Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 381

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 108-113. 
Микроперепись 1994 г. выявила в составе всех российских семей 16,6% неполных, возникновение их связано с разводами, рождением детей в незарегистрированном браке и резким ростом смертности у мужчин. Среди проблем неполных семей особенно острой предстает проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Издержки воспитания детей в такой семье связаны прежде всего с воздействием негативных экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Автандил Владимирович Сулаберидзе Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 114-117. 
Обнищание семей стало одним из главных факторов ухудшения демографической ситуации во всех странах с переходной экономикой. Радикальные политические и социально-экономические реформы за короткое время оказали негативное влияние на уровень рождаемости. В 1990-е годы в Грузии показатели суммарной рождаемости свидетельствовали о невозможности даже простого воспроизводства населения; депопуляции также способствовала эмиграция части населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 130-140. 
Статья отражает результаты исследования, осуществленного в 1994 г. в школах Москвы и Московской области с целью изучения адаптационных процессов в семьях учащихся. Основная проблема исследования заключалась в ответе на вопрос: сохраняет ли современная российская семья свою социализирующую роль, и в каком направлении она формирует профессиональные интересы детей? Выявлена прямая связь между готовностью семьи адаптироваться к новым экономическим реалиям и высоким авторитетом именно таких родителей в глазах ребенка.

Опубликовано на портале: 05-05-2005
Василий Викторович Власов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 123-127. 
В статье исследуется связь профессиональных достижений военных летчиков и штурманов с порядком их рождения в семье. Летная профессия является адекватной моделью профессии, в которой сочетаются сильное давление на субъекта и возможность реализовать свои амбиции. Исследование проводилось в виде стандартизированного интервью с лицами летного состава от 30 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-05-2005
Раушания Ильшатовна Зинурова Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 82-87. 
Рассматриваются социальные, психологические, этнокультурные и конфессиональные особенности репродуктивного поведения населения. Статья подготовлена на основе конкретного исследования. Анкетный опрос проведен в регионах: Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская область и охватил 900 женщин репродуктивного возраста. Одной из его задач явилось получение данных об идеальном, желаемом, ожидаемом и реальном числе детей. Сравнение православных и мусульманских женщин с теми, которые не являются верующими, не позволило выявить больших отличий в репродуктивных установках. В Нижнем Новгороде показатель идеальной детности составляет у православных 1,96, а у мусульманок 1,77; в Татарстане он наиболее высок: 2,00 у мусульманок и 2,15 у православных. Этот результат расходится с устоявшимся представлением о традиционно высокой в мусульманских семьях норме идеального числа детей. Автор объясняет это тем, что Ислам в Поволжье и Татарстане отличается от среднеазиатского большей умеренностью (меньшим догматизмом). Обращается внимание на происходящее в настоящее время смещение концентрации рождений к младшим возрастным группам. В Республике Татарстан за последние 10 лет доля женщин в возрасте до 25 лет от общего числа родивших женщин увеличилась в городах с 50,4 до 67,5%, а в сельской местности – с 55 до 61,1%. Наряду со снижением возраста вступления в брак наблюдается заметный рост рождаемости в возрастной группе 15-19 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2005
Андрей Викторович Артюхов Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 80-85. 
В статье представлены результаты проведенного в 1999 году в Ямало-Ненецком автономном округе социологического исследования. Объем выборки - 603 респондента. Автор рассматривает: материальное положение, уровень поддержки семей с детьми, трудности семей в воспитании подрастающего поколения, «медицинскую активность» семей. В статье дан обзор мер социальной политики округа в области семейной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2005
Анатолий Георгиевич Харчев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 90-95. 
Автор рассматривает один из самых дискуссионных вопросов: как повлияла социалистическая революция на брачно-семейные отношения в России. Отмечается, что в тенденциях, появившихся в сфере сексуальной жизни и брачно-семейных отношениях после 1917 г., проявились разрушительные силы, которые государство приветствовало, поскольку главной целью политики стало уничтожение семьи как хранительницы не только традиционной русской культуры, быта, основы социализации человека, но и связи исторических времен, разрушив которую, общество превращается в "иванов, не помнящих родства". В статье анализируется, в частности, теория А.М. Коллонтай о замене "семейных связей производственно-коллективными". Автор делает вывод, что идеалы большевиков по поводу возвышения роли общественного воспитания и принижения роли семьи, обобществления быта не оправдались.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Изабела Федоровна Дементьева Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 150-160. 
В последние два десятилетия в России происходят трансформации всех сфер общественной жизни. Эти процессы с необходимостью сказываются как на самих ценностных ориентациях населения, так и на механизмах их трансляции от поколения к поколению. Дети, быстрее адаптируются к новым условиям, нередко оказываются компетентнее своих родителей, более традиционных и более консервативных. Фиксируя наличие этого феномена в современной России, автор статьи на материале эмпирических исследований, подробно анализирует, какие ценности появляются у нового поколения и как трансформируются традиционные ценности, передаваемые посредством социального института семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Марина Александровна Маринова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 202-211. 
Домохозяйство – понятие, включающее в себя как экономические, так и социальные аспекты. Несмотря на то, что внимание и российских и зарубежных исследователей к этой теме остается неизменным на протяжении долгого времени, социальные и экономические реалии современно России поставили перед наукой новую задачу: выработку такого подхода к исследованию проблемы домохозяйства, который был бы адекватен появившейся с стране рыночной экономике и трансформирующейся социальной структуры. Решению этой задачи и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Е.Н. Федорова, Т.С. Мостахова Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 53-56. 
В статье анализируется общая тенденция в демографической ситуации в Республике Саха (Якутия), заключающаяся в постоянном сокращении численности населения с 1991 года как за счет миграционного оттока, так и по причине естественной убыли населения. Отмечается процесс старения населения, падения уровня рождаемости, уменьшения среднего размера семьи, изменения в репродуктивных установках ( обозначилась установка на малодетную семью), рассматривается проблема смертности, снижения средней продолжительности предстоящей жизни, а также миграционного движения Республики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Наталья Михайловна Римашевская, Елена Борисовна Бреева Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 42-46. 
В статье представлены первые результаты исследования проблемы развития детей в России, проведенного в рамках планировавшегося в Институте социально-экономических проблем народонаселения Мониторинга. В исследовании, проходившем в нескольких городах Вологодской области в мае 1995 года, выявляются социально-экономические причины заболеваемости новорожденных в течение первой недели жизни. Описывается влияние на здоровье детей таких факторов, как: достаток семьи и, в частности, непосредственно связанное с ним качество питания матери во время беременности, здоровье родителей, условия труда родителей в период зачатия ребенка, их отношение к будущему ребенку и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 130-138. 
Статья посвящена анализу особенностей отечественных социологических и социально-политических исследований семьи, для чего автор статьи провел вторичный анализ публикаций о семье в основных изданиях научной периодики "Социологические исследования", "Вопросы психологии" и "Психологический журнал" за 1986-1992гг. Характеризуя отечественную социологическую парадигму, автор выделил следующее: общая теоретическая основа тяготеет к демографии, эмпирические исследования страдают методическими погрешностями. При изучении брачно-семейных отношений в отечественной психологической парадигме, автор отметил, что эмпирические исследования рассматривают либо структуру внутреннего мира человека, либо связь её с социально-демографическими характеристиками респондента, и как таковой целостной отечественной психологической теории семьи не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Алексей Николаевич Ильяшенко Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 85-90. 
В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. По результатам исследований 30 – 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В статье представлены результаты исследования, проведенного в областях Центрально-Черноземного региона, в том числе результаты анкетирования 2000 – 2001 годов 450 респондентов, в т.ч. 200 лиц, совершивших насильственные действия, 200 человек, пострадавших от аналогичных деяний своих домочадцев. В настоящее время невозможно привести данные, отражающие реальное состояние насильственной преступности в семье. В связи с этим основное внимание при ее анализе необходимо уделять не количественным, а качественным характеристикам. Две три рассматриваемых преступлений (67,1%) были направлены против женщин, в 18,1% жертвами оказались лица пенсионного возраста, а в 10,1% - несовершеннолетние, них 53,3% малолетние (до14 лет). В статье приводятся данные о наиболее характерных причинах и условиях, детерминирующих преступность в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Лариса Семеновна Алексеева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 78-85. 
Результаты опроса, проведенного НИИ семьи по заказу Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, показали, что насилие в семье может иметь различные формы – от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто. Выявление фактов насилия в семье и определение его причин - лишь первый шаг, направленный на его преодоление. Важны комплексный подход к изучению этого явления, системный анализ особенностей детского развития в ситуации интенсивного усложнения отношений с родителями, ориентация на диагностику, включающую выявление психологических новообразований в сфере сознания личности, и, как заключительный этап, оказание разносторонней квалифицированной помощи. Благодаря развитию практики социальной работы в нашей стране уже наметился переход от одних только карательных мер к социальному поддерживающему и терапевтическому воздействию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Мария Геннадьевна Воронцова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 145-148. 
В апреле 2000 г. в Северном округе Москвы проведен анонимный социологический опрос лиц, фактически воспитывающих несовершеннолетних детей. Опрос проводился среди тех, кто пришел за ребенком в школу, детский сад, спортивную секцию, кружок, а также в детских поликлиниках среди сопровождающих детей. Цель - выяснение форм выполнения материальных обязательств по отношению к детям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Ольга Викторовна Краснова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 108-116. 
Рассмотренные этапы "прародительства" и типы бабушек основаны на тех аспектах семейной жизни, которые легче измерить - частота контактов, условия проживания и т.д. Однако такие качественные показатели взаимодействия бабушек и внуков, как удовлетворенность жизнью, аффективные компоненты семейной жизни, уровень сплоченности между членами семьи, довольно трудно измерить. Они требуют специального исследования, в котором изучалось бы значение старшего поколения для своих внуков.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Ольга Генриховна Исупова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 98-107. 
Предметом настоящей статьи является картина репродуктивного поведения женщин в нашей стране и самообъяснения ими этого поведения. Основой данной работы стали качественные интервью с 30-ю женщинами репродуктивного возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 90-97. 
В данной статье поставлена задача проследить вариативность взглядов в этой сфере представителей различных возрастных (поколенческих) групп женщин и мужчин. Автор исходил из гипотезы о том, что в современных условиях происходит размывание нормативов на уровне представлений. Предпосылкой этого процесса служит многообразие реальных практик родительства и их артикуляция, в том числе в средствах массовой информации, отсутствие действенных механизмов идеологического конструирования "правильной" модели семьи и личной жизни людей со стороны государства и других институтов (церковь, школа и т.д.). Предполагалось, что жестких нормативов (стереотипов) реже придерживаются женщины, жители крупного города по сравнению со средним, молодые люди, социализация которых проходила в постсоветское время.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Инна Борисовна Назарова
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, 239 с.
Данная исследовательская работа основана на биографических историях сирот разных поколений, мнениях экспертов и рассказывает о возможных жизненных путях людей, которые по разным причинам были разлучены с родителями и воспитывались в государственных учреждениях. Работа может быть интересна как научным работникам, так и практикам, занимающимся решением социальных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл