Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
АБ ВГ Д Е ЖЗ ИЙКЛМНОП Р СТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C D EFG HIJK LM NOPQR S TUVW XYZ
 
Названия:
все А БВГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО П Р С ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDE FGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
David Rubinstein
London: Sage Publications, 2001, 244 с.
Книга посвящена анализу ключевого для социологической мысли вопроса – что определяет индивидуальное поведение – культурная среда или социальная структура? С точки зрения автора, проблема исследователей, пытающихся разрешить этот вопрос, заключается в том, что они рассматривали эту проблему в ракурсе, исключающем синтез этих двух ключевых аналитических категорий. В книге же делается попытка доказать, что социальная структура и культурная среда не противопоставлены, а взаимно обуславливают друг друга. Только поняв, как происходит процесс взаимопереплетения культурных и структурных факторов, мы можем объяснить что влияет на индивидуальное поведение в повседневной жизни. Помимо решения этого вопроса в книге рассматриваются различные социологические подходы, пытающиеся разрешить проблему противопоставления социальной структуры и культуры – от Маркса, Дюркгейма, Вебера до Талкотта Парсонса, Энтони Гидденса и Пьера Бурдье. Отдельное внимание уделено таким социологическим направлениям как теория рационального выбора, теория сетей, этнометодология, экономический подход, символический интеракционизм.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)