Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 2075

Опубликовано на портале: 24-04-2013
И.А. Новиков Экономические науки. 2012.  № 6. С. 26-30. 
В статье рассматриваются основные проблемы разработки и реализации программно-целевой инвестиционной политики в электроэнергетике России в рамках создания и функционирования инвестиционно-технологических циклов в ЕЭС России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2012
В.В. Копылов Экономические науки. 2012.  № 1. С. 110-112. 
В  статье  рассматриваются  проблемы  кадрового  обеспечения  агропромышленного  комплекса.Автором  предложены  рекомендации  по  развитию социальной  инфраструктуры  села,  укреплению  связей  предприятий  агропромышленного  комплекса  с  образовательными  учреждениями, внедрению передовых информационно-аналитических продуктов в систему мониторинга рынкатруда  агропромышленного  комплекса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Наиля Фаридовна Тагирова Экономические науки. 2012.  № 5. С. 49-51. 
В статье рассматривается процесс движения товарного зерна от производителя к оптовому потребителю, организация зернового рынка, его инфраструктурные элементы и неформальные институциональные рамки. Автор приходит к заключению, что в Российской империи к 1914 г. функционировал капиталистически организованный зерновой рынок, где наряду с частным бизнесом активным участником выступало государство (в лице Министерства финансов, военного министерства).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2013
Н.А. Кулагина Экономические науки. 2012.  № 4. С. 66-50. 
В статье рассматривается сущность инновационной безопасности хозяйствующих субъектов аграрной сферы как элемента системы экономической безопасности АПК, предлагаются показатели экономической безопасности инновационной деятельности и раскрыта методика их расчета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2014
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 106-114. 
В статье на примере популярных российских газет - «Аргументы и факты», «Ведомости», «Российская газета» - анализируется дискуссия о последствиях и перспективах членства России в ВТО. Сравнивается тематика обсуждения, состав информантов, оценки ситуации. Особое внимание уделяется презентации этими газетами проблем сельского хозяйства и аграрного машиностроения как отраслей, наиболее уязвимых в новых условиях. Делается вывод, что эти газеты формируют различные «образы» ВТО, отражая позиции потребителей, бизнесменов и государственных управленцев. Анализируются статьи за период с августа 2012 г., когда Россия вступила в ВТО, по конец 2013 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Виктор Абрамович Бродский Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 124-143. 
В статье определяются основные понятия антимонопольного законодательства: товарный рынок, взаимозаменяемые товары, продуктовые и географические границы. По мнению автора, невозможно установить сколь-нибудь однозначные правила взаимозаменяемости товаров, определить это может только потребитель. Источником информации о парах взаимозаменяемых товаров для условий конкретного покупателя являются сами потребители. Понятие «пара взаимозаменяемых товаров» дает возможность предложить алгоритмы построения продуктовых и географических границ товарного рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2011
С.Л. Дейнега Экономические науки. 2009.  № 9. С. 134-137. 
Статья рассматривает аграрный кризис в России, охватывая период с 1990 г. по сегодняшний день. Дается анализ причин кризиса, приводятся основные финансовые показатели, а также рекомендации по выходу из сложившейся ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2011
Д.А. Мирошниченко Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 84-89. 
Отрасль строительной индустрии в Российской Федерации развивается достаточно активно, даже несмотря на кризис. В направлении светопрозрачных конструкций, одном из наиболее активно развивающихся, наблюдаются высокий уровень конкуренции, наличие недостатков в нормативной базе и некоторые другие проблемы. Для повышения конкурентоспособности предприятийданного направления наиболее оптимальным решением является обеспечение качества продукции и услуг за счет формирования механизма обеспечения качества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2011
А. Низами оглы Омаров Экономические науки. 2009.  № 9. С. 126-129. 
статье выдвигается гипотеза о том, что при неоклассическом и отношенческом типах контрактов между участниками локального рынка сельхозпродукции формируется устойчивый механизм извлечения ренты. Ключевым элементом в этом механизме являются: степень специфичности применяемых активов, частота сделок и тип механизма управления отношениями между участниками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2011
Ж.В. Горностаева, Т.А. Забазнова Экономические науки. 2009.  № 9. С. 105-109. 
В статье анализируются факторы, влияющие на становление личности современного предпринимателя. Выявляется диалектическая взаимосвязь между интеллектуальными и предпринимательскими способностями личности. Итогом анализа становится выбор оптимальной стратегии развития современного предпринимательства на сельских территориях в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-09-2012
Д.Н. Антипов Экономические науки. 2011.  № 12. С. 186-189. 
В статье представлена взаимосвязь стратегий строительных организаций с процессом инвестиционно-строительной деятельности в регионе, выполнен анализ показателей социально-экономического развития на примере регионов Уральского федерального округа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2011
Р.Г. Фахретдинов Экономические науки. 2009.  № 9. С. 79-84. 
В статье на основе анализа специфики функционирования рынка продовольствия выявлены особенности хозяйствования аграрных фирм, дана оценка складывающейся здесь структуре доходов, а также дотациям и субсидиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-08-2011
А.А. Головин, М.С. Сорокина Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 286-288. 
В статье рассмотрены этапы становления крестьянских (фермерских) хозяйств в современной России на примере Курской области. Представлены основные показатели производства крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2013
Р.С. Гайсин Экономические науки. 2012.  № 9. С. 58-67. 
Обосновано, что кардинальные меры решения продовольственной проблемы связаны с реализацией возможностей человечества по переходу на качественно новый технологический уровень, на новые нетрадиционные способы производства продуктов питания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2011
Ж.В. Горностаева, Т.А. Забазнова, И.В. Кундрат Экономические науки. 2009.  № 9. С. 110-115. 
В статье рассматриваются вопросы перспективного развития сельских территорий. При этом авторы анализируют различия между понятиями “бизнессреда” и “предпринимательская среда”. Исследуется процесс формирования стратегических альтернатив развития сельских территорий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2012
Антон Викторович Архипов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 93-104. 
Данная статья посвящена проблеме выхода одного из крупнейших мировых вендоров в области мобильных технологий компании ResearchinMotions(RIM), известной под маркой Blackberry на российский рынок, а также государственному регулированию рынка связи, препятствующему активному внедрению высоких технологий в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Юрьевна Барсукова, Василий Иванович Звягинцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 84-98. 
В статье дается обзор земельной реформы в новейшей истории России. Анализ земельной реформы, начавшейся в 1990 году, показывает, какие действия и какие логики привели земельную сферу в то состояние, в котором она оказалась на финише четвертьвекового реформенного марафона. Процесс реформирования не был линейным, в нем выделяются этапы, различающиеся целями и стратегиями их достижения. Земельная реформа представлена как борьба различных политических сил, что выражалось в перераспределении функций между ведомствами, в лоббировании при назначении на руководящие должности выдвиженцев различных команд. Делается вывод о постепенном вытеснении государства из регулирования земельных отношений, о целенаправленном разрушении сферы землеустройства как основы развития земельных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2011
Екатерина Николаевна Дубикова Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 135-140. 
В статье обосновано, что активизация инновационной деятельности на современном этапе развития становится основой достижения сельскохозяйственными предприятиями финансовой устойчивости. Описывается методика комплексной оценки инновационной способности сельскохозяйственных предприятий Самарской области в соответствии с особенностями территориального размещения производства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-08-2018
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 122-139. 
Несмотря на рост параметров российского зернового рынка, вопрос о качестве структурных сдвигов остается недостаточно разработанным.В период действия антироссийских санкций отмечаются тенденции, свидетельствующие о наличии трансформационных процессов в структуре баланса использования зернового сырья. Однако на современном этапе развития можно отметить наличие существенных ограничений по импортозамещению. На основе данных официальной государственной статистики и информагентства «Зерно Он-Лайн» произведен анализ структурных сдвигов баланса использования зернового сырья по 62 регионам Российской Федерации за период 2010-2017 гг. На основе расчета индексов Гатева и Рябцева сгруппированы российские регионы по интенсивности и уровню структурных изменений баланса использования зерна, а также определена масса структурных сдвигов в полученных группах. Путем спецификации комплексной методики анализа структурных сдвигов О. С. Сухарева осуществлена оценка условий импортозамещения и индустриализации по полученным группам регионов. Анализ показал, что существенных положительных структурных сдвигов в балансе использования зерновых ресурсов не произошло. Большая часть регионов демонстрирует приоритет экспортной составляющей, что обусловлено отсутствием спроса на дополнительный урожай внутри территорий. Рыночная ситуация (в том числе уровень цен), в свою очередь, определяется увеличением объема экспорта.С нормативной точки зрения рассмотрены варианты государственной поддержки в сфере глубокой переработки зерновых культур, в частности проектное финансирование, специальный инвестиционный контракт, а также пересмотр акцизов на биоэтанол.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-08-2018
Игорь Сергеевич Пыжев, Вадим Петрович Горячев TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 99-113. 
Статья содержит описание сущности и процесса реализации авторского теоретического подхода к оценке экономической эффективности институциональных изменений применительно к отраслевым рынкам, являющего собой оригинальный взгляд на способ динамического анализа институциональной среды. Процесс реализации искомого подхода представляет собой определение границ отраслевого рынка, выделение экономических субъектов и описание его институциональной среды, выявление и анализ институциональных изменений, моделирование оценки экономической эффективности институциональных изменений. В конечном счете поэтапный анализ эффективности институциональных изменений на основе предложенной в работе модели позволяет увидеть, какой субъект отраслевого рынка является получателем наибольшей выгоды, кто понесет наиболее значительные потери. Следовательно, возможно провести такое изменение института, которое будет способствовать более равномерному распределению выгод и потерь с тем, чтобы ни один из экономических субъектов данного рынка не оказался получателем чистых потерь и ни одна из групп экономических субъектов не стала обладателем значительного выигрыша. Таким образом, комплексный аналитический инструмент выявления и экономического анализа институциональных рыночных изменений позволяет непосредственно решать задачи прикладного институционального анализа отраслевых рыночных взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл