М. Лукина, Ирина Дмитриевна Фомичева
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2005, cерия "Интернет-журналистика", 89 с.
В этом пособии интернет-СМИ рассматриваются как один из сегментов медиа-системы (системы средств массовой информации), в которую до недавнего времени входили три вида традиционных СМИ – периодическая печать, телевидение и радиовещание. Новые медиа описаны в контексте как признаков, свойственных всем СМИ, так и ряда специфических признаков (гипертекстуальность, мультимедийность, интерактивность), выделяющих их в отдельный вид медиа. Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов.

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Александр Николаевич Назайкин
Москва: Альпина, 2005, 304 с.
В книге рассмотрены основные аспекты медиапланирования. На основе отечественного и зарубежного опыта автор подробно и популярно объясняет, каким образом создаются эффективные планы размещения рекламы на различных современных носителях. Книга рассчитана на читателей, по роду своей деятельности занимающихся рекламой в специальных отделах компаний, средствах массовой информации и рекламных агентствах. Также книга представляет интерес для студентов и преподавателей дисциплин, связанных с рекламной деятельностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Рассматриваются особенности теории и методологии социологического исследования массовой коммуникации. Получили отражение основополагающие идеи ведущих парадигм изучения современных процессов массовой коммуникации: структурно-функциональная, марксистская, семиологическая, постмодернистская. Анализируются нормативные модели деятельности институтов массовой коммуникации в обществе, структура отношений собственности, тенденции в сфере мировых информационных процессов. Специальный раздел книги посвящен анализу эффектов массовой коммуникации. Рассматриваются особенности маркетинговых исследований аудитории и специфика использования метода контент-анализа материалов массовой коммуникации. В книге также представлены выдержки из статей и монографических работ ведущих зарубежных авторов, освещающих теоретическую и практическую сторону основных направлений исследования массовой коммуникации. Книга предназначена для студентов, аспирантов, а также для всех, интересующихся проблемами изучения массовой коммуникации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Александр Васильевич Соколов
Санкт-Петербург: Михайлов, 2002, 460 с.
В учебном пособии излагается обобщающая теория, выявляющая общие закономерности, сходство и различие различных видов, уровней и форм социальной коммуникации. На основе понимания социальной коммуникации как движения смыслов в социальном пространстве и времени рассмотрены личные и общественные коммуникационные потребности, коммуникационная деятельность и общение, социальная память, коммуникационные каналы, типология социально-коммуникационных институтов, эволюция социальных коммуникаций с каменного века до 2000 г. Особое внимание уделено информационному подходу к социальной коммуникации (социальной информатике) и семиотике социальных коммуникаций. Представлена система социально-коммуникационных наук, центром которой является метатеория социальной коммуникации. Книга адресована ученым-обществоведам, студентам, аспирантам и преподавателям, изучающим проблематику социальной коммуникации, а также социально-коммуникационным работникам, желающим повысить свою квалификацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Ин-т социологии РАН, 1996, 288 с.
В книге рассматриваются проблемы формирования конфликтологии как научной дисциплины в условиях трансформации современного российского общества.
Содержание и обширная библиография позволяют использовать ее в качестве учебного пособия по курсу «Конфликтология».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-02-2011
Любовь Николаевна Цой
Москва: "Глобус", ООО ИЦП, 2001, 233 с.
В книге рассматриваются теоретико-методологические проблемы исследования конфликтов с точки зрения взаимодействия теории и практики. Особое внимание уделяется проблеме взаимодействия двух исследовательских позиций: теоретической и практической, т.е. тех позиций, которые вынужден занимать консультант (любое лицо или группа лиц), осуществляя профессиональное вмешательство в конфликты. Предлагаются теоретические модели, позволяющие проводить диагностику конфликтной ситуации и способствующие переводу социально-негативных процессов в социально позитивное русло. Описывается опыт практической работы социологов в городском конфликте. Предназначается социологам, психологам, управленцам и специалистам в области практической конфликтологии и управленческого консультирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Андрей Владимирович Чугунов
Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2000, 52 с.
Автор учебного пособия исходит из того, что истоки теории информационного общества лежат в концептуальных положениях постиндустриальной доктрины, которые подчеркивают центральную роль знания и констатируют ускоряющийся сдвиг от производства материальных благ к производству услуг и информации. В пособии рассматривается формирование и развитие концепций постиндустриализма и информационного общества, теории М. Маклюэна, Э. Тоффлера, П. Дракера, М. Кастельса и российских исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Феликс Изосимович Шарков
Москва: Социальные отношения, 2004, 248 с.
Учебник знакомит читателя с узловыми моментами, дающими представление специалистам по связям с общественностью о процессах коммуникации, участниками которых им предстоит быть и на которые они должны оказывать влияние. В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 350400 `Связи с общественностью` большое внимание уделяется изучению типов, видов коммуникаций, функций, форм, моделей и структурных компонентов коммуникации. Информация о содержании коммуникации, семиотики языка и другие базовые знания, которые почерпнут из этого учебника студенты, аспиранты, специалисты по связям с общественностью, рекламе и коммуникациям, позволит им пополнить свой теоретический багаж и успешно выполнять профессиональные функции.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Феликс Изосимович Шарков, Александр Алексеевич Родионов
Москва: Социальные отношения, 2002, 262 с.
Учебное пособие `представляет собой систематизированное изложение широкого курса проблем, связанных со сбором, обработкой и анализом массовой социальной информации, ее использованием в профессиональной деятельности специалистов по связям с общественностью и рекламе. Пособие подготовлено в соответствии с федеральным компонентом образовательного стандарта второго поколения по специальности 350400 `Связи с общественностью` и предназначено для студентов и аспирантов факультетов связей с общественностью, рекламы и маркетинга, а также может быть использовано в деятельности рекламных и РR-агентств, социологических, информационных служб организаций.

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Олег Николаевич Ежов, Виталий Владимирович Печенкин, Лев Сергеевич Яковлев
Саратов, 2003
Учебник посвящен рассмотрению основных концептуальных и практических вопросов современной теории социального пространства и социального времени, среди которых теоретические основы формирования и реализации социальной политики; история социальной политики; социальная политика в переходной экономике; социальные последствия экономических решений; социальная защита населения; государственная политика на рынке труда; финансирование социальной политики и др. Необходимость изучения социальной политики в высших учебных заведениях России обусловлена многими причинами, среди которых особенности социально-экономической ситуации в стране, характер развития современного российского общества, его институциональной структуры, специфика социальных процессов и многое другое, что определяет современную общественную ситуацию.

Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей социально-экономических, гуманитарных, политико-правовых дисциплин. Издание подготовлено при содействии НФПК - Национального фонда подготовки кадров в рамках Программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
ресурс содержит прикрепленный файл