Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Сергей Павлович Аукуционек Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 5-9. 
Анализируя опыт реформирования постсоциалистических экономик, автор приходит к выводу, что преобразование планового хозяйства в рыночное сопровождается особым видом экономического кризиса – переходным кризисом, ранее не изучавшимся наукой. Китайский опыт, на первый взгляд, выступающий как исключение, лишь подтверждает общую закономерность. Исследуются объективные и субъективные моменты, позволяющие говорить о кризисе переходного периода как об особом явлении, прежде всего связанные с процессами адаптации и изменениями в поведении хозяйственных единиц.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Анатолий Павлович Бутенко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 169-175. 
Автор делает акцент на идеолого-политических особенностях глубочайших и лавинообразных перемен 90-х гг. Подвергаются критике версии сущности этих перемен, даваемые видными российскими и западными политиками и политологами, среди которых З.Бжезинский, К.Баллестрем, А.Мигранян, А.Ципко и др. В частности, критикуется тезис о внутренней нереформируемости коммунистического тоталитаризма, дается критика сталинизма и идеи “обновления социализма” как идеологических форм разрушения коммунистического тоталитаризма. Материалом для исследования служат идейные и политические процессы не только в СССР, но и в странах Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 36-47. 
Автор рассуждает об альтернативах постсоциализма, считая его уникальным примером в российской и всемирной истории. Постсоциалистический строй, в отличие от капитализма и социализма, автор называет цивилизмом, имея в виду переход от социалистической собственности к гражданской. Преобразование социалистической собственности в гражданскую, по мнению автора, ведет к новому строю с более развитыми (чем при капитализме) формами собственности, свободы и права. В статье высказывается концепция цивилизма как направление продолжения истории, где прошлое и будущее России приобретают взаимосвязанный и осмысленный характер как ступени единого, прогрессивно развивающегося исторического процесса. По мнению автора, гражданская собственность и цивилизм – это и есть русская идея сегодня и на будущее, российский вклад во всемирно-исторический прогресс свободы и равенства людей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев, Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 90-102. 
Авторы текста – члены исследовательского клуба «Новое поколение» ведут диалог о необходимости частичного пересмотра концептуальных основ наук, изучающих общество, чей статус был изрядно «подорван» в период перестройки, выявившей явную неспособность гуманитарного знания адекватно анализировать процессы социально-экономической трансформации. Основная мысль дискуссии – «ренессанс» гуманитарных наук, который должен включать те только отказ старых концептуальных схем, стереотипов и т.п., но и преодоление предрассудков относительно их роли и возможностей, необходим. Но это, как минимум, потребует: А) проблемного сдвига – расширения рамок в исследованиях, смещения их акцентов с целью охвата более широкого круга проблем на междисциплинарном уровне; Б) категориального сдвига – замещения семантики понятийного инструментария, позволяющего включать новые феномены в структуру существующих знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.Н. Саморукова, Н.В. Фейт Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 26-35. 
Положительные тенденции в народном хозяйстве Румынии, наметившиеся благодаря экономическому реформированию и приватизации, к середине 1990-х гг., были нарушены системным кризисом в сфере государственного управления, духовной и нравственной жизни общества. Социальная цена рыночных преобразований превзошла ожидаемую: снижение и поляризация доходов, рост безработицы вызвали массовые акции протеста, организованные профсоюзами. На политическую авансцену вышли крайние националисты; усилилась эмиграция, вследствие которой население страны уменьшилось на 2%. Успех выбора оптимальных путей формирования в стране демократического порядка, создания конкурентной экономики и интеграции в европейское сообщество будет во многом зависеть от налаживания социального партнерства, способствующего восприимчивости общества к новым реалиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2004
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 42-52. 
Одна из важнейших проблем любого общества - воспроизводство дезорганизации и способность противостоять этому процессу. Автор считает, что в критике нуждается весь российский экономический опыт, породивший саморазрушительную культуру, не способную противостоять дезорганизации, преодолеть угрожающий уровень деструкции общества. При этом подчеркивается, что определенный уровень дезорганизации необходим обществу для появления жизненно важных инноваций. В России же всегда государственное подавление конфликтов порождает еще большую дезорганизацию. Рассматриваются особенности микро- и макродезорганизации, предлагаются пути от дезорганизации к реформе, в частности связанные с совершенствованием культуры диалога.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2004
Евгений Иванович Шохин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 5-17. 
Поводом для интервью А.Шохина стала подготовка к парламентским выборам 1995 г., в ходе которой он выступил как один из авторов программных документов избирательного блока “Наш дом — Россия”. Дается краткая характеристика реформирования страны в 1992—1995 гг., отмечаются как успехи, так и неудачи прошедших лет, обрисовывается ситуация, сложившаяся в экономике к середине 1995 г. Автор предлагает свои ответы на вопросы, находившиеся в то время в центре дискуссий, затрагивая различные темы от социальной политики до проблем интеграции. Кратко излагаются основные принципы экономической программы НДР, отмечается, что она шире правительственной программы; дается характеристика избирательной ситуации лета – осени 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2004
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 43-53. 
Итоги десятилетия реформ оцениваются сквозь призму адаптации к ним населения на основе данных исследования Института философии РАН (1990, 1994 и 1998 гг.). Высказывается предположение, что уровень адаптации к преобразованиям - наиболее сильный критерий реальной стратификации российского общества. Решая задачу выделения и характеристики идеально-типических групп по адаптации, автор использует два критерия: оценки респондента своего проигрыша/выигрыша от реформ и своего материального положения. В результате описаны три группы: преуспевающие (6% опрошенных), адаптированные (21,2%) и выживающие (29,5%). Характеристика этих групп позволяет представить особенности и потенциал адаптации в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Сборник состоит из двух частей. Первая часть представляет собой материалы международной конференции "Формирование среднего класса в посткоммунистической России", которая проходила в Москве в Институте экономических проблем переходного периода в марте 1998 г. Вторая часть состоит из статей известных социологов, экономистов, политологов, написанных уже после начала кризиса. Статьи, представленные в сборнике, дают возможность не только посмотреть на проблему среднего класса с различных точек зрения, но и увидеть столкновение различных авторских позиций, подчас прямо противоположных друг другу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Марина Александровна Дерябина Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 16-27. 
Автор исследует особенности становления российского капитала и ситуацию, сложившуюся к середине 90-х гг. как в предпринимательской среде, так и в финансовой сфере. Рассматриваются тенденции рыночной реструктуризации производительного капитала, прежде всего в процессе чековой приватизации. Сопоставляется ситуация в России и в странах Центральной и Восточной Европы, в первую очередь с ситуацией в Чехии, где также был использован механизм приватизационных чеков. Рассматриваются различные случаи, когда стратегический пакет акций принадлежит менеджменту, работникам предприятия, внешнему инвестору и т.д. Подчеркивается значение финансовых аспектов реструктуризации для оздоровления российской промышленности. Важно, отмечает автор, трансформировать государственные фонды в производительный капитал, причем в цивилизованных правовых условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 76-87. 
В результате упрощенного, часто некомпетентного освещения и анализа кризиса в Югославии конца 1980-х – начала 1990-х гг. в России не только на уровне массового, но и научного сознания относительно этих событий сложились неадекватные, мифологизированные стереотипы. Реальное изучение конфликтов на территории бывшей СФРЮ подменило упрощенное клиширование («благородный витязь-серб», противостоящий католику-хорвату и мусульманину-террористу или славяно-православное братство русских и сербов) и фетишизация идеи национального самоопределения в «исторических» границах. Поскольку югославские проблемы совпадали по времени с поиском россиянами новой самоидентификации после распада СССР, искаженная балканская реальность ввиду внешнего сходства с процессами на постсоветском пространстве заняла неправдоподобно высокое место в структуре значимых представлений жителей РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 5-14. 
В интервью журналу академик Т.Заславская рассказывает о своих последних исследованиях, посвященных проблемам трансформации социальной структуры российского общества, отмечает, что из прогнозируемого в 80-е гг. подтвердилось, а что было ошибочным. Излагаются методологические принципы исследования, описывается база данных, на которых оно проведено. Выделяются качественные тенденции трансформации социальной структуры российского общества, в которой помимо верхнего, среднего и низшего выделяется наиболее массивный базовый слой. Характеризуются общие объективные результаты трансформации социальной структуры постсоветского российского общества, отмечается противоречивость самого трансформационного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2004
В.И. Голубева Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 66-72. 
В статье анализируется венгерский опыт адаптации носителей интеллектуального капитала – работников умственного труда – к условиям структурной перестройки национального хозяйства. Подавляюща часть (90%) научной и научно-технической интеллигенции страны вошла в рынок, минуя безработицу. Благодаря этому, во-первых, решилась проблема занятости данной группы населения в рамках рынка, а во-вторых, Венгрии, в отличие от других постсоциалистических стран, удалось избежать наиболее острых форм криминализации экономики. Однако, на фоне активности зарубежных инвесторов, предпочитающих использовать собственные исследовательские результаты, четко просматривается проблема невостребованности и неэффективного использования накопленных ранее интеллектуальных ресурсов. Данная тенденция чревата закреплением технического отставания Венгрии в контексте международного разделения труда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.С. Синицина, Н.А. Чудакова Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 24-34. 
Системные преобразования в Польше осуществлялись в русле монетарной политики, которая на пике жесткости, пришедшемся на 1990 г., получила название шоковой терапии («шок» был связан в основном с либерализацией цен, ликвидации дотаций и льготного кредитования). Статья убедительно показывает, что, хотя с самого начала целью польских реформ было выведение государства из экономической сферы, на практике, вопреки декларациям, основные регулятивные рычаги продолжали оставаться государственными. Только в новых условиях ими стали деньги, кредиты, процентные ставки и т.п. Благодаря такому гибкому подходу польская экономика сохранила жизнеспособность в переходный период, когда саморегулирующийся рынок в силу объективных причин не мог сложиться. И в этом и состоит главная ценность польского опыта для других стран, включая Россию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2004
А.Л. Андреев Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 105-114. 
Распад СССР был, прежде всего, результатом этнической революции или вторичного этногенеза (смена социально-культурных парадигм, определявших матрицу воспроизводства этничности). На советском пространстве возобладала идеология раздельного развития различающихся по своим этнокультурным корням и традициям народов, вытеснившая идею их совместного движения в сторону постиндустриального общества. Модель «выталкивания» территорий, неспособных в то время стать опорой технического прогресса, изначально закладывала неблагоприятные посылки для традиционных форм интеграции, чему пример – несостоятельность СНГ. Вместе с тем постсоветская реинтеграция может стать реальностью, если ее системообразующими принципами будет добровольное объединение взаимодополняющих экономик отдельных стран на территории бывшего Союза ССР и взаимная совместимость населяющих их народов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 15-27. 
Тему анализирует группа ученых Института международных экономических и политических исследований РАН под руководством заместителя директора института Р.Евстигнеева (среди них – И.Буздалов, П.Кулигин, А.Нестеренко, Г.Аристов, В.Голубева, М.Дерябина, Л.Тягуненко, А.Русаков). Рассматриваются различные точки зрения на вопрос, нужна ли реформам идеология? При этом анализируются процессы, протекающие не только в России, но и в странах Восточной Европы. Подвергается критике весьма популярный в начале 90-х гг. лозунг “деидеологизации” экономики. Высказываются мнения о наличии идеологического маятника, характерного для всех развитых экономик, – от либерализации к социализации и обратно. На этой основе рассматриваются вопросы будущего социализма, с одной стороны, и либерализма в условиях переходной экономики – с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталия Андреевна Макашева, Лев Ильич Якобсон Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 5-14. 
Авторы анализируют воздействие влиятельных групп, обладающих собственными специфическими интересами, на ход российских реформ и связанные с ним специфические институциональные изменения. Рассматриваются особенности позднесоветской экономики, обусловившие формы ее дальнейших преобразований. Выделяются распределительные коалиции в переходной экономике, блокирующие развитие рыночных отношений и утверждающих доминирование в ней перераспределительных процессов, исследуются группы влияния и кластеры связей. Делается вывод, что для успеха реформ не менее, а может быть и более важным, чем расширение частного сектора экономики, является преодоление “рыхлости” государственного сектора, являющейся одновременно и важным результатом деятельности распределительных коалиций, и существенной предпосылкой их дальнейшей активности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Homo Post-Soveticus [статья]
Опубликовано на портале: 01-06-2004
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 5-24. 
Анализируются материалы мониторингового исследования ВЦИОМ “Советский человек”, которое с 1989 г. проводится раз в пять лет. На основе данных 1999 г. рассматриваются некоторые важные черты “человека постсоветского”. Прежде всего это “человек приспособленный”. Описываются разные аспекты адаптации к новым условиям. При этом отмечается, что и в годы революционных перемен ХIХ и начала ХХ в. россияне проявляли высокую степень адаптивности. Социологические опросы показывают, что никто не любит перемен, но ни в одной группе населения нет большинства, которое выступало бы против них. Другой характеристикой постсоветского человека является “человек недовольный”. Характеризуется выявленный исследованием протестный потенциал и уровень народного терпения. Выделяются типы протеста: против экономической политики и падения уровня жизни, против политических институтов, в национально-государственной сфере. Еще одна черта “человека постсоветского” — лукавство. Показывается, что по-прежнему для него свойственно стремление обойти запреты и отыскать удобные поведенческие ниши в нормативных системах разного уровня. Для иллюстрации этого тезиса приводятся данные по разным возрастным и образовательным группам, типам поселения, в частности в аспекте, соответствия реальных поступков представлениям о правде и справедливости. С позиций лукавства рассматриваются и политические процессы, связанные с циклами “очарований—разочарований” относительно череды политических лидеров. Автор приходит к выводу, что российская действительность транслирует необходимость для людей выстраивания социопсихологических барьеров и дистанций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-05-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 85-100. 
В статье развиваются принципы разработанной О.Бессоновой теории раздаточной экономики. Именно этот тип экономики характерен для России. История страны делится на периоды господства раздаточной экономики (Х – конец ХII в., ХV — середина ХIХ в., 1930—1980-е гг.) и переходные периоды: квазифеодализм (ХIII – конец ХIV в.), квазикапитализм (1861—1930 гг.), квазирынок (1990-е гг.). Анализируется, как в эти периоды проявляли себя институты раздаточной экономики: институт раздач, институт сдач и служебный труд, институт административных жалоб, институт общественно-служебной собственности, а также финансовые институты, институты рыночной торговли и частного предпринимательства. Автор полагает, что “переходные периоды” не являются отходом от поступательного развития институтов раздаточной экономики, а представляют собой имманентные фазы в их развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2004
Xueguang Zhou American Journal of Sociology. 2000.  Vol. 105. No. 4. P. 1135-1174. 
Using panel data of 4,730 urban residents drawn from 20 cities in China, this article examines changes in income determinants between the prereform and reform eras. To guide this empirical study, a conceptual model is developed that emphasizes the coevolution of politics and markets to synthesize theoretical ideas in the recent debate on the transformation of state socialist societies. The findings show significant changes in returns to education and in the rise of private/hybrid firms in the reform era. There is also strong evidence of institutional persistence in returns to positional power and in the organizational hierarchy. These findings reveal multifaceted processes of transformation that call for more sophisticated theoretical models and in-depth institutional analyses.