Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д ЕЖЗИЙКЛ М Н ОП Р С Т У ФХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
AB CDE FGHIJKLMN OPQRSTUVW XYZ
 
Названия:
АБВ Г ДЕЖЗИ ЙКЛМН ОП Р С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFG HIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 28-10-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001, 309 с.
В монографии впервые в отечественной экономической литературе дается целостный "портрет" российского рынка труда в переходный период. В первой части прослеживаются различия в динамике показателей занятости, безработицы, отработанного времени и заработной платы в России и в странах Центральной и Восточной Европы. Большое внимание уделяется разнообразным "нестандартным" формам адаптации, утвердившимся на российском рынке труда, - неполной и вторичной занятости, задержкам заработной платы, скрытой оплате труда и др. Во второй части на основе опросной статистики анализируется стратегия занятости российских промышленных предприятий. Сквозная тема исследования -доминирование неформальных правил и норм, которые, облегчая краткосрочную адаптацию к происходящим изменениям, замедляют долгосрочную реструктуризацию российского рынка труда. Включенные в книгу материалы представляют особую ценность для преподавателей таких учебных дисциплин, как теория переходного периода, институциональная теория, экономика и социология труда и могут найти широкое применение при разработке соответствующих курсов. Для экономистов, социологов, аспирантов и студентов вузов, исследователей - транзитологов, а также всех, кто интересуется проблемами развития посткоммунистических обществ.
В настоящее время книга находится в продаже.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2001, 305 с.
В книге излагается оригинальная авторская теория институциональных матриц, которые представляют собой исторически устойчивые формы связи базовых экономических, политических и идеологических институтов. Тип институциональной матрицы определяет пути общественной эволюции государств. В обоснование авторской теории приводятся многочисленные ссылки на труды отечественных и зарубежных ученых современности и прошлых веков, богатый фактологический материал из истории древних государств, стран Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии и, прежде всего, России. Данная работа, является одним из первых исследований в области институциональной социологии. Книга представляет интерес для социологов, историков, экономистов, правоведов, философов, политологов и культурологов, а также для студентов соответствующих специальностей. Книга может быть интересна всем, кто задумывается об исторических судьбах и будущем России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Елена Александровна Киселева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, cерия "Научные доклады", вып. № 105, 136 с.
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Правовой стандарт: экономика, политика и международные отношения в современной России», рассматриваются методологические, теоретические и практические проблемы взаимодействия государства, общества и экономики в условиях переходного периода: взаимосвязь рыночных реформ и демократизации общества, проблемы конституционных ограничений государственного регулирования, индивидуализм и холизм как альтернативные методологические основы исследования общества, институциональные сдвиги в процессе «информационной революции», проблемы децентрализации во взаимоотношениях федеральных властей и регионов в переходной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2003
Представляемая книга - одно их первых произведений, свидетельствующих о становлении российского институционализма как самостоятельного течения мировой экономической мысли.
В первой части книги собраны очерки трех разделов "чистой экономической теории" - теории экономических систем, теории конституционного выбора и теории трансакционных издержек. Автор анализирует такие фундаментальные проблемы экономической науки, как структура экономических систем, издержки их функционирования, возможность всеобщего конституционного переопределения прав собственности. Впервые в экономической науке дана развернутая классификация трансакционных издержек и способов их минимизации. Вторую часть книги составили прикладные исследования реформ в сфере инфраструктуры в условиях естественной монополии и в кредитно-финансовой сфере в условиях повышенных рисков потери ликвидности.
Первоначальные варианты многих разделов книги были опубликованы на страницах журнала "Вопросы экономики" в 1996-98 годах и вызвали широкий резонанс в научной среде. Книга рассчитана на профессиональных экономистов, специалистов в области государственного регулирования экономики, преподавателей и студентов старших курсов экономических факультетов университетов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)