Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 365

Опубликовано на портале: 19-08-2005
Е.Е. Кобяцкая Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 68-73. 
Автор анализирует ситуацию, сложившуюся в текстильной промышленности России с периода перестройки до 1996 г. Называются причины кризисного состояния отрасли: технологическая отсталость; ухудшение финансового положения предприятий; разрыв сложившихся хозяйственных связей с республиками бывшего СССР и вытекающие отсюда трудности с сырьем (прежде всего с хлопком) и рынками сбыта; мощная интервенция на российский рынок инофирм. Рассматриваются основные этапы реформ и их социальные последствия. Выделяются: перестройка отношений собственности; особенности существования в конкурентной среде; структурная перестройка; социальные проблемы отрасли. Отмечается, что для подъема отрасли необходима государственная поддержка, которая должна быстро окупиться.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 77-97. 
Продолжение материала «круглого стола», начатого в предыдущем номере. В нем отражена дискуссия, состоявшаяся на одном из заседаний в рамках ежегодного симпозиума «Куда идет Россия?..», проведенного совместно секцией «Постсоветское пространство: этнополитические проблемы» и Профессиональной социологической ассоциацией под председательством А.Г.Здравомыслова. В обсуждении участвовали: Л.М.Дробижева, Н.Э.Масанов, Г.Зимон, А.Ф.Дашдамиров, С.М.Червонная, В.Г.Чеботарева, В.А.Тишков, Э.Н.Ожиганов, П.М.Иванов, Ж.Т.Тощенко, Э.А.Паин, В.А.Барсамов, С.В.Лурье, И.Г.Яковенко и др. В данном номере обсуждались следующие темы: факторы и динамика этнополитического конфликта; Северный Кавказ: «партия войны» и интересы России; этнополитические перспективы России; национальная политика Российской Федерации: подсобная роль; русская крестьянская колонизация и проблемы регионализма: взгляд в историю; русский этнос: особенности генезиса.

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 34-55. 
В материале отражена дискуссия, состоявшаяся на одном из заседаний в рамках ежегодного симпозиума «Куда идет Россия?..», проведенного совместно секцией «Постсоветское пространство: этнополитические проблемы» и Профессиональной социологической ассоциацией под председательством А.Г.Здравомыслова. В обсуждении участвовали: Л.М.Дробижева, Н.Э.Масанов, Г.Зимон, А.Ф.Дашдамиров, С.М.Червонная, В.Г.Чеботарева, В.А.Тишков, Э.Н.Ожиганов, П.М.Иванов, Ж.Т.Тощенко, Э.А.Паин, В.А.Барсамов, С.В.Лурье, И.Г.Яковенко и др. Обсуждаются такие темы, как демократизация и национализм в России 90-х гг., геополитическое положение центрально-азиатских стран, Россия как великая держава (становление самосознания в прошлом и настоящем), этнические проблемы в социально-политическом контексте, оценка сепаратизма, репрессированные народы, постсоветский национализм и российская антропология. Окончание материала – в следующем номере.

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 157. 
Аннотируется книга: STRUCTURAL CHANGE AND MODERNIZATION IN POST-SOCIALIST SOCIETIES / Ed. by W. Adamski, P. Machonin, W. Zapf. Hamburg: Reinhold Kramer Verlag, 2002. 344 p.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 13-25. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере. Динамика человеческого потенциала рассматривается как индикатор качества социального развития, подчеркивается , что целью модернизации должно быть наращивание и эффективное использование человеческого потенциала. Исследуются изменения различных компонентов человеческого потенциала в СССР и России – социально-демографического, социально-экономического, социально-культурного, инновационно-деятельностного. Давая интегральную оценку динамики человеческого потенциала, автор приходит к выводу, что в 90-е гг. социальное развитие России характеризуется тенденциями, обратными мировым, и что одна из важнейших задач – преодоление этих тенденций. Формулируется следующая позиция: если наращивание человеческого потенциала объективно служит терминальной целью социетальных реформ, то достигнутый уровень этого потенциала – ключевой фактор их реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Дмитриевич Некипелов Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 5-12. 
Анализируя ход коренных преобразований отечественной политической, экономической, социальной системы, автор сосредоточивается на одном аспекте темы – эволюции ситуации в советской экономической науке, взглядов советских экономистов, вспоминая прежде всего собственный опыт. Рассматривается предперестроечное противоборство экономистов «цаголовской школы», к которой принадлежал автор, и «товарников» с выделением положительных и отрицательных моментов в том и другом течении. С точки зрения Некипелова, главной проблемой реформ является их несистемность, превалирование идеологии над прагматикой, пренебрежение проблемами эффективности предприятий. Показано, как перестройка стимулировала процесс переосмысления устоявшихся теоретических воззрений советских экономистов. Критикуется политика «шоковой терапии».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 16-26. 
(Окончание, начало см.: в №6). В этой части статьи автор анализирует наиболее характерные черты структуры общественного мнения и динамики настроений населения России. Анализ данных различных опросов позволяет говорить о крайне высокой, в сравнении с Восточной Европой, социальной цене политики реформ. Вывод: опыт нескольких прошедших лет показал, что ликвидация тоталитарного коммунизма не привела к установлению подлинно демократической системы, а переустройство экономики на рыночно-конкурентных основах осуществляется отнюдь не в атмосфере одобрения его большинством участников данного процесса. Создание новой системы социальной безопасности становится для нашей страны актуальнейшей задачей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Леонид Абрамович Гордон Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 3-15. 
Особенность условий социальной адаптации в постсоветский период – двойственный характер перемен: объективные проблемы, возникающие при замене нерыночной системы на рыночную, усугублены общесоциетальным кризисом перехода. Систематический мониторинг массовых настроений людей, осуществлявшийся ВЦИОМ в 1993–1994 гг., позволяет говорить, что результатом этого стала неравномерность социальной адаптации людей, приспособившихся к одним сдвигам, но оказавшихся совершенно не готовыми к другим. Если указанные тенденции не корректировать посредством упреждающей социальной политики государства, процесс преобразований будет сопровождаться повторяющимися взрывами массовой неудовлетворенности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2005
Василий Иванович Жуков Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 25-34. 
Автор полагает, что объективная оценка политики «перестройки» и последовавших за ней радикальных реформ может быть дана только по прошествии значительного времени. Однако уже сейчас можно выявить некоторые тенденции. С 2000 г. наметились позитивные явления в экономике (продолжается экономический рост; несколько снизилась доля населения за чертой бедности) при сохранении груза нерешенных проблем. Социальная ответственность в мире бизнеса низка, что проявляется в финансовом эгоизме, хищническом отношении к наследству (производственные мощности, недра, леса и т.д.). Присущие нынешнему социально-экономическому положению черты драматизма обусловлены, в первую очередь, неудачами реформ. Опросы показывают, что рейтинг Президента В.В. Путина остается высоким, чего нельзя сказать о многих властных структурах. Среди целей внутренней политики правительство М. Фрадкова объявило ускорение экономического роста, удвоение к 2010 г. ВВП и сокращение к 2007 г бедности в 2 раза. Автор сомневается в осуществимости этих планов. Для этого требуется ежегодный прирост ВВП не менее чем на 7,8 %, но сейчас представляется проблематичным даже простое сохранение темпов экономического роста, характерных для 2000-2003 г. Одна из причин их замедления в 2004 г. – усиление разрыва между импортными и отечественными товарами на внутреннем рынке. Отмечается опасность и бесперспективность для реальной экономики делать ставку на увеличение экспорта сырья, прежде всего нефти. Основную роль в возрождении экономики должно играть опережающее развитие наукоемких отраслей. Среди важнейших задач автор выделяет реформу заработной платы, установление справедливой ренты на невосполнимые природные богатства, развитие фундаментальной и прикладной науки. В заключительном разделе статьи рассмотрено изменение положения России в «глобальной системе социальных координат». При наличии политической воли и обоснованной стратегии развития возможно создание в России сильного, социально ориентированного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 17-28. 
Автор, выделяя основные параметры кризиса, охватившего Россию, приходит к выводу, что кризис интеграции перерос у нас в кризис идентичности граждан как нравственных и политических субъектов. В том хаотическом состоянии, которое характерно для современного общества, роль структуры-аттрактора, с точки зрения исследователя, выполняют ценности. Состояние этой сферы общественного сознания он анализирует, опираясь на результаты исследования, проведенного в 1989-1991 гг. по инициативе Научного совета Отделения философии и права СССР в рамках проекта «Наши ценности сегодня».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Lynn D. Nelson, Лилия Васильевна Бабаева, Руфат Октаевич Бабаев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 7-18. 
В 1991 г. в силу вступил целый ряд законов, одобривших предпринимательство и определивших положения программы вывода большого числа предприятий из-под контроля государства. Научные исследования, однако, выявляли потенциальное препятствие на пути осуществления первой стадии перехода к рыночной экономике — общественное мнение. В настоящем исследовании ставилась задача больше узнать об уровне общественной поддержки реформаторского законодательства 1991 г. основными слоями населения России, в частности опрашивались работники государственных, промышленных и строительных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Эдуард Викторович Беляев Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 37-46. 
Ключевым в подходе автора статьи к анализу трансформации является признание одновременности изменений, происходящих в экономической, политической и социально-психологической сферах России, стран СНГ и, в значительной мере, стран Восточной Европы. Более подробно автор останавливается на таких процессах трансформации, как приватизация и либерализация экономики, и их результатах в названных обществах. Пристальное изучение этих процессов показывает существенную разницу между странами в связи с влиянием различных факторов. В случае реформирования России выделяется ряд факторов, имевших и до сих пор имеющих огромное значение для хода либерализации и приватизации: например, оборонная промышленность или целые города, связанные с одним комплексом предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2005
В.В. Бущик Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 69-72. 
Рассматривается изменение отношения к рыночным реформам в Белоруссии в период с 1990 по 1996 г. на основе данных исследований Института социологии АН Белоруссии. Выделяются типичные социальные группы: активные рыночники; потенциальные сторонники рынка; занимающие нейтральные позиции; противники рыночной экономики; непримиримые противники рынка. Отмечается, в частности, что люди, как правило, не отождествляют рынок с капитализмом и что в массовом сознании по-прежнему господствуют ценности прошедшей эпохи. Особо подчеркивается роль СМИ в пропаганде рыночных преобразований, но к середине 90-х гг. под воздействием экономических трудностей эта роль сокращается.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Н. Плотников Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 151-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Лариса Борисовна Косова, Terry Clark Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 43-49. 
В центре анализа авторов – проблемы вертикальной мобильности как в позднесоветский период, так и в первые годы рыночных реформ. Анализируются данные о «длине» номенклатурной карьеры в разные периоды советской истории, выделяются должности, открывавшие должности к номенклатурной карьере и их сравнительная «эффективность». Приводятся данные об оценках людьми изменений разных сторон экономической, политической, социальной жизни, произошедших в 1989 г., с точки зрения их воздействия на рост благосостояния. Они сравниваются с данными оценки реформ 1995 г. среди как удовлетворенных жизнью в целом, так и неудовлетворенных. Отмечается, что надежда на изменение жизни к лучшему в целом сохраняется.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 148-150. 
На основании статистических данных Госкомстата РФ и материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г. в статье интерпретируется факты уменьшения численности городского населения и увеличения сельского в 1991-1992 гг. Автор выдвигает гипотезу субурбанизации, характерную для передовых стран Европы и Северной Америки. Однако анализ ситуации, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что результат изменения численности связан только с административным переименованием сел и деревень в поселки городского типа (ПГТ), а с 1990 г. активизации обратного процесса преобразования ПГТ в сельские населенные пункты. В связи с чем автор подтверждает ошибочность выводов о субурбанизации в России и продолжении реальной урбанизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Валерий Иванович Неверов, Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 54-60. 
Публикация беседы президента концерна "Гермес" В.И. Неверова и зам. гл. редактора журнала "Социс" А.И. Зимина об эффективности экономических решений в условиях социальных посткоммунистических изменений в России середины 1990-х гг. Обсуждаются следующие тезисы: взаимодействие государства и предпринимателей должно быть ограждено от преступности государственных чиновников; политики должны поступаться личными амбициями в принятии экономически выгодных для России решений, что формирует устойчивые правила игры и политическую стабильность; новая идеология создает новую экономику, а не наоборот; нельзя бесконечно развивать сферу потребления за счет природных ресурсов России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Андрей Андреевич Возьмитель Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 43-51. 
По результатам исследований 1993 г.(опрошено 100 глав фермерских хозяйств и 190 работников сельхозпредприятий Темрюкского района Краснодарского края) автор проводит следующую типологизацию внутри фермерской группы: "фермеры" (42%), ориентированные на высокий доход, уровень жизни и напряженный труд; "советские фермеры" (9%),ориентированные на работу без перегрузок, усредненный уровень жизни; "крестяне" (29%), ориентированные на ведение натурального хозяйства, напряженную работу, высокий доход и уровень жизни; "советские крестьяне" (20%), ориентированные на ведение натурального или полунатурального хозяйства, работу без перегрузок и усредненный уровень жизни. В статье описаны наиболее характерные черты жизнедеятельности названных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-06-2005
Владимир Иванович Староверов Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 138-142. 
Отмечая важность заявленной в заглавии темы, перечисляя конференции, посвященные ей в 1995-1997 гг., автор акцентирует внимание на коллективной монографии «Трансформация социальной структуры и стратификации российского общества» (М., 1996). Автор касается ряда положений изданий, отражающих общие тенденции развития отечественной социологии. Прежде всего это оценка состояния и характера изучения социальной структуры в советский период. Опираясь на собственный научный опыт работы в советский период, автор достаточно убедительно критикует ряд положений коллективной монографии. Критикуется им и «пугливое, но последовательное открещивание от марксистской методологии исследования социальной структуры», с одной стороны, и продолжение следовать ей исподволь – с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл