Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 13-05-2006
Ю.Л. Котляревский Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 105-117. 
Автор считает, что инновационный режим, характерный для экономик бывшего СССР гарантирует нестабильность, поскольку отчетные показатели задаются бессистемно по отношению друг к другу. По сути, в проектировании инноваций у нас следует видеть не что иное, как проектирование катастроф. Статья посвящена социальным технологиям создания «рефлексивной надстройки» над профессиональными сферами в качестве средства предотвращения технологических катастроф. Первые два раздела статьи посвящены смыслам и содержаниям рефлексивного действия, его продуктным и результативным следствиям, а третий раздел – попытке трансляции представлений о функциональном первоэлементе игры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 3-18. 
Публикация представляет собой сокращенную стенограмму дискуссии по докладу, прочитанному академиком Т.И. Заславской на методологическом семинаре при вице- президенте АН СССР академике В.Н. Кудрявцеве. Текст доклада опубликован в предыдущем номере журнала. Дискуссия состоялась в марте 1991 года. Круг обсуждаемых проблем включает вопрос об отношении населения к социализму, а также, в частности, к Октябрьской революции, к перестройке в целом, к разным аспектам экономической реформы, к существующим структурам власти, к частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 133-137. 
В очерке анализируются взгляды на советскую Россию Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) – выдающегося английского экономиста, создателя теории государственного регулирования экономики. Показано, что его позиция относительно экономических перспектив нашей страны складывалась на основании трех посещений СССР: в 1925, 1928 и 1937 гг. Основной вывод: Кейнс предостерегал от эйфории по отношению к новому строю, видя опасности, подстерегающие сторонников самодостаточности и экономического национализма: доктринальную ограниченность, поспешность, нетерпимость и приверженность к насильственным методам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Владимир Иосифович Бакштановский, Юрий Ваганович Согомонов Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 38-47. 
Анализируя неизбежные издержки демократического транзита и рыночных преобразований, автор текста приходит к заключению. Подлинно гражданское общество и правовое государство могут возникнуть только в результате ко-эволюционного процесса складывания в единую совокупность на первый взгляд несопоставимых этико-ценностных представлений сторонников и противников рынка. Ко-эволюция станет реальностью, если сможет опереться на синтез идеи социальной защищенности и поддержки с идеей экономико-политической свободы и самореализации индивида. Только такое сочетание позволит наладить по нормам этики постоянный диалог всех сосуществующих в обществе сил.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 38-48. 
В статье ставится вопрос: почему нас не покидает ощущение, что происходящие ныне события происходят по какому-то давно известному сценарию? Выделяются схемы, в том числе и зарубежной науки, призванные объяснить в стране происходящие процессы. Описываются особенности российской истории, отмечается повторяемость ряда процессов как в начале века, так и в конце 80-х – начале 90-х гг. в том, что автор называет социальной организацией общества. Анализируются процессы трансформации структур власти и отношения к этому населения. Автор считает, что наше общество будет ходить по кругу, пока не будет создана подконтрольная обществу сильная государственная власть.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2006
Е.М. Бабосов Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 25-34. 
В основу статьи положены данные социологического исследования, проведенного Институтом социологии АН БССР в ноябре 1990 г. в рамках проекта «Социологическое обеспечение перехода к рыночной экономике в условиях региона». Они сопоставлялись с результатами исследований социально-экономической ситуации в Белоруссии, проведенных в феврале-марте и сентябре-ноябре 1990 г. Анализируются факторы, влияющие на динамику социальной напряженности, социально-психологические установки населения относительно рыночной экономики, «социальное самочувствие» людей при переходе к рынку, отношение к грядущей безработице, к забастовкам, к предпринимательской деятельности. Дается прогноз развития событий на лето-осень 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2006
Людмила Васильевна Корель, Марина Андриановна Шабанова, О.В. Шарина, Юлия Борисовна Чистякова Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 22-27. 
На основании данных государственной статистики и двух выборочных социологических обследований (1992 г.) авторы показывают, что социальное самочувствие населения в восточных регионах страны достигло недопустимо низкой отметки. Сибиряки, вынужденные адаптироваться не к цивилизованному, а квазирынку, ощущают сильнейший дискомфорт, обусловленный: пауперизацией, кризисом традиционной ментальности, социальной незащищенностью и беспомощностью людей перед лицом общественных трансформаций. Результат: ошибки переходного периода автоматически переносятся на рыночное устройство общества как таковое.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-05-2006
А. Сейтов Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 44-46. 
Автор формулирует ряд проблем, решение которых является необходимым условием реализации демократической политики. Это достижение национального согласия, системный характер идеологических, теоретических и практических преобразований, учет новейших тенденций организационного развития. Переходя к блоку организационных вопросов, автор выделяет важнейшие уровни стратегии экономических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Дж. Вильямс Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 13-19. 
Американский политолог и военный специалист рассматривает особенности традиционных представлений россиян и американцев друг о друге, а также перспективы развития российского общества и государства. В целом оптимистически оценивая исторические перспективы России, автор рассматривает три комплекса самых острых современных проблем. В политическом отношении это проблемы национализма, слабость демократических институтов, а также влияние бывшей коммунистической элиты. В экономическом плане это трудности перехода от командной экономики к рыночной. Наконец, в этническом плане это опасность сепаратизма и тех национальных конфликтов, которые полыхают в странах, сопредельных России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2006
Антон Николаевич Олейник Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 124-128. 
Становится очевидным, что в условиях переходного периода рынок сам по себе не в состоянии заполнить вакуум координации экономики на макро- и микроуровне. Для согласования действий экономических агентов и инновационной системы необходимо формировать систему свободных контрактов между ними, т.е. изменить направление институциональной революции со «сверху–вниз» на «снизу–вверх». Главный же ресурс институциональных инноваций – социальные движения: профсоюзные, потребительские, экологические и т.д., поскольку именно они создают независимых социальных и экономических акторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2006
Игорь Евгеньевич Москалев Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 156-157. 
Рецензируется книга: Хермекинг М. КУЛЬТУРЫ И ТЕХНИКА: ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРАНСФЕР КАК ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРОССКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ. НА ПРИМЕРЕ АРАБСКОГО, РУССКОЯЗЫЧНОГО И ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО РЕГИОНОВ. МЮНСТЕР; НЬЮ-ЙОРК; МЮНХЕН; БЕРЛИН: ВАКСМАНН, 2001. 238 с. (на нем. языке)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2006
Pann Nelson, Ирина Юрьевна Кузес Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 37-45. 
Авторы сравнивают радикальные реформы, начавшиеся в 1992 г. с реформами начального периода советской власти. Сходство, главным образом, они видят в том, что результаты преобразований и в первом и во втором случае, не оправдав ожиданий, привели к политической дестабилизации общества. Различие же состоит в том, что советские проектировщики реформ вели страну к индустриализации, тогда как современные – к деиндустриализации, которая служит основным препятствиям развитию демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 141-144. 
Представлен материал конференции - встречи международного коллектива экспертов по проблемам социального развития стран восточноевропейского региона, проходившей в сентябре 2004 г. в Будапеште в Университете экономических наук. В ходе нее были обобщены итоги реализации очередного этапа международной исследовательской программы "Стратегические элиты и расширение Европы". В конференции принимали участие ученые из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии (восточная часть), Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Автор сообщения и участница данного международного форума сообщает о содержании представленных докладов и выступлений, содержавших анализ формирования новой социальной структуры и особенностей экономической и политической элиты, которая сложилась (и продолжает складываться) в процессе "системных изменений" и постсоциалистических трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2006
Ю Л Неймер, Т.А. Слюсарева Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 45-53. 
Авторы опираются на данные исследования, проведенного НИЦ «Информсоциология» и выделяют три типа включенности индивидов в общественные связи и отношения, обусловливающие разные модели поведения – удовлетворенные ситуацией и желающие ее стабилизировать; неудовлетворенные ситуацией и пытающиеся ее изменить (в сторону либо прогресса, либо регресса); безразличные. В соответствии с разработанной типологией приводятся данные о распределении работников по уровню социальной зрелости, а также о распределении социальных ценностей по степени важности по оценке опрошенных с различным уровнем социальной зрелости. Соответственно, предлагаются социальные портреты «борцов», «консерваторов», «реакционеров», участвующих в перестроечных процессах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2006
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 12-20. 
Предметом анализа автора являются результаты опросов, проводившихся в 1988-1991 гг. ВЦИОМ и Службой изучения общественного мнения под руководством Б.Грушина. Затрагиваются такие темы, как динамика данных об удовлетворенности среднемесячным доходом на члена семьи в частности и условиями жизни вообще; рост цен; мнения о слоях, которые выиграют от проводимых преобразований; представления о желательных и крайне низких заработках; о перспективах реформ и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2006
Ю.А. Ковалев Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 142-149. 
Автор комментария размышляет над книгой американского историка С. Коэна «Провал крестового похода США и трагедия посткоммунистической России» (М., 2001). Противостояние «демократии и недемократии» есть конкуренция двух институциональных моделей развития социума, которая охватывает ценностные категории (характер взаимодействия общества и государственных институтов, «массовость» или «элитарность» организации власти, принципы регулирования экономики и т.п.). Этот процесс имеет внутреннюю логику и закономерности, не сводимые к вульгарному стремлению одной державы перехватить у другой контроль над энерго-сырьевыми ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Якоб Юхлер Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 72-75. 
В статье рассматриваются проблемы теорий модернизации на примере стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Отмечая, что сама концепция модернизации не является универсальным объяснительным инструментом, автор считает, что в отношении стран ЦВЕ в данный исторический период она вполне адекватна. Автор рассматривает ряд вопросов, которые на его взгляд недостаточно проработаны в рамках концепции модернизации. Главные вопросы таковы: 1) как адекватно измерить модернизацию? 2) адекватны ли обобщения по всем постсоциалистическим странам или стоит учитывать специфику каждой страны? 3) можно ли охарактеризовать процесс трансформации в странах ЦВЕ только как переход от модели госсоциализма к рынку и демократии?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Dominique Marten
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 57-66. 
В статье анализируется развитие предприятий в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в постприватизационный период. Автор начинает рассмотрение с момента разрыва с социалистическим типом предприятия. Здесь проводится параллель между постсоциалистической модернизацией в странах ЦВЕ и трансформацией западноевропейских предприятий в 1930-е годы. При многих схожих чертах, есть и существенные различия: 1) из-за отсутствия капиталистической среды проведение политики с чистого листа, 2) экспансия иностранного капитала, 3) социалистическое наследие. Отмечается, что переход к рынку вызвал культурный шок и столкновение логик рынка, менеджеров и рабочих. В Польше это привело к росту господства менеджеров над рабочими, жесткому тейлоризму и ослаблению профсоюзов. В других странах (автор приводит пример Чехии и Словакии) оказались сильны патерналистские настроения предпринимателей. Также автор рассматривает изменения в социальной системе предприятий стран ЦВЕ. Подчеркивается, что, добившись автономии от государства, национальные предприятия рискуют быть захваченными западными компаниями (например, 70% экспорта Венгрии реализуется иностранными инвесторами). Выделяются две модели перехода к рыночной экономике: 1) модель либерализации под государственным контролем, характерная для стран ЦВЕ, и 2) модель «деинституционализированного перехода», характерная для России и ряда южных стран. Основной проблемой стран ЦВЕ автор статьи считает отсутствие стабильных институтов и агентов, соблюдающих правила игры. Говорится о том, что использование понятия «переход» к процессам трансформации в странах ЦВЕ является ошибочным. Вместо этого предлагается использовать термин «эволюция». И все дело, конечно, не в терминах, а в том, что за ними стоит. В статье проводится различие между неоклассическим подходом, стоящим за термином «переход» и эволюционным подходом, стоящим за термином «эволюция». В конце статьи автор анализирует влияние старых (социалистических) институтов на процесс трансформации, которое зачастую игнорировалось реформаторами. В частности, рассматривается концепция зависимости от первоначально избранного пути[path dependence]. В итоге автор предполагает, что в странах ЦВЕ скорее сложится некая смешанная (а не классическая) модель рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2005
А.И. Вольский Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 14-20. 
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член координационного союза «Обновление» высказывает свою позицию относительно стратегических задач рыночных реформ. По его мнению, основной целю изменений должно быть создание государства всеобщего благоденствия в трактовке отца германского экономического чуда Л. Эрхарда. Радикальные реформы имеют право на существование, но, чтобы быть успешными, они должны считать жесточайшие принципы макроэкономической стабилизации с эффективными микроэкономическими преобразованиями и совершенствованием организационной структуры производства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2005
А.П. Владиславлев Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 9-14. 
Автор – первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, комментирует ситуацию в стране. Успех реформ, считает он, прямо зависит от поддержки населения, в то время как высший их результат – рост благосостояния людей. Экономически свободный человек – самый надежный гарант общественной стабильности. Что же касается оценки решений и действий властей, то основной критерий тут – их соответствие законам.
ресурс содержит прикрепленный файл