Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 71-87. 
На «круглом столе» обсуждаются следующие вопросы: социалистический выбор и конкретно-исторические условия его реализации; альтернатива «социализм - капитализм» в России в 1917 г.; возможности «комбинированного типа» развития и антисоциалистического выбора; «свобода выбора» перестройки и способы оптимального разрешения возникающих здесь противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-11-2006
Hans Peter Haarland Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 38-45. 
В Чехии, которая долгое время в экономическом отношении считалась лидером среди стран Центральной Европы, в населении ширится разочарование. По данным последнего замера (март 1999 г.), значительное большинство ее населения жалуется на ухудшение экономического положения в стране и в этом году. Более двух третей чехов высказываются отрицательно об экономическом положении в стране; однако если сравнивать с двумя предыдущими годами, то оценка все же ухудшилась, но незначительно. Вместе с тем доля тех, кто отмечает улучшение экономического положения понизилась и теперь находится на отметке около 5%. И лишь в России доля людей, которые дают положительные оценки экономической ситуации в своей стране, еще меньше.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2006
Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 30-38. 
Отношение населения к переходу России от административной экономики к экономике рыночного типа является объектом исследований ВЦИОМ с начала 90-х годов. Основной интерес в этих исследованиях сосредоточен на изучении того, как изменялась в течении всего десятилетия поддержка населением курса на переход к рыночным отношениям в экономике, насколько укоренились в массовом сознании россиян идеи и ценности, характерные для обществ с рыночной экономикой, в какой мере поддерживало население практические шаги по формированию рыночной среды (развитие предпринимательства, конкурентной среды, рынка труда, свободного ценообразования, разгосударствления собственности и пр.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2006
Галина Федоровна Морозова Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 82-87. 
Автор статьи на материалах по советской Средней Азии показывает, что организованные формы миграционной политики советского времени были неэффективны даже в условиях административно-командной системы. Отвечая исключительно трактуемым субъективно интересам производства, особенно военной промышленности, они игнорировали потребности людей, рассматривавшихся как пассивная составляющая миграционного процесса. Основной вывод: современная миграционная политика должна быть многовариантной и использовать адекватные возникающей ситуации формы привлечения рабочей силы (безвозвратная, сезонная, маятниковая, эпизодическая, ротационная).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2006
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 73-76. 
Сопоставление результатов опросов 1986 и 1989 гг., ставивших целью изучить изменения экономического сознания рабочих промышленных предприятий Белоруссии в условиях перестройки, показывает следующее. В ситуации, когда материальное положение респондентов вследствие снижения реального товарного покрытия денежной массы ухудшается, несмотря на рост заработной платы, люди не в состоянии адекватно оценивать даже позитивные изменения в организации их собственного труда. Отсюда начинается пессимизм в отношении экономических преобразований как таковых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Виктор Васильевич Трушков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 147-152. 
Представлены размышления над содержанием монографии члена-корреспондента РАН Михаила Николаевича Руткевича (Руткевич М.Н. Социальная структура. М.: Альфа-М, 2004. 271 с.) При проведении в данной книге сопоставления социальной структуры прежнего советского и современного российского обществ особое внимание уделено изменениям социально-классовой структуры. В "размышлениях" особо выделен тот момент, что автор книги придерживается марксистского подхода в рассмотрении социально-классовой структуры как порождаемой производственными отношениями ("базисом"). Показано, что М.Н. Руткевич критикует приемы "редукции" при исследовании классового деления общества, в частности, в отношении утверждения Г.А. Зюганова о том, что в современной России к настоящему времени сложились только две социальные группы: крупных предпринимателей (4-5%) и маргиналов (10-15%), а все остальные представляют собой "социальный расплав" (с. 149). Вместе с тем, автору "размышлений" "представляется совершенно неожиданным и неоправданным" отказ М.Н. Руткевича от использованного им в работах конца 1990-х годов термина "бизнес-бюрократия" (с. 149). Выражено согласие с автором книги в том, что сложившаяся в России в результате реформ 1990-х годов социальная структура соответствует "отсталому", "полуколониальному" и "периферийному" капитализму.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2006
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 136-146. 
Статья объективно анализирует противоречивую деятельность Горбачева, объясняемую, в том числе его идеологической эволюцией – от классического «шестидесятничества» («социализм с человеческим лицом») к достаточно непоследовательному либеральному демократизму. Отсюда и проистекало отсутствие у горбачевской команды убедительной концепции модернизации страны. Показано, что его фиаско как лидера преобразовательных процессов, помимо чисто ситуационных моментов, произошло по той же причине, по какой потерпел поражение в начале ХХ в. П. Столыпин, пытавшийся реформировать монархическую Россию. Общественная система, которую пытался изменить первый президент СССР, не подлежала трансформации, поэтому попытки его направить историю в новое русло путем перестройке были обречены изначально на неудачу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2006
В. Чернега Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 43-49. 
Устранение конфронтации Восток – Запад создало новый ресурс советской внешней политики – кредит интереса и симпатий за рубежом. Поскольку кредит этот близок к исчерпанию, необходим рациональный подход к определению соответствующих интересов нашего государства. Ими, помимо традиционного обеспечения внешнеполитических условий военной безопасности СССР, должны стать содействие созданию внутри страны эффективной рыночной экономики, полноценно интегрированной в мировое хозяйство; неукоснительное соблюдение прав человека, и в самом Союзе, и за его пределами; обеспечение экологической безопасности, неотделяемой от глобальной. Иначе говоря, основу советского внешнеполитического курса должны составлять экономические, а нет идеологические приоритеты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Г. Ракитская Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 5-15. 
Известный общественный деятель времен перестройки, лидер Комитета содействия рабочему движению и самоуправлению трудящихся Г. Ракитская в интервью объясняет, почему она связала свою судьбу ученого с независимым рабочим движением, рассказывает о создании Комитета. Она критикует идейные основы реформаторских программ как идеологию чрезвычайных обстоятельств и программу непопулярных мер, критикует позицию М.Горбачева, освещает политическую и экономическую ситуацию в стране, сложившуюся к 1991 г. Четко проводит различение между номенклатурным реформаторством и подлинно демократическим движением, акцентирует противостояние власти и народа, отстаивает необходимость именно революционных преобразований снизу. Дается характеристика главной линии общественного процесса за последние 2-3 года, ставятся задачи перед рабочим движением – прежде всего уничтожение власти номенклатуры. Главное – не ослаблять движение коллективного протеста против аппаратных планов перехода к рынку. Формулируются цели рабочего движения в экономической сфере, прежде всего передача собственности трудящимся на основе самоуправления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2006
Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 187-191. 
Материал посвящен обсуждению на заседании Координационного совета по общественным наукам при вице-президенте АН СССР (март 1991г.) доклада директора Института народнохозяйственного прогнозирования АН СССР Ю. Яременко о причинах кризиса советской экономики середины 80-х гг. В изложении доклада выделены следующие разделы: экономика в военном мундире; многоликий рубль; две роли государственного плана; может ли рынок быть панацеей для больной экономики?; пути выхода из кризиса. Отмечены основные идеи выступивших в ходе обсуждения доклада – С.Шаталина, В.Кашина, В.Согрина, Е.Челышева, В.Кудрявцева.
ресурс содержит прикрепленный файл

На изломе [статья]
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 34-41. 
Прошедшие в 1989 г. выборы в Верховный Совет СССР продемонстрировали резкую политизацию масс, переход их к осознанным действиям, а также формирование новых механизмов общественной саморегуляции посредством создания множества нетрадиционных общественных организаций. Автор анализирует ситуацию, опираясь на данные Всесоюзного опроса трудящихся, проведенного в июне 1989 г. АОН при ЦК КПСС. Цель проведенного исследования состояла в изучении возможностей восстановления как доверия людей к партии, так и отношения к ней как к реальной, а не номинальной руководящей силе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2006
Александ Александрович Зиновьев Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 92-103. 
В публикуемом отрывке автор в присущей ему остро полемической манере продолжает изложение конспирологической версии краха Советского Союза. Основное внимание в тексте уделено исследованию «фактора тотального предательства» марксистско-ленинских идеалов и советского государства не только партийной номенклатурой высшего ранга, но и рядовыми коммунистами при полном «попустительстве» всех слоев населения СССР. Причины именно такого хода событий связываются с массированной идеологической атакой со стороны Запада, которая, якобы, изменила в одночасье менталитет советских людей, внедрив в массовое сознание стереотип о порочности коммунистического строя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2006
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 34-46. 
Анализируя парадигму модернизации, предлагаемую совокупным Западом постсоциалистическим странам, автор приходит к важному заключению. В основе всех модернизационных моделей лежат установки на глобализацию и вестернизацию. Отрицать их позитивный характер нецелесообразно, но отмахнуться от негативных сторон и издержек этого процесса неразумно. В конечном счете речь идет о цене, которое социумы указанного типа должны и готовы платить за приобщение к преимуществам постиндустриального мира. Эрозия национальной культуры, рост отчуждения и социальной аномии – вот наиболее явные изъяны существующих схем модернизационных трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 3-21. 
Предлагаемый вниманию читателей доклад академика Т.И. Заславской был прочитан на заседании постоянно действующего теоретико-методологического семинара Академии наук СССР, руководителем которого является вице-президент В.Н.Кудрявцев. Базируясь на результатах опросов, проведенных ВЦИОМ в 1990 г., автор рассматривает вопросы о том, как советские люди относятся к «социалистическому выбору», отождествляют ли они происходящие в стране перемены со строительством «обновленного социализма», поддерживают или же отвергают их. При этом сложившийся в СССР общественный строй квалифицирован в статье как сочетание государственно-монополистической экономики с тоталитарным политическим режимом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
П. Махонин Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 32-48. 
Продолжение серии статей европейских социологов, посвященных процессам трансформации стран бывшего социалистического лагеря. В № 5 журнала опубликованы статьи ученых Германии и Венгрии; в № 6 – Польши. Чешские авторы полагают, что институциональные перемены в политике и экономике их страны были, прежде всего, сдвигами в вертикальном распределении власти и экономических позиций, тогда как остальные стороны трансформации институциональной сферы явно игнорировались. Один из наиболее плодотворных путей преодоления возникших трудностей они видят в использовании историко-градуалистического подхода, а также теории модернизации как инструмента критики теории постсоциалистического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Андрей Зоткин Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 95-108. 
Автор обсуждает процесс формирования властной элиты в Украине, изучает динамику этого процесса в столице и регионах. Рассматриваются основные капиталы и стратегии региональной элиты в “борьбе за Киев” наряду с эволюцией роли столичного эстеблишмента во внутренней жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Ирина Марковна Попова Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 78-94. 
1989–1991 годы, связанные с кризисом “перестройки” отличались наличием различных вариантов дальнейшего развития. Статья предлагает анализ этих версий и объяснение, почему постсоветские трансформации в итоге привели к “конфронтационно-криминальному” варианту.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2006
Николай Петрович Шмелев Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 12-15. 
Автор полагает, что при всем национальном своеобразии России, она не может «идти вдоль или поперек потока, которым движется весь остальной мир». Стало быть, через 20 лет ей предстоит, как и другим развитым странам, построить общество, в котором чисто материальным производством будет занято не больше 5 трудоспособного населения. Однако для этого Россия должна разрешить кризис своей тотальной неконкурентоспособности. Статья содержит перечень экономических проблем, решение которых является стратегическим приоритетом для любой политической власти в стране на ближайшие десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-05-2006
Ольга Михайловна Маслова Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 143-149. 
Автор ведет речь об Информационном бюллетене «Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения), однако статья содержит не только сведения о задачах и методологических принципах нового журнала. Приводится также описание методов опроса, практикуемых его создателями. Высокую оценку получает идея создания Банка данных мониторинга, открытого для всех потенциальных пользователей. Кроме того, в публикации представлен ценный обзор формирующегося рынка социологической периодики и рассматриваются перспективы его развития.
ресурс содержит прикрепленный файл