Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 42

Авторы:
А БВ Г Д ЕЖ З И ЙК Л М Н ОП Р С Т УФ ХЦЧ Ш Щ ЭЮЯ
A B C DE F G H IJK L M NOP QRS T UV WXYZ
 
Названия:
АБ ВГД ЕЖЗ ИЙКЛМН О П Р С ТУ ФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A B CD E F GH I JKL M NOPQR ST UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В данной работе труд описывается как товар, а заработная плата - как его стоимость. Акцент делается на анализе механизма организации дифференцированной системы оплаты труда. Анализируются особенности предпринимательского труда и принципы формирования его дохода. Заработная плата рассматривается как один из главных материальных источников жизни. По мнению автора, характер труда и, соответственно, механизм его оплаты не следует анализировать в отрыве от правовой системы, сложившейся на данный момент в обществе. В книге довольно много эмпирического материала.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-02-2003
Александр Иосифович Рофе
Москва: Ин-т экономики и права, 2003
В работе раскрываются основные положения современных теорий труда как социально-экономического процесса взаимодействия акторов c акцентом на определяющую роль труда в развитии человека и общества. Исследуются понятия рабочей силы, рынка труда и занятости населения. Интересны выводы об экономическом содержании заработной платы и основах ее организации в рыночных условиях, подход к рассмотрению социальных аспектов трудовой деятельности, включающих представления различных гуманитарных наук о труде, о показателях его эффективности.

Опубликовано на портале: 10-11-2005
В книге реализована попытка нового прочтения теории и практики использования социальных резервов труда. По мнению автора, социология труда предстает развернутой книгой сущностных сил человека как работника производства. Каждая ее страница - увлекательный процесс совместных усилий ученых и практиков в познании постоянно возникающих потребностей, в анализе реальных ситуаций на производстве, в отыскании находок, обогащающих представления о возможностях человека труда. Рассчитана на широкий круг специалистов, читателей, интересующихся социальными проблемами труда.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Ред.: Игорь Чернышев
Москва: Финстатинформ, 1996
В книге предложен анализ ситуаций на рынках труда стран с переходной экономикой на примере Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. Обширные данные по основным показателям статистики труда и занятости сопровождаются комментариями, охватывающими широкий круг вопросов и касающихся трудностей и проблем переходных рынков труда. Основная цель авторов - лучше понять переходные процессы национальной экономики и статистики труда, происходящие в этой части мира. Кроме того, ценность книги заключается еще и в том, что она непосредственно посвящена проблеме перехода от одного способа сбора данных по статистике труда и занятости к другому. В странах, где произошли революционные перемены в политической и экономической системах, официальная статистика переживает очередную революцию в своей истории: переход от одной статистической системы к другой. Если учесть, что в странах, переживающих переходный период, статистическая информация жизненно необходима, то книга представляет собой ценнейшее руководство по различным аспектам современной статистической революции. В каждом разделе прежде всего представлены статистические стандарты МОТ или точка зрения МБТ. В ряде глав, написанных экспертами различных стран, рассмотрены конкретные прикладные вопросы.

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Основной целью работы является исследование и обоснование приоритетных направлений государственной политики занятости на этапе экономического роста, казавшегося в начале лета 1998 г. неизбежным. В книге анализируются различные подходы к управлению экономикой общественного сектора и описываются приоритеты в политике занятости, связанные с ростом эффективности труда и структурными сдвигами. Рынок труда рассматривается как необходимый для общества элемент обеспечения баланса интересов экономического и социального характера.

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге последовательно изложены теоретические разработки и прикладные методы оценки труда человека. Акцент делается на трудовом потенциале общества, занятости населения, динамике рынка труда. Освещаются современные проблемы трудовой деятельности и организации труда. Исследуется влияние условий труда на эффективность труда, динамику ставок заработной платы, вводится понятие трудосбережения. Значительное внимание уделяется анализу производительности труда, организации и регулированию заработной платы, государственной политике в общественном секторе, регулированию трудовых отношений, роли профсоюзов в успешном функционировании фирмы.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Книга представляет собой своеобразный путеводитель по современной экономике труда. Все темы, представленные в сборнике, составляют поле исследований современной экономики труда. Классические теоретические подходы и новые концепции сопровождаются эмпирическими данными, одновременно очерчивается круг дальнейших исследований и разработок. В сборнике представлены исследования микро-, мезо- и макроуровня рынка труда: затрагиваются как вопросы индивидуального принятия решений, так и проблемы дискриминации, безработицы, человеческого капитала.

Первый том посвящен исследованию классических экономических вопросов: предложению труда и спросу на труд. В связи с этими темами затрагиваются проблемы формирования заработной платы, неравенства доходов, распределения времени между работой и отдыхом, гендерные аспекты предложения труда. Здесь представлены результаты исследований Дж. Пенкавеля, Дж. Хекмана и М. Киллингсворта, Р. Фримана, Д. Хаммермеша и др. Особое внимание уделяется эмпирическим исследованиям, основанным на модели человеческого капитала (Р. Уиллис, Й. Уэйсс, Ш. Роузен).

Во втором томе представлены исследования, которые можно отнести к альтернативным концепциям современной экономики труда. На основе эмпирических данных авторы предлагают объяснения реальных рыночных феноменов, которые не возникли бы в идеальных условиях классических теоретических моделей (исследования Д. Парсонса, Д. Мортенсена, Дж. Джонсона и Р. Лаварда и др.).

В третьем томе представлены результаты более поздних исследований в области теории и методологии анализа рынка труда.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-01-2004
В книге представлены достижения и ошибки пост-коммунистических правительств, и содержатся некоторые предложения по дальнейшему развитию социально-экономической сферы стран с переходной экономикой. Основным рассматриваемым понятием в книге является политэкономия преобразований, которая понимается как инструмент изменения структурных характеристик экономики.

По мысли авторов, основными целями реформ являются повышение жизненного уровня населения и более выраженная защита прав и свобод личности. Рынок труда - важнейший компонентом достижения этих целей. Рынки труда стран Восточной Европы по-разному отреагировали на экономические изменения при общем курсе на открытость Западу при проведении реформ. Например, безработица в Центральной и Восточной Европе растет и по сей день, тогда как в России она снижается; вместе с этим средняя заработная плата в РФ сравнима только с минимальной заработной платой в странах ЦВЕ.
Авторы уделяют особое внимание опыту Западной Европы. Ключевым моментом в борьбе с кризисом является политическая стабильность. Рост Европейского Союза может способствовать постепенному сближению разных экономических систем. Важную роль играют материальные аспекты реформ, повышение жизненного уровня, свобода передвижения, свободный доступ к мировым СМИ. Однако самое главное не в них. Повышение жизненного уровня и демократия - лишь инструменты; истинная задача реформ -дать гражданам права и возможности. Первым шагом к решению этой задачи будет передача знаний и обеспечение свободы их использования. Для этого необходима свободная пресса и хорошая система образования.

Права и возможности подразумевают также напрямую связаны с хорошим здоровьем, передаваемыми трудовыми навыками и успешно работающими рынками труда, которые дают людям определенную власть над своей работой; зависят они и от стабильности дохода.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Richard Blundell, Thomas Stoker
Amsterdam: North-Holland, 2000
The key concern of this chapter is to assess the importance of individual heterogeneity for understanding the relationships between economic aggre- gates. We highlight three aspects: (i) heterogeneity in individual tastes, (ii) heterogeneity in market participation and (iii) heterogeneity in (uninsur- able) risks faced by individuals. The central question addressed is whether one can track, predict or explain variation in economic aggregates in a way that captures the separate inЯuences of behavioral responses and hetero- geneity across individuals. Recent solutions to aggregation problems in certain speciЮc application areas are presented. The aim is to address the concerns faced by empirical researchers regarding questions of aggregation.

Опубликовано на портале: 29-08-2003
Tito Boeri
Oxford: Oxford University Press, 2002
Immigration is right at the top of the political agenda right now (cf. France, Germany, and Australia). This book draws together and unifies analysis of immigration into the major EU countries and the US, presenting in an accessible and clear way the major trends and dramatic developments of the past decade. While the influence of the welfare state on immigration incentives is a key issue, various other influences on both legal and illegal migration are analysed, together with the implications of migration for the market outcomes on these two continents. Readership: Academics and graduate students of economics, sociology, and political science; Policymakers.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Dora L. Costa
Chicago: University of Chicago Press, 1998
Цель данной работы - проанализировать факторы, обусловившие рост процента населения, добровольно выходившего на пенсию. В качестве основного фактора рассматривается рост реальных доходов домохозяйств, начало которому было положено увеличением государственных трансфертов (пенсии ветеранам Гражданской войны).
В книге приводятся уникальные исторические статистические данные. Стоит отметить, что рост доходов не являлся основной причиной увеличения числа пенсионеров. Автор последовательно рассматривает:
- изменение степени материальной зависимости пенсионеров от своих родственников (американские данные столетней давности хорошо укладываются в современный российский контекст);
- технологические и общемировые культурные изменения, которые в сумме привели к большему разнообразию способов досуга, изменению роли досуга в жизни человека.

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Настоящий учебник является одним из первых и наиболее полных учебников для вузов. В работе раскрывается содержание современной экономической теории труда. Рассматриваются микро- и макроэкономические аспекты функционирования и регулирования рынка труда, разбираются современные теоретические концепции, позволяющие объяснить изменения, которые происходят в сфере труда в настоящее время. Особое внимание уделяется практическим вопросам применения теории - как на уровне внутрифирменной политики в сфере труда, так и на уровне государственной политики, направленной на регулирование рынка труда. В книге содержится много эмпирического материала, графических иллюстраций; акцент - на применении эконометрического подхода.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Ronald G. Ehrenberg, Robert S. Smith
Изд-во: Addison Wesley Higher Education, 2000
Книга Р. Эренберга и Р. Смита представляет собой учебное пособие по экономике труда, предназначенное прежде всего для студентов, начинающих изучение предмета, или знакомых с ним лишь поверхностно. Авторы ясно и последовательно излагают основы предмета, затрагивая вопросы спроса на труд и предложения труда, оплаты труда, инвестиций в человеческий капитал, мобильности работников, проблемы профсоюзов, безработицы и дискриминации на рынке труда. При этом в книге представлены как классические подходы к перечисленным проблемам, так и современные теории поведения на рынке труда. Изложенные здесь теоретические подходы иллюстрируются примерами из реальной жизни в деловом, историческом и культурном аспектах. Кроме того, авторы уделяют немало внимания проблеме применения теоретической экономики труда в разработке реальной социальной политики.

Опубликовано на портале: 30-08-2003
Richard B. Freeman
1994
Richard B. Freeman в своей статье затрагивает проблемы стандартов труда (т.е. условий, создаваемых на рабочем месте). Обычно обсуждение этих проблем, по мнению автора, идет по двум направлениям: (1) стандарты труда считаются институциональным препятствием на рынке труда; (2) стандарты рассматриваются как основа правительственной политики по улучшению условий жизни и достижению социальной справедливости. Автор делает в своей работе попытку абстрагироваться от этих споров по поводу того, какую роль следует отводить стандартам труда, и сфокусироваться на том, что стандарты труда (а также высокое качество товаров) должны рассматриваться в качестве обычного потребительского товара. Это приводит к выводу, что существует спрос на стандарты труда, следовательно должно быть предложение, способное удовлетворить этот спрос. Таким образом, автор более подробно описывает стандарты труда как экономический товар; проводит анализ, кому выгодно установление стандартов, а также выясняет, как стандарты влияют на торговлю.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-01-2004
Robert Gibbs, Paul Swaim, Ruy Teixeira
Iowa: Blackwell Publishing Company, 1998, 200 с.
Книга-исследование о состоянии рынка труда в сельской местности США. Автором рассеивает миф о наличии огромного разрыва между уровнем повышения квалификации на месте работы, уровнем образования в сельской местности и уровнем образования в урбанизированных районах. В книге представлена реалистичная информация о структуре, слабых и сильных сторонах современного рынка труда, с предложениями новых методов для профессионального роста.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)