Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 381

Опубликовано на портале: 26-08-2005
Евгений Викентьевич Дубограй Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 80-82. 
На материалах мониторинга за 2000-2002 гг. рассматривается динамика размеров семей младших офицеров, сравнивается социально-экономическое положение холостых и женатых офицеров, показывается уровень и структура текущего совокупного денежного дохода среднестатической семьи офицера. Обращается внимание на закономерность: с получением более высоких званий растет число военнослужащих, желающих продолжить службу в Вооруженных Силах. В целом, показатели экономической составляющей социальной мобильности офицеров - величина дохода и наличие собственности - опускаются все ниже и ниже.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2005
О.В. Артемова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 61-67. 
Автор рассказывает об истории исследований бюджетов времени и повседневной деятельности в семьях, прежде всего бюджетов времени женщин, в отечественной научной литературе. В частности приводятся данные бюджета времени крестьян-единоличников в 1923 г. и колхозников в 1934 г. (на человека в среднегодовую неделю); изменения использования времени колхозниками; бюджета времени работающих сельских женщин; недельный бюджет времени колхозников РСФСР. Отмечается стабильность общей трудовой нагрузки за весь период исследования, фиксируются изменение структуры труда женщин, сокращение различия в этом у них с мужчинами, расхождения между высказываемыми предпочтениями и реальными занятиями и т.д..
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Сергей Владимирович Захаров, Елена Игоревна Иванова Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 70-80. 
Авторы анализируют результаты своего исследования, проведенного в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Публикуются данные о распределении женщин по числу детей, рожденных живыми к концу периода в отдельных поколениях (по годам рождения когорты с 1905 по 1955 г.), о коэффициенте суммарной рождаемости в развитых странах и России (число детей на 1 женщину) с 1950 по 1990 г., об итоговой рождаемости поколений в России и некоторых европейских странах, о характеристиках рождаемости и брачности в России и ряде других стран в 1993-1994 гг., о количестве абортов по возрасту и семейному положению женщин в 1994 и 1995 гг. Анализируются противоречия текущего момента и перспективы выхода из ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Е Р Смирнова Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 83-89. 
Автор подходит к рассмотрению темы с позиций одного из понятий теории семейных систем – понятия «культурный стиль семьи». Выясняется, каким образом ребенок-инвалид становится семейным стрессором, как семья воспринимает всю сложившуюся ситуацию. На основе данных специально проведенного автором исследования выясняется восприятие стрессовой ситуации, связанной с ребенком-инвалидом, в зависимости от пола. Проводится факторный анализ шкалы родительских аттитюдов и т.д. Выделяются факторы, дестабилизирующие семью с ребенком-инвалидом. Ставится вопрос о пересмотре функций ряда институтов, скомпрометировавших себя чрезмерным бюрократизмом и игнорированием человеческих нужд и реформировании имеющихся институтов социальной поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 79-82. 
Статья подготовлена на основе материалов российско-финского проекта «Оценка и возможности развития систем социальной защиты семей безработных, имеющих несовершеннолетних детей», осуществленного в 1994-1996 гг. Отмечается ухудшение имущественного положения семей с появившимся в них безработным, а также ухудшение их социального самочувствия. Описываются социальные льготы, которые имеют семьи безработных, анализируется, в какой мере те или иные льготы выполняют свою социальную функцию. Выделяется роль натуральных льгот. На основе проведенного анализа автор вносит предложения в формулирование раздела «Семьи безработных» стратегии государственной семейной политики, направленной на адаптацию к новым условиям этой категории населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 72-79. 
Статья опирается на данные специального социологического исследования, проведенного в конце 1994 – начале 1995 г. в Брянске, Владимире, Тамбове и Москве. Описываются отношения детей и родителей в разных типах семей. Приводятся данные о распространенности разных типов контроля за подростками, о распространенности качеств, которые матери хотели бы воспитать в своих детях (в зависимости от уровня образования). Констатируется ситуация расхождения идеальных и реально господствующих ценностей и ее воздействие на процесс воспитания подрастающего поколения. Ставится проблема поднятия авторитета отцовства. Приводятся отдельные высказывания отвечавших на вопросы анкеты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Валентина Владимировна Форсова Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 64-72. 
Автор формулирует 2 задачи: формулирование типологии семейных ценностей; разработка типологии православных семей с точки зрения их воцерковления как критерия, определяющего регулируемость семейно-брачных отношений со стороны православной системы семейных ценностей. Приводятся основные элементы православных семейных ценностей, касающиеся: происхождения и сущности брака; альтернатив браку и семье; допустимости до- и внебрачных контактов; вступления в брак; распада семьи; обязанностей супругов; воспитания детей в семье. Подчеркивается, что православные семейные ценности носят надвременной характер, не связанный с конкретной социальной структурой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 56-64. 
Автор статьи опирается на материалы исследования, проведенного под ее руководством научным коллективом ГАЛСИ совместно с Московским обществом помощи онкобольным в сентябре-декабре 1994 г., январе-июле и августе-декабре 1995г. Выделяются 4 аспекта темы: медико-исторический, междисциплинарный, социальный и социогендерный. Анализируются семейные отношения и ролевые функции супругов, а также влияние болезни ребенка на поведение родителей в сфере труда. Рассматриваются диспозиции личности онкобольного ребенка. Изучается проблема социальной защиты семьи с детьми, больными раком. Предложения автора по сути представляют собой программу качественных перемен в постановке дела диагностики и лечения онкологически больных детей, создания условий для облегчения жизни их семей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2005
Ирина Олеговна Шевченко, Павел Владимирович Шевченко Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 95-101. 
Актуальность темы обусловлена последствиями социально-экономических изменений в стране и продолжением процессов глубинных трансформаций института семьи (в России и других странах). Эмпирическая база – результаты проведенного авторами в 2003 г. исследования больших семей в г. Москве с применением методов анкетирования и свободного интервью (охвачено 198 семей). Некоторые результаты: большая семья чаще всего трехдетная (75% обследованных семей); встречаются семьи с четырьмя (18%) и пятью (6%) детьми; большее их число уже редкость. Как и раньше, для такой семьи характерны невысокие доходы, но имеется прослойка богатых многодетных родителей. Если в «среднестатистической семье» наиболее распространен примерно равный вклад родителей в семейный бюджет, то в «большой семье» преобладает вклад отца (мать осуществляет уход за детьми, их воспитание и ведет хозяйство). Помощь со стороны официальных государственных структур незначительна. Основные проблемы «больших» семей: нехватка жилплощади, денег, времени, болезни детей, невозможность «отключиться». «Стереотип» воспитания: вырастить детей хорошими людьми, но не на первом месте – дать хорошее образование. Во многом многодетная семья не рациональна (по мотивам многодетности и воспитательным ориентирам).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, А.В. Курамшев Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 151-153. 
Рецензия на книгу: Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2003. 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Саралиева З.Х. Семья - клиент социальной работы. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. 287 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 91-94. 
Автор анализирует деятельность службы брачных объявлений в г. Уфе в период с 1983 по 1996 гг. - последние годы советской и первые постсоветской жизни, как период наиболее активных публикаций брачных объявлений с реализованными знакомствами и контактами, заканчивавшимися брачным союзом. Являясь феноменом семейно-брачной сферы, брачные объявления привлекают исследовательское внимание специалистов как возможное поле исследования состояния института семьи на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Т.Б. Уварова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 206-209. 
Рецензия на книгу: Голдман В.З. Женщины, государство и революция: государственная политика по отношению к семье и жизнь общества, 1917—1936./ Goldman W.Z. Women, the state and revolution: Soviet family policy and social life, 1917—1936. Cambridge: Cambridge univ. press, 1993. 351 p.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2005
Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 133-141. 
Автор основывается на проведенном Институтом социологии РАН исследовании "Репродуктивное здоровье подростков" (г. Тверь, 2001 г.), в рамках которого состоялся опрос школьников (316 чел.), их родителей (132 чел.) и экспертов-управленцев (30 чел.) высшего ранга, связанных по роду своей деятельности с данными проблемами (депутатов Госдумы, работников министерств образования и здравоохранения РФ, медицинских работников и педагогов). Кроме того, проанализировано 20 образовательных программ. Цель исследования состояла в изучении репродуктивных установок подростков, формирующихся под воздействием социокультурных и гендерных факторов. Существующие установки полагались продуктом стихийно сложившегося процесса. Эмпирическое измерение таких установок на продолжение рода, создание семьи, выявление факторов, способствующих и препятствующих формированию этой установки, позволяет наметить пути изменения репродуктивного поведения подростков. Цель экспертного опроса заключалась в выявлении мнений: о причинах низкого уровня репродуктивного здоровья подростков, потребности и необходимости введения полового просвещения; о субъектах и объектах этого процесса; о препятствиях, мешающих введению полового просвещения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 105-113. 
В статье представлен очерк истории государственной политики в области семейно-брачных отношений в СССР - от благоволения открытому соитию, скрепленному «крылатым эросом» к культивированию антисексуализма. Смена «парадигм» намечается со второй половины 1920-х годов, когда свобода секса сначала постепенно ограничивается, а к середине 1930-х уже преследуется. Рассматривается и истории отношения государства к однополому сексу – от полной легализации в 1917 г. до запрещения в 1933.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 148-153. 
"Черное" как отражение естественного человеческого интереса к смерти оказывается по сути дела одним из стилей, жанров или способов художественного освоения действительности. Что же касается смешного, то пристрастие к осмеянию уродств, насмешки над смертью и страданиями издавна присутствуют в народном искусстве балагана, в русском лубке, в жестоких романсах, легендах. Значительная часть этой культуры посвящена семейным отношениям. Именно здесь образ семьи предстает в наиболее полном и доступном для исследования виде, этот материал чрезвычайно богат сведениями, характеризующими развитие личности, становление ее отношений с внешним миром, восприятие экзистенциальных проблем в сегодняшнем обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2005
Владимир Ильич Паниотто Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 163-170. 
The author considers that the monogamous marriage dominant in the majority of modern countries is supported due to social but not biological factors (the primates,predecessors of humans, were not monogamous). The main idea is to show that love is a social and psychological mechanism developed for protection and support of monogamy; it makes the norms regulating monogamous behavior more efficient.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Геннадьевич Бычков
Саратов, 2005
Проблема исследования определяется дискуссионным контекстом переопределения принципов, формирующих современную семейную идеологию. Речь идет о разночтениях между целями семейного воспитания, как они видятся традиционной педагогике и просемейным массмедиа, и практической реализацией воспитательных намерений, ограниче
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Hélène Yvert-Jalu Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 117-122. 
Автор статьи проблематизирует недавно введенный во Франции в научный оборот социологами-"феминистками" термин "монородительская семья", под которым подразумеваются семьи, глава которых не имеет супруга или супруги и при этом имеет детей. Сторонники нового термина и нового похода считают такие семьи "нормальными", иногда даже "более современными", однако социологическая традиция связывает такую форму семьи с наличием определенных социально-экономических проблем. Эти проблемы связаны, как правило, с деградацией мтериального статуса семьи и социализационными трудностями у детей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 27-28. 
Приводится результаты очередного всероссийского опроса ФОМ, посвященного проблеме депопуляции (N=1500). На первое место причин депопуляции респонденты ставят социальные факторы. Выявление установок на количество детей в семье показало, что даже реализация идеальных представлений россиян о составе своей семьи не позволяет надеяться на расширенное воспроизводство.
ресурс содержит прикрепленный файл