Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А БВ Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н ОП Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C DE F G H IJK L M NOP QRS T UV WXYZ
 
Названия:
все АБ ВГД ЕЖЗ ИЙКЛМН О П РС ТУ ФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NOPQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Денис Николаевич Некипелов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2005, 175 с.
В работе изучаются распределительные и искажающие свойства налогов на доходы индивидуумов в России на основе рассмотрения эффекта реформы налогообложения доходов, прошедшей в России в 2000 г. На основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения проведено исследование предложения труда на микроуровне и построение кривой предложения труда для анализа потерь эффективности и распределительных свойств налогов на доходы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге представлены достижения и ошибки пост-коммунистических правительств, и содержатся некоторые предложения по дальнейшему развитию социально-экономической сферы стран с переходной экономикой. Основным рассматриваемым понятием в книге является политэкономия преобразований, которая понимается как инструмент изменения структурных характеристик экономики.

По мысли авторов, основными целями реформ являются повышение жизненного уровня населения и более выраженная защита прав и свобод личности. Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Авторы уделяют особое внимание опыту Западной Европы. Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Права и возможности подразумевают также напрямую связаны с хорошим здоровьем, передаваемыми трудовыми навыками и успешно работающими рынками труда, которые дают людям определенную власть над своей работой; зависят они и от стабильности дохода.