Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 321

Опубликовано на портале: 26-12-2008
Э.И. Колчинский TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 141-149. 
Сегодня, когда речь идет о кризисе науки в России, под этим понятием фактически подразумевают слом прежних отношений между учеными, обществом и властью. В основу проведенного анализа было положено представление о кризисах как о периодах социально-политической и экономической неопределенности, характеризующейся неустойчивостью тенденций и многовариантностью выходов к стабильному состоянию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
И.С. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 126-140. 
Литература, посвященная влиянию событий Французской революции XVIII в. французскую науку и судьбы ученых, весьма обширна. В настоящей статье будет рассмотрено обратное воздействие научного дискурса и научной риторики siecle de Lumieres на моральную и политическую мысль и риторику пред- и революционного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
Ольга Викторовна Ерохина, Г.Ф. Токунова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 120-125. 
Статья содержит ретроспективный анализ российско-германских экономических взаимоотношений. В частности, рассматриваются вопросы инвестирования немецких предпринимателей в различные сферы российской экономики в период XIX – начала XX веков. Кроме того, проводится оценка этого взаимодействия в настоящий период с целью определения основных направлений дальнейшего реформирования российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2008
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 20-48. 
В статье обобщены результаты научных исследований, выполненных в отделе территориальных систем ИЭОПП СО РАН за почти 40-летний срок его существования. Выделены исследования, сохраняющие актуальность в течение всего периода деятельности отдела, и тем способствовавших накоплению творческих потенций отдела. Дан ретроспективный анализ исследуемых проблем социально-экономического развития территориальных систем разного ранга и особенностей их решения в современных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 51-58. 
В статье с позиции институциональной экономической истории рассматриваются особенности складывания семейных фирм в России в XIX – начале ХХ в. Особое внимание уделяется анализу изменений, происходивших в организационном и правовом облике подобных компаний, в том числе в рамках определения баланса интересов в структуре собственности и управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.Н. Ларионов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 100-109. 
Исследование хозяйственного базиса донского казачества требует детальной реконструкции институциональной и социальной структуры Войска Донского. Освещение структуры донской экономики XVI–XVII вв. позволит нам не только более полно уяснить суть социально-политических процессов, протекавших в Войске Донском в исследуемый период, но и одновременно оценить экономическую самостоятельность и устойчивость данного человеческого сообщества, от которой напрямую зависит его способность к внутренней самоорганизации и внешней самостоятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 80-99. 
Российская империя сознательно старалась стать Западом, не потеряв при этом своей самобытности. Это – догоняющее развитие, понимаемое как копирующая модернизация. В целом результат российского догоняющего развития получился по меньшей мере двусмысленным. В статье на основе методов новой экономической истории (включая клиометрику) рассматривается, в какой степени можно считать оправданными суждения российских марксистов начала ХХ в. об отсталости России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 81-89. 
В статье анализируется проблема эволюции института власти-собственности в России в контексте административных механизмов регулирования экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик, Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 35-41. 
Теория хозяйственных порядков, акцентирующая свое внимание на национальных особенностях развития и функционирования хозяйственных систем может служить базой для теоретического осмысления фундаментальных институциональных изменений, а также для выработки действенных мер экономической политики. Устойчивость хозяйственного порядка как стабильного институционального образования определяется закономерностями эволюции институтов. В процессе отбора институтов важнейшую роль играют устойчивые группы интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.И. Козлов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 144-158. 
Великая Отечественная война – одно из самых кардинальных событий бурного XX века, главная составляющая Второй мировой войны. Необходимо коренное переосмысление ее истории на базе новейших научных достижений и мобилизации дотоле неведомых источников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наиля Фаридовна Тагирова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 116-127. 
Интерес к прошлому и поиску в нем причин современных проблем российской экономики характерен для большинства новейших экономических и социологических исследований. Современные экономико-теоретические работы все чаще выходят за рамки господствовавшего неолиберального направления, склоняясь к проблемам институционализма. В статье проводится анализ новейших российских публикаций по вопросам теории экономической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2008
Joel Mokyr, TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 7-31. 
Меркантилизм как главная тема европейских институциональных разработок до сих пор не поднималась в рамках Новой институциональной экономики. В данной работе изучаются не экономическая политика или регулирование как таковое, а долгосрочный экономический рост, который набрал полную силу в Европе примерно к тому времени, когда классический меркантилизм перешёл в оборонительную позицию и в конечном счёте пришёл в упадок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2008
Репринтное издание книги Николая Яницкого, включающее также публикуемые впервые две его лекции – «Южнорусские степи и колонизационное движение в северо-восточную Русь XII века» и «Служилое землевладение в московском государстве XVI века», читанные в апреле 1920 г. в Таврическом университете (Симферополь), представляют интерес по нескольким причинам.
Во-первых, как образец дипломной работы того времени, в особенности в плане объема и характера первичного эмпирического материала, который был положен в ее основу. Даже сегодня, спустя почти сто лет редко найдется студенческая работа, написанная по таким первоисточникам, как писцовые книги и подворные описи целой области (губернии). По техническим причинам удалось воспроизвести только основной текст этой публикации - 235 страниц первоисточников остались за его рамками.
Во-вторых, данная книга - не только индивидуальный труд, но и результат многочисленных обсуждений и дискуссий на заседаниях Студенческого историко-этнографического кружка при Университете Св. Владимира (Киев) под руководством видного киевского историка и этнографа, профессора Митрофана Викторовича Довнар-Запольского (1867–1934). Идея создания кружка была выдвинута Довнар-Запольским еще в 1902 г., его устав был утвержден Министром народного просвещения в 1903 г. Учредителями кружка были сам профессор, преподаватели и студенты. Всего за 10 лет состоялось 64 заседания, причем если в первые годы существования кружка проводилось по 4–5 заседаний в течение учебного года, то в 1911–12 гг. их было уже по 17–19 в год. Выступали с докладами и сообщениями как профессура, так и студенты. Поначалу кружок посещали студенты и преподаватели разных факультетов, включая естественнонаучные, однако постепенно тематика сужалась, и к десятилетнему юбилею это был уже вполне профессиональный исторический кружок.
В-третьих, в своей работе члены кружка широко использовали как периодические издания того времени (скажем, «Русскую историческую библиотеку»), так и местные источники, например, «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера». Занимались студенты не только академической работой. Под патронатом Московского Археологического общества они выезжали на полевые работы в Тульскую и Подольскую губернии, работали в архивах городов Петербурга, Москвы и Екатеринослава. В 1910–1911 гг. были осуществлены экскурсии в Москву «для обозрения исторических памятников и для знакомства с архивами», а летом 1911 г. – в Новгород на XV Археологический съезд. Студенты работали в государственных архивах, в частности в Московском главном архиве министерства иностранных дел, в Архиве министерства юстиции, Киевском центральном архиве. Члены кружка широко пользовались изданиями местных обществ Любителей Древности и общественных библиотек, как, например, библиотекой Общества истории и древностей в Риге, а также собственным архивом библиотеки университета Св. Владимира. В 1911 г. при Кружке был основан собственный археологический музей, поддерживаемый частными пожертвованиями, в том числе от членов кружка. Всего за годы существования кружка в нем активно работали более ста студентов и преподавателей, многие из которых стали позже видными российскими историками – В.М. Базилевич, А.М. Гневушев, Б.Г. Курц, П.П. Смирнов и другие. Члены Кружка вполне профессионально относились к собственной деятельности: фиксировалось членство кружка, велись протоколы заседаний, собирался его архив.
Книга включает также биографический очерк об Н.Ф. Яницком, а также краткую библиографию статей о деятельности российских университетов и взаимоотношениях студентов и профессуры в первом десятилетии ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-12-2007
Maristella Botticini, Zvi Eckstein IZA Discussion Papers. 2004.  No. 1224.
This paper documents the major features of Jewish economic history in the first millennium to explain the distinctive occupational selection of the Jewish people into urban, skilled occupations. We show that many Jews entered urban occupations in the eighth-ninth centuries in the Muslim Empire when there were no restrictions on their economic activities, most of them were farmers, and they were a minority in all locations. Therefore, arguments based on restrictions or minority status cannot explain the occupational transition of the Jews at that time. Our thesis is that the occupational selection of the Jews was the outcome of the widespread literacy prompted by a religious and educational reform in the first century ce, which was implemented in the third to the eighth century. We present detailed information on the implementation of this religious and educational reform in Judaism based on the Talmud, archeological evidence on synagogues, the Cairo Geniza documents, and the Responsa literature. We also provide evidence of the economic returns to Jewish religious literacy.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-12-2007
Maristella Botticini, Zvi Eckstein IZA Discussion Papers. 2002.  No. 670.
Since the Middle Ages the Jews have been engaged primarily in urban, skilled occupations, such as crafts, trade, finance, and medicine. This distinctive occupational selection occurred between the seventh and the ninth centuries in the Muslim Empire and then it spread to other locations. We argue that this transition was the outcome of the widespread literacy among Jews prompted by an educational reform in the first century CE. Based on the growing nexus between education and Judaism in the first half of the millennium, we build a model in which Jewish men choose education, occupation, religion, and location. The model predicts that when urbanization expands (as it did in the Muslim Empire), Jews move to new cities due to their comparative advantage in urban, skilled occupations. Furthermore, before urbanization a proportion of Jewish farmers are predicted to convert to other religions. The predictions of the model regarding conversions, migrations, and reduction in the size of the Jewish population are consistent with the historical evidence about the first millennium provided by the historians. Hence, our study presents evidence for the long-term economic implications of changes in social norms.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-12-2007
Stefan Voigt, Michael Ebeling, Lorenz Blume Volkswirtschaftliche Diskussionsbeiträge. 2004.  No. 67/04.
It is argued that government credibility is an important resource and that it can be improved by delegating decision-making competence beyond the nation-state. It is hypothesized that such delegation should result in higher income and growth. Some former British colonies retained the Judicial Committee of the Privy Council as their final court of appeals even after independence. This court is thus taken as a natural experiment to test our hypothesis. It turns out that retaining the jurisdiction is indeed significant for explaining economic growth.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-12-2007
Hillel Rapoport, Avi Weiss IZA Discussion Papers. 2002.  No. 483.
The demographic history of the Jews in the Middle Ages may be characterized by two main phenomena: i) a sharp drop in the number of Jews until the beginning of the modern period, due mainly to conversions; and, ii) early urbanization. Until now, these features have been analyzed as primarily resulting from persecution and restrictions initiated by the political and religious authorities in the host countries. Economic historians have recently proposed an explanation based on mandatory education in the Jewish tradition (Botticini and Eckstein, 2001). We propose a supplementary explanation based on the incentives to switch affiliation and/or location in a dual environment, where potential gains from in-group cooperation for the Jewish minority may well be offset by losses due to intergroup hostility. Our model generates the two results described above (i.e., a decrease in the total number of Jews, and their concentration in urban areas), without having to rely either on discrimination policies or on investment in human capital, as in previous research.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-12-2007
R. Daniel Wadhwani, Geoffrey Jones Business and Economic History. 2007.  Vol. 5.
This paper builds on the recent efforts of a number of scholars to reintroduce entrepreneurship into the research agenda of business historians. We consider the role of entrepreneurship in the history of multinational business and globalization. The paper examines the value and limitations of adapting recent social scientific theories and methods on entrepreneurship to research on international business history. Specifically, we focus on three recent areas of social scientific work on entrepreneurship and weigh their value to business history research. First, we consider research on entrepreneurial cognition and the extent to which it can be employed to understand the historical ownership advantages of multinational firms. Second, we draw on concepts from entrepreneurial strategy and finance and examine the extent to which they can be used to understand the history of how firms allocated resources to uncertain international ventures. Finally, we focus on the question of the diffusion of the benefits of globalization and their impact on entrepreneurship within host economies. We conclude that the cautious adoption of some of these recent conceptual developments offers fertile opportunities for further research in international business history.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-12-2007
Dimitry Anastakis Business and Economic History. 2007.  Vol. 5.
This paper attempts to situate Lee Iacocca's role in the Chrysler bailout within a broader automotive entrepreneurial community, and to understand how his actions in helping Chrysler stave off bankruptcy in the 1979-1981 period helped to reshape not only the automotive industry, but business-government relations, and the very nature of "brink management" in a post-industrial America. In short, the paper attempts to answer the question of whether Iacocca fundamentally changed how automotive management operated in Detroit, or whether his actions in saving Chrysler remain an isolated, unique case within auto business history. It argues that one cannot understand Iacocca without understanding the changing pre-1980 milieu and its impact on the wider automotive industry and economy of the post-1980, post-Chrysler bailout period. Iacocca and the Chrysler situation were unique, yet they remain essential to understanding the direction of the US auto industry, and the end of American industrial hegemony more broadly.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-12-2007
Mark Billings Business and Economic History. 2007.  Vol. 5.
In this paper, I explore a hitherto largely neglected area of business history: the corporate treasury. Most business or corporate historians consider the corporate treasury function a specialized aspect of the finance function and give it little explicit attention. I argue that this neglect is undeserved, and consider how and why treasury has evolved as a discipline distinct from other aspects of the finance function. We can attribute the rise of the professional corporate treasurer to a number of factors: changes in the organization and financing of companies, including change and innovation in financial markets; the wider professionalization of management; and the internationalization of business. These factors affected different countries at different times. In Europe, economic and financial uncertainties in the 1970s acted as a major stimulus, whereas treasury, in common with other aspects of the "managerial revolution," developed earlier in the United States.