Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 16

Книги

Авторы:
А Б В ГДЕЖ ЗИЙК Л МНОПРСТ У ФХЦЧШЩЭЮЯ
AB CDEF GH IJKL M NOPQRSTUV WXYZ
 
Названия:
А БВГДЕЖЗИ ЙКЛМН ОП РС ТУ ФХЦЧ ШЩЭ ЮЯ
ABC DE FGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 23-03-2005
Константин Васильевич Балдин, Владимир Борисович Уткин, Сергей Николаевич Воробьев
Москва: Юнити, 2003, 317 с.
Учебник содержит систематизированное изложение методологических, организационных и технологических основ принятия управленческих решений. Большое внимание уделено математическим основам процесса разработки управленческих решений, описанию конкретных технологий разработки решений в условиях определенности по скалярному и векторному показателям, а также в условиях стохастической, природной и поведенческой неопределенности; вопросам автоматизации технологии информационного обследования управленческой деятельности и основам разработки и использования систем поддержки принятия решений. Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003, 436 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
В монографии представлены результаты комплексного теоретического и эмпирического исследования нравственно-психологической регуляции экономической активности представителей разных социальных групп современной России, различающихся типом деловой активности и субъективным экономическим статусом.

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Ред.: Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004, 620 с.
Сборник научных трудов посвящен результатам теоретико-эмпирических исследований фундаментальных проблем экономической психологии, таких как: психология отношений собственности, психология денежного обращения, психология безработицы, экономическая социализация и адаптация, психологические проблемы качества жизни, экономическая этнопсихология, которые представляют собой ведущие направления исследований в современной экономической психологии.
Книга рекомендуется специалистам в области психологии, социологии и экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Ред.: Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005, 644 с.
Второй том коллективного научного труда посвящен результатам ряда  теоретических исследований в области экономической психологии, а также эмпирических исследований по традиционным ее направлениям: психологии предпринимательства и психологии рекламы. Новые перспективные научные направления представлены в виде разделов: «психология экономического самоопределения личности» и «экономические ценности в индивидуальном и групповом сознании».
Книга рекомендуется специалистам в области психологии, социологии, экономики и менеджмента.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007, 480 с.
Книга посвящена проблеме, наиболее актуальной в критические (переломные) периоды развития общества, когда радикально изменяются системы ценностей в массовом, групповом и индивидуальном сознании.
Систематизация и обобщение результатов исследований позволили авторам рассмотреть ряд типичных для российской действительности экономико-психологических феноменов, выявить и описать некоторые закономерности экономического самоопределения. В качестве одного из теоретических оснований анализа предложена «уровневая модель самоопределения субъекта». Данная модель является перспективной для исследования динамично развивающегося сознания субъекта в изменяющихся, нестабильных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Учебное пособие представляет основные направления психологии риска и принятия решений, междисциплинарные связи в изучении этих процессов, а также их продуктивную роль в интеллектуальной и практической деятельности человека (в частности, предпринимательской). Рекомендуется студентам, обучающимся на факультетах психологии университетов и педагогических институтов, а также всем психологам и специалистам в смежных областях знаний, занятых как теоретическими, так и прикладными исследованиями проблем риска и принятия решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
В очередной (шестой) выпуск альманаха «Истоки» вошли избранные работы по эволюционной экономике, впервые публикуемые на русском языке. В их числе статьи Т. Веблена «Почему экономическая наука не является эволюционной дисциплиной?», А. Алчиана «Неопределенность, эволюция и экономическая теория» и др. Отдельно рассматривается проблематика «зависимости от пути развития», представленная работой П. Дэвида «Клио и экономическая теория QWERTY» и его заочной полемикой с критикой, высказанной, в частности, в также публикуемой статье С. Либовица и С. Марголиса. Развивают тему российские ученые: Р.И. Капелюшников, Р.М. Нуреев и Ю.В. Латов. Раздел методологии на этот раз целиком посвящен оценке современного состояния и тенденций развития экономической науки. Для представления панорамы мнений по этой теме публикуются работы исследователей, относящихся к разным направлениям современной экономической мысли (от неоклассика О. Бланшара до неомарксистов С. Боулса и Г. Гинтиса), написанные в разных жанрах (от интеллектуальной истории Р. Леонарда до футурологической провокации Д. Коландера). В разделе «Памятники экономической мысли» впервые в России публикуется полемика 1923—1924 гг. между видными русскими учеными-экономистами П.Б. Струве и А.Д. Билимовичем.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической методологии и истории, студентов, аспирантов и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: РУДН, 2009, 233 с.
В монографии представлены результаты теоретического анализа и эмпирического   изучения   социального   капитала.   Приводится   обзор социологических,  экономических,  социально-психологических  подходов к  проблеме  структуры  социального  капитала  и  предлагается  авторский вариант       психологической       структуры       социального       капитала.
Представлены   результаты   эмпирических   исследований   взаимосвязей социального   капитала   с   ценностями,   отношением   к   здоровью   и социально-экономическими   установками   россиян.   На   примере   пяти этнических групп, проживающих на территории России, рассматриваются межэтнические различия в социальном капитале.
Книга    может    быть    рекомендована    специалистам    в    сфере психологии,     социологии,     экономики,     культурной     и     социальной антропологии,  а  также  всем,  кто  интересуется  проблемами  влияния социального капитала на развитие общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Экономическое развитие и процессы модернизации, в конечном счете, зависят не от темпов инфляции, валютного курса, размеров Стабилизационного фонда и даже не от цен на нефть. Все эти макроэкономические параметры важны постольку, поскольку они могут повлиять на поведение экономических агентов. Их предпочтения, их желание (или нежелание) инвестировать в развитие бизнеса и повышать эффективность собственных компаний предопределяют конкурентоспособность национальной экономики и динамику уровня жизни населения.
В этой книге на примере четырех явлений, которые до недавнего времени были своего рода символами российской экономики («черный нал», бартер и неплатежи, массовые нарушения прав акционеров и «челночная» торговля), показано, почему российские предприятия в 1990-е гг. вели себя совсем не так, как того ожидали правительство страны и эксперты из МВФ и Всемирного банка. На обширном эмпирическом материале в книге объясняются мотивы действий экономических агентов, которые внешнему наблюдателю часто казались иррациональными, но на самом деле были вполне логичными в условиях сложившихся иррациональных правил игры.
Что изменилось в 2000-е гг.? Кто сегодня заинтересован в создании «правильных» стимулов для предприятий? Как можно ускорить модернизацию предприятий и тем самым способствовать модернизации российской экономики? Ответы на эти вопросы даются с учетом «дела “ЮКОСа”» и иных последних событий в социально-политической жизни России. Большое внимание в книге также уделено возможностям применения в наших условиях опыта других стран, имеющих сопоставимый с Россией уровень развития институтов государства и рынка и сумевших, тем не менее, добиться значимых успехов в своем социально-экономическом развитии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами экономической политики и управления предприятиями в переходной экономике.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2004
Gary Stanley Becker
Москва: ГУ ВШЭ, 2003, 672 с.
В книгу вошли избранные работы одного из наиболее необычных и оригинальных экономистов современности, профессора экономики и социологии Чикагского университета, лауреата Нобелевской премии Гэри С.Беккера. Его фундаментальные исследования стали классикой современной общественной мысли. Большинство из них посвящено разнообразным внерыночным явлениям, на первый взгляд, далеким от традиционной экономической науки, - таким, как образование, семья, благотворительность, политическая деятельность, преступность, формирование привычек и пристрастий. Он показывает, что люди действуют рационально не только когда покупают товары или делают сбережения, но и когда учатся, вступают в брак, обзаводятся детьми, следят за модой, посещают церковь, и даже когда совершают преступления или употребляют наркотики. Именно поэтому, убежден Беккер, экономический подход обеспечивает наиболее плодотворную основу для теоретического осмысления любых форм человеческого поведения.
Для широкого круга читателей: экономистов, социологов, психологов, политологов, правоведов, философов и всех, кто хотел бы лучше понимать фундаментальные принципы, на которых строится человеческое поведение. Многие разделы могут быть использованы в качестве учебного материала для студентов и аспирантов социально-гуманитарного профиля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
В этом уникальном исследовании, посвященном роли риска в нашем обществе, Питер Бернстайн доказывает, что освоение методов оценки риска и контроля над ним является одной из главных особенностей нашего времени, отличающих его от более ранних эпох. Риск — это скорее выбор, нежели жребий. Действия, которые мы должны предпринять в зависимости от имеющейся у нас свободы выбора, — вот что такое риск на самом деле. Чтобы судить о том, насколько современные методы манипулирования с риском являются благом или злом, следует изучить всю историю вопроса с самого начала. В книге рассказывается о плеяде мыслителей, чья замечательная проницательность помогает нам научиться ставить будущее на службу настоящему. Показав миру, как надо понимать и измерять риск и оценивать его последствия, они превратили деятельность в условиях риска в один из важнейших катализаторов прогресса современного западного общества. Изменение отношения к риску, обусловленное их достижениями, стимулировало страсть человека к игре и коммерческому риску, способствуя подъему качества жизни и технологическому прогрессу. "Против богов" — одна из редких книг, превращающих ознакомление с наиболее сложными проблемами нашего времени в поистине упоительное чтение.

Книга снабжена подробной библиографией и указателями. Предназначена как для экономистов, предпринимателей, историков науки, так и для широкого круга читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-02-2004
This set reprints key writings on different aspects of consumer psychology, through theoretical to empirical work. New introductions and a detailed index are included to guide the reader through the material. The areas covered include: ullet foundations, ullet theories and models of consumer behaviour, ullet interpretive approaches, ullet economic psychology of consumer behaviour, ullet individual processes, ullet beliefs, attitudes and decision processes, ullet consumer choice, personality and cognitive style, ullet the consumer environment, adoption and diffusion of innovations ullet socio-cultural influences and the physical environment.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Ред.: M. Lambkin, Gordon R. Foxall, Fred Van Raaij, Benoit Heilbrunn
New York: Prentice-Hall, 1997, 352 с.
Presents a selection of contributions on the subject of consumer behaviour and reflects the variety of consumer research currently going on in Europe. The text covers emerging perspectives such as addictive consumption, environmental concerns and tactile communication.

With titles such as, "The Changing Consumer in the European Union," "How Consumers Trade Off Behavioral Costs and Benefits," and "Marketing Universals: Consumers' Use of Brand Name, Price, Physical Appearance, and Retailer Reputations as Signals of Product Quality," this book offers a unique collection of forty of the most well-known and influential European consumer behavior papers from the last twenty years. Covers the four key areas of the foundations of consu mer behavior, individual processes, social influences, and alternative approaches. For professionals in the fields of marketing, sales, and market research.

Опубликовано на портале: 07-07-2005
Alexander Mehlmann
Providence: American Mathematical Society, 2000, 159 с.
It all started with von Neumann and Morgenstern half a century ago. Their Theory of Games and Economic Behavior gave birth to a whole new area of mathematics concerned with the formal problems of rational decision as experienced by multiple agents. Now, game theory is all around us, making its way even into regular conversations. In the present book, Mehlmann presents mathematical foundations and concepts illustrated via social quandaries, mock political battles, evolutionary confrontations, economic struggles, and literary conflict. Most of the standard models--the prisoners' dilemma, the arms race, evolution, duels, the game of chicken, etc.--are here. Many non-standard examples are also here: the Legend of Faust, shootouts in the movies, the Madness of Odysseus, to name a few. The author uses familiar formulas, fables, and paradoxes to guide readers through what he calls the "hall of mirrors of strategic decision-making". His light-hearted excursion into the world of strategic calculation shows that even deep insights into the nature of strategic thought can be elucidated by games, puzzles, and diversions. Originally written in German and published by Vieweg-Verlag, this AMS edition is a translation tailored for the English-speaking reader. It offers an intriguing look at myths and paradoxes through the lens of game theory, bringing the mathematics into sharper focus at the same time. This book is a must for those who wish to consider game theory from a different perspective: one that embraces science, literature, and real-life conflict. The Game's Afoot! would make an excellent book for an undergraduate course in game theory. It can also be used for independent study or as supplementary course reading. The connections to literature, films and everyday life also make it highly suitable as a text for a challenging course for non-majors. Its refreshing style and amusing combination of game theoretic analysis and cultural issues even make it appealing as recreational reading.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)