Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 27

Книги

Авторы:
АБ ВГ Д Е ЖЗ ИЙКЛМНОП Р СТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C D EFG HIJK LM NOPQR S TUVW XYZ
 
Названия:
А БВГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE FGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 04-07-2006
Геннадий Семенович Батыгин
Москва: Наука, 1986, 270 с.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 12-11-2005
Данное учебное пособие посвящено истории развития эмпирической социологии в России и странах Восточной Европы с XIX в. по настоящее время. Развитие эмпирической социологии рассматривается в контексте социально-политических изменений в этих странах. Представляются и анализируются социологические исследования, проведенные как всемирно признанными российскими учеными — М.М. Ковалевским, П.А. Сорокиным, А.В. Чаяновым, С.Г. Струмилиным, так и сегодня малоизвестными, но осуществившими в свое время первоклассные исследования — Е.И. Анучиным, И.А. Гурвичем, Д.П. Журавским, С.Н. Прокоповичем и др. Эмпирическую социологию стран Восточной Европы представляют работы Ф. Знанецкого, Т. Масарика, П. Махонина, Ф. Эрдеи и других крупных социологов. Учебное пособие включает курс лекций и хрестоматию, в которой представлена часть анализируемых текстов.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся европейской социологией и социальной историей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Александр Бенционович Гофман
Москва: ГУ-ВШЭ, 2001
В книге А.Б. Гофмана "Эмиль Дюркгейм в России" на основе обширного библиографического материала исследуется тема восприятия идей французского социолога Э. Дюргейма в России. Дюргеймовская социология в России имеет длительную историю: еще начале ХХ века ряд крупных работ Э. Дюркгейма вышли в русском переводе: "Метод социологии", "О разделении общественного труда. Этюд об организации высших обществ", "Самоубийство. Социологический этюд". Кроме того, российские публицисты и социологи, среди которых следует назвать П.А. Сорокина, В.М. Чернова, Н.К. Михайловского, Н.А. Рожкова, Е.В.Де-Роберти, М.М.Ковалевского, В.М.Хвостова, П.И. Новгородцева, Е.Ф. Дмитриенко, С. Штейнберга, И.А. Давыдова, А. Гуревича, П.Л. Лаврова, Г.Г. Шпета, в научных статьях широко обсуждали взгляды Э. Дюркгейма. Советская эпоха стала не лучшим временем для рецепции идей Э. Дюркгейма, особенно тяжелыми в этом отношении являются 30-50-е годы, когда в официальных изданиях (например, Большая Советская Энциклопедия 1952 г.) он назывался апологетом империализма. В 1980-1990-х годах, во многом благодаря автору книги "Эмиль Дюркгейм в России" А.Б. Гофману, восполняются основные пробелы восприятия теоретического наследия классика социологии. Книга состоит из семи частей и содержит уникальную тематическую библиографию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В монографии анализируются история развития и методологические основания диагностических измерительных процедур в социологии, выявляются теоретические предпосылки основных подходов к измерению, описываются методы, с помощью которых производится оценка качества социологических показателей. Книга рассчитана на всех, кто имеет дело с проведением социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2004
Abraham Kaplan
Перев.: Инна Феликсовна Девятко (ориг.: Русский)
San Francisco: Chandler, 1964
Предлагается перевод первой главы (с сокращениями).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2010
Борис Зусманович Докторов
Москва: Центр социального прогнозирования, 2006, 488 с.
Книга российского социолога Б.З. Докторова, ныне прожи- вающего в США, посвящена вопросам истории становления и практики изучения общественного мнения в 1930–50-е годы в США и в 1960–70-е годы в СССР. На примере различных форм политического управления — правовой демократии и идеологического тоталитаризма — автор показывает характер информационной коммуникации власти и общества, рождение и закат свободы слова, гражданской свободы волеизъявления личности. В книге уделено большое внимание социологическому и методическому опыту, накопленному в практике институтов изучения общественного мнения США и России.
По жанру книга научно публицистическое произведение историко-биографического, социологического, и политологического плана. Она призвана не только утолить познавательный интерес к истории научного становления опросов общественного мнения, но также служить пособием для университетов в целях повышения социологической, исследовательской культуры. Книга представит интерес для широкого круга обществоведов, а также для социологов и политологов, практикующих опросы общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2010
Борис Зусманович Докторов
Москва: Центр социального прогнозирования, 2008, 628 с.
В монографии Б.З. Докторова рассматривается широкий круг тем, касающихся возникновения и развития рекламы и опросов общественного мнения в США. При этом реклама трактуется как один из важнейших элементов системы отношений между производителем и потребителем, а изучение общественного мнения – как существенная часть американской демократии. Книга относится к историко-науковедческому жанру и базируется на исследованиях автора историко-биографической, культурологической и социологической направленности. Она знакомит читателя с малоизвестными в нашей стране процессами становления рекламы и опросов общественного мнения, а также с жизнью и творчеством ряда выдающихся рекламистов и аналитиков общественного мнения. Одновременно она дает представление о том, как проводятся историко-биографические исследования. Книга может служить пособием для преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области социологии и маркетинга. Она представляет интерес для историков, политологов, журналистов и всех тех, кто по роду своей деятельности связан с созданием рекламы и изучением общественного мнения.

The monograph covers a broad range of topics related to the origins and evolution of advertising and polling in the United States. Prof. Doktorov considers advertising to be a part of the free market system and interprets public opinion formation as central to American democracy. Taking a historical perspective, the author provides cultural, sociological and biographical context for the emergence of polling and advertising in the U.S.A. The discussion centers on polling and advertising as a process, provides little known biographical details, and puts in perspective the legacy of master pollster and advertiser. The author develops an innovative methodology that uses biographical explorations to illuminate the substantive research area. The book can be used as a source by analysts, teachers and students specializing in market research, and it might be of considerable interest to sociologists, historians, political scientists and journalists.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2008
Вильфредо Парето
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский)
Москва: ГУ ВШЭ, 2008, 576 с.
Первое издание на русском языке и в полном объеме всемирно известного труда одного из классиков социологической, экономической и политологической мысли, который дает целостное представление о теоретических взглядах итальянского ученого по этим направлениям. В книге раскрываются общеметодологические проблемы социального познания и основные понятия Парето. Это прежде всего – общенаучный логико-экспериментальный метод познания и особенности его использования при исследовании социальных явлений, условия социального равновесия, нелогические действия людей и их главенствующая роль в жизни и развитии общества. А также "остатки" и "деривации" в мотивационной структуре человеческого поведения, динамический характер социального расслоения (циркуляция классов), циркуляция элит в социальных организациях любого уровня, включая элиту правящего класса. Книга изобилует богатейшим литературным и историческим материалом, на примерах которого ученый демонстрирует свои идеи; снабжена необходимыми для отечественного читателя примечаниями, применима как в научно-исследовательской, так и в образовательной сфере. Для научных сотрудников, а также преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2008
Аркадий Марксович Перлов
Москва: Изд-во РГГУ, 2007
Содержание пособия составили материалы лекционных и семинарских занятий, проводившихся в Институте Европейских Культур (РГГУ) в 1996 – 2007 гг. Отталкиваясь от корпуса теоретических высказываний историков, социологов, философов, определивших интеллектуальную карту XVIII–XX веков (М. Вебер, К. Поппер, А. Шюц, М. Фуко, П. Рикер и др.), автор пытается выявить имплицитные предпосылки основных исследовательских стратегий гуманитарного знания – позитивистской, спекулятивной, интуитивистской, критической. Курс лекций одновременно преследует несколько целей: предложить читателю компактный вариант истории гуманитарной гносеологии и способствовать упражнениям в методологической саморефлексии гуманитариев, начинающих собственные исследования. Представлена подборка вспомогате­льных материалов: планы занятий, схемы, список литературы, указатель имен, терминов и объяснительных конструкций. Для студентов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся методологией гуманитарного знания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2010
Юрий Менделеевич Плотинский
Москва: Логос, 2001, 296 с.
Раскрываются современные представления о моделировании социальных процессов. Дается широкий обзор новых концепций системного анализа и когнитологии. Изложены методы и примеры построения моделей волновых, эволюционных, кризисных и революционных процессов. Отдельные главы посвящены прикладным моделям жизненных циклов и диффузии инноваций. Особое внимание уделяется использованию компьютерных технологий для анализа и прогнозирования социальных процессов. В отличие от первого издания (М.: Логос, 1998) приводятся результаты исследований за последние годы. При этом основной акцент сделан на анализе социальных механизмов, генерирующих рассматриваемые социальные процессы.
Для студентов, аспирантов и специалистов в области социологии, политологии, культурологии. Представляет интерес для экономистов, специалистов по менеджменту и маркетингу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2006
Дмитрий Михайлович Рогозин
Москва: Фонд "Общественное мнение", 2002
Текст написан по результатам исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" летом 2000 года под научным руководством Г.С. Батыгина и патронажем директора по исследованиям фонда Е.С. Петренко. Наибольшая часть исследовательской работы была выполнена благодаря участию в проекте М.В. Рассохиной.

Опубликовано на портале: 12-05-2003
Юлиана Николаевна Толстова
Москва: Научный мир, 2003, cерия "Учебные пособия"
Учебное пособие по курсу "Анализ социологических данных",в котором рассматривается ряд методологических положений, отличающих эту дисциплину; анализируется класс соответствующих социологических задач, прослеживается связь с математической статистикой, раскрывается специфика применения алгоритмов анализа данных именно в социологии. Большинство положений используется в процессе подробного рассмотрения ряда конкретных методов. Отобраны методы, наиболее адекватные потребностям социологии; традиционные методы описательной статистики и методы анализа связей между номинальными признаками.. Предлагается классификация подходов к анализу связей, отвечающая естественной логике социолога-эмпирика. Книга рассчитана на студентов- и аспирантов-социологов, на всех лиц, желающих эффективно изучать социологическую эмпирическую информацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию