Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Михайлович Смирнов Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 166-183. 
В практике эмпирического изучения базовых ценностей при всем разнообразии сложившихся методов исследователи большей частью ограничиваются одной размерностью — важности или значимости. Понимание логики ценностной регуляции активности и, соответственно, продвижение в эмпирическом исследовании требует выхода на другие размерности ценностей, например — совместность выбора, неосознаваемые основания принятия, механизмы активизации в конкретных ситуациях. В работе изложены основные итоги объемного комплексного исследования, включая уточнение психосемантическим методом списка базовых ценностей и, впервые для полноты, получение тем же методом списка антипредпочтений, своего рода «тени». Обсуждаются только те результаты опросов о важности ценностей и неприятии «тени» (отдельно для себя, отдельно для страны), которые устойчиво воспроизводятся на всех четырех независимых выборках, репрезентативных населению Томской области (всего более 6000 человек). Для выхода за пределы чистой феноменологии сознания и обращения к новым размерностям, универсалиям предложена проективная методика. На одной из упомянутых репрезентативных выборок в 1512 человек была показана неслучайность ассоциирования базовых ценностей и относительно универсальных графем. Эти данные позволили выделить среди базовых ценностей девять блоков, из которых только три, как оказалось, наглядно дифференцируют население.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Юрьевич Зудин Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 122-158. 
Вниманию читателя предлагаются первые три главы из готовящейся к публикации монографии А.Ю. Зудина «Россия: культурные сдвиги, 1953-2001 гг.)». По мнению автора, тезис о культурной неподготовленности России к переменам нуждается в уточнении. Сквозной анализ культурных сдвигов за 30-летний период, предшествовавший началу реформ, обнаруживает постоянное увеличение модернизационного потенциала позднесоветского общества. Масштаб и глубина сдвигов в направлении модернизации были таковы, что к концу позднесоветского периода их присутствие в различной степени ощущалось почти на всем пространстве официальной культуры. Автор приходит к выводу, что итоги позднесоветской культурной трансформации стали важным фактором российского «транзита».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
И А Аносова Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 171-184. 
Статья подготовлена по материалам исследования жизни современного поколения духоборцев, проведенного автором в Канаде. Автор ставила перед собой задачу не только изучить особенности жизни этой группы эмигрантов из России, но также понять исторические условия, в которых протекала их адаптация интеграция. Другая задача заключалась в том, чтобы выявить степень их культурной локализации, сохранения национальной идентичности и основ веры в Канаде на протяжении более 100 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эльвира Маратовна Шарифуллина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 215-229. 
В статье с позиций контекстуального конструктивизма рассматривается роль социолога в процессе выдвижения утверждений-требований на примере изучения процесса наркотизации в молодежной среде. Внимание сфокусировано на проблеме публичного молчания представителей проблематизируемой группы. В статье проводится анализ опыта взаимодействия в поле с информантами, позиции социолога в поле научного производства и процессе выдвижения утверждений-требований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Оливер Беннетт Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 65-88. 
В статье утверждается, что дискуссия по поводу искусства в Великобритании в 1990-е годы характеризовалась «дискурсом осажденных». Автор проводит исследование причин этой ситуации, проводя краткий обзор правительственных действий в отношении искусств и анализируя их подоплеку.Показано, что традиция государственной поддержки искусств развивалась в течение XIX и XX веков, основываясь на принципах национального престижа, экономической значимости, «цивилизаторской» миссии, потребности корректировать рынок, послевоенного восстановления и социального государства. Автор приходит к выводу о том, что начиная с 1970-х годов эта традиция стала разрушаться, и прежние аргументы по поводу искусства и культурной политики перестали быть убедительными. Возникли две противоречивые тенденции: первая связана с конструированием новой перспективы культурной политики, основывающейся на мощном теоретическом фундаменте, тогда как вторая отвергает идею культурной политики как таковую, передавая судьбу искусства на суд рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Карпова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 7-20. 
В условиях перехода к рыночным отношениям и современной демократии в России существенные модификации произошли в сфере культуры. Культурная политика уже не может трактоваться как прерогатива государства. Современная культурная политика представляет собой пространство взаимодействия различных субъектов, благодаря усилиям которых формируются стратегии реальных действий в области культуры. Произошедшие изменения требуют выработки новых концепций и механизмов осуществления культурной политики, включающих фундаментальную разработку методологии исследования культурной политики; концептуализацию механизмов сохранения и развития культурного потенциала и наследия страны; обеспечение преемственности развития российской культуры, наряду с поддержкой многообразия культурной жизни, культурных инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Хилари Пилкингтон Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 22-269. 
В 1990-е годы различные наркотики стали более доступны, что создало определенные условия для различного рода наркоэкспериментов. На этом основании можно предположить, что в Рос-сии, как и на Западе произошла «нормализация» потребления наркотиков в культурной моло-дежной практике. С одной стороны, в этом процессе находит отражение глобализация нарко-рынков, с другой - сохраняются значительные различия в локальных паттернах и практиках потребления наркотиков. В России одно из таких различий связано с большой распространен-ностью героина в культурном молодежном мейнстриме многих городов страны. Результатом этого стало значительное сближение между потреблением «рекреационных» и «проблемных» наркотиков, чего не «улавливала» западная теория «нормализации потребления рекреационных наркотиков». В «новом» контексте потребители героина говорят о своем использовании нарко-тиков как о повседневных практиках выбора и контроля, что делает потребление героина по-хожим на потребление «рекреационных» наркотиков. Хотя это не может не вызывать обеспо-коенность, существуют свидетельства того, что подобные потребители сохраняют крепкие со-циальные - институциальные, семейные и дружеские - связи, помогающие предотвратить их субкультурную изоляцию, которая, как правило, сопровождает наркотическую зависимость.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 48-83. 
Основой приводимого ниже анализа служат данные многочисленных массовых и репрезентативных общероссийских исследований, проводимых с 1989 г. Аналитическим центром Юрия Левады. Главный сюжет анализа – рост ксенофобских настроений в постсоветской России, прежде всего в связи с действительным или воображаемым притоком в страну большого количества мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 140-171. 
Статья, написанная в жанре этнографического анализа, посвящена процессам социальной структурации на уровне межличностного взаимодействия и индивидуальных стратегий и повседневных практик. Исследование опирается на методологию драматургического подхода. Статья представляет собой сокращенный и переработанный вариант текста, вошедшего в книгу В.И. Ильина «Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления». В ней рассматривается процесс воспроизводства социальных структур в практике повседневного межличностного общения, в жизненных стратегиях индивидов, работающих в офисе, на заводе и стройке. Ключевые слова: молодежь, потребление, повседневные практики, драматургический подход, этнографический анализ Ильин Владимир Иванович (1950 г. р.) – окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (1975), Высшие социологические курсы Советской социологической ассоциации (Москва, 1990), доктор социологических наук (2000), кандидат исторических наук (1980). Профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Сфера научных интересов: методология социальных исследований, социология потребления, теория социального неравенства. E-mail ivi-2002@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Волкогонова Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 28-52. 
Для сегодняшней России одной из наиболее острых проблем является проблема выбора исторического пути. Именно проект будущего страны формирует ее настоящее. Естественно, что, строя модель грядущего, выбирая свою дорогу, невозможно не учитывать характер своего прошлого, пройденный путь. Может быть, поэтому в современной полемике о будущем России так часто звучат темы, ставшие традиционными для русской мысли начиная с XIX в., — о судьбе страны, ее месте в мировой истории, ее соотношении с западной и восточной цивилиза¬циями. Оживает и становится реальным фактором политического и психологического воздействия концепция «русской идеи», к которой обращаются самые разные политические движения и партии, вплоть до коммунистов. Анализ русской идеи, рассмотрение ее различных версий и их влияния на массовое сознание российского общества — в центре внимания данной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Самойлович Ахиезер Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 3-56. 
Каким образом стал возможен глубочайший упадок российской цивилизации, равнозначный национальной катастрофе? Автор, отвечая на этот вопрос, развивает общую концепцию исторического процесса. Этот кризис, по его мнению, сложился на цивилизационном уровне. Страна "застряла " между традиционной цивилизацией, нацеленной на сохранение сложившегося уровня эффективности деятельности людей, и современной либеральной, важнейшей ценностью которой является постоянное массовое стремление повышать результативность деятельности, включая экономическую. Уникальность социокультурной динамики России ставит уникальные вопросы, что требует уникальных ответов и решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Ядов Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 158-181. 
Радикальные социально-экономические изменения, происходящие в России, приводят к утрате прежних социальных идентичностей, солидарностей. В каких социальных группах формируются новые идентичности, в какой мере сохраняются прежние, какова их структура и динамика? В статье излагаются результаты эмпирических исследований, которые были начаты в 1992 г. с использованием различных методов и техник, предлагается их теоретическая интерпретация. В статье излагаются результаты проекта 1991-94 гг., субсидированного в 1993/94 гг. Российским фондом фундаментальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 53-62. 
В статье анализируются две принципиально разные установки людей в ходе совместных действий — эгоцентризм и индивидуализм. Настоящее России связано с эгоцентризмом как противостоянием людей друг другу. Эгоцентричная ориентация на немедленное получение дохода не позволяет формироваться корпоративной культуре, без чего трудно рассчитывать на устойчивый рост экономики. Оздоровление ситуации в стране возможно при переориентации людей на индивидуализм, понимаемый как достижение собственной цели в процессе договора и компромисса. Формы проявления эгоцентризма и условия переориентации на индивидуализм — в центре внимания данной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Куштанина Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 152. 
В статье рассмотрены представления россиян пенсионного возраста о пенсионерах. Мы предполагаем, что даже для работающих пенсионеров имеет место размышление об идентичности: принимать или не принимать этот «ярлык», несущий чаще всего негативную оценку. Для тех же, кто оставляет работу по достижению пенсионного возраста, встает вопрос о реорганизации своего образа жизни, пересмотре своей идентичности. Идентичность представляется удобным концептом для анализа того, почему в близкой финансовой ситуации одни люди выходят на пенсию, а другие – продолжают работать. Также понятие идентичности является ключом к исследованию стратегий адаптации к жизни на пенсии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Элеонора Бельфиоре Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 89-116. 
В статье рассматриваются методологические вопросы, которые нужно принимать во внимание при проведении кросснационального исследования культурной политики. В первой части обсуждается ограниченность имеющихся на данный момент сравнительных исследований в этой области, особенно тех из них, которые делают основной упор на сравнение культурной статистики. Во второй части статьи, опирающейся на подробный разбор case study Британии и Италии, выдвигается несколько предложений, нацеленных на развитие более приемлемой и более холистической методологии сравнительного исследования для области изучения культурной политики. Эти предложения вдохновлены достижениями разных социальных наук, а также исследований публичной политики, где сравнительный анализ и связанные с ним проблемы методологии уже давно обсуждаются и теоретически осмысливаются. В частности, будет показано, что при кросс-национальном сравнении пониманий культуры и политики чрезвычайно полезно понятие контекстуализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Николаевич Олейник Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 160-173. 
Принято считать, что искусство, в частности, театр, и социальные науки говорят на разных языках. Даже в тех случаях, когда с их помощью описывают одни и те же проблемы, характерные для современного общества. Тем не менее, и театр, и социальные науки можно отнести к области гуманитарного восприятия действительности. Гуманитарное восприятие ставит во главу угла текст, печатный, написанный или устный, как источник информации о людях и взаимодействиях между ними [Библер 1991]. С этой точки зрения отходит на второй план тот факт, произнесен ли текст со сцены или написан по итогам научного исследования: в обоих случаях требуется следование канонам речевого жанра. Данный текст является попыткой показать глубинную общность, которая существует между театром и социологией, на примере одного арт-проекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Григорьевна Глинчикова Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 66-88. 
В основе статьи лежит идея о важной роли русского религиозного Раскола в незавершенности процесса формирования русского Модерна. Срыв индивидуализации веры, явившийся следствием духовной катастрофы русского общества, рассматривается в качестве причины консервации черт патернализма и авторитарности в последующих социальных моделях. Ключевые слова: раскол, индивидуализация веры, патерналистское общество, гражданское общество, сращенная империя. Глинчикова Алла Григорьевна – окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова. Кандидат философских наук (1990) Старший научный сотрудник Института Философии РАН. Доцент РГГУ. Сфера научных интересов – цивилизационные аспекты развития глобальной демократии и гражданских институтов. E-mail: alla.glinchikova@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева, Г С Корепанов, Геннадий Филиппович Шафранов-Куцев, Николай Иванович Лапин Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 50-88. 
Завершается второй этап социетальной трансформации российского общества. Первый этап (конец прошлого века) проходил под лозунгом ускоренного перехода к новому типу социально-экономического развития страны; в реальности он носил черты «хаоса 90-х», что привело страну на грань фактического развала. Второй этап развертывался под лозунгами «собирания власти» и «выстраивания вертикали власти». Он завершается и начинается новый, третий этап: каково его содержание? В данной статье, впервые используя методически обоснованное сопоставление данных всероссийского и регионального социологических исследований, дается анализ социокультурных проблем и процессов начальной фазы движения российского общества от второго этапа его трансформации к третьему. Авторы надеются, что материалы статьи помогут читателям лучше понять тенденции и проблемы современной фазы социокультурной эволюции России и ее регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
З А Крахмальникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 124-158. 
З.А.Крахмальникова, автор многочисленных работ по проблемам философии культуры и религиозной жизни, в публикуемой ниже статье обращается к актуальным проблемам современной духовной жизни: Православная церковь и национальный вопрос; русский антисемитизм как следствие духовной деградации церковного и культурного сознания; духовная взаимозависимость двух трагических явлений XX в.: большевизма и нацизма. Особое место автор отводит теме ответственности Христианства за гибель европейского еврейства (Холокауста) в годы второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гюзель Ильясовна Макарова Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 21-38. 
В статье рассматривается становление новых моделей этнокультурных политик центра и регионов России (на примере Республики Татарстан) посредством анализа их основных принципов, характера соотношения и развития в постсоветский период, их оценки региональными экспертами-практиками. Господствовавшую в СССР модель управляемого, в определенной степени поддерживаемого и жестко контролируемого из центра этнического многообразия в 1990-е годы сменяет политика содействия сохранению и развитию языков и этнокультур – на уровне национальных регионов России, признания этнокультурных различий – на уровне федерального центра. В 2000-е годы начинают артикулироваться проблемы управления различиями, утверждения единства в многообразии. У российского «мультикультурного» проекта – своя специфика, связанная с историко-политическим прошлым России, традициями централизованного государственного регулирования вопросов этнокультурного развития, сказывающимися до сих пор в центральных и региональных этнокультурных политиках и практиках, дискурсах по проблемам этнокультурных идентичностей.
ресурс содержит прикрепленный файл