Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
все А БВ Г Д ЕЖ З И ЙКЛ М Н ОП Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C DE F G H IJK L M NOP QRS T UV WXYZ
 
Названия:
АБ ВГД ЕЖЗ ИЙКЛМН О П Р С ТУ ФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NOPQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Сергей Владимирович Захаров, Татьяна Коршунова, Нина Тимофеевна Вишневская, Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Павел Михайлович Кудюкин, Татьяна Михайловна Малева, Андрей Владимирович Полетаев
Москва: ТЕИС, 2002
В данной книге впервые дается всесторонний системный анализ основных процессов и тенденций на российском рынке труда в 1990-х гг. В книге рассматриваются основные методологические подходы к измерению важнейших параметров рынка труда, детальный статистический анализ, макроэтономические аспекты функционирования рынка труда и международные сравнения. Основная цель - дать взвешенную оценку современного состояния основных процессов в сфере занятости населения в России.

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Марина Григорьевна Колосницына
Москва: Магистр, 1998
Экономика труда - один из самостоятельных разделов современной экономической теории, который входит в обязательную программу обучения студентов бакалавриата всех западных университетов. В российских вузах этот предмет начал преподаваться сравнительно недавно, и пока литературы на русском языке для учащихся и преподавателей явно не хватает: до сих пор переведен только один американский учебник - Р.Эренберг, Р.Смит. Современная экономика труда. Теория и государственная политика (Издательство МГУ, 1996). Несмотря на очевидные достоинства этой книги, полноту и ясность изложения, ее вряд ли достаточно для студентов, уже хорошо знакомых с микроэкономической теорией.
При подготовке данного пособия автор опирался на известные и хорошо зарекомендовавшие себя издания, такие как CMcConnell, S.Brue. Contemporary Labor Economics;J. King. Labour Economics; B.Fleisher, T.Kneisner. Labour Economics: Theory, Practice and Policy, а также более современные учебники - D.Sapaford, Z.Tsannatos. The Economics of the Labour Market и G.Borjas. Labor Economics. Структура книги вполне традиционна - первые главы посвящены формированию спроса (гл. 23) и предложения (гл. 4-6) на рынке труда, в следующих рассматриваются более детально отдельные проблемы, специфичные для этого рынка; способы его государственного регулирования, дискриминация, взаимосвязь оплаты и продуктивности труда, деятельность профсоюзов, дифференциация денежных доходов, безработица. В конце каждой главы читатель найдет вопросы для повторения материала и несколько задач по теме. К сожалению, небольшой объем учебного пособия предопределил достаточно конспективный стиль изложения. Поэтому для читателей, желающих изучить предмет более подробно, можно порекомендовать в качестве дополнительной литературы уже названные выше учебники, а также другие книги из библиографического списка.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В исследовании дано целостное представление о содержании и практической значимости экономики труда. Изложены не только теоретические основы этой науки, но также рассмотрены процессы реформирования социально-трудовых отношений в России, систематизирован международный опыт проведения активной социальной политики. Книга предназначена для научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто изучает проблемы экономики труда.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге последовательно изложены теоретические разработки и прикладные методы оценки труда человека. Акцент делается на трудовом потенциале общества, занятости населения, динамике рынка труда. Освещаются современные проблемы трудовой деятельности и организации труда. Исследуется влияние условий труда на эффективность труда, динамику ставок заработной платы, вводится понятие трудосбережения. Значительное внимание уделяется анализу производительности труда, организации и регулированию заработной платы, государственной политике в общественном секторе, регулированию трудовых отношений, роли профсоюзов в успешном функционировании фирмы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)