Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 25-31. 
В статье предпринята попытка обобщения опыта переходного периода, основанная на сравнении выводов, полученных в ходе исследований, проводившихся в 1989 - 1994 гг. в России и опубликованных материалов исследований в экс-социалистических странах (ГДР, Болгарии, Чехии, Румынии). Закономерными чертами переходного периода, по утверждению автора, является массовая маргинализация части населения, которая является следствием структурных изменений в экономике и падения жизненного уровня большинства населения; повышение социальной мобильности; утрата значения критерия политической благонадежности в кадровой политике, сокращение числа желающих получить высшее образование, т.к. происходят заметные изменения в составе элит; изменения роли ряда социальных институтов, прежде всего духовенства и религиозных сообществ, армии в общественно-политической жизни; изменение состава и роли структурообразующих факторов, в частности, возрастание значения таких характеристик как доход и источники его получения. Получаемые эмпирические данные, по словам автора, могут быть осмыслены в рамках новых теоретических концепций, адекватных изменившейся социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 11-13. 
Автор статьи, директор Института социологических исследований РАН, делится своими взглядами на события предшествующие и сопутствующие созданию журнала "Социологические исследования" в 1974 году. Полемика вокруг организации журнала была основана на противоречии принципиальных позиций двух направлений в процессе становления отечественной социологии, позиций отношения к вопросу о предмете макросоциологии и её взаимоотношениях с социальной философией. Первый пункт противоречий, по определению автора, связан с представлениями, заимствованными у структурного функционализма, когда в центре теоретических построений находится общество как относительно стабильная система, что является ошибочным, т.к. макросоциология должна быть не только теорией функционирования социальной системы, но и теорией исторического развития разных социальных систем. Второй пункт противоречий - подход к обществу с позиций теории социального действия: "целерациональное действие" (по М.Веберу) рассматривается как исходная составляющая взаимодействий людей в процессе общественной жизни, автор указывает на несостоятельность такой позиции: "интересы и...цели не могут быть поняты без признания ...объективной стороны человеческого существования и деятельности, без выяснения взаимосвязи объективных и субъективных факторов исторического процесса. В заключении автор делает вывод о том, что выросшие возможности эмпирического исследования без теоретически обоснованной цели не могут служить развитию материалистической макросоциологии, и выражает надежду, что в обстановке кризиса начала 90-х годов "Социс" сможет не раз вернуться к постановке спорных вопросов о причинах кризиса и путях выхода из него, на основе объективных публикаций материалов эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 58-85. 
В представленном докладе ставится задача совместного поиска общих подходов к решению наиболее принципиальных вопросов разработки стратегии осуществления экономических и социально-политических реформ России середины 90-х. В подготовке доклада участвовали коллективы институтов РАН, а также сотрудники Международного фонда "Реформа". Доклад содержит ряд принципиальных положений по направлениям: экономические преобразования, социально-политические проблемы, государство и право, федерация и национальные отношения, внешняя политика и национальная безопасность, наука и образование, проблемы духовной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ю.К. Князев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 76-78. 
Отклик на статью, лауреата Нобелевской премии М. Фридмана (ОНС, 1991, №3). Автор реплики указывает одну издержек в рассуждениях известного американского экономиста: говоря о недопустимости приватизации государственной собственности в СССР путем передачи ее трудовым коллективам, он не учитывает то обстоятельство, что в стране нет богатых инвесторов, способных выкупать крупные объекты. Иными словами, приватизация превращается в бесплатную раздачу государственного имущества узкому кругу техно-бюрократов (директорскому корпусу) или лицам, близким к нынешней номенклатуре. Помимо социальной несправедливости, подобная модель не будет способствовать созданию подлинно рыночных субъектов, отстаивающих свою конкурентоспособность в остром, но честном соперничестве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Ольга Викторовна Бычкова
Москва, 2002

В России, где государство всегда выступало основным агентом экономической деятельности общества, проблема изменения форм его взаимодействия с рыночными акторами становится особенно актуальной. Важно понять, какую специфическую роль сыграло государство в развитии современного российского рынка; каким образом изменились

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2005
Любовь Яковлевна Петрунина Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 151–152. 
Размышления над новой книгой: Автор отмечает, что появление коллективной монографии «Реформирование России: мифы и реальность» (М.: Academia,1994) обещало дать интересный аналитический материал. Однако при внимательном чтении книга разочаровывает. Богатейший эмпирический материал зачастую остается без внимания, а сделанные на его основе выводы поражают произвольностью трактовок. Это демонстрирует претензии утвердить за собой право выносить оценки по поводу верных или неверных путей развития общества, делая тем самым науку заложницей политических амбиций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-04-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 144–150. 
Размышления над новой книгой: Реформирование России: мифы и реальность. М.: Acaderaia, 1994. 384 с. Автор рецензии отмечает, что данный труд впечатляет не только своей научной основательностью, широтой анализа разноплановых проблем, аргументированностью выводов, но и гражданской позицией авторов, глубоко чуждых дешевой апологетике, но искренне поддерживающих все разумное, реально способствующее обновлению России и открыто не принимающих мифы, ложь, все то, с помощью чего недобросовестные политики и провалившиеся реформаторы хотят оправдать осуществляемый ими под видом реформ развал России, ее экономики и государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Николай Яковлевич Петраков Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 5-12. 
Директор Института проблем рынка РАН академик РАН Н.Петраков дал интервью в начале декабря 1991 г. вскоре после объявления Б.Ельциным на Съезде народных депутатов РСФСР программы экономических реформ. Высказывалась сильная озабоченность по поводу этой программы. Академик полагает, что сначала надо стабилизировать денежную систему, а уже затем проводить либерализацию цен, опасается гиперинфляции, которую очень трудно будет затем остановить. Высказываются сомнения в способности предложенных мер стимулировать производство со всеми его структурными и иными недостатками, оставшимися от прошлого. Петраков выступал против идеи быстрой приватизации крупных и средних предприятий, высказывал сомнение в том, что трудовые коллективы смогут стать эффективными собственниками. Часть интервью посвящена проблемам, стоящим перед Институтом проблем рынка РАН, его работам последнего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-03-2005
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 133-147. 
Автор поэтапно анализирует историческую логику выделяемых им четырех периодов горбачевской перестройки, показывая ее эволюцию от стремления полнее раскрыть якобы существовавшие преимущества социалистической системы, до кардинального изменения соотношения сил в пользу сторонников радикальных преобразований, пришедших к власти на волне провала путча 19-21 августа 1991 года. Убедительно показано, что одним из важнейших результатов перестроечного времени состоит в уходе с политической арены неосталинистского «консерватизма» (которого, впрочем, отчасти заменил национал-патриотизм). Что же касается перспектив развития страны, то они во многом зависят от того, смогут ли радикалы, в действительности не представляют единого течения, грамотно решить ключевые проблемы денационализации «общенародной» собственности и десоветизации и федерализации государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 28-36. 
К категории профессионалов в статье отнесены квалифицированные рабочие, специалисты высшей и средней квалификации, руководители организаций и предприятий. Эти работники стали основным объектом исследования, проведенного авторами в Новосибирской области в 2001-2002 гг. (N = 520, выборка квотно-территориальная, многоступенчатая, опрашивалось городское и сельское население). Изучались социальное положение, мобильность, трудовая мотивация, социальные настроения, особенности идентичности работников с достаточно высокой квалификационной подготовкой, занятых на должностях, требующих особых знаний и образования. Внимание обращается на то, что смена собственности привела к значительной дегуманизации труда, что теперь в России труд наемных работников зачастую является средством выживания, а не самореализации. Проводится (по итогам опросов) сравнение мнений «профессионалов» и «непрофессионалов» о значимости ряда аспектов трудовой деятельности (карьера, творческий рост, содержание, оплата труда и др.) и в понимании необходимости групповой поддержки внутри трудовых коллективов. Показано, что лучше всего адаптируются к месту работы «профессионалы» (поведенческая установка: «не менять рабочего места» зафиксирована у 65% от числа опрошенных рабочих-профессионалов и только 15,7% от числа непрофессионалов), что у них выше стремление к групповой сплоченности. Выделен ряд моделей экономического и трудового поведения работников, по которым проведено сравнение «профессионалов» с «непрофессионалами». Исследуется, как воспринимают «профессионалы» и «непрофессионалы» процессы социального расслоения, прежде всего – формирование класса наемных работников и класса частных собственников. И те, и другие в подавляющем большинстве (но опять же в большей мере – профессионалы) согласно, что данные классы сформировались, что отношения между ними характеризуются значительной конфликтностью интересов в отношении распределения продуктов производства, власти, доходов. Рост бедности оценивается как явление асоциальное.

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Владимир Иванович Новиков Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 151-152. 
Рецензия на книгу: Шутов А.Д. Постсоветское пространство. М.: Научная книга, 1999. 250 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2005
Людмила Дмитриевна Чернышова, И. А. Куликова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 137-139. 
Рецензия на книгу: Крутой пласт. Шахтерская жизнь на фоне рекрутизации отрасли и общероссийских перемен. (Под ред. Л.А. Гордона, Э.В. Клопова, И.С. Кожуховского). М., 1999. 352 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Janos Kornai Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 19-31. 
Статья действительного члена Венгерской академии наук , одного из теоретиков венгерской хозяйственной реформы представляет собой перевод части исследования “Переход Венгрии к рыночной экономике”. Для переходного периода финансовую дисциплину автор понимает как некий новый договор между государством и предприятием. В этом процессе важную дисциплинирующую роль автор отводит процедуре банкротства. Приводятся данные о количестве банкротств в Венгрии в 1992 г. и количестве ликвидированных предприятий. Важно, по мнению автора, чтобы государство изменило свое поведение в отношениях с государственными предприятиями: от мотивации, основанной на политической воле, надо перейти к отношениям, основанным на экономическом соотношении выгод и потерь, т.е. к критериям эффективности производства. Отмечаются сложности в венгерской экономике переходного периода, связанные, в частности, с крахом СЭВ. Фиксируются социальные потери, вытекающие из ужесточения финансовой дисциплины и выражающиеся в закрытии целых производств и росте безработицы. Важной проблемой автор считает необходимость доверия к правительству и важность четкого выполнения им взятых на себя обязательств. Рассматриваются механизмы введения финансовой дисциплины на предприятиях, а также особенности поведения предприятий в новых условиях (принадлежащих как к старому государственному сектору, так и к новому).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Ю. Монич Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 15-18. 
Статья предваряет следующую за ней публикацию венгерского классика экономической мысли. Отмечены проблемы, с которыми столкнулись при переходе от государственно-плановой к рыночной экономике как в странах Центральной и Восточной Европы, так и в России, и их интерпретация в работах Я.Корнаи. Прежде всего акцентируется внимание на финансовых и бюджетных проблемах, в частности рассматриваются вопросы, связанные с процессом формирования российского бюджета на 1994 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Виталий Аркадьевич Найшуль Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 5-14. 
В интервью директора Института национальной модели экономики В.Найшуля излагаются взгляда на экономические реформы с позиций теории бюрократического торга, или экономики согласований. Ученый отмечает, с одной стороны, органичность либерализации экономики для России, а с другой – проблемы, связанные с политическими процессами вообще и спецификой деятельности государственных служб в частности. Отмечается, что ситуация бюрократического рынка перетекла из советского времени в постсоветское, то же можно сказать и о сложностях, связанных с распространением в стране псевдоколлективизма и т.п. Акцентируется необходимость предельной либерализации экономической жизни; команда реформаторов обвиняется в недостаточном либерализме.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 41-47. 
Автор статьи демистифицирует публицистическую мифологему, что перестройка – переходный период от тоталитарной политической системы к демократической. Посредством компьютерной модели нарушения равновесия системы политических отношений в СССР (господство, управление, контроль) показано, что в действительности в стране идет процесс, далекий от демократии в западном понимании. Для последней характерно разделение сфер политики и управления за счет нейтрализации бюрократии (эффективный политическиконтроль над административным аппаратом + ответственный отбор лидеров + обеспечение деятельности институтов самоуправления). В нашей же стране кризис союзной власти блокирует даже слабые попытки осуществления этого на практике, в результате получила развитие негативная тенденция к фактическому освобождению бюрократии от любых форм контроля.

Опубликовано на портале: 29-01-2005
А. Мурашев Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 90-93. 
Народный депутат СССР подводит итоги конкурса на лучший проект концепции Союзного договора, организованного в апреле 1990 года Межрегиональной депутатской группой в качестве демократической альтернативы соответствующим начинаниям комиссии Съезда народных депутатов. То, что на конкурс было представлено 380 вариантов проекта – свидетельство не просто высокой политической активности советских граждан, но их нацеленности на поиск современных механизмов поддержания в стране межнационального согласия. Автор комментариев утверждает, что результаты конкурса превзошли поставленные задачи. Помимо зондажа общественного мнения, был получен богатый набор оригинальных политических идей, пригодных для использования в процессе регулирования межэтнического взаимодействия на советском пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 37-46. 
Автор анализирует феномен появившегося в стране в 1989 г. независимого рабочего движения в ситуации общественного подъема, съездов народных депутатов и т.п. Дается характеристика советского рабочего класса. Излагается история появления независимого рабочего движения, прежде всего шахтерского движения (именно шахтеры первыми стали бастовать в 1989 г.). Объясняется, почему именно шахтеры стали первым отрядом независимого рабочего движения. Приводятся данные социологических опросов в шахтерских регионах, в которых оценивается ситуация в стране, отношение к центральным органам власти, профсоюзам и т.д., о важнейших социально-экономических проблемах. Сопоставляются требования шахтерской забастовки 1989 г. и 1 съезда шахтеров июня 1990 г., показаны рост политической зрелости рабочего движения и его демократическая сущность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Аркадий Лапшин, Борис Шмелев Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 26-36. 
В статье дается анализ ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Показаны трудности, с которыми они столкнулись в 80-е гг. Политическая система в странах ЦВЕ характеризуется как тоталитарно-бюрократическая. Анализируется опыт стран ЦВЕ по демонтажу административно-командной системы и тоталитарного государства. Высказывается необходимость в разработке теорий переходных процессов или ситуаций, отмечается важность возрождения культурно-исторических, национальных и нравственных традиций, прерванных социалистическим экспериментом. Даются основные характеристики переходного состояния общества.
ресурс содержит прикрепленный файл