Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 24-05-2004
В.И. Жуков
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
В книге освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 г. по 2001 г., подводятся итоги политики перестройки и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 5-20. 
Преобразования в российской экономике авторы предлагают рассматривать как проявление системной эволюции, предполагающей усложнение экономики. Показывается объективная необходимость эволюции социализма, для которого были характерны экстенсивное развитие экономики и ее политизация, вставшие на пути изменений, необходимых в постиндустриальную эпоху. Жизнь требовала замены натуральной экономики социализма на денежную экономику по Кейнсу. Отмечается характерная для социализма корреляция между усложнением натурально-вещественной структуры общественного производства и упрощением финансово-денежной системы. Макроструктура экономики социализма была открыта для перенакопления, она достигла своего потолка, возникла потребность в системной трансформации целостной социально-экономической структуры общественного производства на принципах частной собственности, потребность в исторически продвинутом рынке. Генеральное направление рыночной трансформации авторы видят в формировании системы круговоротов национального капитала и доходов. Анализируются возможные варианты рыночной трансформации; показывается, что конкуренция рассматриваемых вариантов, их, казалось бы, хаос, способствует вызреванию стратегической траектории системной эволюции в направлении полного использования трансформационного потенциала социалистической экономики.

Опубликовано на портале: 14-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 44-53. 
Автор рассматривает институциональные изменения, произошедшие в российской экономике в 1990-е гг. Анализу предшествует описание основополагающих принципов в этой сфере, вытекающих из работ зарубежных ученых — Д. Норта, Б. Вира, Т. Эггертссона, Дж. Найта и др. В нашей ситуации, по мнению автора, особое значение приобретает рынок институтов (и экономических, и политических), на котором конкурируют институты как способные принести ту или иную выгоду либо хозяйствующим субъектам, либо политическим игрокам. Причем, на этом рынке присутствует и государство, принуждая игроков следовать тем или иным правилам. На основе такого теоретического анализа автор пытается ответить на вопрос: какие институты исчезли, а какие появились у нас за последние 10 лет, какие возникли принципиально новые правила хозяйственного поведения. В целом, считает автор, ныне в стране сложился рынок разнотипных институтов обмена, и причина этого положения в том, что оно выгодно (а значит эффективно) тем социальным силам, от которых зависит как введение новых формальных правил, так и формализация бытующих неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-05-2004
Марина Александровна Дерябина Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 108-124. 
В статье рассматриваются особенности функционирования и взаимодействия формальных и неформальных институтов в постсоциалистической переходной экономике. Опыт рыночной трансформации свидетельствует о неизбежном институциональном рассогласовании: при быстрой смене формальных норм и правил продолжают действовать старые, глубоко укорененные рутины делового поведения организаций и граждан. Показана роль правовой и регулирующей инфраструктуры в решении основных институциональных проблем переходной экономики. Делается вывод о том, что переходный период в постсоциалистической экономике может считаться завершенным только после преодоления деформирующего воздействия старых неформальных институтов.

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 60-79. 
В статье исследуются связи между формальными и неформальными институтами в российской экономике с помощью концепции деформализации правил. Деформализация правил определяется как непрерывная трансформация институтов, в ходе которой формальные правила в значительной степени замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. Представлена логическая схема основных элементов процесса деформализации. Их содержание раскрывается на примере широко распространенных схем ухода от налогов. Некоторые положения работы иллюстрируются выдержками из интервью с российскими предпринимателями. Автор предлагает конкретные способы борьбы с порочной практикой, сложившейся в налоговой сфере.

Опубликовано на портале: 11-05-2004
Олег Николаевич Яницкий Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 5-15. 
В статье предлагается систематическое изложение основ концепции общества риска применительно к российской действительности “переходного периода”, разрабатываемой автором с 1994 г. Рассматриваются методологические основания концепции, в рамках которой выделяются два качественно различных типа переходного общества — созидательный и разрушительный. Особое место отводится среде обитания человека, а также цене достижения конкретного блага. Отмечена и возрастающая роль цены времени в обществе риска. Культура новой России характеризуется как рискогенная, ибо она не успевает осваивать стремительно меняющуюся ситуацию. Рассматриваются процесс производства рисков (причем отмечается, что в широком смысле оно прибыльно), их характеристики, а также анализ состояния рискогенной среды и повседневных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Александр Самойлович Ахиезер, Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 41-50. 
В статье ставится вопрос, возникающий в связи с невозможностью для субъектов значимых решений преодоления противоречия между сложностью стоящих перед ними проблем и недостаточной способностью их разрешать. Сам исторический процесс усложнения российского общества рассматривается как провоцирующий фактор его перехода в опасное состояние. Ярким примером того, как ошибки при решении сложных проблем сегодня оборачиваются опасностью коллапса общества, стал анализ развития транспортной системы России. Так, вся дорожная и городская инфраструктуры страны оказались не готовыми к резкому росту легкового транспорта, уже сегодня фактически блокирующему жизнь крупных городов. Важный дисбаланс существует и между развитием автомобильных и железных дорог. Политика же в этой сфере отражает общую картину консервации руководством страны дорыночной (даже антирыночной) системы по сути натурального хозяйства. Тем самым усиливаются возможности кризиса всего общества.

Опубликовано на портале: 26-04-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 24-33. 
Авторы анализируют особенности адаптационного процесса в России, исходя из теоретико-методологических предпосылок понимающей экономики, которая, учитывая достижения смежных дисциплин, оценивает адекватность российской реальности классическим экономическим категориям и институтам. Рассматриваются модели адаптационных процессов (либеральная, социал-демократическая, патерналистская) и то, какие из них выбирают россияне, в том числе и разного уровня благосостояния. Приводятся данные социологических обследований ИСЭПН РАН о степени адаптированности населения к новым условиям. Эти данные сопоставляются с исследованием того, как элиты оценивают адаптационные процессы в стране. Авторы полагают, что проблема сплоченности элит — одна из ключевых для понимания их субъективной роли в трансформационных процессах. Неадекватность восприятия элитами реальности обусловливает развитие в стране институционального кризиса, преодолеть который можно лишь на пути реалистических рыночных реформ. Для этого субъекты хозяйствования должны адаптироваться к номинальным институциональным нормам, а между номинальными и реальными регуляторами не должно быть противоречий, блокирующих процесс адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 34-51. 
Обсуждение китайского опыта перехода к рыночной экономике учеными Института международных и экономических и политических исследований РАН (январь 1996 г.). Рассмотрены проблемы «выбора пути» (капитализм или рыночный социализм); проанализированы плюсы и минусы эволюционной стратегии преобразований. В контексте сопоставления ситуации в Китае и России приведены оценки российских реформ, сделанные китайским научным сообществом. Предпринята попытка выявить специфику социально-политической ситуации в КНР, обусловившей эволюционную трансформацию экономики страны. Делается заключение: Китай при проведении рыночной реформы не только демонстрирует гибкий и творческий подход к решению возникающих проблем, но постоянно корректирует методы и формы преобразований, благодаря чему политика приводится в соответствие с экономической реальностью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 13-23. 
Возврат либерализма как одной из ведущих мировых идеологий автор считает одним из сенсационных явлений истории России конца ХХ в. Но в дальнейшем влияние либерализма стало снижаться и сейчас он пребывает в состоянии глубокого кризиса. В статье анализируются причины этого явления. Начало укоренения либеральных принципов в России связывается с именем М.Горбачева. Рассматриваются два этапа его деятельности. Автор проводит различение двух понятий: “демократии” и “либерализма”. Анализируются уроки западного либерализма, воспринятые его российскими последователями. В России это вылилось в форму радикал-либерализма, социал-либерализма и национал-либерализма. Автор приходит к выводу: современное российское общество нельзя охарактеризовать как либеральное или демократическое, а тем более как либерально-демократическое.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 25-37. 
Произошедшие в России в 1990-х перемены автор характеризует как буржуазно-демократическую революцию. Криминализацию общественных отношений он рассматривает не только как неизбежное последствие глубоких социальных потрясений, но и как результат плохо продуманных реформ, связанный с разрывом между идеями разрушения старого строя и построения нового. Отмечаются объективные и субъективные причины слабости власти 90-х гг., не способной противостоять криминалу. Сравниваются ситуации в России, с одной стороны, и в Китае, Японии, Индии — с другой. Делается вывод, что в России можно было бы избежать криминализации демократической революции, основная вина за которую возлагается на Ельцина и команду реформаторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
В. Борисов Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 229-237. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ivan Szelenyi
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 198-228. 
Перевод статьи «The Prospects and Limits of the East European New Class Project An Auto-critical Reflection on "The Intellectuals on the Road to Class Power"».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 110-121. 
Автор задается вопросом: возможно ли было применение в СССР “китайской модели” реформирования социалистической экономики? Считая, что к 1985 г. для этого время уже было безнадежно упущено, он определяет другой, более благоприятный период ­ период после смерти И. Сталина ­ и считает единственным человеком, способным провести реформу на “китайский лад”, Н. Хрущева. Автор показывает, что у Хрущева имелся личностный потенциал, необходимый для проведения смелой политики и глубоких реформ, вспоминает и его реальные заслуги, прежде всего революцию в массовом сознании населения страны. В то же время, считает Кива, преобразования 50-х годов ­ попытки изменить форму, а не содержание ­ отсюда их непродуктивность. При этом автор показывает, то идеология преобразований Хрущева органично связана с тем реальным опытом, который был накоплен и в СССР, и в мире в целом к 1950-м ­ началу 1960-х гг. И в этом отношении Дэн Сяопин в конце 1970-х гг. оказался в качественно иной ситуации. Показаны и разница социально-экономического потенциала СССР и Китая, и различия в культуре труда россиян и китайцев, и иные различия в объективной реальности, делающие “китайский путь” для нашей страны невозможным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 81-97. 
В статье анализируются попытки историков конца 1980-х –начала 1990-х годов противопоставить историю России ХХ века западной "цивилизации" и последующие усилия по преодолению этой ложной идеологизированной антиномии. "Суд над прошлым" привел к столкновению тех, кто стремился препятствовать "подрыву устоев" и тех, кто стремился "открыть глаза" народу. Все это ставило освоение нового материала по истории России ХХ века не в научный, а в публицистический контекст. В результате разрушались долгосрочные цели общества, обессмысливалось существование людей, развивались социальная дезориентация и политическая апатия. Значение архивных изысканий историков мифологизировалось, что привело к последующему падению интереса к исторической науке. Смена стратегии привела к "примирению с прошлым", связанным с разработкой цивилизационной традиции и работами А.С.Ахиезера. Это направление автор считает достаточно независимым идеологически и научно устойчивым. Впоследствии на этой основе развивается дискуссия о специфике истории России и государственнические идеи.

Опубликовано на портале: 22-04-2004
Термин "домашнее хозяйство" все более широко используется в экономической литературе, хотя место и значение домашних хозяйств в экономике страны и жизни населения осознаются пока еще нечетко и неоднозначно. В книге рассматриваются принятые на Западе, но изложенные с учетом конкретных условий России представления о домашних хозяйствах и их месте в рыночной экономике, исследуются трудовые и экономические функции домашних хозяйств в условиях экономических трудностей, их доходы, а также особенности экономического поведения в период реформирования экономики. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов, специалистов, занимающихся макроэкономическими проблемами, проблемами социальной сферы и домашних хозяйств.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 5-11. 
В статье делается попытка осмысления современного состояния российского общества. Автор полагает, что ключевым словом при анализе действий и оценок в различных сферах и на разных уровнях общественной жизни страны является “имитация”. Речь идет об имитации стабильности, уверенности, решимости, успехов, высокого общественного доверия к власти и т. д. Такое положение обусловлено прежде всего неоднозначностью оценок пройденного пути и неопределенностью во взглядах на будущее развитие страны. Стабильность характеризуется как “всеобщая” надежда, которой объясняется, в частности, высокий личный рейтинг В. Путина, сочетающийся с неудовлетворительностью результатами его работы во многих областях и надеждой на будущие успехи. Рассматриваются и факторы неустойчивости современной ситуации в России.

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 42-55. 
В статье анализируется заявленная в заглавии тема сквозь призму материалов двухтомной монографии Л.А. Гордона и Э.В. Клопова “Потери и обретения в России девяностых. Историко-социологические очерки экономического положения народного большинства” (М., 2000­2001). Акцентируется внимание прежде всего на таких аспектах темы, как российские реформы в контексте мировых тенденций, слабое государство как фактор переходного периода, культурные и психологические факторы кризиса, а также анализ соотношения реальных изменений жизни большинства россиян и их психологического восприятия людьми. При этом особое внимание уделяется тому, что психологические тяготы ничуть не менее значимы, чем тяготы материально-имущественные. И недостаточный учет первых в реальной социальной политике провоцирует рост иррациональных реакций людей на те или иные действия работодателей, отдельных чиновников или власти в целом.

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Елена Михайловна Авраамова
Ред.: Иосиф Евгеньевич Дискин
Москва: ИСЭПН РАН, 1998, 229 с.
Книга посвящена результатам анализа процесса адаптации населения к сложившимся в стране социально-экономическим условиям. Основными вопросами, поставленными автором, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, основные адаптационные стратегии и соответствующая типологизация населения по критерию адаптированности; в-третьих, оценка адаптивных возможностей, анализ факторов и ресурсов адаптации. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные социологических исследований, проведенных в 1992-1997 гг. Книга адресована социологам, экономистам, занимающимся проблемами трансформации российского общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл