Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 382-385. 
Издание «Дети страны Советов: 1917–1941 гг. (антропологический аспект)» освещает одно из проблемных полей современной исследовательской практики – историю детства. Это направлению исторической антропологии появилось в отечественной науке в последней четверти XX в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Юлия Лернер Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 116-137. 
В статье анализируется возникновение нового, «терапевтического» эмоционального и культурного стиля в постсоветской России. Наиболее четко этот стиль проявляется в средствах массовой информации, где, казалось бы, предельно точно  копируются  готовые  формы  западной  поп-культуры  позднего  капитализма. Вступая в диалог с авторами работ об эмоциональном капитализме, автор указывает на специфические условия, в которых происходит адаптация к российским условиям терапевтической культуры. В альтернативной русско-советской традиции субъективности отсутствует терапевтическое «Self», а постсоветские дискурсивные условия характеризуются недостатком авторитетных дискурсов, способных артикулировать личную и частную жизнь индивидов. В работе показано, что в результате этих условий терапевтическая культура в России развивается до или в отсутствие психологии, а главное – она не является продуктом или производной от психологического знания. Эмпирическая база статьи – примеры перевода терапевтичеких форм в поле телевизионных медиа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Валентин Григорьевич Королько, Оксана Валентиновна Некрасова Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 161-173. 
Анализируя публикации зарубежных, преимущественно американских теоретиков PR-менеджмента, авторы пытаются объяснить пути влияния социетальной культуры на особенности PR-менеджмента компания. Авторы приходят к выводу что PR-деятельность компания может отвечать более высоким требованиям даже в условиях авторитарной социетальной культуры, если руководство компании содействует развитию демократической организационной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Станислав Игоревич Сулимов, Роман Александрович Черенков Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 111-116. 
Аннотация. В свете положений М. Вебера о становлении социальных слоев буржуазного общества дан сравнительный анализ российского и европейского дворянства как наиболее консервативного и лояльного к государству сословия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Алина Солнышкина Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 195-202. 
Автор анализирует культурные и символические коды военной организационной культуры и показатели, обусловливающие проблемы и патологии в функционировании военной организации в украинском обществе трансформационного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2013
М.Ц. Арзаканян Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 284-295. 

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 187-190. 
Книга  финской  исследовательницы  Мари  Ристолайнен  представляет  собой очередную попытку изучить «советский след» в современных практиках и языке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Елена Никифорова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 207-209. 
Кейт Браун в своей книге "A Biography of No Place: From Ethnic Borderland to Soviet Heartland"  пишет об «останках отдаленной области, не имеющей центрального исторического значения и расположенной на периферии империи, которая больше не существует». Если поместить в фокус истории людей, находящихся на ее окраинах, – объясняет автор, – станут отчетливо видны последствия большой политики и разрушения, совершаемые государствами под знаменами модернизации и прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
А.В. Савина Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 258-266. 

Опубликовано на портале: 27-02-2013
Анна Юрьевна Серегина Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 61-73. 
Статья посвящена истории изучения католических текстов в рамках истории английской политической мысли. В ней показано, что вплоть до последних десятилетий работы католических памфлетистов, имевшие большой общественный резонанс в свое время, игнорировались исследователями, с трудом преодолевающими конфессиональные и идеологические стереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Наталья Дмитриевна Кленышева Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 260-273. 
В статье сквозь призму религиозных верований и ритуалов рассматривается отношение древнеримского общества к беременности и младенцам, а также к социализации маленьких детей. Исходя из данных о богах-родовспомогателях и божествах-защитниках, делается вывод о том, что, несмотря на ценность новорожденных, римлян гораздо больше заботили жизнь и здоровье рожениц. Римские малыши становились членами сообщества не раньше, чем получали имя, что фиксировалось как на частном, так и на государственном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
И.В. Кеткова Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 332-344. 

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Сергей Иванович Посохов Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 140-165. 
Статья посвящена изучению процесса становления «университетского города» в России во второй половине XVIII – первой половине ХІХ вв. Благодаря университетам происходило расширение пространства диалога субкультур и круга субъектов такого диалога в городе, «университетские города» предлагали весьма динамичные культурные образцы, которые имели большое значение для развития городской жизни. Отмечается, что свой вклад в этот процесс внесли немецкие профессора, которые были носителями не только университетской культуры, но и городской культуры модернизированного типа. Ключевые слова: университетский город, трансфер и адаптация, диалог
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Олег Николаевич Мухин Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 153-174. 
Цель статьи – выявить факторы корреляции модернизационных преобразований в России раннего нового времени и особенностей становления психосоциальной идентичности монархов-реформаторов путем сопоставления личностей Ивана Грозного и Петра I с учетом соответствующих социокультурных контекстов. Сравнительно-исторический анализ позволяет определить причины большей результативности деятельности первого российского императора, а также выявить корни типичных проблем российской модернизации, свойственных ей вплоть до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-03-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 59-78. 
В статье поставлен вопрос о константности и/или изменчивости национального характера. Как воспринимался национальный характер англичан в конце XVIII – начале XIX в. и как такое восприятие соотносится с современными представлениями? Для анализа взглядов современников использованы некоторые труды представителей британской «моральной философии» начала XIX в. и сочинение немецкого путешественника К. Морица, посетившего Англию в 1782 г. Автор сравнивает представленные в тексте зарисовки манер, стиля общения и поведения англичан, юмора, патриотизма, кухни, одежды с выводами, содержащимися в исследовании К. Фокс (2004), выполненном в жанре «культурной этнографии».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Милая Анастасия Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 198-200. 
Светлана Стивенсон работает в рамках качественной парадигмы, используя не статистические, а «мягкие» методы исследования. Такой подход позволяет  глубже  оценить  причины  попадания  «на  дно»,  представить  многогранность повседневной жизни его обитателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Мария Моисеевна Сиротинская Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 45-64. 
Прослеживается восприятие «Молодой Америкой» проблем общественно-политической, культурной жизни города в середине XIX в. Особое внимание уделено оценкам журнала “Democratic Review”, а также сочинениям писателя и драматурга К. Мэтьюза, убежденного в превосходстве цивилизации над дико- стью. Согласно П. Миллеру, Мэтьюз стремился показать безликость «великого города». Как представляется автору статьи, тему урбанизма, в современном смысле, скорее, можно связывать с творчеством Г. Мелвилла. Сторонники «Молодой Америки» подчеркивали огромное политическое и культурное влияние Нью-Йорка на жизнь страны, и это была заявка на его Manifest Destiny.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 8-22. 
В начале 1990-х гг. потенциал изменений в обществе, его модернизации связывался с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Об этом уже не раз писалось в статьях и работах нашего Центра. Признаки изменений исследователи искали не только в образованном слое, из которого должны выдвигаться и формироваться специализированные элиты общества, не только в современной, более сложно устроенной урбанизированной среде больших городов и мегаполисов, но и в среде молодежной. Мы постоянно отмечали, выделяли, «вытаскивали» на свет такие отличительные характеристики молодых, как положительное, открытое отношение к Западу, более явную, чем в населении в целом, идентификацию с либерально-демократическими ценностями, стремление к гражданским свободам, достижению, успеху.
ресурс содержит прикрепленный файл