Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 644

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 6. С. 2. 
Перечисляются обстоятельства, которые препятствует модернизации отечественного здравоохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2011
Н.Ф. Корниенко Экономические науки. 2009.  № 9. С. 57-60. 
Рассматриваются вопросы социализации собственности как общемировой тенденции общественного развития. Раскрываются вопросы становления новых форм трудовой коллективной собственности. Исследуются сущность социализации собственности, ее противоречие, а также роль общественного сектора как поставщика общественных благ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2012
Х. Талаш Экономические науки. 2012.  № 1. С. 22-25. 
Статья посвящена исследованию новой концепции стратификации общества с учетом формирования среднего класса. Рассматриваются: потребность в такой концепции, недостатки существующих  подходов  к  исследованию  стратификации.  Выявляются  существенные  факторы,  влияющие  на  развитие  отдельных  слоев  общества,  и  на  их  основе  предлагается  разработать  новую концепцию общественного  развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 6. С. 11-18. 
Если публичные институты – те, которые существуют в настоящее время, и те, в которые они должны быть трансформированы в порядке модернизации социальной сферы – сохраняют свое публичное назначение, то ряд институтов либо должны быть преобразованы в частные в неразрывной связи с публичными, либо, будучи изначально частными, должны обрести такую связь с публичными институтами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 6. С. 22-28. 
7 апреля 2009 года состоялся Круглый стол в рамках X Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества под председательством Л.И. Якобсона (ГУ-ВШЭ). На нем И.М.Шейманом и С.В.Шишкиным был сделан без преувеличения эпохальный доклад «Российское здравоохранение: новые вызовы и новые задачи».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
С.В. Лазарев, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 6. С. 38-43. 
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее Росздравнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
В.А. Алешин, Виктор Николаевич Овчинников, Э.А. Челышева TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 20-26. 
В статье раскрывается предметное содержание понятия «налоговая безопасность» и определяется ее место в системе обеспечения национальной безопасности страны, предложена система индикаторов оценки уровня налоговой безопасности России и ее регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 1. С. 11-17. 
Социальную сферу обошла дикая приватизация 90-х. Но именно отсутствие разгосударствления обусловливает ее нынешнее плачевное состояние. Ровно в этом отличие отечественного здравоохранения от других стран мира. Повсеместно практическое здравоохранение – частное. В нем различают коммерческую и некоммерческую медицину. Государственным может быть финансирование здравоохранения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 70-88. 
Рассматриваются основные тенденции внутристрановых и межстрановых социально-экономических неравенств за последние 40 лет и их влияние на уровень человеческого развития и его компонентов. Освещаются вопросы о месте и перспективах России в общемировых тенденциях динамики среднего уровня и дифференциации доходов, образования и здоровья населения. На основе статистического анализа панельных данных по странам, осуществлявшим в течение указанного периода системные трансформации, определяется, при каких условиях социально–экономические неравенства обеспечивают эффективное накопление, перераспределение и использование человеческого капитала, выступая стимулом общественного развития, а при каких — превращаются в его препятствия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
С.А. Мамонтов, С.В. Лазарев, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 1. С. 44-51. 
В здравоохранении лицензируется медицинская деятельность бюджетных учреждений здравоохранения, частных медицинских организаций и частнопрактикующих врачей, но не деятельность их работников – практических врачей. Из-за этого, в частности, в здравоохранении не развивается страхование соответствующей ответственности, поскольку профессиональная ответственность медицинских работников страхованию недоступна, а гражданской ответственности они не подлежат. Идея лицензирования деятельности практических врачей насущна, но ее реализация связана с множеством препятствий и условий, при которых это станет возможно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
С.А. Мамонтов, С.В. Лазарев, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 2. С. 45-53. 
Право на занятие медицинской экономической деятельностью возникает с момента получения лицензии. Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 3.
26-28 мая 2010 года состоялся III Петербургский медицинский форум. Он был посвящен теме: «Медицинская клиника в современных условиях: угрозы и пути развития». Он принял эстафету от московского Саммита руководителей здравоохранения 2009 года на тему: «Роль медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций» и передал ее очередному московскому Саммиту, который состоится осенью 2010 года.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Григорьевна Колосницына Экономический журнал ВШЭ. 2003.  Т. 7. № 2. С. 231-257. 
Программы государственных расходов традиционно представлены во всех западных учебниках по экономике общественного сектора (public sector economics, public finance), однако им, как правило, уделяется значительно меньше внимания, чем проблемам налогов. В большинстве учебников, в том числе немногочисленных пока еще изданных на русском языке, проблематика государственных расходов также не нашла должного отражения. Единственный учебник, целиком посвященный этим вопросам, - ставшая уже хрестоматийной книга английского ученого, преподающего в Лондонской школе экономики, Н. Барра [3]. В большинстве же случаев авторы ограничиваются лишь анализом нескольких программ социального характера. Это, с одной стороны, оправданно: и в развитых, и в развивающихся странах мира - и Россия здесь не составляет исключения - именно социальные расходы "съедают" большую часть бюджета государства. С другой стороны, у любого государства есть расходы, не связанные с социальной сферой, но также необходимые по тем или иным причинам. К ним относятся, в частности, затраты на субсидирование предприятий или даже целых отраслей частного сектора экономики, расходы на национальную безопасность и государственное управление, расходы по управлению государственным долгом. Относительно небольшой объем курса поставил автора перед проблемой выбора лекционной тематики. Изначально курс планировался именно как цикл лекций по социальным расходам государства. Однако многочисленные замечания и предложения, сделанные в ходе подготовки членами Академического комитета проекта и рецензентами НФПК, существенно изменили структуру курса, в результате чего он был дополнен лекцией о поддержке отраслей и предприятий частного сектора. Кроме того, было принято решение во избежание дублирования исключить проблематику расходов на образование и здравоохранение, так как эти вопросы изучаются студентами в рамках других специальных курсов. С другой стороны, курс был дополнен лекцией о росте государственных расходов - эта комплексная и многосторонняя проблема беспокоит сегодня политиков и экономистов во всем мире, и представляется логичным завершить курс анализом причин и последствий данного явления. В этом номере журнала публикуются лекция по расходам на поддержание отраслей и предприятий частного сектора экономики и лекция по социальному страхованию, рассчитанные на 4 и 6 академических часов соответственно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Семенович Некрасов, В В Семикашев Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 3. С. 448-470. 
Рассмотрены затраты населения на централизованно предоставляемую энергию по регулируемым тарифам (ценам) и топливо, приобретаемое по рыночным ценам. Показано нарастание различий в затратах на энергию для групп населения с разными уровнями доходов, которое связано в основном с тарифами и ценами.Выявлено отсутствие взаимосвязи между регулируемыми тарифами на энергию для населения, ценами на топливо и уровнями денежных доходов в регионах России. Затраты на энергию и топливо составляют значительную часть бюджетов домохозяйств, что следует учитывать при корректировке регулируемых тарифов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Н Л Капралова, Лариса Алексеевна Карасева Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 400-411. 
Данная статья посвящена комплексной оценке «челночного» бизнеса – значимого социально-экономического явления постсоветской России. Зародившаяся в конце 1980-х гг. XX в. в России и странах СНГ «челночная» торговля из нелегальной формы экономической деятельности превратилась за годы реформ в легальную и широко распространенную модель экономического поведения. Она сыграла заметную роль в удовлетворении потребностей населения в товарах массового спроса, смягчила проблему занятости в период трансформации экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мария Марковна Юдкевич Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 3. С. 358-378. 
Данная работа посвящена рассмотрению процесса формирования института посредников на рынке доверительных благ в ситуации, когда существующее распределение издержек измерения качества товара неэффективно и создает стимулы к проявлению оппортунистического поведения со стороны продавцов. Особое внимание уделяется вопросу влияния асимметрии информации на структуру и величину издержек измерения. В качестве примера рассматривается рынок компьютерной техники.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Евгеньевич Суринов Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 3. С. 333-348. 
В статье приведены результаты измерений основных параметров, характеризующих экономическое неравенство населения России, представленные на ежегодной международной конференции "Новый этап экономической трансформации", организованной фондом "Бюро экономического анализа" 24-26 апреля 2000 г. Предложены подходы для выделения социальных страт на основе результатов регулярных обследований бюджетов домашних хозяйств, проведенных Госкомстатом России. Сделана попытка оценить влияние кризиса августа 1998 г. на поведение домохозяйств с разным материальным достатком на рынке труда, товаров и капитала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 443-445. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
А В Аистов Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 185-215. 
Примеры развитых и переходных экономик показывают, что уровень самозанятости является достаточно противоречивым экономическим показателем. Это заложено в самом определении самозанятости (под это определение попадают и талантливые предприниматели, и неудачники, отчаявшиеся найти какую-либо работу по найму). Высокий уровень самозанятости может быть индикатором либерализации экономики и успешных институциональных реформ и, наоборот, может отражать институциональные проблемы, несовершенство контрактов и избыток предложения наемной рабочей силы. Переход к рыночным отношениям в России породил добровольный уход талантливых, склонных к риску граждан в разряд работодателей и «выдавил» отдельных «неудачников», а также потенциальных будущих работодателей в индивидуальную самозанятость. В рамках статьи это подтверждено эмпирическим анализом данных «Российского мониторинга экономического состоя-ния и здоровья населения» (РМЭЗ). Исследование позволило дополнить известный обобщенный социально-экономический портрет самозанятого и проанализировать изменения, произошедшие в 1998 г. Анализ проведен на основе уравнений доходов типа уравнения Минсера и моделей выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Т Гилфасон Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 2. С. 201-216. 
Статья состоит из трех частей. В первой части кратко описывается возможное влияние природных ресурсов на экономический рост и ставится вопрос: является ли обилие природных ресурсов «благословением» или «проклятьем»? Во второй части делается попытка представить обзор результатов эмпирических исследований, относящихся к данному вопросу. В третьей части обсуждается опыт Норвегии – третьего в мире экспортера нефти. В настоящее время Норвегия представляет собой страну, в которой в меньшей степени, чем в других странах, богатых природными ресурсами, проявляются симптомы голландской болезни.
ресурс содержит прикрепленный файл