Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 592

Опубликовано на портале: 15-12-2010
Александр Сергеевич Скоробогатов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 57-72. 
В статье анализируются экономические и социальные предпосылки принудительного труда. Описаны условия, при которых порабощение человека может быть выгодным для хозяина и для самого порабощаемого. Общие закономерности проиллюстрированы на примерах из прошлого и современных реалиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2010
Маргарита Владимировна Курбатова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 54-66. 
Статья посвящена исследованию институциональной среды современной российской экономики. Анализируются проблемы сегментации и локализации институциональной среды российской экономики, рассмотренные также и на примере социально-трудовых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 35-53. 
В статье анализируется соотношение социальных и культурных проявлений неэкономических форм зависимости в сфере труда рабочих. Детальное рассмотрение социальных и культурных форм проявления неэкономической зависимости на каждом из исторических этапов позволяет выявить, насколько эффективными оказывались меры по укреплению (сохранению) либо радикальному слому институтов неэкономической зависимости в сфере труда российских рабочих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2010
А.Т. Коньков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Социальный капитал в форме сильных и слабых социальных связей предоставляет индивидам неодинаковые возможности в конкуренции за рабочие места. Сильные социальные связи, более доступные и чаще используемые представителями малообеспеченных слоев населения и социальных меньшинств, имеют ограниченные возможности в качестве средства получения работы. Система слабых социальных контактов способна предоставить более широкие возможности в конкурентной борьбе за рабочие места. В статье рассмотрены социально-экономические и культурные факторы, определяющие различия в стратегиях построения и эффективности использования социальных сетей представителями различных социальных слоев. Сделан вывод о том, что социальные сети, основанные на слабых связях, являются важным социальным ресурсом представителей образованных и экономически привилегированных слоев американского общества, тогда как социально и экономически уязвимые группы испытывают недостаток этого ресурса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Лариса Ивановна Данилова Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 152-162. 
Одна треть населения Республики Саха (Якутия) проживает на селе, и изучение проблем занятости этой части жителей актуально. В статье дан анализ современного состояния сельской экономики, для которой характерны застойная безработица, низкий уровень доходов, неразвитость социальной инфраструктуры, приведшие к социальной напряженности и высокой миграции из сельской местности. Показаны направления развития сельской экономики, способствующие росту объемов сельскохозяйственной продукции, решению проблем занятости и самозанятости на селе. Это развитие семейной экономики как относительно некапиталоемкой сферы; развитие сельской промышленности и ее интеграция с промышленностью республики; развитие потребительской кооперации, решающей проблемы сбыта продукции, производимой на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Валерий Аркадьевич Дубовцев, А.Д. Колобов Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 126-138. 
В статье рассматриваются сущность, предпосылки и предыстория возникновения, становления и развития корпоративной культуры в России. Сформулированы и исследованы направления, факторы и условия формирования и развития корпоративного управления на российских предприятиях. Обоснованы три уровня управления корпоративной культурой, обозначены средства управления корпоративными отношениями внутри хозяйствующего субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2010
Кирилл Андреевич Багриновский, Марта Константиновна Исаева Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 1-7. 
В представленной статье рассмотрены современные методы, позволяющие усилить роль инфраструктуры инновационной деятельности. Особое внимание уделяется организации информационной разведки и подготовке и переподготовке высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Дано описание комплекса экономико-математических моделей механизма повышения квалификации участников инновационной деятельности. Приведены результаты экспериментальных расчетов, которые свидетельствуют о существенной роли этого механизма в развитии инновационной деятельности.

Опубликовано на портале: 21-04-2010
Владимир Самуилович Магун
Москва, 2009, 88-101 с.
На основе сравнения данных пяти массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991–2007 гг., установлено, что большинство трудовых ценностей российских работников претерпело за 17 пореформенных лет многочисленные изменения – это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Обнаруженные ценностные сдвиги обусловлены институциональными трансформациями,  а также изменениями экономической конъюнктуры (трансформационный спад 1990-х гг. и последовавший затем экономический рост). Судя по сегодняшнему состоянию трудовых ценностей, проблема формирования энергичного и производительного работника в нашей стране не решена, и ее решение упирается в дальнейшие (и назревшие) институциональные преобразования российской экономики (в развитие конкурентной среды, формирование среды, благоприятствующей социальной мобильности и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-02-2010
Риля Ринатовна Салахутдинова Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 45-55. 
В статье дано определение качества трудовой жизни, выделены определяющие его факторы, обозначены субъекты оценки. На материалах Республики Башкортостан рассматривается реализация условий организации оплаты труда, общественное и государственное управление качеством трудовой жизни на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2009
С. В. Соболева, Ольга Владимировна Чудаева Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 28-41. 
То, что российские регионы для многих мигрантов являются привлекательными с точки зрения уровня жизни и возможности получения более высоких доходов, подтверждает статистика и данные Госкомстата России. В статье представлен анализ результатов экспертного опроса, проведенного в Новосибирской области в 2006 г., об использовании труда иностранных мигрантов. Цель данного обследования - получить ответы на вопросы относительно связанных с пребыванием иностранным работников на территории Новосибирской области сфер: политико-правовой, экономический и культурологической, а именно, определение наиболее вероятных направлений миграции иностранной рабочей силы в регионе, анализ позитивных и негативных последствий миграции, анализ этноконфессиональных последствий развития миграции в регионе, разработка предложений по формировании политики трудовой миграции и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Полина Евгеньевна Лаврусевич Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 136-150. 
Статья посвящена проблематике функционирования социальных сетей как канала поиска работы. Авторы выдвигают предположение о гибкости и своего рода универсальности социальных сетей как канала трудоустройства применительно к российскому рынку труда. Представлена характеристика посреднических институтов, функционирующих сегодня на рынке труда, проанализирована региональная специфика, а также рассмотрена стратегия индивида, находящегося в процессе поиска работы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-04-2009
К.Г. Абазиева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 67-74. 
Старение населения в развитых странах мира ведет к росту пенсионной нагрузки на работающее население. В России этот процесс осложнен невысокой ожидаемой продолжительностью жизни, а так же тем, что разрыв достиг 14 лет. В работе осуществлено моделирование детерминант, влияющих на продолжение работы после пенсии для различных возрастных когорт, в том числе с учетом эндогенного выбора сектора занятости. Выявлено, что относительно молодые когорты пенсионеров больше настроены на продолжение работы, чем старшие поколения. Чем выше уровень образования пенсионера, тем выше вероятность работы после выхода на пенсию. При прочих равных женщины после выхода на пенсию чаще мужчин продолжают трудовую деятельность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2008
В.А. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 60-68. 
Рыночные преобразования в России пока так и не дали общих положительных результатов, не воспринимаются большинством населения как социально справедливые. В статье отстаивается взгляд, что необходимым фактором эффективной и социально справедливой экономики является такая структура использования национального продукта, в которой однозначно представлен приоритет оплаты труда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-06-2008
Sherwin Rosen, Edward Lazear №7-8, 9.. 1981.  Т. 89. № 5. С. 841-864. 
This paper analyzes compensation schemes which pay according to an individual's ordinal rank in an organization rather than his output level. When workers are risk neutral, it is shown that wages based upon rank induce the same efficient allocation of resources as an incentive reward scheme based on individual output levels. Under some circumstances, risk-averse workers actually prefer to be paid on the basis of rank. In addition, if workers are heterogeneous inability, low-quality workers attempt to contaminate high-quality firms, resulting in adverse selection. However, if ability is known in advance, a competitive handicapping structure exists which allows all workers to compete efficiently in the same organization.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Personnel Economics [статья]
Опубликовано на портале: 11-06-2008
Edward Lazear №7-8, 9.. 2007.  № 13480.
In this review of the personnel economics literature, we introduce key topics of personnel economics, focus on some relatively new findings that have emerged since prior reviews of some or all of the personnel economics literature, and suggest open questions in personnel economics where future research can make valuable contributions to the literature. We explore five aspects of the employment relationship - incentives, matching firms with workers, compensation, skill development, and the organization of work - reviewing the main theories, empirical tests of those theories, and the open questions in each area.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-12-2007
Andreas Ammermueller, Claudio Lucifora, Federica Origo, Thomas Zwick ZEW Discussion Papers. 2007.  No. 07-008.
This paper investigates the functioning of regional labour markets in Italy and Germany for different employee groups. In the light of high and persistent differences in unemployment and wage rates between the North and South of Italy and the West and East of Germany, we first derive theoretical hypotheses on group specific correlations between regional unemployment and individual wages. Using micro data on hourly wages properly matched to local unemployment rates, we specify and empirically test different wage equations. On the basis of our results, we find no evidence for the existence of a “wage curve” in Italy. In the case of Germany, results are quite sensitive to the model specification and the employee group considered. In both countries, the reaction of wages to local unemployment varies significantly along the wage distribution, being more sensitive around the median quantiles. We conclude that there is no uniform wage curve and call for a differentiated analysis for various groups, taking into account the respective institutional setting.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-12-2007
Peter Haan DIW Berlin Discussion Papers. 2007.  No. 669.
In the year 2000, the German government passed the most ambitious tax reform in post-war German history aiming at a significant tax relief for households. One central aim of this tax reform was to improve work incentives and, thereby, foster employment. In this paper, I estimate an intertemporal discrete choice model of female labor supply that allows to analyze the behavioral effects of the tax reform on the labor supply of married and cohabiting women over time. Using the Markov chain property, I analyze the dynamics of labor supply behavior and derive the short- and long-run labor supply effects of the tax reform.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-12-2007
Friedhelm Pfeiffer, Karsten Reuß Center for European Economic Research Discussion Paper. 2007.  No. 07-015.
In this study, we try to connect the economic literature on human capital formation with findings from neurobiology and psychology on early childhood development and self-regulation. Our basic framework for assessing the distribution of agespecific returns to investment in skills is an elaboration of the model of skill formation from Cunha, Heckman et al. (2006) over the life cycle. Our simulation based evidence illustrates the cumulative and synergetic nature of skill formation, the skill multiplier and the shaping role early childhood has for human capital formation, growth and inequality.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-11-2007
Michael Lechner, Conny Wunsch Kiel Working Papers. 2007.  No. 1308.
We investigate the effects of the most important East German active labour market programmes on the labour market outcomes of their participants. The analysis is based on a large and informative individual database coming from administrative data sources. Using matching methods, we find that over a horizon of 2.5 years after programme start the programmes fail to increase the employment chances of their participants in the regular labour market. However, the programmes may have other effects for their participants that may be considered important in the especially difficult situation experienced in the East German labour market.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Ред.: Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006, 400 с.
Впервые в отечественной литературе представлена комплексная картина развития различных форм нестандартной занятости в переходный период. В книге обсуждаются как общетеоретические, так и и прикладные аспекты гибкости рынка труда и трудовых отношений в современной российской экономике. Предложенный авторами эмпирический анализ таких форм нестандартной занятости, как неполная, временная, случайная, неформальная, в личных подсобных хозяйствах, базируется на использовании наиболее представительных массивов микроданных обследований рабочей силы за 1992-2002 гг. Одна из глав посвящена альтернативным оценкам уровней занятости и безработицы в различных переходных экономиках с учетом распространения нестандартных форм трудовых отношений. Для экономистов, социологов, юристов, изучающих различные аспекты рынка труда и трудовых отношений, работников государственных органов в сфере труда, занятости и социальной политики. Монография может быть также использована в качестве учебного пособия при преподавании таких учебных дисциплин, как экономика труда, экономическая социология, управление человеческими ресурсами, трудовое право.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)