Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 381

Отцы и дети [статья]
Опубликовано на портале: 26-04-2006
В.С. Шамраев, Т.А. Лукьянова Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 125-127. 
Автор излагает результаты исследования, проведенного в 1994-1995 учебном году среди первокурсников металлургического, строительного и гуманитарного факультетов Магнитогорской государственной горно-металлургической академии им. Г.И.Носова. В ходе анкетирования выявлялось отношение молодежи к истории своей семьи, рода, государства, а также к ветеранам войны и труда. На основе полученных результатов авторы выстраивают картину отношения молодежи к современным социальным реформам, к опыту старшего поколения – иначе говоря, авторы предлагают свое видение современных отношений между «отцами и детьми».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Галина Борисовна Кораблева, Наталья Леонидовна Антонова, Мария Вячеславовна Герасимова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 142-144. 
В фокусе исследования оказались клиенты, руководители и специалисты международных брачных агентств г. Екатеринбурга. В рамках исследования в 2002 г. методом полуформализованного интервью было опрошено 60 клиенток в возрасте от 20 до 45 лет. В 2003 г. также проинтервьюированы 10 специалистов международных брачных агентств. Изучались мотивы респонденток и мнение экспертов о шансах той или иной категории невест на международном брачном рынке. В работе выведена условная типология клиенток названных агентств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 65-73. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Центром этногендерных исследований Института Этнологии и антропологии РАН, с целью конструирования ценностной шкалы ожиданий девушек России в переходный для страны период. Исследование велось с учетом этнического разнообразия России, однако, в данной статье речь идет лишь о русских девушках. Результаты позволили выделить три «вита-модели» в поведенческих установках респонденток: (I) – инициативная, (S) – сенсативная, (H) – гармоничная. С ними связываются магистральные направления эволюции стереотипов ценностной шкалы русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 131-134. 
В статье рассматриваются такие феномены семейного неблагополучия, как развод и насилие в семье. В своих выводах автор статьи основывается на анализе звонков, поступивших на Телефон Доверия государственного предприятия "Социальнопсихологический центр "Служба семьи" в г. Уфе за 1994-1999 гг. по проблемам разводов и неполных семей. Автор статьи указывает, что в западных странах одним из механизмов предотвращения семейных конфликтов и разрешения разногласий являются "благополучные разводы" посредством института семейного посредничества. Несмотря на то, что сегодня во многих регионах России есть предпосылки для формирования такого института, особенность российской ситуации состоит в том, что тема семейного насилия находится в "тени" общественного обсуждения и исследовательской деятельности. Это, как полагает автор статьи, связано с тем, что в стране не разрабатываются программы семейного обучения и в целом не проводится семейная политика.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2006
Михаил Николаевич Руткевич, Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 145-150. 
Статья представляет собой критический отзыв на книгу И.А. Гундарова «Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России». По сути, авторы использовали книгу как пример того, как писать не надо. По их мнению, главные недостатки книги (помимо многих других) связаны с использованной методологией и, прежде всего, игнорированием социологических данных и концепций при рассмотрении демографических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 142-145. 
Опираясь на данные, полученные в результате пилотажного опроса, проведенного в Саратове в 2000 г., автор анализирует интерес студенток к мужчинам, чей возраст на 15-20 лет выше их собственного. Выясняется, что уровень интереса существенно разнится в зависимости от типа учебного заведения и от характера получаемой профессии. В общем, чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам со взрослыми мужчинами. Автор также обращает внимание на то, что наблюдающаяся в России тенденция к распространению разновозрастных союзов не характерна для экономически развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Валерий Георгиевич Виноградский, Ольга Яковлевна Виноградская, Александр Михайлович Никулин, Ольга Петровна Фадеева Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 100-109. 
Вторая часть исследования, посвященного кубанской сельской семье, состоящей из матери и троих детей. (Первая часть, посвященная анализу внутренней организации и действий семьи, опубликована в №1, 2002.) Во второй статье авторы представляют и анализируют внешнее окружение семьи и связанное с ним поведение главного актора. Основу исследовательского текста составляет интервью с Любой Курановской. Свою задачу авторы видят в выявлении того, насколько бытие различных жизненных кругов определяет социальное сознание семьи, какова степень свободы семьи, каково ответное воздействие этого семейного сознания на различные круги местного бытия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2006
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 83-91. 
В статье излагаются предварительные результаты исследования, проведенного автором путем интервью с несовершеннолетними женщинами, пережившими аборт, а также с матерями, которые родили ребенка, не достигнув 18 лет, и не отказались от него. Причем, на момент опроса ребенку было не более 5 лет. Всего было опрошено 140 человек в Москве, Московской области, Брянске и Брянской области. География опроса определялась интересом автора к различиям в обеспеченности подростков информацией и услугами в области контрацепции, в уровне гендерной культуры и социально-экономическом положении регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология [статья]
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 107-118. 
Продолжение публикации учебника Н.Дж.Смелзера (начало см. СОЦИС. 1990. №№11, 12; 1991. № 1-3, 6,8,9,11,12; 1992. №№ 1,4, 10; 1993 № 2). Данный отрывок посвящен анализу американской семьи. Выделены следующие разделы: романтическая любовь; брак в Соединенных Штатах; повторный брак; эндогамия; разводы; давление на семейную жизнь; семья, где работают оба супруга; взаимодействие родителей и детей; последствия развода; семьи родителей-одиночек; альтернативы семьи; совместная жизнь; жизнь в коммуне; семейная политика; будущее американской семьи; краткое содержание. Продолжение публикации в последующих номерах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-01-2006
С.В. Кочеткова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 114-117. 
Автор опирается на данные изучения общественного мнения о насилии в семье, осуществленного Волжским отделом ВНИИ МВД РФ с целью определения возможностей совершенствования профилактики семейно-бытовых конфликтов. Дается распределение оценок нижегородцами различных проступков как проявлений насилия в семье в зависимости от уровня образования респондентов. По мнению автора, прогноз в исследуемой сфере неутешителен – практически неизбежен рост числа семейно-бытовых конфликтов и, как следствие, проявлений насилия в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2006
Ольга Леонидовна Лебедь, Ю.В. Дудина, Е.Н. Куликова Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 121-123. 
Контент-анализ текстов песен, транслируемых «Русским Радио» и «Нашим Радио», в которых затрагиваются брачно-семейные темы, позволяет авторам статьи сделать такой вывод. Изображение семьи, доходящее до многомиллионной аудитории, ущербно: она представлена как дисгармоничный, конфликтный институт. «Воспеваются» же ситуации насилия, эгоцентрического, отношения к близким, разобщенность супругов или родителей и детей, жизнь с «третьим лишним», гомосексуальные связи и другие появления девальвации семейного образа жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2006
М.Г. Горлач Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 135-137. 
Социологическое обследование поло-ролевых установок поведения супругов и их представлений об идеальном браке (2001 г.) выявило, что во всех сферах семейной жизни россиян – быт, досуг, финансы, воспитание детей и т.п. – присутствует серьезный диссонанс. Он появляется не только в виде расхождения в установках на определенный тип семейных отношений, но, что важнее, несоответствия идеальных представлений реальной ситуации. Если в жизни женщины входят в сферу деловой активности быстрее и охотнее своих мужей, то их семейный статус по-прежнему определяется домохозяйством и воспитанием детей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2006
М.В. Медкова Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 131-135. 
В статье рассматривается имидж семьи, создаваемый СМИ через описание семейного поведения известных и популярных людей и знаменитостей. Показано, что пресса по большей части создает и культивирует антисемейный миф, будто данный институт мешает творческой самореализации мужчины и особенно женщины. Позитивные примеры семейной жизни, напротив, трактуются как некое чудачество или отклонение. Вывод: пока брак и деторождение будут преподноситься как негативное явление, кризиса семьи преодолеть не удастся.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2005
Ольга Леонидовна Лебедь Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 136-139. 
Автор пытается сконструировать социальный портрет современной семьи, опираясь на народный юмор, отраженный прежде всего в анекдотах на семейно-бытовую тему. Анализируются типовые ситуации: «жена – несчастье», «муж – несчастье», «жених – невеста», «зять – теща» и т.п. Делается вывод, что собрание анекдотов отражает актуальные на сегодняшний день проблемы семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2005
Анатолий Иванович Антонов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 96-100. 
Проводимые в стране реформы не учитывают напрямую интересы семьи с несколькими детьми, а также родительства и родства в контексте их общесемейной деятельности. Семья, давно ставшая малодетной, под давлением обстоятельств все больше превращается в «убежище трех одиночеств». И даже в случае успеха трансформация экономических основ создаст лишь материальные основы благосостояния семь, но автоматически не укрепит, не восстановит институциональную роль семьи в социальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2005
Марина Валерьевна Блохина Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 134-136. 
Автор делится опытом преподавания курса "Социология семьи" в Тверском государственном техническом университете.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Сергей Сергеевич Седельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 38-46. 
Анализируя развод как социальное явление, автор выделяет три его типологических варианта: активность одного из супругов при безучастии другого; обоюдная активность; конфликтный развод. Исследование, поведенное в Пензе, Саратове и Одессе с достаточной степенью достоверности позволило выделить особенности реакции супругов на распад брака, варианты характерного поведения в этой ситуации и стиль принятия решений о разводе. Любопытно, что наличие в семье ребенка выступает для мужчины гораздо более сдерживающим фактором, чем для женщины, как это было принято считать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Андрей Синельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 27-38. 
В статье рассматривается эволюция в христианских странах одного из компонентов брачной морали – отношения к разводу. Показано, что при негативном отношению к расторжению брака в прошлом, всегда существовали уважительные причины, санкционировавшие данную процедуру (бесплодие одного из супругов, прелюбодеяние и др.). По мере демократизации общественной жизни и ослаблению моральных запретов наметилась тенденция отказа от какого-либо перечня оснований для развода, поскольку нормы обязательного брака сменились нормами брака по взаимной любви, субъективные причины распада которого не поддаются юридической интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-10-2005
Елена Игоревна Иванова, Анна Рэмовна Михеева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 72-76. 
Авторы анализируют данные российской микропереписи 1994 г. по количеству нерегистрируемых браков, по внебрачным зачатиям и внебрачным рождениям. Кроме того, авторы используют сведения, полученные в ходе опросов женщин, имеющих внебрачных детей. Это позволяет им представить несколько типичных ситуаций, приводящих к внебрачным рождениям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2005
Маргарита Владимировна Вдовина Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 102-104. 
Представлены данные опроса москвичей и жителей Подмосковья о причинах межпоколенных конфликтов в семьях, выполненного сотрудниками кафедры теории и методики социальной работы Московского государственного университета сервиса (N=1482; выборка случайная). Утверждается, что наиболее серьезные причины таких конфликтов – алкоголизм (57%), аморальное поведение одного из супругов (38%), несовместимость интересов и целей (49%), материальные и жилищные проблемы (44% и 35% от числа опрошенных). Другим важным источником межпоколенной конфликтности являются различия в ценностях молодого, среднего и пожилого поколений (48%). Автор типологизирует конфликты по ряду оснований: (1) степени открытости; (2) семейному статусу участников; (3) их причинам; (4) формам проявления; (5) во временном аспекте возникновения; (6) по типам семьи (патриархальная, эгалитарная, многопоколенная, нуклеарная); (7) по продолжительности; (8) по последствиям (конструктивные, деструктивные, нейтральные, смешанного типа).
ресурс содержит прикрепленный файл