Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Albert Bandura, Richard Walters
Дается критический анализ социальных теорий научения. Основным их недостатком авторы считают пренебрежение значением социальных факторов. Например, недооценивается роль имитации, которая очень важна при обучении посредством наблюдения. Описываются различные схемы подкрепления (рационально-фиксированная, интервально-фиксированная, рационально-переменная и интервально-переменная) при научении и их роль в условиях эксперимента и реальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1982.  № 4. С. 146-152. 
Рассматривается влияние на различные школы русской социологии таких идей Огюста Конта, как естественнонаучная ориентация социологии; стремление к поиску факторов изменения и стабильности общества; разграничение законов развития и функционирования. На первом этапе 60-90-е гг. XIX в. влияние идей Конта было фрагментарным и противоречивым. Второй этап, охватывающий период с 90-е гг. XIX в. до первых годов XX века, характеризуется целостным анализом всей концепции Конта, определением его места в истории социологической мысли. В статье содержится разбор наиболее важных трудов о Конте, принадлежащих А. С. Лаппо-Данилевскому и М. М. Ковалевскому.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Павел Семенович Гуревич
Религиозная картина сознания американского общества гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сложность ее заключается в возникновении рядом с традиционными религиозными взглядами новых воззрений. В сжатой форме рассматриваются новые религии Соединенных Штатов, так называемая эзотерическая культура или нетрадиционная религиозность и ее компоненты. Приводятся также попытки американских ученых объяснить причины ее возникновения - попытки ответить на вопросы о том, почему нетрадиционная религиозность разрастается, почему в США имеет место религиозный плюрализм, что несут в себе существующие типы религиозности. Поиски ответов на эти вопросы сопровождаются появлением еще более сложных и глобальных проблем, вплоть до идеи о возникновении новой мировой религии как синтетического результата современных религиозных исканий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-03-2004
Владимир Павлович Бранский Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 117-127. 
Исходя из идеи детерминированного хаоса (процесс развития есть закономерное и многократное чередование порядка и хаоса), автор пытается обрисовать новые подходы к традиционным вопросам философии истории. Это вопросы об историческом детерминизме, о природе социальных кризисов, о движущих силах истории, о критериях социального прогресса, о роли социальных идеалов и утопий, о пределе культурного развития, о возможности долгосрочного социального прогнозирования, о путях коэволюции природы и общества. Кроме того в статье формулируются принципы социальной самоорганизации в онтологическом, гносеологическом и аксиологическом аспектах. Социальны прогресс интерпретируется через возрождение иди глобального прогресса как стремления к абсолютному человеку в образе сверхчеловека.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Классическая работа в области теории и методологии социологии, в которой Дюркгейм разбирает основы метода в социологии, а также ряд проблем: построение социальных типов, различение нормального и патологического в социологии, правила наблюдения и объяснения социальных фактов и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Peter Berger
Москва: Аспект-Пресс, 1996, cерия "Гуманистическая перспектива", 168 с.
Книга известного американского социолога Питера Людвига Бергера является одной из самых популярных в мире книг по социологии. В ней живым и доступным языком раскрываются основные понятия социологии. Главная задача автора – не представление системного учебного курса, а раскрытие социологии как особого типа мышления. Социолог не вне социального мира, он – его составная часть, и изучение социологии является, соответственно, особой формой диалога человека с этим миром, особой формой его социализации. Отсюда и нетривиальные вопросы, обсуждаемые в книге: кто такой социолог как личность, каким образом вообще он может понять общество, что побуждает его заниматься социологией, что собой представляет социология как форма сознания? Подобный подход позволяет автору весьма нетривиально взглянуть даже на традиционные темы социологии, такие как «Человек и общество», «Социология как гуманистическая дисциплина».

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Леонид Яковлевич Аверьянов
Москва: Социолог, 1993, 152 с.
Эта книга о социологии как ее понимает автор, о месте социологии в системе гуманитарных наук, о том, чем она должна заниматься и что знать о самой себе и об обществе, о социальных отношениях людей и о людях, ради которых она создавалась и существует. Книга отвечает также на вопрос, что социология может дать обществу, его институтам, организациям. Работа написана в жанре научной публицистики и рассчитана не только на специалистов, но и на самый широкий круг читателей, в том числе на тех, кто еще только приступает к изучению социологии.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Zygmunt Bauman
Москва: Аспект-Пресс, 1996, 255 с.
Книга написана известным британским социологом З. Бауманом. Автор пытается ответить на вопросы, как социология получает знания об обществе и чем оправдано само существование социологии в обществе. Главная цель книги - показать, что социологическое мышление способно стать "силой свободного человека". Книга начинается с обсуждения самых простых социологических тем («Мы и Они», «Чужаки»), и постепенно переходит к исследованию макрореалий социальной жизни (общество, власть, культура и т.д.), что делает ее восприятие доступным даже для неискушенного в социологии читателя. Книга содержит предисловие автора, специально написанное для русского читателя.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Константин Алексеевич Радугин, Алексей Алексеевич Радугин
Москва: Владос, 1997, 195 с.
Курс лекций написан в соответствии с «Требованиями» к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины". Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов и преподавателей вузов, техникумов, учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев. В пособии рассматриваются становление и основные этапы исторического развития социологии, теория развития общества, социальные институты (религия, в том числе формирование церкви) и т.д.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Питирим Александрович Сорокин
Москва: Наука, 1994, 560 с.
Учебник знаменитого российского социолога П. А. Сорокина. В нем в краткой и популярной форме излагаются основные идеи первых трех томов задуманной Сорокиным «Системы социологии», третий том которой так и не появился в печати. В основу расположения материала положен принцип движения от целого (общество) к его частям - человек, его потребности, поведенческие детерминанты и т.д. Подробно рассматривается взаимодействие биологических, психических и социальных факторов в жизни человека. Рассматриваются процессы возникновения и распада коллективов. Анализируется социальная роль знания. Учебник написан доступным языком, поэтому может быть рекомендован всем, кто интересуется социологией, в том числе и тем, кто еще только начинает свое знакомство с этой наукой.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-03-2004
В пособии рассматриваются базовые темы учебного курса и ключевые понятия социологии, помещены адаптированные тексты (фрагменты) трудов российских (П. А. Сорокин, И. С. Кон, Э. Я. Баталов) и зарубежных социологов (Э. Дюркгейм, Д. Хэмилтон, Д. Моррис, Ч. Кули, Э. Гидденс, Н. Смелзер и др.). Представлены также задания для самостоятельной и групповой проработки материала, а также словарь социологических терминов. Особенностью учебника является нетрадиционный подход автора к структуре курса: начальные главы посвящены методам социологического исследования, и лишь затем автор переходит к введению базовых понятий социологии.

Опубликовано на портале: 04-03-2004
И.Ф. Цызырев Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 23-36. 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 21-23. 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 6-8. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Игорь Петрович Яковлев (ориг.: Английский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 9-21. 
Русская социология складывается и начинает успешно развиваться во второй половине XIX века. В XX веке русская социология по сравнению с XIX в. отличается меньшей абстрактностью, ибо больше опирается на опыт. Возникло несколько новых направлений. Сложились основные школы: марксистская, субъективная, психологическая, бихевиористская, формальная, механическая, юридическая и историческая. Всеми школами, особенно бихевиористской и психологической, был внесен заметный вклад в социологию. Во время революции условия для развития социологии были неблагоприятными. Тем не менее, экстраординарный опыт революции обогатил знания русских социологов. По мере снятия «внешний помех» для реализации социологических исследований в России, можно ожидать их дальнейшего подъема. перевод по изданию: Sorokin P. A. Russian Sociology in the Twentieth Century. // American Journal of Sociology. 1927. vol. 31. pp 57—69.

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Warren Bennis, Herbert A. Shepard
Рассматривается процесс развития социальных групп, которые нацелены на улучшение структуры коммуникации. В своем развитии такие группы проходят две фазы по три субфазы в каждой. Первая фаза зависимости подразделяется на зависимость-бегство, контрзависимость-бегство и разрешение-катарсис. На смену зависимости приходит фаза взаимозависимости, состоящая из субфаз: очарование-бегство, разочарование-схватка и согласованная обоснованность. Эволюция группы от первой фазы ко второй представляет собой смену акцента с власти на чувства, с роли на личность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Elliot Aronson
Рассматривается теория когнитивного диссонанса. По мнению автора, когнитивный диссонанс - это состояние негативного драйва, возникающее всякий раз, когда у индивида имеются одновременно два когнитивных элемента (идеи, убеждения, мнения), которые не согласуются психологически. Автор противостоит той критике теории, которая объявляет диссонанс просто новым названием конфликта. В действительности конфликт существует до момента принятия решения (когда человек оценивает альтернативы), диссонанс же возникает после принятия решения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
John W. Thibaud, Harold Kelley
Рассматривается роль матриц взаимозависимости при анализе и понимании отношений в диаде. Матрицы должны отражать взаимосвязи между поступками обоих партнеров взаимодействия. Вся совокупность матриц результата должна, по мнению авторов, объяснить социальное поведение в целом. Тем самым становится возможным использование матриц для прогноза поведения в диаде. Но построение прогноза возможно только на основе эффективной матрицы, которая получается в результате взаимодействия окружающей среды и заданных матриц участников.
ресурс содержит прикрепленный файл