Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Оливер Беннетт Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 1. С. 65-88. 
В статье утверждается, что дискуссия по поводу искусства в Великобритании в 1990-е годы характеризовалась «дискурсом осажденных». Автор проводит исследование причин этой ситуации, проводя краткий обзор правительственных действий в отношении искусств и анализируя их подоплеку.Показано, что традиция государственной поддержки искусств развивалась в течение XIX и XX веков, основываясь на принципах национального престижа, экономической значимости, «цивилизаторской» миссии, потребности корректировать рынок, послевоенного восстановления и социального государства. Автор приходит к выводу о том, что начиная с 1970-х годов эта традиция стала разрушаться, и прежние аргументы по поводу искусства и культурной политики перестали быть убедительными. Возникли две противоречивые тенденции: первая связана с конструированием новой перспективы культурной политики, основывающейся на мощном теоретическом фундаменте, тогда как вторая отвергает идею культурной политики как таковую, передавая судьбу искусства на суд рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Костерина, Юлия Андреева Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 397-413. 
Споры о наличии гражданского общества в современной России и поиски субъектов, которые должны стать его движущей силой, вновь актуализируют «молодежный вопрос». В статье рассматривается проблема изменения статуса современной молодежи в контекстах понимания гражданской активности и стратегиях ее реализации. Представлены позиции политиков, общественных работников, правозащитников, для которых молодые - это решающая сила для создания и внедрения новой идеологии. Отдельно рассматривается позиция молодежи, не желающей быть ресурсом, предметом манипуляций, безликой электоральной массой или бесплатной помощью в решении социальных проблем. В основе статьи -данные эмпирических исследований НИЦ «Регион», касающиеся молодежной активности, правового сознания и гражданского участия молодежи, деятельности молодежных некоммерческих организаций (НКО).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 48-83. 
Основой приводимого ниже анализа служат данные многочисленных массовых и репрезентативных общероссийских исследований, проводимых с 1989 г. Аналитическим центром Юрия Левады. Главный сюжет анализа – рост ксенофобских настроений в постсоветской России, прежде всего в связи с действительным или воображаемым притоком в страну большого количества мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Б Чубайс Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 3-27. 
В статье анализируется проблема идейно-идентификационного кризиса, который начался в России в конце прошлого столетия и стал главным катализатором большевистской революции. Между тем, путь Октября оказался тупиковым, и через семь десятилетий привел страну к распаду. Выход из кризиса автор видит на пути самовоссоединения с исторической Россией. Как распутать узлы, образовавшиеся столетие назад на русской идее, как вписать российскую историческую логику в современность - ответам на эти вопросы посвящена основная часть статьи. Автор аргументированно показывает, почему ключевыми ценностями современной России должен стать историзм, обустройство, демократия, духовность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2010
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 95. № 3. С. 51-61. 
В  принципе  спорт  занимает  очень  скромную  роль  в  жизни  жителей  России,  лишь  4% в 1998 г. и 6% в 2007 г. утверждали, что спорт делает их жизнь полноценной и содержательной. Меньшее  число  ответов  пришлось  только  на участие  в  политической  и  общественной  деятельности – 1%. А ведь отвечая на этот вопрос, можно было выбирать несколько вариантов ответа, и спорт мог быть «дополнением» к другим ценностям. Как  мы  видим,  в  последние  годы  шел  постепенный рост интереса к спортивным трансляциям, но роль собственных занятий спортом, роль  спорта  в  жизни  людей  оставалась  минимальной. Спорт был и оставался не деятельностью,  а  прежде  всего  телевизионным  зрелищем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 37-43. 
Во  всех  языках,  мифологиях  и  культурах понятия  «мужского»  и  «женского»  выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности («мужское» или «женское») и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают  разными  степенями  «мужеженственности».  Тем  не  менее  мужскому  началу,  как правило,  приписывают  более  положительный и  высокий  статус.  Эта  логика  присутствует  и в   научных   описаниях   маскулинности   и   фемининности.   Сначала   они   казались   взаимоисключающими,  затем  предстали  в  виде  континуума,  потом  выяснилось,  что  маскулинные и фемининные свойства многомерны и могут у разных индивидов сочетаться по-разному, в зависимости как от природных, так и от социальных факторов.Однако  многие  особенности социального поведения и психики мужчин и  женщин  и  общественное  разделение  труда между ними исторически изменчивы, их можно понять  только  в  определенной  системе  общественных  отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-12-2010
Виктор Фокич Бурлачук Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 3. P. 46-61. 
Судьбы власти и государства переплетены между собой. Поэтому изменение форм власти в современном глобальном обществе отражаются в трансформациях суверенитета современного государства. В результате глобализации моноцентрическая структура власти  государств,  соперничавших друг  с другом, превратилась в полицентрическое распространение власти, когда на мировой арене действует большое количество транснациональных и национальных организаций и предприятий, конкурирующих или сотрудничающих между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
В.А. Дмитриев Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 143-160. 
Рассматриваются проблемы соотношения принципов хронотопа, присущего менталитету традиционного общества и его культуры, и региональных особенностей природно-культурной среды. Анализируются особенности топологического пространства и континуального времени традиционной культуры народов Северного Кавказа, приемы и преобразования их в мерные, а также характеристики пространственно-временного поведения в зависимости от структуры хронотопа культуры и половозрастного распределения ролей в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Валерий Аркадьевич Дубовцев, А.Д. Колобов Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 126-138. 
В статье рассматриваются сущность, предпосылки и предыстория возникновения, становления и развития корпоративной культуры в России. Сформулированы и исследованы направления, факторы и условия формирования и развития корпоративного управления на российских предприятиях. Обоснованы три уровня управления корпоративной культурой, обозначены средства управления корпоративными отношениями внутри хозяйствующего субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-11-2010
Александр Александрович Сусоколов
Москва: SPSL - Русская панорама, 2006, cерия "Профессионалы: просто о сложном", 446 с.
Книга является введением в экономическую антропологию - научную дисциплину, возникшую в XX в. на стыке социологии, экономики и социальной антропологии. Многие идеи, изложенные здесь, хорошо известны специалистам в соответствующих узких областях. В то же время автор излагает свою оригинальную концепцию, объясняющую культурные особенности России процессом перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития. Он исходит из того, что понимание роли культурных особенностей в экономике и менеджменте важнее всего для широкого круга участников рынка, а не только для специалистов-антропологов.
Данная книга написана на базе учебного курса «Экономическая и социальная антропология», читаемого в течение ряда лет на факультете социологии ГУ-ВШЭ и в др. вузах, и может использоваться в качестве основного пособия по указанной теме при подготовке социологов, а также в качестве дополнительного пособия в ряде курсов на факультетах экономики и менеджмента. Кроме того, она представляет интерес для каждого, кому не безразличны проблемы будущего экономического развития России. В отличие от ряда других книг по экономической и социальной антропологии, автор данной работы не стремится излагать абстрактные теории, а пытается ответить на конкретные вопросы, касающиеся влияния культуры на экономические отношения, опираясь на результаты, полученные наиболее авторитетными исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2010
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 13-22. 
Автор анализирует основные понятия теоретико-методологического инструментария культуральной социологии как новой парадигмы постмодернистского толка, которую разрабатывает Дж. Александер. Показаны новые подходы к интерпретации роли смыслов социальной жизни, позволяющие более глубоко понять динамику современного социума, его амбивалентности. Обосновано, что социальные реалии обретают определенное ценностное содержание только в результате процесса означения, кодирования, суть которого исследуется на примерах конструирования социальной травмы, интерпретации гражданской сферы, анализа демократической борьбы за власть.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2010
Н.В. Сорокина Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 209-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 185-200. 
Круглый стол "Социология и экономика культуры" посвящен теме книги Александра Долгина "Экономика соимволического обмена". Круглый стол был организован Вадимом Семенковым на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета 14 июня 2007 года.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 173-184. 
Вадим Семенков ведет разговор с Александром Долгиным по поводу его книги "Экономика символического обмена".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: РУДН, 2009, 233 с.
В монографии представлены результаты теоретического анализа и эмпирического   изучения   социального   капитала.   Приводится   обзор социологических,  экономических,  социально-психологических  подходов к  проблеме  структуры  социального  капитала  и  предлагается  авторский вариант       психологической       структуры       социального       капитала.
Представлены   результаты   эмпирических   исследований   взаимосвязей социального   капитала   с   ценностями,   отношением   к   здоровью   и социально-экономическими   установками   россиян.   На   примере   пяти этнических групп, проживающих на территории России, рассматриваются межэтнические различия в социальном капитале.
Книга    может    быть    рекомендована    специалистам    в    сфере психологии,     социологии,     экономики,     культурной     и     социальной антропологии,  а  также  всем,  кто  интересуется  проблемами  влияния социального капитала на развитие общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2008.  Т. 5. № 4. С. 135-143. 
В статье приводятся результаты исследования на российской выборке относительно нового социально-психологического конструкта «социальные аксиомы». Исследование показало, что универсальная структура социальных аксиом, полученная М. Бондом и К. Леунгом в кросс-культурных исследованиях, воспроизводится на российской выборке с некоторыми изменениями и имеет свою специфику. Дополнительно авторами выявлен ряд взаимосвязей социальных аксиом с социально-экономическими и социально-политическими представлениями россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Ред.: Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: Изд-во РУДН, 2009, 420 с.
В    сборнике    представлены    результаты    эмпирических исследований    аккультурации    мигрантов    и    межкультурного взаимодействия   в   поликультурных   регионах   Центральной   и Южной России: Москва, Ставропольский край, Пенза, Кабардино-Балкарская  Республика.  Исследования  проведены  как  признанными    учеными    в    области    этнической    и    кросскультурной психологии,  так  и  молодыми  исследователями  –  студентами  и аспирантами  факультета  психологии  Государственного  университета  –  Высшей  школы  экономики.  Результаты,  полученные  с использованием  методологии    Д.  Берри  (проект MIRIPS  –  Mutual Intercultural  Relations  In  Plural  Societies)  в  российском  контексте, отличаются научной новизной и практической значимостью.
Для  специалистов,  интересующихся  социально-психологическими  проблемами  аккультурации  мигрантов  и  стратегиями межкультурного взаимодействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 17-35. 
В статье отражена взаимосвязь ценностей культуры и социального капитала с социально-экономическим развитием. Анализируется проблема социального капитала, его составляющие и показатели. Предлагается новый теоретико-методологический подход к группировке культурных ценностей опросника Шварца, основанный на результатах факторного анализа и осмыслении ценностных приоритетов личности в русской культуре. Приводится оценка взаимосвязи культурно-специфических ценностей и других культурных факторов (временная перспектива и уровень религиозности) с социально-экономическими установками россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2010
Евгений Суименко Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 166-184. 
В статье, написанной в жанре социологического эссе, проводится анализ корреляции, сотрудничества и функциональных прерогатив двух типов отношения к миру: материально-трансформационное (производственное, экономическое) отношение и рефлексивное (артистическое, эстетическое) отношение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2010
Виталий Лукащук Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 130-143. 
Автор проводит исторический и социологический анализ процессов формирования современных видов спорта как индустрии. Переход от парадигмы игры к парадигме спорта способствовал развитию современного спорта, превратив его в важное социальное явление. Определяющим этапом в формировании спортивной индустрии стало развитие международного спортивного движения. Основные причины преобразований в области спортивных практик: специализация спортивной деятельности, дифференциация видов спорта, стандартизация правил конкуренции, рост количества международных конкурсов, увеличение числа участников спортивных соревнований и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл