Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все А БВ Г Д Е ЖЗ И ЙК Л МНО П РС ТУФ ХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО ПР С Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
AB C DE FGHIJKLMNOPQRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 17-06-2010
Роман Николаевич Абрамов, Светлана Петровна Баньковская, Александр Бенционович Гофман, Инна Феликсовна Девятко, Андрей Анатольевич Зотов, Леонид Григорьевич Ионин, А.Д. Ковалев, Марина Самуиловна Ковалева, Альберт Иванович Кравченко, Наталья Кирилловна Орлова, Вадим Вениаминович Сапов, Александр Фридрихович Филиппов, В.Н. Фомина, Виктор Иванович Шамшурин, Наталья Анатольевна Шматко
Гаудеамус: Академический проект, 2010, 1, 274 с.
В книге впервые представлен систематический анализ предыстории социологической науки. Рассматриваются элементы социологического знания в античной и средневековой социальной философии (Платон и Аристотель); его эволюция от социальной утопии к философско-теоретическому толкованию общества; зарождение первых эмпирических социологических исследований, формирование первых программ науки об обществе. Оригинальная философская концепция представляет историю теоретической социологии как чередование кризисных и стабилизационных эпох. Книга предназначена для студентов, аспирантов, обучающихся в гуманитарных вузах, специалистов в области социальных наук и широкого круга читателей, интересующихся научной социальной теорией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Данная книга посвящена анализу маргинальности в современной России и включает как теоретические материалы, так и интерпретацию результатов социологических исследований. В книге рассматриваются эволюция понятия маргинальности в истории социологии и место теории маргинальности в современной отечественной социологической традиции. Авторы анализируют дискуссионный материал об использовании концепции маргинальности для анализа социальных процессов в современном российском обществе. В центре внимания находятся исследовательские подходы к маргинальной ситуации. Описание взаимополей маргинальности и таких понятий, как социальная мобильность, совладание, социальный статус дополнено характеристикой процесса конструирования маргинальности, а также фиксацией континуума маргинальных ситуаций. В книге содержится интерпретация результатов социологических исследований, анализ группы безработных и вынужденных переселенцев, делается попытка применить концепцию маргинальности к анализу актуальной социальной политики. Авторы анализируют место и роль концепции маргинальности в практике преподавания. Книга замыкает круг - от рассмотрения истории концепции до пролонгации ее перспективного применения к анализу российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2005
Данное учебное пособие посвящено истории развития эмпирической социологии в России и странах Восточной Европы с XIX в. по настоящее время. Развитие эмпирической социологии рассматривается в контексте социально-политических изменений в этих странах. Представляются и анализируются социологические исследования, проведенные как всемирно признанными российскими учеными — М.М. Ковалевским, П.А. Сорокиным, А.В. Чаяновым, С.Г. Струмилиным, так и сегодня малоизвестными, но осуществившими в свое время первоклассные исследования — Е.И. Анучиным, И.А. Гурвичем, Д.П. Журавским, С.Н. Прокоповичем и др. Эмпирическую социологию стран Восточной Европы представляют работы Ф. Знанецкого, Т. Масарика, П. Махонина, Ф. Эрдеи и других крупных социологов. Учебное пособие включает курс лекций и хрестоматию, в которой представлена часть анализируемых текстов.

Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся европейской социологией и социальной историей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-09-2010
Анри Бергсон
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Французский)
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 288 с.
"Два источника морали и религии" – памятник социально-философской мысли ХХ века, последняя книга лауреата Нобелевской премии по литературе (1927), выдающегося французского философа Анри Бергсона. После "Творческой эволюции" это самое знаметитое его произведение, оказавшее серьезное влияние на мировую философскую, социальную и религиозную мысль. В книге разрабатываются идеи закрытого и открытого общества, закрытой и открытой морали, статистической и динамической религии.
Автор развивает глубокие, оригинальные идеи и пророческие мысли о демократии, справедливости, об опасностях, подстерегающих человечество, и о том выборе, который ему предстоит сделать.
Издание предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, в рамках которых изучаются дисциплины философских, религиоведческих и историографических циклов, также работа будет полезна всем, кто интересуется данной тематикой.