Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 38

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ ИЙК ЛМ Н О П РС Т УФХ ЦЧ ШЩЭЮЯ
A B CD E F GH IJK L M NOPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
АБВГД ЕЖ З И ЙК ЛМ НО П РС Т УФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC D EFGH I JKLM N OP QRS T U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Norbert Elias
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2003, cерия "Книга света", Т.1, Т.2, Т. 1: 332; Т.2: 382. с.
В двухтомник вошли основные, и ставшие классическими, труды Норберта Элиаса (1897-1990). Впервые опубликованное в 1939 году, известность это исследование получило лишь в 70-х годах. Элиас разработал оригинальную концепцию развития цивилизации. На богатом историческом и литературном материале он проследил трансформацию психологических структур, привычек и манер людей западноевропейского общества начиная с эпохи средневековья и вплоть до нашего времени, показав связь этой трансформации с социальными и политическими изменениями, а также влияние этих процессов на становление тех форм поведения, которые в современном обществе считаются «цивилизованными» и «культурными».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В книге видного немецкого социолога и историка середины ХХ века Норберта Элиаса на примере французского королевского двора XVII – XVIII вв. Исследуется такой общественный института, как «придворное общество» – совокупность короля, членов его семьи, приближенных и слуг, которые все вместе составляют единый механизм, функционирующий по строгим правилам. Автор показывает, как размеры и планировка жилища, темы и тон разговоров, распорядок дня и размеры расходов – эти и многие другие стороны жизни людей двора заданы, в отличие, например, от буржуазных слоев, не доходами, не родом занятий и не личными пристрастиями, а именно положением относительно королевской особы и стремлением сохранить и улучшить это положение. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историко-социологическими сюжетами.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Mike Featherstone, Scott Lash
Изд-во: Sage Publications, 1999, 291 с.
Что такое культура? Как понимать отношения между социальной структурой и культурой в мире, который становится все более глобальным, и в котором новые технологии оказывают все большее влияние на нашу жизнь? Возможно ли анализировать эти процессы в критической перспективы, или они требуют новых форм анализа? "Пространства культуры" - это критическое вопрошание о ключевых координатах такого глобального и виртуального мира: национальном государстве, городе, модерности и рефлексивности, пост-фордизме и пространственной логике информационного города, это анализ взаимоотношений новых технологий и новых форм культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Michel Foucault
Москва: Праксис, 2002, 384 с.
Книга представляет собой сборник статей и интервью Мишеля Фуко разных лет. Среди тем, затронутых в сборнике - проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия. Эти статьи помогают нам понять центральные концепции социальной мысли М. Фуко. Они в значительной степени дополняют и углубляют наше понимание природы власти, этики, а также функционирование и статус истины в современной культуре.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Прячась во свету: образы и вещи" - книга известного постмодерниста Дика Хебдиджа, представителя британского культурализма. В своих эссе автор анализирует процесс производства и потребления таких разнообразных вещей и имиджей ХХ-го века, как мода и документальные фотографии, "обтекаемые" машины 50-х, итальянские мотоциклы, "руководства по созданию стиля" 1980-х, картинки Биффа, кампанию "групп по оказанию помощи", популярное искусство и популярное музыкальное видео. Все это возникает как ландшафт, наполненный деталями и существующий в контексте дебатов о современности, постмодернизме и популярной культуре. Вопросы, актуализированные автором в данной книге, довольно разнообразны, однако основной аргумент, на котором строятся все его размышления - аргумент о необходимости сфокусировать свое внимание на изучении "вещей как таковых" - определенных образов и предметов, явлений и случаев, преодолевая, таким образом, ограничения семиотики, теории массовой культуры и "головокружение" постмодернизма. Так, через "исследование случаев" молодежных субкультур, продуктов популярной культуры или практик потребления, автор приходит к рассуждениям об общих условиях современного мира и способах его осмысления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В знаменитой книге "Субкультура: значение стиля (Новые акценты)" предмет исследования Д.Хебдиджа – феномен молодежных субкультур поствоенной Британии – битников, тедди-боев, модов, хиппи, рокеров, скинхедов, панков –проанализированных с позиций марксистского, структуралистского и семиотического подходов. Центральными понятиями в его работе являются грамшианское понятие «культурной гегемонии» и понятие стиля молодежной субкультуры. Стиль молодежной субкультуры оказывается не просто внешним ее выражением; посредством своих ритуалов и знаковых форм, он бросает вызов существующему моральному порядку и господствующей идеологии, являясь в этом смысле символической формой сопротивления тех, кто находится на другом полюсе этой властной субординации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Andreas Huyssen, Klaus R. Scherpe
Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbeck bei Hamburg, 1997, cерия "Rowohlts Enzyklopadie", 348 с.
Настоящая книга, впервые изданная в 1986 году немецкими авторами (Андреас Гуиссен и Клаус Р. Шерпе), представляет собой монографию, включающую научные работы различных авторов из Франции, Англии, Германии, в центре внимания которых находится проблема соотношения «модерн-постмодерн» в различных областях искусства: в архитектуре, кинематографе, литературе и литературной критике, а также в теории искусства. Также рассматривается отношение постмодерна к феминизму, эстетической теории и к постструктурализму. Книга дает представление о различных культурно-политических и национальных контекстах постмодернизма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Понимая культуру как мудрое и бережное обращение с окружением, автор этого интересного исследования полагает, что культурное мышление («окультуривающий подход к действительности») отличает от технического, во-первых, ориентация на контекстуальность, что означает познание явления во всех его соотношениях, принятие во внимание внешней и внутренней взаимосвязи предметов и сложившихся обстоятельств. Во-вторых, культурный подход отличает признание собственного права вещей, которые независимо от наших целей и интересов обнаруживают собственную имманентную телеологию и целесообразность. То есть действующий субъект осознает, что «предметам по их природе присуще собственное духовное содержание, к которому он и пытается примкнуть, стать его частью» (Козловски П. Культура постмодерна. - С.12-14).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ernesto Laclau
London, New York: Verso, 1990, 265 с.
В книге собраны статьи, интервью, письма Эрнесто Лакло, политического и социального теоретика, работающего в Великобритании. Книга дает полное представление о теоретическом содержании т.н. “постмарксизма”, заметного течения в современной политической и социальной мысли Запада. В “постмарксистском” теоретизировании Лакло поструктуралисткие идеи и концепты (деконструкция) оригинальным образом синтезируются с неограмшианской теорией гегемонии. Основу его социальной теории составляют тезисы о дискурсивной конструкции социального и “невозможности общества”, подрывающие представление об объективности социального. Социальные формации и идентичности, согласно Лакло, следует рассматривать как неустойчивые эффекты дискурсивных практик гегемониальной политики. В текстах Лакло “постмарксизм” представлен как ответ на кризис марксистской теории и традиционной левой политики и теоретическое обоснование новой демократической политики, адекватной в “постсовременных условиях”.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
"Идеология и культурная идентичность: Модерн и присутствие Третьего мира" - работа, посвященная исследованию проблем идеологии в контексте понятий «постмодернизм», «культурная идентичность», «глобализация». Автор, типичный представитель неомарксизма, рассматривает понятие «идеология» как системообразующее в процессе социального конструирования образа «Другого». В данном случае в настоящую эпоху речь идет о конструировании на Западе образа (прежде всего, негативного) стран «третьего мира» и его жителей. Ведется полемика с концепцией «конца идеологии» и Ю.Хабермасом.

Writings on Cities [книги]
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Henri Lefebvre, Elizabeth Le Bas
Изд-во: Blackwell Publishing Company, 1995, 264 с.
The work of Henri Lefebvre - the only major French intellectual of the post-war period to give extensive consideration to the city and urban life - received considerable attention among both academics and practitioners of the built environment following the publication in English of The Production of Space. This new collection brings together, for the first time in English, Lefebvre's reflections on the city and urban life written over a span of some twenty years.The selection of writings is contextualized by an introduction - itself a significant contribution to the interpretation of Henri Lefebvre's work - which places the material within the context of Lefebvre's intellectual and political life and times and raises pertinent issues as to their relevance for contemporary debates over such questions as the nature of urban reality, the production of space and modernity.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Jean-Francois Lyotard
Санкт-Петербург: Алетейя, 1998, 159 с.
Работа "Состояние постмодерна" Жан-Франсуа Лиотара была написана в 1954 году и впервые опубликована в середине 1970-х гг. Лиотар здесь пока только осторожно пробует свои силы, выбирая предметом исследование состояние знания в современных развитых обществах и ставит вопросы о легитимации социальной связи. Знание рассматривается в бинарном контексте, как научное знание и обыденное знание (нарратив). Нарративная форма и т.н. научное знание предполагает наличие разнообразие языковых игр. Любая новая игра сталкивается с вопросами институционализации и легитимации ее в обществе. Лиотар различает механизмы легитимации в культуре постиндустриального общества и постмодернистской культуре. Он не претендует на подобное развитие гуссерлевой проблематики, но припадает к самим истокам, то есть к феноменологии Гуссерля. Работа представляла из себя первоначально Доклад о знании в наиболее развитых обществах и представленный на совете университетов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-02-2004
Andrew Milner
London: UCL Press, 1994, 196 с.
Это ясное и сжатое введение в теорию культуры предоставляет историко-теоретический инструментарий, столь необходимый для развития «культурных исследований». Особенностью этой книги, отличающей ее от многих изданий подобного рода, является то, что автор сосредоточивается непосредственно на политико-институциональном контексте и исторических предпосылках возникновения той или иной теории. Выделяя шесть альтернативных парадигм в подходе к культуре — утилитаристскую, культуралистскую, марксистскую, структуралистскую, феминистскую — и подробно останавливаясь на социально-дискурсивном контексте становления каждой из них, автор сообщает читателю базовые положения, необходимые для адекватного понимания проблематики современных «культурных исследований». Материал, представленный в “Contemporary Cultural Theory”, равно как и манера его изложения, недвусмысленно указывают на жанр, в котором написана книга — «введение в предмет», и в качестве последовательного и доступного путеводителя в запутанных лабиринтах современных теорий книга Милнера принесет неоценимую пользу всем, кто так или иначе связан с изучением какой-либо из многочисленных дисциплин, находящихся в наше время в сфере теории культуры.

ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Joseph Rykwert
Изд-во: Oxford University Press, 2004, 320 с.
The subtitle to this, the tenth book by architecture professor (and lively writer) Joseph Rykwert--namely, "The City in the Twenty-First Century and Beyond"--is a whopping misnomer. It is only in the final chapter that Rykwert pays attention (and briskly, even then) to urban developments of recent years and to what we might expect in the 100 years to come. What this book really is, despite what its subtitlers intended, is at once a broad-ranging and satisfyingly detailed social history of some of the great cities of the modern world (mostly the Western one, with a marked emphasis on the two cities Rykwert calls home--New York and London--plus Paris) and an inquiry into how well they have served the material and spiritual lives of the people who inhabit them.

Ranging comfortably and coherently back and forth between the Old World and the New, Rykwert begins with the Industrial Revolution, its factories, the throngs of poor country people that flooded the cities to work in them, and the subsequent 150-year challenge faced by urban centres to house, transport and entertain these throngs cheaply, space-consciously and hygienically. But Seduction of Place is not so much a people's history of the city as it is a vibrantly researched and chronicled play-by-play of the big public--and some private--works of the major metropolises. The book also tackles the luminaries--including Haussmann, Olmstead and Vaux, L'Enfant, and Jean-Nicolas-Louis Durand (who pioneered the enduring school of axial planning at Paris' Ecole Polytechnique)--whose names are often uttered in the same breath as the parks, boulevards and edifices they brought to life.

Social critics like Tocqueville, Marx, Engels, Fourier and Ruskin are just as well represented here, however, ably providing the basis for Rykwert's persistent question of what cities ought to be and how responses to that have diverged and evolved over the years, apart from what they have become, for better or ill, and how they got that way. Even though the book takes a more or less familiar course through the 20th century--from the emergence of subways, skyscrapers, and modernism through post-war urban planning, suburban sprawl, and subsequent urban decay and attempts at renewal--Rykwert knows when to dart away from well-known people, places and things to chronicle the planning of lesser-known English "New Towns" or of distinctly 20th-century cities like New Delhi, Islamabad, Australia's Canberra, and--rather famously--Brasilia, the ultimate "zoned" city.

The final chapter pays the requisite nod to the postmodernist implications of, for example, Celebration, Florida, (Disney's controversial new spin on the "company town") but is really distinguished by Rykwert's startlingly on-the-mark reading of how such wildly popular mega-museums as the new international Guggenheim franchise (with Gehry's Bilbao "branch" currently eclipsing Wright's New York "flagship") have come to best personify the encroachment of corporate globalisation in the urban civic realm. It is a fitting conclusion for a book that manages so gracefully to wed an engrossing history of urban growth with the deeper intellectual, cultural and ethical questions it raises--the very questions that the speculators, preservationists and "ordinary citizens" will still have to answer in creating and sustaining the great cities of the 21st century. --Timothy Murphy --
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)