Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л МНО П РС ТУФ ХЦЧ Ш ЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJ K L M NOP QR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А БВ Г Д ЕЖЗИ ЙК ЛМ НО ПР СТ УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
AB C DE FGHIJKLMNOPQRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 03-04-2004
Автор данной работы придерживается социального взгляда на религию; по его мнению, любые религиозные явления обусловлены социально, а следовательно, и религия должна изучаться в рамках социологии. В работе дан исчерпывающий критический анализ положений и методов зарубежной социологии религии. Основную задачу данной книги автор видит в привлечении внимания к тем методологическим проблемам исследования религии, которые требуют выяснения и обсуждения. Исходя из этого, в книге практически нет изложений результатов готовых исследований (кроме главы, посвященной секуляризации) – работа носит скорее обзорно-теоретический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Emile Durkheim
2002
Данная работа представляет главу из книги Э. Дюркгейма "Самоубийство. Социологический этюд". Дюркгейм акцентирует внимание на социальных детерминантах, опосредующих самоубийство. Так он выделяет следующие причины: внешние комбинации обстоятельств (определенных жизненных событий), состояние социальной среды. В конечном итоге, как отмечает сам автор, каждая социальная группа действительно имеет к самоубийству определенную, присущую именно ей, коллективную наклонность, которая и определяет размеры индивидуальных наклонностей, а отнюдь не наоборот. Наклонность эту образуют те течения эгоизма, альтруизма или аномии, которые в тот момент охватывают общество. Таким образом, Э. Дюркгейм в своей статье впервые выделяет и классифицирует основные социально обусловленные причины суициидального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-08-2005
Игорь Анатольевич Голосенко, Владимир Михайлович Зверев, Игорь Григорьевич Лиоренцевич
Ред.: Борис Александрович Чагин
Ленинград: Наука, 2003, 416 с.
В данном сборнике дается классическое (и каноническое - в советской социологии) изложение истории русской социологии. Освещены все наиболее важные ее направления: натуралистическое (Л. И. Мечников, А. И. Стронин, П. Ф. Лилиенфельд), (статья И. Г. Лиоренцевича); субъективное (М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин; П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, С. Н. Южаков, П. Н. Ткачев; В. П. Воронцов, И. И. Каблиц); психологическое (Е. В. де Роберти, Н. И. Кареев, Н. М. Коркунов), (И. Г. Лиоренцевич); плюралистическое (М. М. Ковалевский), (И. Г. Лиоренцевич); неокантианское (А. С. Лаппо-Данилевский, Б. А. Кистяковский; П. И. Новгородцев, В. М. Хвостов; Л. И. Петражицкий), (И. А. Голосенко); неопозитивистское (А. С. Звоницкая, К. М. Тахтарев, П. А. Сорокин), (И. А. Голосенко); « легально-марксистское » (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский), (Б. А. Чагин), а также социально-философские взгляды некоторых других мыслителей: Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева (И. А. Голосенко), В. С. Соловьева, С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева (В. М. Зверев) и критическое отношение к немарксистской социологии Г. В. Плеханова и В. И. Ленина (Б. А. Чагин). Издание дополняют две, пожалуй, наиболее ценные в сборнике обзорные статьи о теоретико-методологических основах русской социологии (И. А. Голосенко) и о социологических идеях в русской дореволюционной печати (В. М. Зверев). Входящие в издание очерки весьма неравноценны по своей научной значимости. Тем не менее с учетом авторитетности представленных в нем авторов, его систематичности и весьма широкой тематической библиографии (разбросанной, правда, по сноскам) издание до сих пор представляет интерес для историков отечественной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2010
Михаил Борисович Вильковский
Фонд "Русский аванград", 2010, 592 с.
В книге представлен обзор западной и отечественной социологической теории архитектуры. Рассматривается место социологии архитектуры в структуре общей социологии, ее связь с социологией города и системной социологией. В работе приведены материалы по истории создания и направлениям исследований основных западных школ социологии архитектуры, выполнен анализ особенностей отечественного подхода. В Приложениях приведены основные оригинальные тексты, посвященные социологии архитектуры, некоторые из них на русском языке публикуются впервые. Книга предназначена для архитекторов и социологов, занимающихся вопросами социологии города и социологии архитектуры. Может быть использована в образовательном процессе. КНИГА
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Леонид Яковлевич Аверьянов
Москва: Социолог, 1993, 152 с.
Эта книга о социологии как ее понимает автор, о месте социологии в системе гуманитарных наук, о том, чем она должна заниматься и что знать о самой себе и об обществе, о социальных отношениях людей и о людях, ради которых она создавалась и существует. Книга отвечает также на вопрос, что социология может дать обществу, его институтам, организациям. Работа написана в жанре научной публицистики и рассчитана не только на специалистов, но и на самый широкий круг читателей, в том числе на тех, кто еще только приступает к изучению социологии.