Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 23-11-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 3-9. 
Автор выделяет главную, по его мнению, характеристику развития процессов на постсоветском пространстве в последние годы. Обострение всех типов конфронтаций на рубеже 1980-х – 1990-х гг. – это результат активной дезинтеграции сложившихся ранее социальных структур и связей, утраты прежней и не во всем успешного поиска новой социальной идентификации на различных уровнях – от индивида до социально-этнических общностей (отсюда – «парад суверенитетов»). Ситуацию усугубляет кризис ценностей, позволяющих человеку адекватно корректировать свое поведения. Вместе с тем парадокс состоит в том, что такая открытая конфликтность функцию регулятора стабильности в переходный период.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2005
Юрий Витальевич Шишков Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 70-80. 
Автор текста предпринимает попытку сопоставить социальные издержки, сопутствующие рыночным реформам в нашей стране, с теми трудностями, которые переживают прочие страны «реального социализма», также пытающиеся выйти на общую магистраль развития цивилизации. Его вывод: специфика российской ситуации (как позитивная – низкий уровень безработицы, так и негативная – засилье ВПК) потребуют от властей филигранно точной дозировки денежно кредитных ресурсов как в целом, так и в отношении отдельных групп населения. в противном случае крутая ломка старой модели хозяйства обернется не прогрессом, а социальным взрывом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2005
А.А. Ильхамов Социологические исследования. 1992.  № 8. С. 12-18. 
Рассматривая возможные варианты социального развития Узбекистана в условиях «неведомо откуда свалившихся свободы и независимости», автор учитывает не только борьбу между традиционализмом и реформизмом в общественном сознании. Важнейшей проблемой для страны является невозможность вернуться к ранее существовавшим традициям государственного строительства. Дело в том, что Средняя Азия никогда не имела в прошлом государств, выстроенных по национальному признаку. Все, существовавшие до российской колонизации государства были организованы либо по династическому, либо по территориальному принципу. Ситуацию заостряет и то обстоятельство, что страна долгое время была изолирована от мусульманского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2005
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 141-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 47-53. 
Беседа известного социолога А.Г. Здравомыслова с Генеральным директорам акционерного общества КАМАЗ Н.И. Бехом. Особый интерес в ней представляют сюжеты, связанные с социальными аспектами перехода гиганта советской автомобильной промышленности к рыночным отношениям. Акционирование предприятия позволило решить многие социальные проблемы: сохранение системы дотаций на питание и поезд работников, дополняемое практикой долевого их участия в прибыли и т.п., – позволили сохранить стабильность в коллективе, выступающую первоосновой конкурентоспособности производства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2005
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 3-14. 
Важнейшим индикатором перерастания социального кризиса в национальную катастрофу является осознание большинством членов общества сложившегося положения как невозможности удовлетворять свои материально-бытовые, культурные, религиозные и иные жизненно важные потребности. В ситуации, когда реальные субъекты общественной жизни теряют идентификацию, приобретают маргинальные характеристики и осваивают радикальные формы поведения, насаждение новой «перестроечной» социальной мифологии (демократия как самоцель, быстрое вхождение территорий бывшего Союза в евро-американскую цивилизацию и т.д.) с целью снятия напряженности мало перспективно. Выход – в создании общего демократического пространства, в котором высшей ценностью выступает человек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 157-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2005
W. Connor Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 73-79. 
Автор статьи, опираясь на работы С. Уайта «Горбачев у власти», Т. Заславской «Вторая социалистическая революция», «Горбачев и будущее СССР» и Горбачев и перестройка» (коллективные монографии, изданные в Нью-Йорке и Упсале), анализирует политические перемены на советском пространстве. По его мнению, тоталитарная, точнее посттоталитарная система в СССР к началу 1985 г. скончалась. Во многом благодаря действиям последнего генсека советское общество начало драматическое движение к рынку и демократии. Эти освобожденные силы уже невозможно приостановить, не вызвав социально-политического хаоса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Два вопроса [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 3-14. 
Автор текста предпринимает попытку обрисовать конфигурацию потенциальной конфликтности постсоветского социума. По его мнению, по мере того, как партийно-государственная бюрократия, потерпев фронтальное поражение, отодвигается от власти и собственности, уступая их буржуазным демократам с их собственным чиновным аппаратом, в обществе намечаются новые линии раскола. Характерную для перестройки массовую борьбу за демократизацию сменяет борьба элит за влияние и ресурсы, однако, рассчитывать в этой ситуации на пассивность населения, как это было в советское время недальновидно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 49-67. 
Основное содержание дискуссии, состоявшейся в лаборатории этнологии Института философии РАН – социальная идентичность постсоветской России, которой предстоит высвободиться из-под бремени вынужденного доминирования над культурологически и этнически чуждыми окраинами бывшего СССР. Узловая тема обсуждения – обретение Российской Федерацией через утрату некоторой части «имперского пространства» подлинно национальной истории и вхождение в систему координат собственного социально-культурного времени.

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Владимир Николаевич Иванов, В.Б. Козлов Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 3-23. 
Обобщающий анализ системного кризиса, приведшего к распаду СССР, основанный на социологических исследованиях ИСПИ АН СССР и Академии МВД СССР. Исследовав экономические и политические аспекты развития Советского Союза на рубеже 1990-х гг., социально-этническую ситуацию и криминогенную обстановку, авторы делают вывод: наша страна еще не преодолела предельной нижней точки кризисного развития. Полный дисбаланс старых экономических структур, капитализация национального хозяйства, буржуазификация политической системы обостряют идеологический конфликт, способствуют усугублению психологических стрессов, апатии и раздражительности значительного числа людей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 16-22. 
Размышляя о перестройке, автор выделяет два аспекта темы: «субъективный» (отраженную в общественном сознании и исследованиях общественного мнения память о событиях тех лет) и «объективный» (наследие перемен в общественной реальности, отношениях и институтах). Приводятся данные возглавляемой автором социологической службы об отношении разных групп респондентов к наследию перестройки и их аргументах. Отмечается расхождение «общих» оценок реформ и конкретных перемен в случаях и с перестройкой, и с деятельностью Путина. Левада анализирует события перестройки, делает вывод о закономерности провала предпринятой Горбачевым попытки реформирования системы при опоре на партийный аппарат, выделяет движущие силы перестроечных процессов, отмечает функциональные оппозиции, персонифицированные в разных лидерах перестройки. Делается вывод о том, что современное состояние общественного мнения исключает не только исторически справедливую, но и просто взвешенную оценку перелома 80-х – 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-10-2005
Александра Павловна Кузнецова Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 88-94. 
Действительное экономическое возрождение России возможно лишь при включении непосредственного производителя в реальное выполнение функций собственника, считает автор. Между тем, сравнительный анализ статей двух базовых в этой сфере актов: «Закона СССР о государственном предприятии (объединении)» (1987 г.) и «О предприятиях в СССР» (1990 г.) свидетельствует об обратном. Упомянутые установления, напротив, закрепляют отчуждение работника от владения средствами производства. Более того, закон 1990 г. практически отменил любые формы участия работников в организации производства (СТК, выборность руководителей, общие собрания) и соответственно полномочия в области использования доходов предприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-10-2005
Ю.Ф. Басенко Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 70-74. 
Результаты социологического обследования работников трех государственных предприятий в Шадрино, Тамбове и Москве (1991 г.) с целью выявить степень подготовленности людей к реалиям рыночного общества показывают следующее. Трудящиеся на пороге рынка представляют не абстрактную единую массу, а конгломерат социальных групп, чья готовность к переменам и возможности адаптации в новой экономической среде крайне неравноценны. Значительный слой трудоспособных людей объективно – по своим характеристикам, и субъективно – психологически пока не готов к рыночной конкуренции, пессимистически оценивает свои перспективы и нуждается в некоторых мерах социальной защиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2005
Ежи Вятр Социологические исследования. 1992.  № 1. С. 6-19. 
Фрагменты книги профессора политологии и социологии Варшавского университета Е. Вятра. Оценивая ситуацию в восточноевропейских странах, избавившихся от тоталитарного коммунизма, автор высказывает предположение: общественное согласие эпохи радикальных политических и экономических преобразований будет нарушено после того, как собственность в них станет целиком приватизированной. Возникшие на этой основе социальные конфликты открывают перспективу социал-демократии, поскольку она выступает как политическая сила, защищающая «аутсайдеров» реформ (старики, инвалиды, национальные меньшинства и др.) от зла, которое неизбежно сопутствует жесткому экономическому соперничеству и политическому противоборству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Николай Иванович Дряхлов, Владимир Александрович Давыденко Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 143-149. 
Авторы размышляют над монографией Н.Лапина, Л.Беляевой, А.Здравомыслова и Н.Наумовой «Динамика ценностей населения реформируемой России» (М.,1996). Анализируются исходные методологические и историко-социологические предпосылки проведенного в книге анализа, его связь с ведущими традициями западной социологии. Отмечается важность в анализе, предложенном в книге, осмысления и снятия противоречий между ценностями культуры и социальными ценностями, воплощения культурных контекстов в тех или иных индивидах и социальных группах. Фиксируется важность подтверждения материалами монографии ряда гипотез, выдвинутых ее авторами. Делается ряд выводов о ходе реформирования России и социальных последствиях некоторых действий властей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Ольга Дмитриевна Захарова Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 60-69. 
В статье оцениваются последствия распада СССР на развитие демографических процессов на постсоветском пространстве. Отмечается, что динамика населения, обусловленная текущими и перспективными параметрами рождаемости, смертности и миграции, - составная часть политического и экономического суверенитета. Приводятся данные о межреспубликанских различиях в составе семей, о численности населения в республиках бывшего СССР. Обсуждается проблема депопуляции, прежде всего России. В связи с этим рассматриваются проблемы миграции. Приводятся данные об ожидаемой продолжительности жизни при рождении в республиках бывшего СССР в 90-е г., рассматриваются проблемы смертности в этих республиках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 20-29. 
Автор считает, что для большинства стран нет иной альтернативы кроме движения к государству благоденствия, хотя сама идея государства благоденствия переживает кризис. В статье рассматриваются следующие аспекты анализа существа государства благоденствия: кто и кому полагает?; эффективность экономики против благоденствия; источники благоденствия; социальные технологии; цена благоденствия в зависимости от структуры социума; деструкция в переходный период; элементы мирового опыта. Анализируется также реструктуризация российского социума в первой половине 90-х гг. Отмечается бурное развитие у нас структур негосударственных некоммерческих организаций (так называемого «третьего сектора» экономики).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 3-19. 
Целью статьи является анализ изменений, произошедших в структуре российского общества в первой половине 90-х гг. Исследуя изменения в социальном составе населения, автор выделяет появление новых социальных групп во властной элите. Это – компрадорская буржуазия и новая бюрократия. Рассматриваются особенности этих групп, выделяются как общность их целей, так и противоречия интересов. Анализируются изменения в структуре основной массы лиц наемного труда. Выделяются особенности жизни работников частных и полугосударственных предприятий, «бюджетников». Отмечается появление растущего слоя работников охраны. Приводятся данные о социальном составе населения. Описываются тенденции развития социальной структуры, региональные различия в уровне жизни населения. Публикуются сведения о среднемесячной начисленной зарплате на одного работника по отраслям экономики за 1996 г. Констатируется наличие в стране системного кризиса и деградации структуры общества. Причем ведущая роль в этом процессе, по мнению автора, принадлежит деградации сферы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2005
Евгения Сергеевна Балабанова, Александр Борисович Бедный, Александр Олегович Грудзинский Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 69-78. 
Авторы считают, что сложившиеся в результате приватизации отношения собственности в сельском хозяйстве неадекватны задачам достижения экономической эффективности. Представлены материалы исследований институциональных трансформаций в АПК, проведенных на факультете управления и предпринимательства Нижегородского госуниверситета, включая участие в международных проектах (INCO–Copernicus; Tempus–Tacis). Делаются следуюшие выводы. Советские совхозы и колхозы, несмотря на все реорганизации и смены вывесок, во многом сохранились. Результатом акционирования стала дисперсия прав собственности: сотни (иногда десятки тысяч) собственников не имеют возможности влиять на управление предприятием ввиду микроскопичности их долей как акционеров, наряду с малой компетентностью. В большинстве хозяйств распространена старая форма отношения к работе – отлынивание, стремление минимизировать личный вклад в совместный продукт, но с сохранением заработков. На сегодня сложилось три группы аграрных собственников:( 1) работники хозяйств, в которых малый размер и нерегулярность получения зарплаты не позволяет рассматривать ее как основной источник жизнеобеспечения, и потому распространены симбиотические отношения с личными подсобными хозяйствами, получающими от сельхозпредприятия незарплатные блага и услуги; (2) номинальные собственники – пенсионеры и работники социальной сферы села, получающие дивиденды (арендную плату) за свои земельные доли и имущественные паи; (3) руководители, часто извлекающие немалую личную выгоду при отсутствии должной ответственности за управленческую функцию. Авторы указали факторы, сдерживающие рост концентрации собственности: социальное прошлое хозяйств, патерналистские установки сельчан и «экономика равенства» сельского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл