Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 46

Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Лоббизм [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 58-65. 
Автор считает лоббизм явлением, объективно присущим демократии. Даются понятие лоббизма, история его возникновения, разновидности. В статье рассматриваются позитивные и негативные последствия, которые вносит лоббизм в жизнедеятельность любого общества. В России общественное сознание пока с трудом воспринимает лоббизм, видя в нем лишь негативную сторону. По мнению автора, с созданием соответствующих условий, по мере внедрения норм и принципов народовластия в социальную практику, лоббизм будет постепенно превращаться в необходимый социально-политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник представляет собой учебное пособие для студентов, изучающих социологию и специализирующихся на исследовании проблем политической социологии. В сборнике, состоящем из 14 глав, каждая из которых посвящена определенному аспекту анализа политических процессов, содержатся некоторые новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых в области исследования социальных аспектов политических процессов. Рассмотрены институциональный, бихевиоральный, структурно-функциональный, дискурсивный подходы к анализу политических процессов, а также теория рационального выбора. Основное внимание уделено анализу следующих проблем: социальная стратификация и политическая элита, политические партии и группы интересов, политическая культура и ее роль в политическом процессе, политическое сознание, политическое и электоральное поведение, политическое лидерство, политическая коммуникация и роль СМИ в политическом процессе, политические изменения и политическое развитие, прикладные аспекты анализа политических процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Монографическое исследование доктора социологических наук Михаила Николаевича Афанасьева посвящено очень актуальной и при этом мало изученной в российском обществоведении проблеме. Личные отношения господства и покровительства - отношения патронов и клиентов - рассматриваются как устойчиво воспроизводимый образец поведения управляющих и управляемых, своего рода код их взаимодействия, во многом определяющий политическую историю и ближайшее политическое будущее России. На широком фактическом материале обосновывается понимание сегодняшнего российского властвующего слоя как постноменклатурного патроната. Книга представляет интерес не только для политологов, социологов, юристов, но и для широкого круга читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 66-82. 
Автор анализирует эволюцию политической системы России, отмечая ее двухуровневый характер, унаследованный от советского времени, где верхний уровень составляют официальные структуры, а нижний — теневые, неформальные, нелегитимные. Собственность рассматривается как основа новой социальной и политической иерархии. Разбираются структура “нового правящего класса”, институционализация ведущих “групп интересов” накануне парламентских и президентских выборов 1995—1996 гг., динамика формирования финансово-административной олигархии и ее легитимация, конкуренция “олигархов” в контексте основных конфликтов интересов. В итоге российская исполнительная власть рассматривается как поле борьбы олигархов, на котором, помимо прочего, шла борьба между “коммерциализированным” правительством и администрацией Президента.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 18-27. 
Чтобы определить правомерность применения понятий “олигархия”, “олигархический режим” к российским реалиям, автор сравнивает отечественную ситуацию с классическими вариантами олигархических режимов в Азии и Латинской Америке. Кратко приводятся результаты обсуждения темы в Институте востоковедения РАН, опиравшееся, в частности, на примеры Индонезии, Филиппин, Заира. Рассматриваются процесс становления и развития олигархии в России, в частности роль в этом процессе кризиса 1998 г., ситуации, связанные с экономической и политической активностью так называемой “семьи” Ельцина. Российская олигархия характеризуется как уникальное по своей уродливости явление, причем автор связывает его именно с ельцинской “семьей”, надеясь, что вместе с ней исчезнет и само явление.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 70–89. 
В статье рассматривается, как в условиях американского государства действует принцип разделения властей – “главный нерв” внутренних взаимоотношений. Дается характеристика основных черт президентской власти в послерузвельтовскую эпоху, приводится обширный материал, характеризующий взаимоотношения президента и Конгресса США (в частности, число наложенных президентом “вето” на законы и число “вето”, преодоленных Конгрессом, количество утвержденных международных договоров, структура инициатив по наиболее важным законам и т. д.). Рассматриваются традиции законодательной деятельности президента, исследуется характер взаимодействия президента и Конгресса с позиций межпартийной борьбы. Излагаются принципы, на которых строится деятельность законодательной ветви власти в США, а также судебной власти. В частности, дается двухвековая статистика законов, объявленных неконституционными Верховным судом США.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Татьяна Ивановна Аравина, Юрий Юрьевич Кузнецов Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 59-63. 
В центре внимания авторов статьи - лоббизм как неустранимый элемент регуляции политических, социальных и экономических процессов в современных обществах. С точки зрения авторов, степень укоренненности демократических преобразований определяется мерой социального признания и юридического регламентирования лоббизма. В статье рассматривается история термина и история явления, этнопсихологические и историкокультурные различия лоббизма в отдельных странах – США, Канаде, Франции, Великобритании и др. Намечены новые подходы к изучению феномена лоббизма в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Игоревич Пантин
В библиографический список включены литературные источники, в которых анализируются теоретические и практические проблемы функционирования групп интересов в США, странах Европы и в современной России. Поскольку понятие "группы интересов" трактуется в политической науке по-разному, в приведенных источниках отражены различные трактовки этого понятия, включая работы по анализу групп давления и лоббизма. В то же время источники по социологии политических партий, отличающихся по своему характеру от групп интересов, в данный библиографический список не вошли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 42-49. 
В статье анализируется сущность и существование социального партнерства в современном мире как формы сотрудничества в области социально-трудовых отношений. Рассмотрены германская, скандинавская и американская модели социального партнерства, условия при которых становится возможным функционирование социального партнерства – в том числе институциональная оформленность групповых интересов, отработанность механизмов и процедур социального диалога, организационно-правовые и политические установления государства в части регулирования интересов участников этих отношений. В статье приведены некоторые конкретные факты развития социального партнерства гражданского общества и властных структур в Свердловской области. Авторы статьи - Модель Исак Моисеевич – доктор политических наук, заведующий отделом социологии Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук; Модель Бэлла Савельевна – кандидат философских наук, старший научный сотрудник указанного отдела.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерий Яковлевич Саленко, Елена Викторовна Грунт Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 53-59. 
Представлены результаты исследований руководителей профсоюзных организаций в Подмосковье и Екатеринбурге: социально-демографический и социально-психологический портрет, профессиональная компетентность, удовлетворенность результатами своей деятельности, самооценка статуса и роли в обществе профсоюзных лидеров. Авторы статьи - Саленко Валерий Яковлевич – первый проректор Академии труда и социальных отношений, кандидат философских наук. Грунт Елена Викторовна – доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Thomas M. Carsey, Barry S. Rundquist Public Choice. 1999.  Vol. 99. No. 3/4. P. 455-463. 
Рассматривается вопрос о связи между представительством различных штатов в комитете по обороне Конгресса США и распределением военных заказов между этими штатами. Проанализировав данные по 50 штатам с 1963 по 1989 гг., авторы пришли к выводу о существовании обратной зависимости между представительством штата и распределением выгод в случае палаты представителей Конгресса США, но не в случае Сената. Обсуждается модель политики распределения выгод, которая учитывает роль групп давления и рекрутирование представителей от штатов.

Фонд Общественное мнение [интернет ресурс]
Обновлено: 01-04-2009

Фонд "Общественное мнение" был создан в 1990 г. как общественная организация, занимающаяся изучением общественного мнения в России. На сайте ФОМ размещены следующие издания: Серия "Доминанты. Поле мнений" - периодическое еженедельное издание, состоящее из разделов: Динамика, Лидеры, Понятия, Тематика и Аналитика; Серия "Доминанты.

Опубликовано на портале: 05-07-2003
Наталья Вячеславовна Анохина, Ольга Александровна Малаканова, Елена Юрьевна Мелешкина
2002
Курс "Социология политических процессов" ориентирован на подготовку специалистов, способных исследовать социальные аспекты политической жизни в условиях социально-политической трансформации. Целью курса является систематическое и развернутое изложение современных представлений о политических процессах, об особенностях их протекания в России и посткоммунистических странах. Курс направлен на формирование у студентов знаний и навыков, позволяющих грамотно исследовать социальные аспекты политической жизни в условиях социально-политической трансформации. Курс включает лекции и ряд семинарских занятий, на которые выносятся наиболее сложные вопросы, а также вопросы, требующие самостоятельной работы студентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-07-2003

Программа курса повышения квалификации, 1998 год
Курс преследует цель раскрыть природу и назначение политико-административного управления как взаимодействия государственной службы с гражданами и представляющими их интересы организациями, а также с органами принятия политических решений и разработки курсов политики. Его актуальность обусловлена потребностью кардинальных перемен как в организации, структуре, так и в принципах функционирования и развития системы государственного и муниципального управления и государственной службы в условиях социально-экономической и социально-политической трансформации России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Politics and Public Policy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-07-2003
David W. Brady
Spring 2001
Целью курса «Политическая деятельность и общественная политика» является ознакомление студентов с основными сферами общественной политики в США, ее связями с политической деятельностью. Курс устанавливает рамки анализа формирования общественной политики в США. Автор показывает отличия различных демократических общественных и политических институтов в определении конечных результатов их деятельности. По мнению автора курса эти отличия возникают вследствие различных институциональных рамок, культурных традиций и электоральных возможностей. На примерах, взятых из современной жизни общества, иллюстрируется процесс формирования общественной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Наталья Вячеславовна Анохина, Ольга Александровна Малаканова
Самара: Изд-во Самарского гос. ун-та, 2003
Учебно-методические рекомендации по курсу "Политический процесс: основные аспекты и способы анализа" содержат тематический план лекционных и семинарских занятий, вопросы к семинарским занятиям с рекомендованной литературой, темы рефератов. Данный курс ориентирован на подготовку специалистов, способных исследовать социальные аспекты политической жизни в условиях социально-политической трансформации. Основное содержание курса сфокусировано на социальных аспектах политического процесса и его отдельных составляющих. Особое внимание уделяется политическим процессам в России и других посткоммунистических странах. В учебно-методических рекомендациях представлены ссылки на интернет-ресурсы по политическим наукам, что может помочь студентам ориентироваться в интернет-пространстве. В списке персоналий можно найти информацию о наиболее известных современных ученых, разрабатывающих проблематику политической социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)