Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1061

Опубликовано на портале: 08-11-2014
М.М. Сакаева TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 152-161. 
В статье через призму теории прав собственности (на примере двух российских регионов) рассматривается минимизация рисков ведения бизнеса предпринимателями с депутатским мандатом. Прямое участие в политике анализируется как одна из стратегий защиты прав собственности, а другие стратегии, описанные в литературе, подвергаются критическому анализу. Проверяется положение о том, что приход представителей малого и среднего бизнеса в органы законодательной власти в регионах обусловлен нестабильностью институциональной среды и слабой государственной защитой частного собственника. Количественные данные о масштабах присутствия предпринимателей в парламентах регионов дополнены качественным исследованием практик обеспечения гарантий прав собственности этими участниками рынка. Сделан вывод о том, что сопряженные с депутатским статусом ресурсы и возможности позволяют снизить уязвимость предпринимателей в поле рынка и политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2014
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 80-83. 
Настоящим введением представляем на суд нашего читателя перевод статьи немецкого философа и экономиста Петера Козловски. Разрешение на ее публикацию было получено редакцией в 2012 г., незадолго до неожиданной скоропостижной кончины автора. В России, наверное, как и в мире в целом, Петер Козловски известен как специалист, развивавший теорию так называемой «этической экономии», проводивший исследования в области теории этического поведения в современной экономике. Делал он это, опираясь на солидный теоретико-методологический багаж прежде всего европейской теоретической мысли. Представляемая здесь работа, опубликованная в сборнике «Contemporary Economic Ethics and Business Ethics» (Koslowski, 2000), где он выступил также в качестве редактора, может быть отнесена к одной из его позднейших работ, по сравнению, по крайней мере, с его трудами по этической экономии, которые издавались в Европе в 80-е и в России, соответственно, в 90-е гг. прошлого столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2014
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин, Елена Сергеевна Каган Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 108-126. 
В статье рассматривается социальный капитал предпринимателей в сфере их взаимодействия с властью (на примере Кемеровской области). Для оценки социального капитала предпринимателей применена методика, основанная на выделении его структурных элементов и построении на их основе многоуровневой иерархической модели. С использованием результатов проведенного среди предпринимателей Кемеровской области опроса рассчитана интегральная оценка индивидуального запаса социального капитала, выделены четыре кластера предпринимателей по структуре запаса социального капитала, выявлены различия степени автономии и интенсивности взаимодействия с властью для разных классов предпринимателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Д.А. Плетнёв TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается элемент системно-институциональной теории корпорации — институт содействия в корпорации и образующие его рутины вовлечения, общности и созидания. Обоснована необходимость выделения в структуре института содействия трех типов рутин содействия, отражающих различные типы хозяйственных отношений, лежащих в основе содействия, а также имеющих различные причины их актуализации. Особое внимание уделено рутинам вовлечения, исследованию их природы посредством обращения к теоретическим подходам различных авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Наталья Павловна Хвесеня Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 144-151. 
В статье рассмотрены факторы превращения новых идей в реальные продукты. Проанализирована деятельность основных институтов, ответственных за создание и прохождение новой идеи в условиях развитой рыночной экономики и экономики Республики Беларусь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 5-10. 
Институционализм прочно обосновался среди общественных наук, и редкая сегодня статья или диссертация обходится без (к месту и не к месту) вставленного остромодного уточнения - «институциональное».И всё-таки приверженцев классической экономической школы многое продолжает смущать и настораживать в этой новой науке.Конечно, ни один нормальный экономист не будет отрицать того, что действия социальных организаций определяются не только влиянием экономических факторов, но и социальными факторами, в том числе - социальными институтами, образующими «социальную среду», в которой функционируют эти социальные организации.Однако различие подхода к социальным процессам экономистов и институционалистов состоит в ином - в оценке значимости этих факторов. Экономисты считают влияние экономических факторов - первичным, и в этом смысле определяющим также и для институциональных факторов (как вторичных), тогда как институционалисты стремятся представить институциональные факторы равностатусными с экономическими, что позволило бы им заодно возвысить институциональную теорию в иерархии социальных наук.Что же в таком случае можно считать «плюсами», а что - «минусами» институционализма?В центре внимания автора статьи - общее и особенное в методологии экономического и институционального познания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Ирина Владимировна Караваева, Марина Юрьевна Елицур Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 47-58. 
В работе прослеживается эволюция идей справедливого налогообложения наряду с неизбежностью взимания налогов. Налоги рассматриваются как финансовая основа функционирования национального рынка. Авторы формулируют критерии социально ориентированного налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Герман Оскарович Греф Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 20-29. 
В целом институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развития развитых стран. Поэтому для устойчивого роста в послекризисный период необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-03-2016
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 54-71. 
Исследуется вопрос критерия эффективности, описывающего поведение и выбор агентов, влияние нравственных норм на модель поведения, а также критерия эффективности как института на оценку поведения и развития экономической системы. Предлагается кривая институционального компромисса, позволяющая определить возможности изменения уровня благосостояния взаимодействующих агентов и соблюдения ими нравственных норм, когда благосостояние увеличивается за счёт нарушения либо соблюдения этих норм. Для целей демонстрации подобного влияния используется модель-схема на основе дилеммы Холмса-Мориарти. Стимулы при определении модели поведения агентов играют ключевую роль, их формирование связано с нравственными принципами поведения. Однако в экономике возникают ситуации, когда моральные принципы становятся производной конкретных моделей поведения, либо взаимодействия агентов. У Холмса и Мориарти существует альтернатива взаимодействия, которой они могут и не воспользоваться, а также существует полный набор альтернатив, который фактически программирует стратегические исходы взаимодействия, что отражают кривые «институционального компромисса». Выбор нравственных норм агентом также предопределяет потенциально возможную модель его поведения и, что особенно важно, взаимодействия с другими агентами, придерживающимися иных нравственных принципов. Оценено состояние и возможность применения статического критерия эффективности Парето для анализа ситуаций, где важно измерение экономической эффективности. Показаны институциональные аспекты, которые требуется учесть при применении или формулировке новых критериев эффективности. Обосновано, что имеется связь микроэкономической эффективности/неэффективности и параметров поведения агентов, что актуализирует необходимость воздействия на стимулы поведения агентов для решения задачи изменения структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Джеффри А. Манн, Джошуа, Д. Райт Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 99-123. 
авторы в своей работе предлагают обсудить работу Фрэнка Истербрука «Пределы антимонопольного правоприменения» и оценить его особое отношение к проблеме антимонопольного регулирования в условиях инноваций. Подход, основанный на анализе издержек и ошибок, который предложен Истербруком, базируется на двух предпосылках: во-первых, что ошибочные осуждения являются более затратными, чем ошибочные оправдания, поскольку механизмы самокоррекции смягчают последние, но не первые, а во-вторых, ошибки обоих типов неизбежны, поскольку проведение различия между конкурентным и антиконкурентным поведением является весьма сложной задачей в контексте одной фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-03-2016
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 36-53. 
В статье анализируются методологические возможности и концептуальные преимущества предлагаемой автором теории институционального распада. Автор подчеркивает, что проблема трансформации институтов является одной из основных в современном неоинституционализме. По мнению автора, социальные институты описывают как приемлемое, так и девиантное экономическое поведение, а институциональный распад является результатом постепенного развития поведенческих норм. Распад социальных институтов приводит к появлению институциональных исключений, которые становятся поведенческой основой новых рынков. Предлагаемая теория объясняет, как “внутренняя” трансформация институтов влияет на процессы формирования рынков и рыночное поведение экономических агентов. Рассматривая методологические недостатки основных теорий в современном неоинституционализме, автор делает вывод, что предлагаемая теория институционального распада обладает рядом преимуществ в исследованиях процессов формирования рынков и экономического поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Аскар Акаевич Акаев, Аскар Исламович Сарыгулов, Валентин Николаевич Соколов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 41-54. 
В статье рассматриваются вопросы оценки отраслевых структурных сдвигов и анализируются направления их изменений. В качестве основного инструмента оценки таких изменений предлагается использовать линейные аттракторы. показано, что эффективные меры экономической политики способствуют формированию сбалансированной отраслевой структуры экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Оливер И. Уильямсон Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 111-134. 
Если считать компактность [дисциплины] добродетелью, то такие дополнительные осложнения следует как-то «оправдать». Я утверждаю, что в результате возникает иное — и во многих отношениях более глубокое и верное — понимание организации фирмы и рынка. Теория трансакционных издержек фирмы и теория организации рынка не только допускают различные интерпретации обычных и неизученных форм контрактации и организации, но и приводят к многочисленным выводам, предоставляющим возможность верификации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Александр Николаевич Дегтярев, Рустам Илькамович Маликов, Василий Владимирович Арапов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 92-104. 
переход экономики России к модели устойчивого роста на основе инновационного обновления и диверсификации требует коренной модернизации формата деловых отношений российского бизнеса c позиции минимизации потерь в результате «отката» и коррупции. В целях мониторинга реальных условий ведения российского бизнеса с учетом компоненты «отката» предлагается инструментарий оценки параметров теневой деятельности и диапазона коррупционных соглашений между предпринимателями и коррумпированной частью бюрократического аппарата.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Кари Лиухто, Вальтери Каартемо Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 18-28. 
Особые экономические зоны (оэз) в России недостаточно «особенны» для того, чтобы обеспечить значительный приток прямых иностранных инвестиций в страну, что является необходимой предпосылкой осуществления экономической модернизации. Либо оэз должны предложить более существенные льготы иностранным инвесторам, либо зональные образования следует упразднить в принципе. Независимо от того, какая из этих альтернатив будет выбрана, целью основных мероприятий экономической политики должно стать улучшение положения дел в области защиты интеллектуальных прав собственности и совершенствование функционирования законодательной системы, то есть улучшение общего инвестиционного климата в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Ольга Ласточкина Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 62-66. 
В рамках принятого в прошлом году «второго антимонопольного пакета» положения статьи 11 закона «о защите конкуренции», регламентирующей соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, существенно изменились. В этом году фаС инициировала новые изменения в законодательстве — «третий антимонопольный пакет», — которые также затрагивают данную статью. Автор утверждает, что как прежние, так и новые нормы законодательства, по всей видимости, не могут служить основой для единообразного правоприменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Фрэнк Истербрук Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 75-98. 
Автор обосновывает, что «традиция негостеприимства» в антимонопольном правоприменении вызывает существенные издержки и заставляет судей отвергать экономически эффективные деловые практики. Он также заключает, что главная альтернатива «традиции негостеприимства» — правило взвешенного подхода — также не обеспечивает судей адекватными ориентирами вследствие его расплывчатости. Оно также не помогает соизмерять различные относящиеся к делу факторы. Исходя из этого автор предлагает собственный альтернативный подход, основанный на анализе издержек и ошибок, для разрешения антимонопольных дел: судьям по аналогии с подходом экономистов следует применять серию презумпций, или «фильтров», которые направляли бы расследование. Автор полагает, что это облегчило бы бизнесу планирование деятельности и снизило судебные издержки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2011
В.А. Семидоцкий, Ю.М. Шамара Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 138-141. 
В статье дается анализ влияния интеграционных структур бизнеса на экономику и социальную сферу региона, в котором эта интеграция происходит. Вывод о пользе интеграции бизнеса длярегиональной экономики делается на основании измерения бюджетного, коммерческого, социального,  инфраструктурного  эффектов.  Исследуются  различные  типы  интеграционных  структур, в том числе экономические кластеры как наиболее полезная для региона форма экономической и пространственной интеграции бизнеса. Определяется круг задач региональной экономической политики в сфере развития экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2011
Кирилл Сергеевич Саблин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 4. С. 30-39. 
Рассматривается деятельность бюрократических аппаратов государств развития, реализующих модернизационные проекты. В зависимости от институциональной среды, «производительной» или «непродуктивной», у бюрократических аппаратов могут доминировать как «хищнические» черты, так и черты «веберианской» бюрократии. Как показывает опыт зарубежных стран, наиболее эффективными бюрократическими аппаратами являются консолидированные бюрократические аппараты с преобладанием персонализированных внешних связей (Южная Корея и Тайвань) и фрагментированные бюрократические аппараты с доминированием деперсонифицированных внешних связей (Ирландия и Финляндия).
ресурс содержит прикрепленный файл