Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Культурное воспроизводство [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Термин стал популярным благодаря работе П.Бурдье «Культурное воспроизводство и социальное воспроизводство» (1973), посвященной анализу роли системы образования в поддержании господства культуры правящих классов. В этом заметно определенное сходство с марксистским подходом, в частности характерным для Л.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner Современные марксисты в качестве причины политической пассивности подчиненных классов часто рассматривают феномен идеологического инкорпорирования, по-своему интерпретируя утверждение К.Маркса о том, что правящий класс повсеместно навязывает свою идеологию подчиненным классам, некритически принимающим ее за истину.

Культурные исследования [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Под культурными исследованиями понимается не отдельная социальная или гуманитарная дисциплина, а определенная междисциплинарная сфера, в рамках которой применимы методы весьма широкого круга дисциплин – от социологии и этнографии до истории и литературно-художественной критики. Иногда

Introduction to Sociology [интернет ресурс]
Обновлено: 16-04-2010

http://www.cf.ac.uk/socsi/undergraduate/introsoc/

Сайт адресован студентам-социологам Университета г. Кардиф (Уэльс, Великобритания) и является своеобразной онлайновой хрестоматией. Учебный материал объединен в следующие тематические разделы: Modernity & Social Theory Karl Marx Emile Durkheim Max Weber Georg Simmel Communities & Cities Language & Interaction The Social Self (символический интеракционизм и работы Ирвинга Гофмана) Meaning & Everyday Life (этнометодология и исследования Г.

Marxists Internet Archive (MIA) [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Главная:
http://www.marxists.org/index.htm

Русскоязычная страница портала:
http://www.marxists.org/russkij/index.htm

Труды Маркса и Энгельса в PDF-формате:
http://www.marxists.org/archive/marx/works/download/pdf.htm

Портал представляет собой попытку собрать воедино едва ли не все материалы, характеризующие марксизм как социально-философское и социально-экономическое учение, как теорию и практику классовой борьбы; представить историю марксизма и мирового коммунистического движения; описать опыты построения

Социология [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Людмила Георгиевна Костюченко, Владимир Иванович Добреньков
2000
Примерная программа дисциплины "Социология" составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и дипломированного специалиста по циклу "Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины" государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения.

Программа предназначена для студентов, изучающих социологию в качестве обязательной общеобразовательной гуманитарной дисциплины.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Проблемы техники рассматриваются в рамках западногерманской индустриальной социологии. Как базу для освещения этой проблемы автор использует книгу Х. Попица «Техника и индустриальный труд», в которой поднимаются вопросы о технизированном индустриальном труде, смысле и функциях техники и культуры, статусе техников, творческого начала в труде. Описываются: культурная критика индустриального труда, альтернативы социальных последствий технического прогресса, что тесно связано у Попица с критикой концепций самозаконности техники.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Глава коллективной монографии. Рассматривается понимание техники в западногерманской индустриальной социологии начального периода и критика этого понимания 1970-х годов. Критика осуществлялась в русле двух направлений: с точки зрения веберовской категории рациональности и его теории господства, когда речь заходит о бюрократизации. Автор определяет недостатки обоих направлений критики, а также перспективы развития индустриальной социологии в рамках веберовского ренессанса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 01-04-2009

Критическая теория позднего модерна Энтони Гидденса анализируется автором в контексте общего развития западной теоретической социологической традиции в последние три десятилетия, с учетом особенностей современной ситуации, характеризующейся в первую очередь высоким темпом изменений, вызывающим «

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Книга служит введением в британскую традицию культурных исследований, центром которых долгое время был Бирмингемский центр современных культурных исследований (Birmingham Centre for Contemporary Cultural Studies). В этой теоретической традиции культура понимается не только как концертные залы, многочисленные социальные нововведения, сложившаяся этика поведения и манера одеваться. Культура в понимании британской исследовательской традиции – это материя нашей повседневной жизни, то, из чего складывается всеми разделяемый здравый смысл. То, что мы едим, носим, слышим и на что мы смотрим; как мы воспринимаем себя и окружающих; как мы делаем покупки и готовим еду – все эти темы, как и многие другие, находятся в центре непосредственного интереса британских исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Robert King Merton Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 89-105. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Emile Durkheim Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 82-88. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 3-18. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Ред.: David Morley, Kuan-Hsing Chen
London, New York: Routledge, 2003, cерия "Comedia", 522 с.
ISBN 0-415-08804-6

Книга представляет собой собрание наиболее известных работ Стюарта Холла - британского ученого, сыгравшего центральную роль в становлении и развитии культурных исследований - ныне признанной во всем мире научной дисциплины на стыке гуманитарных и социальных наук. В ней также детально анализируются как творческое наследие самого Стюарта Холла, так и его вклад в развитие культурных исследований. В конце книги дана обширная библиография работ Стюарта Холла.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Георг Зиммель (1858—1918) — немецкий философ и социолог, один из главных представителей философии жизни. В том вошли труды и эссе «Созерцание жизни», «Индивид и свобода», «Фрагмент о любви», «Приключение», «Женская культура», «Мода», «Актер и действительность». Эти работы впервые переведены на русский язык. Перевод труда «Социальная дифференциация», в основе своей имеющий публикацию Н. Вокач и И.А. Ильина (1909), существенно переработан А.Ф. Филипповым.Книга рассчитана на широкий круг читателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Популярное издание, перепечатывавшееся несколько раз, рассчитано как на специалистов так и на студентов, интересующихся проблемами концептуализации культуры прежде всего с позиций социологии. Автор подробно демонстрирует то, как им образом столь комплексное и противоречиво применяемое понятие циркулирует одновременно в пространствах повседневного и языка и академического дискурса. Указывается на усилившийся интерес к проблематике культуры за последнее десятилетие, что связано как с переосмыслением традиций социальной мысли, так и попытками иначе взглянуть на характер социальных структур.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Книга посвящена рассмотрению значения и последствий культурного (или лингвистического) поворота, культурализма и постмодернизма для истории и социологии. В ней также намечаются новые направления развития теории и практики исторических исследований. Различные культурные теории, их сильные и слабые стороны анализируются как с исторической, так и с историко-социологической точек зрения. Дается общая оценка тенденции укрепления позиций культурализма, рассматриваются ключевые проблемы, стоящие перед исторической и социологической наукой в свете изменений, вызванных культурным поворотом и с учетом результатов последних эмпирических исследований социальных практик, нарративов, человеческого тела и самости как критических точек пересечения социального и культурного.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 74-95. 
Американская социология развивалась как наука, потому что была избавлена от необходимости предоставления немедленных практических результатов или рекомендаций. Ее история — это история разделения теории и практики, что стало возможным благодаря ее институционализации в университетах. Там социологии была предоставлена достаточная автономия от спонсоров. Чикагский университет в 1920—30 г г. первым вывел социологию на путь превращения в академическую профессию. После второй мировой войны школа структурного функционализма под руководством Т. Парсонса навязала американской социологии беспрецедентные единообразие и сплоченность. Функцией социологии тогда, как и прежде, было выдвижение альтернативы марксизму, которая имела параллельные научные стремления, но вместо осуждения капитализма должна была возвеличивать его основные ценности. Однако успех структурного функционализма обеспечил и его гибель. Установив монополию, он ликвидировал сам марксизм, который дал социологии основание для се существования. Из-за своего грандиозного и абстрактного каркаса социология потеряла связь с обществом, которое она стремилась понять, а в результате не смогла уловить изменения в американском обществе конце 60-х годов. В 70-е годы марксизм, а затем феминизм придали социологии более критический заряд. Недавнее ослабление марксизма стимулировало тяготение социологии к неоклассической экономике как источнику новых идей.
ресурс содержит прикрепленный файл