Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 53-78. 
Имя Ленина как одного из основоположников теории «марксизма- ленинизма» тесно связывают с именем Маркса. Однако несмотря на то, что Ленин подчёркивал роль революционной теории, его вклад в развитие марксизма очень ограничен. Он обладал талантами непреклонного революционера (в народнических традициях Чернышевского), блестящего пропагандиста и политического организатора. Его вклад в революционную теорию состоял в модификации марксистской ортодоксии посредством включения в нее политических и организационных принципов револю ционного народничества на основе плехановского «диалектического материализма» — эта своеобразная интерпретация была для Ленина постоянной путеводной звездой. В своей статье я хочу показать, что Ленин никогда не порывал с теоретическими и политическими традициями русского народничества, а лишь придал плехановскому проекту слияния марксизма с инородным каркасом народничества законченный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Julius F. Hecker Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 37-52. 
Кареев — наиболее яркий представитель субъективной школы. Как философ истории он возводил социологию в ранг науки, способной дать научную интерпретацию истории, и полагал, что она поможет выработать формулу общественного прогресса и тем самым разрешить ряд проблем историков. Он говорил: «Формула прогресса может дать идеальные критерии для оценки исторического прогресса; без подобной оценки справедливое суждение о фактах истории и ее смысле невозможно». Главным его интересом была философия истории, которой он уделил большее внимание, нежели многие видные социологи. Поэтому он попытался очертить сферу интересов социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 4-36. 
Публикуемая архивная рукопись академика Н. И. Кареева представляет собой пятую главу его большого неопубликованного труда «Основы русской социологии», законченного в 1930 году. Архивные документы личных фондов Кареева свидетельствуют, что он ясно представлял тот урон, который понесут гуманитарные науки от беспримерного натиска тоталитаризма. И он, как мог, стремился сохранить величайшие достижения отечественной науки. Привыкший постоянно и в любых условиях трудиться, Н. И. Кареев в эту понурую пору своей жизни написал целый ряд ценных работ, не надеясь опубликовать их прижизненно. В публикуемой главе Кареев пытается оценить отношение выдающихся русских историков к социологии. Насколько нам известно, никто из ученых до сегодняшнего дня не задавался подобной целью. Она оказалась по плечу лишь такому энциклопедически образованному человеку, каким был Н. И. Кареев. Публикация и комментарии подготовлены к изданию В. П. Золотаревым. Оригинал рукописи хранится в Отделе Рукописей Государственной Библиотеки им. В. И. Ленина (Ф. 119 (Н. И. Кареев) Оп. 38. Ед. хр, 38. Л. 143—187 в авторской нумерации; Л. 1—45 в архивной нумерации). Примечания автора даются под строкой, примечания и комментарии публикатора — в конце текста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Креина Григорьевна Барбакова, Валерий Андреевич Мансуров
Рассматривается альтернативная социологическая теория, ее основные предпосылки (такие, как разрыв теории и эмпирии, политический контекст). Дается краткий очерк истории социологии повседневности, ставится проблема размывания ее понятий. Определяются основные термины и ключевые слова. Освещаются преимущества альтернативной социологии над традиционной (отсутствие ангажированности), методологические проблемы социологии повседневности и границы ее применения. Прослеживается связь категории повседневности как основного понятия альтернативной социологии с наследием М. Вебера и Г. Зиммеля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Вилен Николаевич Иванов
Статья - введение к сборнику "Новейшие тенденции в современной немарксистской социологии: материалы к XI Всемирному Социологическому Конгрессу. Ч.1. Изменения теоретико-методологических подходов". Представляется структура и основное содержание сборника. Отмечается обращение западных социологов к социологической и философской классике на фоне кризиса теоретико-методологических оснований современной западной социологии. В сжатой форме представлены некоторые новые тенденции развития позитивистско-натуралистической социологии, концепции о "новом классе", технологическом риске, как новом объекте социологического исследования, "антипроизводительности" и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Александр Фридрихович Филиппов
Обсуждается роль интеллигенции в современном обществе и проблема состояния западногерманского общества как такового. Базой для этого послужила книга Х. Шельски «Работу делают другие». Субъектно-объектная парадигма применяется к анализу взаимоотношений интеллектуалов и работников (работники – объект, интеллектуалы – субъект). Дается определение нового клира как духовной власти, в которую переродились наследники Просвещения. Ставится проблема статуса интеллектуалов как религиозной группы и как нового класса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1978.  № 2. С. 170-179. 
Процесс институционализации русской социологии в конце XIX - начале XX вв. проходил, по мнению автора, одновременно на трех уровнях. Первый из них - динамика научных публикаций по социологии и статус социологии в массовом сознании. Из года в год происходил неуклонный рост количества публикаций, несмотря на репрессии со стороны властей и отрицательное отношение большей части общества. Второй уровень - «социология и образовательная система». Вследствие постоянных запретов первая кафедра по социологии в России была открыта лишь в 1908 г. в Психоневрологическом институте. Первые учебники по социологии также начали появляться лишь в начале XX в. Наконец, третий уровень - «социология и специализированные научные организации»: появление Русского социологического общества лишь в 1916 г. До этого социологические проблемы нерегулярно затрагивались в различных обществах, специализирующихся в других областях науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Михаил Сергеевич Комаров
Рассматривается явление "второго рождения" позитивизма в западной социологии, когда после кризиса в 1960-70-х гг. начался его подъём. Кроме того, в статье содержится общая характеристика позитивистско-натуралистической социологии, рассматривается соотношение философии науки и эмпирической науки, различные тенденции развития натуралистической социологии, а также позитивизм в контексте поиска новых методов социального познания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Новая и новейшая история. 1966.  № 4. С. 85-93. 
Статья - одна из немногих работ о воззрениях П. А. Сорокина, опубликованных в СССР при его жизни. Содержит очерк философско-социологических взглядов учёного (в основном по его книге «Социальная и культурная динамика»). Анализируются истоки и основные элементы мировоззрения Сорокина. Даётся сравнительный анализ его концепции с другими теориями исторического развития (А. Тойнби, Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, Н. А. Бердяева).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Научные доклады высшей школы. Философские науки. 1979.  № 2. С. 62-67. 
Даётся общая характеристика неокантианской школы в русской социологии: критика позитивистско-натуралистической терминологии и гносеологии, построение собственной ценностной модели, стимулирование развития в России неопозитивизма и религиозного идеализма. Анализируются сходства и различия во взглядах отдельных отечественных и зарубежных социологов, таких, как Ф. Тённис, Г. Зиммель, Р. Парк, М. Вебер, Р. Штаммлер, У. Огборн, Ф. Знанецкий, У. Томас, П. А. Сорокин, Н. Я. Бердяев, С. Н. Булгаков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Процесс развития теории средств массовой коммуникации в американской социологии следует рассматривать с нескольких точек зрения. Выделяются три этапа развития: во-первых, неомарксистская - теоретические изыскания М. Хоркхаймера и Т.В. Адорно, которые критически выступали против американской индустрии культуры, монополистического характера американского капитализма, системы массовой коммуникации; во-вторых, переходный этап - пробы М. Маклюэна как реакция на негативистскую критику массовой культуры, негативное отношение к средствам массовой коммуникации; в третьих, этап отказа от основных теоретических предпосылок, объединяющих линии неомарксистов и Маклюэна, и анализа массовых коммуникаций в традициях стабилизационного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1979.  № 4. С. 162-170. 
Исследуется одна из основных оппозиций в социологической теории, а именно оппозиция реализма и номинализма. Дается общее представление об обоих направлениях. Среди реалистов рассматриваются О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, М. М. Ковалевский, Р. Мертон, а среди номиналистов - Г.Зиммель, М. Вебер, Б. А. Кистяковский, Л. И. Петражицкий, Дж. Морено, И. Гофман, Дж. Хоманс. Обсуждаются также два типа синтеза этих парадигм: «психологический» (Т. Знанецкий, У. Томас, Т. Парсонс) и «социокультурный» (П. А. Сорокин). В первом делается акцент на социальную группу как нечто промежуточное между обществом и личностью. Согласно второму, реально существуют взаимодействия индивидов («социальное») и результаты этих взаимодействий («культурное»). Соответственно, предмет социологии - изучение статики и динамики «социокультурного».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1984.  № 2. С. 163-168. 
Излагается история исследований рабочего класса в дореволюционной России в начале XX века, когда наметилась тенденция профессионализации этой области научной деятельности. Среди недостатков, свойственных этому периоду, автор отмечает недостаточный учет исследователями вписанности данной социальной группы в социальную структуру всего общества. Кроме того, состав исследователей все еще отличался слабой профессиональный подготовкой, поскольку включал энтузиастов из самых разных сфер деятельности (фабричные инспектора, представители профсоюзов, различных неправительственных организаций). К недостатку можно отнести и тематику исследований, которая ограничивалась такими популярными вопросами, как «рабочий на производстве», «особенности русского рабочего класса. Ограниченным был и набор используемых методов исследований (в основном, статистические, монографический, анкетирование, редко - опросы). В конце статьи оценивается роль, которую сыграли дореволюционные исследования рабочего класса в истории русской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Анна Олеговна Ганжа, Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 112-120. 
Анализируются философские основания социологии Ф. Знанецкого (неокантианство, прагматизм, иррационализм), его интеллектуальная эволюция от раннего антипозитивистского этапа к более позднему этапу "культурализма", протеста против экстраполяции суждений о мире природы на социальную и социокультурную реальность. Согласно Знанецкому, социология является наукой о социальной организации, правилах поведения (прежде всего в сфере взаимоотношений социальных групп и их членов), систематизированных в институтах государства, семьи, племени. Выделяются четыре класса изучаемых ею явлений: социальные действия, социальные отношения, социальные роли, социальные группы. Имеется краткий очерк жизни и творческой деятельности польско-американского ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Григорьевич Лиоренцевич Социологические исследования. 1975.  № 2. С. 165-176. 
Дается обзор истории становления и развития «субъективной школы» русской социологии. Автор выделяет три периода, излагает социологические концепции основных лидеров каждого периода. В первый период (1870-е гг.) лидерами были П. Л. Лавров и Н. К. Михайловский; основные проблемы - обоснование предмета и метода социологии, социальный прогресс. Во второй период (1880-90-е гг.) стали популярны Н. И. Кареев, Л. Е. Оболенский и др.; большее внимание уделялось экономическому фактору, психологии и меньшее - политической деятельности. В третий период (1890-1910-е гг.) наибольшую известность приобрел В. М. Чернов и др.; синтез идей школы с марксистскими, систематизация идей Михайловского и Лаврова, акцентирование политических вопросов. В конце статьи сравниваются взгляды наиболее значительных из этих фигур - Михайловского, Лаврова и Кареева - и дается оценка исторического значения данной школы в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Янис Улдисович Астафьев
Статья посвящена социально-историческому анализу отношений между полами, рассматриваемых в основном в экономических категориях. Автор опирается преимущественно на исторические данные и работы известных социологов (Г. Маркузе, Э. Фромма, Т. Веблена). Дается ретроспективный обзор трансформации гендерных отношений, которые в разные эпохи находились в четкой зависимости от социального и экономического устройства общества. Выделяются такие этапы в развитии гендерных отношений, как военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. Каждому типу экономики соответствует своя организация общества: военной экономике – родовой строй, кочевые племена; экономике богатства – феодализм и куртуазные гендерные отношения; буржуазной экономике – буржуазное общество и пуританские гендерные отношения; экономике потребления – массовое общество и стирание гендерных границ (стиль жизни - unisex). В заключение автор излагает собственный взгляд на экономическое регулирование отношений между полами в современной России. В целом статья построена на рассмотрении любовных отношений как постоянного изменения субъектно-объектных взаимодействий между полами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл