Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 381

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Елена Борисовна Бреева Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 44-50. 
В российской действительности появилось такое явление, как социальное сиротство. Это дети, имеющие родителей, но вынужденные жить вне своего дома - в детских домах, приютах, интернатах. Официальная статистика показывает, что численность "социальных сирот" составляет сегодня более 685 тыс. человек. Проблемы беспризорных детей в течение нескольких лет исследовались Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН. В данной работе представлены результаты обследований 1995 и 1999 гг., проведенных автором, опроса "Российской газеты" в 2002 г., а также опроса экспертов, проанализировавших ситуацию беспризорности в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Павел Васильевич Пучков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 35-41. 
Геронтологическое насилие – явление, встречающееся среди всех социальных групп, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе, к сожалению, присутствует как в домашних условиях (в отдельных семьях), так и в социально-медицинских лечебных учреждениях. Осмысление проблемности этого явления в России затруднено отсутствием официального статистического учета. Информация обычно заимствуется здесь из таких источников, как материалы уголовных дел, документы социального страхования и сообщения СМИ. Лишь на локальном уровне проводятся небольшие исследования. В основу данного исследования легли различные материалы (данные интервью, анкетных опросов, материалы УВД), собранные в Саратовской области. В статье приводятся отрывки из интервью с социальными работниками, являвшимися свидетелями насилия или теми, кому пострадавшие жаловались. На материалах интервью предлагается условная типологизация фактов насилия – физическое, эмоционально-психологическое, финансово-экономическое, пренебрежительное отношение, сексуально-геронтологическое и насилие, связанное со злоупотреблением медикаментозными средствами. Материалы данного исследования могут, по мнению автора, быть использованы при разработке превентивных мер, направленных на преодоление и предотвращение жестокого отношения к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Марина Викторовна Рабжаева Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 89-97. 
В рамках статьи рассматриваются два аспекта развития института семьи в России: становление малой (нуклеарной) семьи; практики влияния государственной социальной политики на институт семьи и внутрисемейные отношения в XX в. Семья в России на протяжении всего XX в. становилась детоцентристской и малодетной, модернизационные изменения в брачности и рождаемости происходили и происходят под влиянием развития и становления общества массового потребления, развития контрацептивной промышленности, а главное - женской эмансипации и изменения представлений о гендерных ролях в семье и обществе, стремления к эмоционально-интимной общности супругов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Елена Викторовна Кулагина Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 85-88. 
В ходе эмпирического исследования, проведенного в 2000 г., была собрана информация о 574 семьях детей-инвалидов. Анализ данной информации позволяет автору делать вывод, что в отсутствие адекватной социальной поддержки неработающим родителям со стороны государства увеличивается иждивенческая нагрузка в семьях, в особенно тяжелом положении оказываются неполные семьи. Сохранение занятости родителей детей-инвалидов, поддержание их экономической активности могло бы стать важным ресурсом и условием преодоления бедности семей с детьми-инвалидами, их успешной социально-экономической адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 76-84. 
Социальная дезадаптация понимается автором как неэффективная реализация семьей своих основных функций: обеспечения материальных средств для поддержания жизни ее членов и воспроизводства населения. Поскольку речь здесь идет о социальном явлении, то критерии эффективности или неэффективности в первую очередь должны быть заданы с точки зрения социума. Таким критерием, например, может служить мнение социального окружения, задающее для семьи некий порог "нормы" ее жизнедеятельности. Основой послужил сплошной анкетный опрос (1998 г., Рязань и область), проведенный в районных отделах ЗАГС среди молодоженов, всего было опрошено 116 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 62-65. 
В статье описывается отечественный опыт охраны младенчества и материнства в 1917-1925 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Набижон Солиевич Темиров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 53-56. 
В статье представлены результаты опроса старшеклассников узбекских школ, посвященного их представлениям о будущей семье. В опросе затрагивались следующие темы: качества будущего супруга (супруги), требования к семейным отношениям, распределение обязанностей в семье. Прослеживается динамика отношения к семье у выпускников сельских школ за 1982-1992 гг. Рассматривается досуг старшеклассников, проводимый в семье, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
А.Н. Елизаров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 93-99. 
Автор статьи делится своим семилетним опытом консультирования родителей из неблагополучных семей (с девиантным поведением детей). Самый общий тезис автора заключается в том, что решающую роль здесь играют ценностные ориентации, среди которых выделяются следующие: 1) аффилиативные ориентации, 2) познавательные ценности как потребность в ярких и необычных впечатлениях, 3) равнодушие и пренебрежение к учебе и труду, ориентация на избегание отрицательных последствий, 4) ощущение бессмысленности собственного существования заглушается сексом, карьерой, алкоголизмом и т.п. Приводится методика получения сведений о ценностных ориентациях родителей: методика предельных смыслов – предельных ценностей. Она заставляет родителей рефлексировать свои желания по поводу ребенка, – зачем ему учиться, работать и т.д. После этого вопрос "зачем" задается снова уже применительно к ответу. И так до тех пор, пока родитель не сможет ничего ответить. В конце автор приводит два примера из жизни неблагополучных семей. Примеры снабжены схемами, построенными по методике предельных смыслов – предельных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 76-82. 
Дается краткая история межнациональных браков в России. Сравнивается распространенность межнациональных браков в бывших республиках СССР, прослеживается изменение темпов образования межнациональных семей. Анализируются факторы, влияющие на распространенность межнациональных браков. В конце статьи приводится прогноз количества этнически смешанных семей в бывших союзных республиках на 2000 и 2016 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 95-99. 
Статья посвящена процессу размывания поведенческих норм в сфере брака и семьи и представлений о содержании семейных ролей. Приводятся результаты сравнительного исследования молодых супружеских пар в Грузии, России, Польше и США, проведенного в 1990-1991 гг. Рассматриваются основные тенденции в изменении института семьи. Автор делает вывод, что сегодня корректнее говорить не о «семье», а о «семьях». Далее приводится перечень критериев для типологии семей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Андрей Викторович Артюхов Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 108-110. 
Характер государственной семейной политики в нашей стране автор определяет, обращаясь к анализу различных трактовок данного понятия. Во-первых, семейная политика рассматривается в контексте конкуренции двух основных теорий, объясняющих эволюцию современной семьи как социального института (индустриализационной и конфликтной). Кроме того, автор рассматривает семейную политику, осуществляемую в нашей стране, сравнивая ее с политикой, проводимой в других государствах с их специфическими условиями и целями. Наконец, в статье имеется и некоторый элемент дискуссии с отечественными исследователями данной проблематики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Фархад Назипович Ильясов Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 67-79. 
Автор опирается на данные опросов студентов коренной национальности республик Средней Азии, Казахстана и Азербайджана на тему: требует ли ислам выплаты калыма. Выделяются 3 исторические традиции покупки невесты. Дается характеристика особенностей женщин Востока. Приводятся данные о соотношении доли религиозных и калымных браков в указанных республиках и об основных экономических показателях калымного брака. Объясняется, что такое брачный выкуп с исламско-правовой точки зрения. Рассматривается вопрос о связи между степенью эндогамии и величиной брачного выкупа. Автор характеризует именно студенческие высказывания по исследуемому вопросу как некий «барометр нации».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Barry Wellman Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 78-87. 
Автор статьи ставит перед собой следующие вопросы: 1) Как представлены родственники в сетях связей личностей, сколько их, каковы пропорции? 2) Создают ли родственники отдельные группы внутри сетей личностных связей? 3) Можно ли их взаимоотношения назвать крепко спаянными и тесно связанными, и не является ли родство лишь формой дружеских взаимоотношений? 4) Различаются ли родственники и знакомые по ролям в сетях общественных связей личности? 5) Могут ли родственные и дружеские взаимоотношения стать источником существования в экономическом смысле? 6) Различаются ли обеспечиваемые ими сотрудничество и социальная поддержка по качеству, количеству и надежности? 7) Какое место занимают родственные взаимоотношения в сетях личностных связей при решении проблем семей и отдельных лиц, в осуществлении репродуктивной и производственной деятельности? 8) В частности, организуют ли они системы взаимной поддержки и родственного контроля, обеспечивают ресурсы, которыми родственники могут пользоваться избирательно и добровольно? В своем исследовании автор ограничился системой связей белого северо-европейского этноса, служащих, состоящих в первом браке, североамериканцев, сорокалетних мужчин и женщин, проживающих в городах (пригородах) и имеющих ребенка, учащегося в начальной школе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2006
Игорь Алексеевич Двойменный, Виктор Андреевич Лелеков Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 54-59. 
Задача статьи - построение криминологической характеристики семьи подростка, совершившего преступление. Авторы представляют анализ результатов исследования, цель которого состояла в изучении процессов и явлений, существенно влияющих на статус семьи, ее морально-психологический микроклимат. Исследование было проведено сотрудниками НИИ МВД РФ среди населения Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В процессе работы применялись монографический и статистический методы исследования. Данные о семьях подростков, совершивших преступление, сопоставляются с данными по семьям из контрольной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Д. Берто, И. Берто-Вьям Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 58-67. 
Окончание. Начало см. в №12 за 1992 г. Продолжение истории семьи, на примере которой авторы прослеживают трансмиссию ремесленного капитала, пытаясь понять, каким образом семейное владение средствами производства определяет судьбу или лежит бременем на потомках. В публикуемом фрагменте анализируется гипотеза, согласно которой лишь по видимости в каждом поколении семьи сын в зависимости от своего положения наследует управление семейным предприятием. В действительности именно предприятие востребует сына, получая таким образом наследника и наследство.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология [статья]
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 47-57. 
Продолжение. Начало см. в №№ 11, 12, 1990; 1-3, 6, 8, 9, 11, 12,1991; 1, 4, 8, 10, 1992. Данная публикация представляет главу 13 известного учебника по социологии, посвященную проблемам семьи. Автор рассматривает перемены в структуре традиционной семьи, различные формы современных семейно-брачных отношений, типы родословных и принципы наследования имущества, основные теории семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
П. Бюхнер Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 128-135. 
На основе данных, полученных при изучении 12-летних детей и их родителей в трех различных европейских регионах (Западная Германия, Восточная Германия, Нидерланды), авторы представляют категориальную схему для исследования воздействия процессов модернизации на повседневную детскую жизнь. Публикуемая первая часть статьи содержит краткий очерк теоретических и методологических оснований авторского подхода. Авторы использовали предложенную Беком концепцию «рисковых сообществ», а также введенное Элиасом понятие «цивилизационного процесса».
ресурс содержит прикрепленный файл