Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 22-04-2007
Мелвин Л. Кон, Валерий Хмелько, Владимир Ильич Паниотто, Хо-Фунг Хунг Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 3. P. 24-64. 
В статье рассматривается соотношение социальной структуры и личности в период радикальных социальных изменений на ранних стадиях перехода Украины от социализма к капитализму. Анализ основан на данных, полученных методом интервью face-to-face с репрезентативной выборкой городских жителей, занятых либо находившихся в поиске оплачиваемой занятости. Первый опрос проводился в 1992–1993 годах, а затем, З–З,5 года спустя был проведен на той же выборке. Мы обнаружили, что временные корреляции — стабильность — двух основных измерений личности — ориентации на самостоятельность в принятии решений и субъективное благополучие / неблагополучие — были значимо ниже, если сравнивать не только с ситуацией в Соединенных Штатах во времена намного большей социальной стабильности, но и в Польше в то же период, когда осуществлялось украинское исследование, хотя на более поздней, чем в Украине стадии трансформаций. Показатель стабильности третьего важного измерения личности — интеллектуальной гибкости — был выше, чем первых двух, но значительно ниже, чем можно было ожидать на основании предыдущих исследований. Кроме того, соотношения социальной структуры и личности были довольно постоянны во времени и, за незначительными исключениями, были подобны известным показателям – как применительно к социалистическим, так и применительно к развитым капиталистических обществам в условиях явной социальной стабильности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-04-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 21-27. 
Автор обращается к понятию транзиции, которое обычно используется для обозначения нескольких конкретных видов перехода общества из одного состояния в другое. В статье рассматривается время появления этого понятия и содержание процесса, отражаемого им. Анализ феномена транзиции включен автором в более широкий контекст проблем глобализации и цивилизационных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2007
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Молодые преподаватели России междисциплинарная перспектива», представлены статьи проблемной группы «Социально-экономическая трансформация в России» Рассматриваются актуальные проблемы теории и практики переходного периода, находящиеся на стыке экономического, социологического и исторического анализа экономическая безопасность России, сетевой анализ социальных аспектов трансформационного периода, дифференциация доходов населения, проблемы отношения к труду в советский и «постперестроечный» период, поведенческие аспекты, связанные с феноменом организационной культуры предприятий, становлением финансового рынка, а также проблемы конкурентоспосбности отечественных производителей, выходящих на внешний рынок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2007
Виктор Меерович Полтерович, В В Попов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 13-27. 
В статье исследуется влияние демократизации на экономический рост. Выдвигаются две взаимосвязанные гипотезы: 1) демократизация стимулирует экономический рост, если проводится при достаточно высоком уровне правопорядка, в противном случае эффект отрицателен; 2) при демократизации в условиях слабого правопорядка теневая экономика расширяется, институциональный потенциал государства слабеет, качество макроэкономической политики ухудшается; при этом вероятен откат к более авторитарному режиму. Для проверки этих гипотез рассматриваются вероятные каналы влияния демократизации на экономический рост, опыт демократизации в развитых и развивающихся странах. Приводятся результаты эконометрических расчетов по статистическим данным о более 100 странах за 25 лет. Эти результаты в основном подтверждают выдвинутые гипотезы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2007
Татьяна Олеговна Размустова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: СПОСОБЫ АДАПТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ К НОВОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ (Отв. ред. И.А. Бутенко). М.: Московский общественный научный фонд, 1999.176 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2007
Т.М. Кочегарова Социологические исследования. 2006. 
Первая встреча социологов и экономистов России и Латвии
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 145-147. 
"Восточноевропейские исследования" - новый международный журнал
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 144-145. 
Сообщение об итогах проведения в ноябре 2005 г. в Российском государственном социальном университете V Международного социального конгресса "Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы". На пленарном заседании выступили: академик РАН Г.В. Осипов (о тенденциях социально-политических трансформаций российского общества), член-корреспондент РАН В.И. Жуков (о политической модернизации России), депутат Государственной Думы РФ В.А. Семенов (о социальных параметрах бюджета РФ на 2006 год), Президент Международной социологической ассоциации, профессор Ягеллонского Университета (Польша) П. Штомпка (Социальная служба и доверие в глобализирующемся мире), Советник посланника Республики Беларусь в РФ В.Е. Садохо (о социальных преобразованиях в Республике Беларусь), директор Института экономики РАН, д.э.н. Р.С. Гриндберг (к вопросу о социальности экономической политики России) и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Андрей Ильич Фурсов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 31-36. 
Данная публикация подготовлена на базе выступления кандидата исторических наук и заведующего отделом ИНИОН РАН А.И. Фурсова на проведенной "Литературной газетой" (2005. № 32(6035)) дискуссии о результатах перестройки. С согласия автора материал данного выступления представлен в изложении. По сути оно явилось ответом на критические высказывания в его адрес со стороны философа и публициста, обозревателя Литературной Газеты Александра Ципко. Речь идет об оценках А.И. Фурсовым заслуг Советской России и его критики линии Горбачева как инициатора той политики, которая привела к гибели СССР. Он трактует суть перестройки как переход номенклатуры от не легитимного господства к легальной экономической и политической власти. Позиция автора однозначная: "Перестройка решила задачу представления групповых интересов в качестве общенародных. Под ту "сардинку" уничтожили "социалистическую субъектность". Тогда и выяснилось: именно она была гарантией советского населения от эксплуатации, нищеты, депопуляции, щитом от своих и заморских хищников" (с. 33). "Горбачевщина" трактуется А.И. Фурсовым как "акция прикрытия" этого переворота, а "Ельцинщина" - как его полная реализация. Если А. Ципко оценил перестройку Горбачева как не удавшуюся попытку "реставрации нормального общества, нормальной жизни", то автор усмотрел в ней начало "пути создания олигархического богатства" и "превращения номенклатуры в класс".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Ред.: Martin Myant, David Lane
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "Studies in Economic Transition", 296 с.
Former communist countries in East-Central Europe, the Commonwealth of Independent States and Asia have been heading towards capitalism. This book sets their experience against the 'varieties of capitalism' paradigm, which sets out differences between mature market economies. It thereby provides a useful and novel framework for comparing transformation processes and demonstrates how the rather different heritages of the communist and even pre-communist pasts are leading to different kinds of capitalist economies. The book focuses on the former European communist societies but also has chapters on Kazakhstan and China.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Lucian Cernat
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "Studies in Economic Transition", 240 с.
Using a new theoretical framework combining insights from Europeanization, globalization, varieties of capitalism, and policy transfer literature, this book could not be more timely, in the lead up to the next wave of EU eastward enlargement. Containing rigorous quantitative analyses and detailed qualitative evidence, this book reconceptualizes the dynamics taking place during the EU enlargement process of Central and Eastern European countries and makes a major contribution to the understanding of the relationships between institutional transformation and economic performance.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-12-2006
Sarah Ashwin, Simon Clarke
New-York: Palgrave Macmillan, 2002, 312 с.
This book, based on detailed research at national, regional and workplace level, analyzes the development of trade unions and industrial relations in Russia since the collapse of the Soviet system.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2006
Hans Peter Haarland Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 13-18. 
Служба исследовании по социальной экономике (г. Кельн) проводит регулярные опросы в Польше, Чехии, Венгрии, а с 1997 г. в России по единой программе и единой системе субъективных и объективных показателей для изучения переходных процессов в этих странах. Эти исследования известны под названием «Барометр трансформаций в Восточной Европе».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 61-63. 
Десять лет назад проходил первый Съезд народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня о нем, конечно, будут вспоминать, вспоминать по-разному, и наверняка многие с ностальгическим чувством. Однако то, что мы утратили, было далеко не безоблачным и в нем уже присутствовало практически все, что есть в России сейчас. Достаточно вспомнить ставшие знаковыми слова Юрия Афанасьева об агрессивно- послушном большинстве и поблагодарить оператора, запечатлевшего безмолвные ряды этого большинства и совершенно одинаковые лица с непроницаемым (непробиваемым?) выражением...
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Hans Peter Haarland Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 58-63. 
Несмотря на очевидные различия в проведении реформ в странах Центральной и Восточной Европы, все они идут по верному пути. Об этом свидетельствуют и новейшие данные о развитии народного хозяйства. Однако население этих стран в своей повседневной жизни все еще слабо ощущает результаты реформ. Большинство людей попрежнему сетуют на стесненное материальное положение, на увеличивающиеся тяготы повседневной жизни. Конфликты и раздор между партиями, правительственные кризисы, коррупция и непрозрачность внутренней приватизации служат фоном, оценивать состояние демократии и рыночной экономики скорее заставляют негативно. Барометр трансформаций в Восточной Европе — исследование, ежегодно проводимое в странах Центральной и Восточной Европы Исследовательским центром эмпирической социальной экономики при Кельнском университете. Его цель — изучать процессы трансформации в этих странах на основе объективных и субъективных показателей. С 1997 г. в исследование включены Польша, Чехия, Венгрия, Россия, а с 2000 г. — Украина.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Татьяна Ивановна Заславская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 14-19. 
Общепринято считать, что основным содержанием посткоммунистических трансформационных процессов служит преобразование институциональной структуры общества. В основе этих процессов лежит борьба многих противоречивых сил. Более массовые тенденции, суммируясь, вызывают институциональные сдвиги, противоположно направленные — погашают друг друга, а относительно слабые — остаются латентными. Движущей силой и главным инструментом борьбы за конкретные институциональные перемены служит трансформационная активность индивидуальных и коллективных акторов — индивидов, организаций и групп, движимых разными мотивами, интересами, потребностями и ценностями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Иван Иванович Антонович Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 3-11. 
Основная идея статьи в том, что социализм так и не предстал в своем «подлинном» виде ни в одной стране соцлагеря, т.к. был искажен командно-административной системой. В ходе перестройки в СССР и свержений коммунистических режимов в странах Восточной Европы социализм может принять свой «естественный» облик и завоевать доверие народов этих стран. Автор не приемлет и идею конвергенции, т.е. поглощения одной системы другой (прежде всего, социализма капитализмом). Вместо этого выдвигается идея сосуществования и взаимообогащения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл