Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Обновлено: 09-12-2010

http://univie.ac.at/Publizistik/

Представлен информационный сайт Института публицистики и наук о коммуникации Венского университета - старейшего на немецкоязычной территории. Он основан в 1365 году, из его стен вышло немало Нобелевских лауреатов. В настоящее время в университете обучается 65 тысяч студентов из 130 стран. По окончании они получают степени бакалавра, мастера и доктора. Обучение проходит на восьми факультетах.

Опубликовано на портале: 20-03-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 160-170. 
В “заметках после юбилея” автор рассуждает о том, насколько симптоматическим кажется сегодня обстоятельство, замеченное еще А. Блоком, что завещанная А. Пушкиным “тайная свобода” особенно ценилась последующими поколениями именно тогда, когда о свободе явной не приходилось даже мечтать; что именно в самый разгар исторической “непогоды”, в “черный день” для России Пушкин неизменно помогал родной культуре в ее “немой борьбе” с наступлением “ночной тьмы”, в “страстных печалях” национального бытия и в преодолении “кратковременного обмана” “дней гнетущих” или в “прозрении” тумана “дней грядущих”. Значение и смысл “Пушкина” как феномена русской культуры выражена в лаконичной и обобщенной гениальной формуле Ап. Григорьева: “Пушкин — наше все”.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-03-2004
Андрей Яковлевич Флиер Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 150-159. 
С точки зрения автора, историческая культурология — наука, изучающая историю цивилизации и культуры с позиций не исторической, а культурологической методологии познания, т.е. как совокупность не исключительных событий, а происшествий и ситуаций по определению тривиальных, обыденных — культурных, а не шедевральных. Автор не случайно противопоставляет понятия культурного и творческого, понимая, что творческое — это одно из наиболее специфических проявлений культурного. История, по Флиеру, — это описание динамики того, что в статье рассматривается как культура. Отсюда смысл истории в том, чтобы быть динамикой культуры, а смысл культуры в том, чтобы быть актуальной историей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-03-2004
А.М. Кузнецов Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 171-176. 
Особое положение в творчестве А. Пушкина “Пиковой дамы”, по мнению автора, обусловлено, в частности, тем, что не сохранился черновой вариант повести. Хотя в составе всех других пушкинских произведений, составляющих единый метатекст, он отражает эволюцию взглядов гения нашей литературы и его характерные черты как поэта и прозаика. “Пиковая дама” — очень важное произведение в развитии мировоззрения Пушкина, построенное на конфликте сознательного и бессознательного начал в человеке и в этом смысле предвосхищающее зрелого Достоевского. Это уже не просто реализм и не фантастическая проза, а отражение сложного, противоречивого внутреннего мира человека, образующего особую психическую реальность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Результат исследовательского проекта, целью которого было обоснование нового статуса метафизики в современной культурной ситуации (...). Становление нового образа метафизики связано с важными переменами в традиционной постановке философских и общекультурных проблем в конце ХХ века. В этом смысле новые горизонты метафизического знания, с одной стороны наследуют традиции классической рациональности, а с другой, позволяют заглянуть за ее пределы (...). Использование междисциплинарного подхода, ориентированного на метафизическое пространство искусства, религии, философии и естествознания позволяет разработать и обосновать оригинальную концепцию метафизического знания, отражающего специфику современной историко-культурной ситуации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В книге видного немецкого социолога и историка середины ХХ века Норберта Элиаса на примере французского королевского двора XVII – XVIII вв. Исследуется такой общественный института, как «придворное общество» – совокупность короля, членов его семьи, приближенных и слуг, которые все вместе составляют единый механизм, функционирующий по строгим правилам. Автор показывает, как размеры и планировка жилища, темы и тон разговоров, распорядок дня и размеры расходов – эти и многие другие стороны жизни людей двора заданы, в отличие, например, от буржуазных слоев, не доходами, не родом занятий и не личными пристрастиями, а именно положением относительно королевской особы и стремлением сохранить и улучшить это положение. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историко-социологическими сюжетами.

Опубликовано на портале: 18-03-2004
В коллективной монографии «Этническая толерантность в поликультурных регионах России» представлены итоги научно-исследовательской работы этнопсихологов и этносоциологов в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» по теме «Психология национальной напряженности». В книге рассматриваются проблемы взаимосвязи этнической идентичности и этнической толерантности, выявления факторов, влияющих на этническую толерантность/интолерантность в межэтническом взаимодействии, изучения стратегий межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности, влияния длительности совместного проживания на формирование межэтнических установок, особенностей процессов стереотипизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Понимая культуру как мудрое и бережное обращение с окружением, автор этого интересного исследования полагает, что культурное мышление («окультуривающий подход к действительности») отличает от технического, во-первых, ориентация на контекстуальность, что означает познание явления во всех его соотношениях, принятие во внимание внешней и внутренней взаимосвязи предметов и сложившихся обстоятельств. Во-вторых, культурный подход отличает признание собственного права вещей, которые независимо от наших целей и интересов обнаруживают собственную имманентную телеологию и целесообразность. То есть действующий субъект осознает, что «предметам по их природе присуще собственное духовное содержание, к которому он и пытается примкнуть, стать его частью» (Козловски П. Культура постмодерна. - С.12-14).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Это одна из немногих монографических работ, в которых российская журналистика рассматривается с позиций постструктурализма - как пространство текстопорождающих практик и коммуникантов. Автор исходит из того, что нельзя рассматривать этапы коммуникативной деятельности в отрыве от экстралингвистического контекста общения, от связей адресанта и адресата с окружающим миром. Производство текста, ведение диалога – увоенный путем многократного повторения процесс. Повтроение и наблюдение и есть главные составляющие дискурсивной практики. Дискурсивные коды – знаковые системы, конструирующие «реальность» и формирующие истину в дискурсе, - рассматриваются на примере текстов массовой информации последнего пятилетия ХХ века.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Софья Александровна Чуйкина Нева. 2000.  № 1. С. 151-192. 
На основе биографических интервью с потомками дворянских семей 1910-х г.р., мемуаров и личных документов исследуются профессиональные траектории « бывших » дворян в 1920-е – 1930-е годы. В центре внимания столкновение нематериальных капиталов дворянства (умений и навыков, представлений, привычек, традиций, знакомств) и советского послереволюционного контекста. В статье показано, что дворянство обладало значительным потенциалом для адаптации к новым условиям. Специфика советского контекста заключалась в двух противоположных тенденциях: дискриминации дореволюционных элит и их востребованности и незаменимости на рынке труда в некоторых областях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Grandes fortunes [книги]
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1998
Основная идея книги "Крупные состояния: семейные династии и формы богатства во Франции" - показать, что « крупные состояния » это нечто большее, чем деньги. Материальные богатства являются следствием существования своеобразной культуры и способов общения, продуктом действия семейных и дружеских социальных сетей, обменов и контактов, в том числе, международных. Исследование основывается на интервью с представителями богатых семей Франции и профессионалами-финансистами, в частности, консультантами и управляющими крупными состояниями. Были проведены также социологические наблюдения в местах проживания и отдыха богатейших людей Франции, в частности, в замках и приморских виллах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Editions Payot & Rivages, 1996, 308 с.
Книга Мишеля Пинсона и Моники Пинсон-Шарлот "Псовая охота: ритуалы и правила" является результатом трехлетнего социологического включенного наблюдения за практикой псовой охоты – одного из излюбленных видов досуга французских элитных кругов и просто любителей. Псовая охота фигурирует во французском публичном дискурсе как традиционное аристократическое хобби, своего рода анахронизм в современной жизни, а с другой стороны, как объект актуальной политической дискуссии между защитниками прав животных и охотников. Книга рассматривает феномен псовой охоты с разных сторон и в разных ракурсах – в социологической, антропологической, культурологической, стратификационной перспективе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Monique de Saint-Martin
Paris: Metailie, 1993, cерия "Collection Legons des choses", 326 с.
Книга Моники де Сен-Мартэн "Пространство дворянства" анализирует различные аспекты жизни французских дворянских семей в ХХ веке. Методологические основы исследования - концепция социального пространства П.Бурдье и концепция коллективной памяти М.Хальбвакса. Эта книга представляет собой одну из лучших попыток развития теорий Бурдье и Хальбвакса на эмпирическом материале. Она является результатом добротного эмпирического исследования, проведенного с помощью качественных и количественных методов, в также включенного наблюдения. Рассматриваются различные социальные институты, способствующие воспроизводству « дворянского » образа жизни (клубы, ралли, ассоциации и др) и стратегии реконверсии капиталов, необходимые для поддержания классовой позиции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Eric Mension-Rigau
Paris, 1999, cерия "Perrin", 362 с.
Книга Мансион-Риго "Жизнь замков. Оценка и эксплуатация частных замков в современной Франции: стратегии адаптации и реконверсии" посвящена разным сторонам повседневной жизни французских замков и их владельцев и их приспособлению к реальности современного мира. Работа является дотошным эмпирическим исследованием без ярковыраженной теоретической амбиции. Книга основана на интервью и ценна тем, что позволяет заглянуть «за кулисы» жизни высших слоев, в частности, увидеть как решаются повседневные материальные проблемы. Описываются стратегии «самофинансирования» замков, например, сдача залов в аренду под свадьбы, коктейли, научные семинары, для кино- и фотосъемок, открытие замков в качестве музеев для публичного обозрения, организация временных выставок. Показаны взаимоотношения владельцев с публикой и властями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Michèle Lamont
Chicago: University of Chicago Press, 1992
Книга Мишель Ламонт "Деньги, мораль и манеры: культура французского и американского высшего среднего класса" рассказывает об исследовании этой социальной группы, проведенном с помощью метода «символических границ» – реконструкции субъективных представлений о «своих» и «чужих» на основе интервью. Автор провела 160 глубинных интервью в четырех городах – во Франции (Париж, Клермон-Ферран) и в США (Нью-Йорк, Индианаполис). Основной вывод книги – в обеих странах представители высшего среднего класса определяют людей своего круга по одному из трех критериев – мораль, культура, социо-экономический статус. При этом, наиболее важными в США являются и моральные и социо-экономические границы, а во Франции – моральные и культурные. Достоинства книги: описание новой методологии исследования («символические границы») и интересный вывод о значимости «моральных» критериев, которые были недооценены в работах Бурдье и американских социологов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Статьи историков и социологов из разных стран (России, Финляндии, Германии) исследуют повседневную жизнь различных социальных и профессиональных групп советского общества (рабочих, студентов, инженеров, писателей, теневых предпринимателей, домработниц, « бывших »). В качестве источников используются новые архивные материалы и документы устной истории (интервью с горожанами и крестьянами 30-х годов). Показана жизнь « простого человека » сталинской эпохи, преодоление экономических трудностей и политической дискриминации, сохранение дореволюционных традиций и приобретение новых советских идентичностей.

Опубликовано на портале: 01-03-2004
Beatrix le Wita
Paris: Maison des Sciences de l'Homme, 1988, cерия "Ethnologie de la France", 200 с.
Автор книги "Не увиденные, не изученные …: этнографический подход к исследованию буржуазной культуры" предлагает новое решение для старой проблемы французской социологии – по каким критериям социолог может определить буржуазию, которая в силу многоплановости этого понятия «ускользает» от определения. «Этнографический» (или «этнологический») подход автора ставит вопрос так: что делает буржуа? Автор анализирует слова, жесты, вещи, мельчайшие детали коммуникации и доказывает, что именно они являются значимым субстратом культуры. Обращается внимание на такие черты буржуазии, как самоконтроль, квази-ритуализация повседневных практик, использование семейной памяти. Материалы для анализа: интервью, фотографии, дневники, но главное – включенное наблюдение.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Eric Mension-Rigau
Paris: Editions Rivages, 1990, 317 с.
Книга Мансиона-Риго "Детство в замке: домашнее образование французских элит в двадцатом веке" посвящена семейному воспитанию и домашнему образованию французских традиционных элит – дворянству и буржуазии. Опираясь на теоретический подход Хальбвакса к исследованию коллективной памяти, идею Бурдье о различении и литературу по социологии образования, автор предлагает читателю детальное описание социальных изменений в жизни старых элит на протяжении ХХ века, основанное на солидном эмпирическом исследовании. Исследование отталкивается от двух ключевых исторических событий, повлиявших на положение изучаемых социальных групп во Франции – введение закона об обязательном всеобщем образовании в 1885 и война 1914 года с финансовым дефолтом, обозначившая для многих необходимость работать и невозможность жить на ренту.

Книга написана живо и содержит большое количество деталей и подробных описаний образа жизни элит. Большим ее достоинством является подробное описание методологии и хода исследования. Корпус эмпирического материала состоит из анкет, интервью, материалов из личных архивов. Сначала было разослано около 1000 анкет по замкам Франции, из которых вернулось заполненными 426. Опросом были охвачены семьи из всех регионов Франции. Этот материал был в дальнейшем дополнен 50 глубинными интервью. В книге прилагается полный текст разосланной анкеты (она же послужила основой для интервью), которая может служить прекрасным образцом качественной методологии. Идеи автора подкрепляются большим количеством цитат из интервью.

Опрошенные принадлежат к двум поколениям. Старшее поколение – родившиеся между 1880 и 1910, младшее – родившиеся между 1910 и 1930. На основе интервью автор делает вывод о том, что изменения в домашнем образовании французских элит произошло в период социализации «младшего» поколения. Автор также уделяет внимание сходствам и различиям между группами элит, в особенности, между католическим дворянством и протестантской буржуазией.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-02-2004
ISBN 5-89697-019-6

Книга написана коллективом авторов по результатам Проекта «Этнические и административные границы: факторы стабильности и конфликтности» (1997-1998 гг., рук. Л. Дробижева). Исследование проводилось в шести субъектах Российской Федерации: Татарстане, Саха (Якутии), Туве, Северной Осетии – Алании, Магаданской и Оренбургской областях – различных по типам этнополитических конфликтов: от мирных – до локальных межгрупповых столкновений в условиях неопределенного этнополитического конфликта. В качестве источников привлекались: статистические данные, официальная документация, материалы прессы и других СМИ, результаты массовых этносоциологических опросов, фокус-группы и интервью с экспертами. Исследование осуществлялось как междисциплинарное, в нем участвовали этносоциологи, психологи, историки, государствоведы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него