Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 321

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова, Ичиро Ивасаки, Андрей Александрович Яковлев Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 89-114. 
Вниманию читателей предлагается исторический очерк эволюции модели предприятия в российской экономике. В качестве «водоразделов» рассмотрены два ключевых внешних шока, которые предопределили существенные изменения в поведении предприятий: распад СССР, стремительный демонтаж плановой системы и резкая либерализация цен в 1991–1992 гг.; финансовый кризис и дефолт по государственным облигациям в августе 1998 г. и последовавший за ними политический кризис. Показано, как советское предприятие в начале 1990-х годов превращалось в переходную фирму, феномен которой не вписывался в стандартные предсказания экономической теории и стал для нее вызовом. За десять лет, прошедшие после 1998 г., специфические черты переходной фирмы стали размываться, она постепенно эволюционировала и приближается к привычным рыночным образцам, сложившимся в развитых и развивающихся экономиках. В свете исторического анализа обсуждаются возможное влияние нового внешнего шока – глобального кризиса 2008 г. – на корпоративное управление и поведение российских компаний. Адрес для переписки: longheel@hse.ru Ключевые слова: плановая экономика, социалистическое предприятие, перестройка, переходная фирма, рыночная фирма, деформации поведения предприятий, внутренняя реструктуризация российских фирм
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Григорьевич Гранберг Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 3. С. 471-491. 
В экономической науке XX в. Василий Васильевич Леонтьев занимает выдающееся место. Получив образование и начав научные исследования в России, он развернул свои главные научные разработки в США, которые затем охватили множество стран. В.В. Леонтьев является создателем глубокой и разветвленной теории структурного анализа экономических систем (Input – Output Analysis), на протяжении нескольких десятилетий был организатором и истинным лидером международного содружества экономистов-единомышленников, советником многих правительств. В 1973 г. В. Леонтьеву была присуждена Нобелевская премия по экономике. В.В. Леонтьеву, одному из немногих даже среди выдающихся ученых-экономистов, удавалось гармонично совмещать теоретический анализ с прикладными экономическими работами в странах с самыми различными социально-экономическими укладами.В данной статье акцентируется внимание на научных достижениях В.В. Леонтьева и его месте в мировой и отечественной науке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2010
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 79-87. 
В статье рассматриваются различные мнения по поводу различий исторического развития России и Запада. Описаны основные отличия средневековой Руси от «латинской» Европы. Анализируется характер монгольского влияния на трансформацию русского общества в средние века.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2010
Евгений Васильевич Попов, Эльмира Камиловна Мингалеева Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 22-40. 
В работе приводится обзор современных зарубежных и отечественных работ в области моделирования трансакционных издержек. Анализ исследований по экономической теории показывает, что основные положения теории трансакционных издержек получили широкое распространение. Попытка теоретического обоснования трансакционной функции предпринимается в таких областях, как стратегический менеджмент, финансовый рынок, рынок труда, сфера информационных технологий, международный бизнес-менеджмент. В то же время отмечаются некоторые сложности в проведении эмпирических исследований и формализации результатов. Разработка аналитического представления трансакционной функции позволила бы прогнозировать развитие институциональной среды хозяйствующих субъектов.

Опубликовано на портале: 31-08-2010
Баграт Айкович Ерзикян Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 8-21. 
Рассматриваются проблемы расширения понятия полезности за счет включения в функцию полезности индивида помимо «внутренних» (экономических), также и «внешних» (социальных) факторов, воздействующих на его выбор. Анализируются способы формализации, а также возможности и перспективы включения социальных факторов в индивидуальные предпочтения.

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 138-153. 
В главе учебника по экономической компаративистике, осуществляется сравнение экономических систем в пространстве (цивилизационные подходы). Рассматривается эволюция цивилизационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Сергей Игоревич Невский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 102-122. 
В статье рассматривается вопрос об основных исторических этапах, закономерностях и последствиях послевоенной денежной реформы в Западной Германии. Приводится множество историко-статистических данных об экономических и социальных последствиях проводимых реформ. Анализируются политические последствия денежной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 95-101. 
В статье утверждается, что наличие баланса интересов являлось одним из важнейших факторов, влиявших на эффективность операций фирм и проявлявшихся в результативном взаимодействии (с точки зрения той или иной организационной формы) собственников и управленцев. Важнейшим результатом исследования выступает обобщенная характеристика фирмы как механизма, обеспечивающего не только организационную, но и институциональную (неформальную и правовую) фиксацию, то есть ограничение, индивидуальных и групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин История и современность. 2006.  № 1. С. 3-45. 
Несмотря на то, что государство является одним из самых изученных институтов общества и одним из самых популярных объектов исследования историков и антропологов, многие проблемы теории эволюции государства, в том числе такие фундаментальные, как: Что такое собственно государство и когда оно возникает? Какие основные этапы эволюции оно прошло как институт? Как связаны тип государства и тип производства? – остаются дискуссионными, а в каких-то смыслах нерешенными или недостаточно разработанными. В настоящей статье сделана попытка наметить общую линию эволюционного развития государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 2009.  № 2. С. 184-201. 
Великая депрессия имела очень большое значение в жизни западных обществ. Например, Дж. К. Гэлбрейт пишет: «День Великого краха фондового рынка и спустя пятьдесят лет хранится в социальной памяти. И тому есть причины. С того дня жизнь миллионов людей уже стала иной». Дональд Дж. Хоппе считает: «Крах фондового рынка в октябре 1929 г. является одной из тех драматических вех, таких как убийство Юлия Цезаря, высадка на берег Колумба или битва при Ватерлоо, которыми историки отмечают поворотные пункты истории человечества». Поэтому данному кризису мы уделим несколько больше нимания, чем другим.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 130-141. 
В главе учебника по экономической компаративистике осуществляется сравнение экономических систем во времени (формационные подходы). Рассматривается эволюция формационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 89-107. 
Настоящая статья посвящена моделированию социально-экономических процессов в прошлом. Ретромоделирование позволяет нам выявить возможные альтернативы развития событий в прошлом и ответить затем на вопрос, почему та или иная альтернатива была отвергнута. В данной статье на основе изучения развития ВПК в России и других «великих державах» в первой половине XX века сделаны прогнозы развития событий во Второй мировой войне при различных вариантах политического режима в СССР 1930-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2009
Robert L. Heilbroner, William Milberg
Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall, 2008, 227 с.
With its roots in history and eyes on the future, this book traces the development of our economic society from the Middle Ages to the present, offering a balanced perspective of why our economy is the way it is and where it may be headed. It explores the catalytic role past economic trends and dynamics–particularly capitalism–have played in creating the present challenges we face, and offers suggestions on how we may deal with them most effectively in the future. Chapter topics include the economic problem, the premarket economy, the emergence of market society, the industrial revolution, the great depression, the rise of the public sector, modern capitalism emerges in Europe, the golden age of capitalism, the rise and fall of socialism, the globalization of economic life, and why some nations remain poor. For individuals interested in the economic history.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2001, т.2, 450 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого бьгла связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2000, т.1, 434 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого была связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Ю. А. Булыгин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 125-131. 
В статье рассматривается соотношение консервативного и либерального сознания донских торговых казаков в условиях пореформенного времени: смогли ли рыночные процессы юга России, несущие в себе заряд экономического либерализма, изменить традиционалистский характер мировосприятия торгового казачества, включившегося в адаптацию к менявшимся социально-экономическим условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 117-124. 
В статье, на примере акционерного общества «Людвиг Нобель», рассматривается место семейно-родственных отношений в формировании и развитии организационных структур российского предпринимательства в начале ХХ века. Доказывается, что институциональные ограничения индивидуальных и групповых интересов являлись важнейшим фактором реализации стратегических и оперативных планов компании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 104-116. 
История гибельных взаимоотношений древнеримского государства и древнеримской экономики полна, по мнению автора, параллелей с современной экономической историей. Проводя смелые исторические параллели, автор полемически заостряет внимание читателя на тех девиантных точках, совокупность которых вызвала необратимую деформацию древнеримской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2009
Дмитрий Борисович Коптюбенко TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 95-106. 
В статье проводится анализ денежного хозяйства на Севере России во время Гражданской войны. Особое внимание уделяется роли британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса в создании в регионе аналога института валютного управления – Эмиссионной кассы. Делается вывод о двойственном характере его детища для экономики региона и оккупировавших его стран Антанты. Рассматривается вопрос о применимости полученных результатов для корректировки современных денежных институтов с супержесткой фиксацией валютного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл