Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 04-03-2003
Владимир Александрович Ядов
Анализируются социально-экономические и социально-культурные процессы, протекавшие в российском обществе в 1990-е годы. Отмечается ряд особенностей российского трансформирующегося общества по сравнению со странами Восточной Европы. Автор исходит из концепции Ахиезера, согласно которой для России характерна маятниковая модель истории. Делается попытка оценить насколько реальна перспектива устойчивых и благоприятных социальных изменений в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-03-2003
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 23-45. 
Рыночные реформы 1990-х годов часто, призванные покончить с дефицитом товаров и услуг привели, по мнению автора, к появлению другого дефицита - дефицита Права. Сравниваются два этапа реформ - генетический и телеологический (В. Андрефф). В ходе генетических реформ (конец 1980-х годов) дефицит права объяснялся неспособностью институтов официального правосудия удовлетворить резко возросший спрос на установление и защиту прав собственности. В ходе телеологических реформ на первый план вышли высокие издержки подчинения закону. Сокращение таких издержек (так называемых административных барьеров) является необходимым, но недостаточным условием успеха рыночных реформ. Экономические субъекты лишь тогда будут обращаться к Праву в своей деятельности, когда это не будет связано с запретительно высокими издержками и когда они будут верить в справедливый характер действий государства. Последнее достижимо лишь в рамках демократического государства.

Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-12-2002
Philip Hanson Economy and Society. 2002.  Vol. 31. No. 1. P. 62 - 84. 
Russia's economic adjustment to the fall of communism has been notoriously troubled. The output recovery since 1998 is widely judged to be fragile. What is less often noted is that Russia is far from unique in its 'transition' troubles. In this paper the main hypotheses put forward to account for Russia's transition difficulties are reviewed in the context of economic change in all ex-communist countries. Accounts relying on (unexplained) mistakes in economic policy are inadequate. Two accounts may be sustainable in the light of evidence from other ex-communist countries: one based on inherited economic structure and one based on cultural factors. The latter hypothesis is shown to be susceptible to testing.

Опубликовано на портале: 14-12-2002
Вадим Валерьевич Радаев Знание - сила. 1998. 
Сегодня слова о российском "среднем классе" начинают мелькать все чаще и чаще. При этом говорящие о нем делятся в целом на два больших лагеря. Первые сетуют на то, что "средний класс" все никак не появится, и усматривают в этом трагедию реформенной России. Вторые утверждают, что "средний класс" уже сформировался, но мы просто не определили пока его границ и "штатного состава". Что же скрывается за красивой вывеской "Добро пожаловать в средний класс!", кто принадлежит к среднему классу (или надеется принадлежать)? Да и о "середине" ли вообще идет речь? Мы говорим "средний", а подразумеваем нечто большее. В рассуждениях слышится намек на удачное решение некой крупной проблемы, затрагивающей экономику, политику и социальную сферу. Однако в чем суть этой проблемы?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию