Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Catherine Bidou-Zachariasen
Paris: Descartes & Cie, 1997, 211 с.
Книга Биду-Захариазен "Марсель Пруст - социолог: от аристократического дома к буржуазному салону" отличается своеобразием методологического подхода к исследованию аристократической и буржуазной культуры. Автор (социолог по образованию) предпринимает попытку совместить социологический и литературный анализ и проанализировать серию романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», рассматривая их как источник информации о взаимоотношении аристократии и буржуазии в период с 1880х по 1920-е годы. В книге показывается, как буржуазия находит «ахиллесову пяту» у аристократии – ее антиинтеллектуализм. Культура становится оружием атаки буржуазии на аристократию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Michele Pincon, Monique Pincon-Charlot
Paris: Le Seuil, 1989, 280 с.
Книга М.Пинсон и М.Пинсон-Шарло "В красивых кварталах" посвящена пространственной сегрегации Парижа и рассматривает подробно « золотые гетто », то есть, элитные районы – 7, 8, 16 аррондисманы и буржуазные пригороды. Показывается, что пространство города играет большую роль в поддержании социальных различий. Прослеживаются изменения, которые произошли на протяжении ХХ века в престиже различных районов, различных городских пространств, в планировке домов и квартир, во взаимоотношениях внутри элитных кругов, и взаимоотношениях элит с представителями других слоев населения, проживающих в тех же районах. Книга является одним из немногих исследований пространственной сегрегации, которые концентрируются на элитах, а не на городских субкультурах бедных районов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Александр Викторович Кукаркин
Москва: Политиздат, 1986, 399 с.
Проблематика книги может быть выражена столкновением двух основных лейтмотивов нашей эпохи, о которых говорит Лео Лоуленталь (эпитомой на его произведения предваряется дискуссия): с одной стороны, положительное отношение к средствам социализации индивида, с другой - глубокое беспокойство за духовный мир человека, находящегося под нивелирующим влиянием учрежденных им организованных форм проведения досуга. И хотя А.В.Кукаркин стоит на бескомпромиссной позиции, продиктованной марксистскими подходами к феномену культуры, большой объем привлеченного материала позволяет сложить представление о многообразии, противоречивости точек зрения по затронутой теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Софья Александровна Чуйкина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 81-92. 
В статье рассматривается проблема преемственности и изменения повседневных практик в переходные периоды на примере « бывших » дворян, оставшихся после 1917 года в Советской России. На основе информации из семейной хроники реконструируется стиль жизни (вклад в благосостояние семьи, способы самореализации, навыки) трех поколений семьи помещиков до революции (мужчин и женщин). Особенно подробно рассматривается поколение 1870-х годов рождения, пережившее революцию в среднем возрасте, и его адаптация к новой жизни. Автор показывает, что в ходе приспособления к советской реальности произошла реконфигурация социальных практик дворян – светские навыки превращаются в профессиональные ресурсы. Аристократические хобби, например, охота и музыка, конвертируются в профессии аккомпаниатора, писателя-натуралиста, знание иностранных языков используется в преподавании, широкий круг общения и умение « создавать атмосферу » используются при открытии « пансиона» для эксклюзивной публики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Ирина Анатольевна Бутенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 2. С. 68-78. 
В статье рассматриваются проявления постмодернизма, являющиеся наиболее заметными в отечественном контексте, и последствия которых оказывает влияние на осмысление процессов науки и культуры. Проводится параллель между постмодерном и постиндустриальным обществом, первостепенным вопросом которого становится обеспечение человека более высоким качеством жизни. Выделяются следующие проявление постмодернизма в науке и искусстве: поворот к субъективности, децентрализация и плюрализм представлений, изменение в тематике, нарастание эклектики, усиление релятивизма, нечеткость названий, акцент на уникальности и неповторимости, смерть авторитета, переосмысление первоисточников, апофеоз самовыражения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 300 с.
В ряду отечественных социологов особое место занимает Сорокин П.А. – бывший профессор Петроградского Университета, автор многих фундаментальных трудов на русском и английском языках, выдающийся мыслитель XX века. С его именем связаны идеи интегральной социологии и другие направления современной социологии. Важное место в его деятельности занимает социологическая публицистика, где, с точки зрения социолога, дается анализ современных процессов, движений, действий различных групп и личностей. Этим он развивал традиции руччкой социологии активно реагировать на социальные процеесы (Н. Михайловский, П. Лавров, М. Ковалевский и др.) В предлагаемую книгу включены публицистические статьи П.А.Сорокина периода Февральской и Октябрьской революций, участником и свидетелем которых он был. Они были опубликованы в основном в газетах «Дело народа», «Воля народа» и др. Книга представляет фактически хронологические описания с начала Февральской революции до конца 1918 года, когда свободная политическая деятельность для него стала невозможной, в связи с неприятием октябрьской революции и его преследованиями. Представленная работа – классический образец социологической публицистики и может служить развитию этого жанра и мировой социологии… Сборник посвящен 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Владимир Сергеевич Малахов
Москва: Модест Колеров, «Дом интеллектуальной книги», 2001, 176 с.
В книгу включены статьи, эссе и полемические заметки, автором которых является Владимир Малахов - один из первых российских ученых, открывших дискуссию о мультикультурализме в российском академическом сообществе. Основными темами книги являются: мультикультуралистская политика, культурный плюрализм современных обществ, национальное государство, современные формы расизма и антирасизма, идентичность, этничность. Обозначается позитивный потенциал мультикультурализма и, вместе с тем, раскрываются его серьезные дефекты и малозаметные изъяны. Автор приходит, в частности, к выводу, что идеология мультикультурализма является скорее препятствием на пути формирования мультикультурного общества, нежели эффективным средством преодоления существующего неравенства и социальных барьеров. Раскрывается противоречивость дискурса мультикультурализма. Вошедшие в книгу статьи носят полемический характер; в научный оборот вводится актуальный по содержанию социально-политический материал, дискуссионные идеи и выводы. Предназначена для ученых-представителей социальных наук, студенчества.

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Tomas Fleiner, Lidija R. Basta Fleiner Казанский федералист. 2002.  №1.
Обсуждаются федерализм и децентрализация как различные институциональные (конституционные и административные) механизмы отнесения правительственных функций к отдельным уровням управления. Проанализированы унитарные (централизованные и децентрализованные) и федеративные государства с точки зрения основных положений концепции федерализма и процессов централизации и децентрализации. В качестве примеров фигурируют: защита прав меньшинств, проблемы национализма в посткоммунистических странах, мирное разрешение конфликтов разного типа. Детально раскрываются сущностные характеристики унитарного и федеративного государств. Статья представляет интерес для политологов, юристов, правоведов, социологов, историков, а также для аспирантов и студентов социально-политических специальностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Will Kymlicka Ab Imperio. 2003.  № 3/4. С. 245-317. 
Статья канадского исследователя У. Кимлики посвящена осмыслению западных моделей федерализма и возможностей их использования для устранения этнических конфликтов в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Характеризуются федеративные и квазифедеративные формы автономии на Западе, отличия многонационального федерализма от "административно-территориального" федерализма США. Дается определение и классификация национальных меньшинств: "безгосударственных наций", "коренного населения". Сецессия рассматривается как актуальный вопрос политической повестки дня; феномен, сопутствующий современному многонациональному федерализму. Констатируется факт существования мощного сопротивления идее федерализма или другим формам территориальной автономии в Восточной и Центральной Европе и анализируются его причины. Автор доказывает, что нежелание и неспособность принять национализм меньшинств несет угрозу демократии и возможности существования гражданского общества. Предназначена для политологов, социологов, историков, правоведов, а также аспирантов и студентов. Сопровождается резюме на английском языке (с. 316 -317).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Оксана Николаевна Запорожец, Елена Станиславовна Баева
9 семестр, 5 курс
Курс концентрируется на теоретическом осмыслении и эмпирическом исследовании основных проблем дифференциации современного российского общества. Авторы делают акцент не столько на привычной констатации особенностей социальной стратификации российского общества, сколько на процессах развития социокультурных различий с учетом параметров повседневного поведения социальных агентов и комплексности капиталов вновь складывающихся общностей. В качестве основной и вспомогательной литературы представлен обширный список работ как отечественных, так и западных исследователей. В описании тем занятий присутствуют ссылки на ряд новых для отечественной аудитории проблем, таких как субкультурные теории, этнографическая стратегия, конверсационный анализ и т.д. Курс нацелен на применение ряда инновационных методик преподавания. Целевая аудитория – 5 курс отделения социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
John Tomlinson
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
В первой части статьи Джон Томлисон рассматривает проблему культурного (медиа-) империализма на примере ситуации, сложившейся вокруг американского телесериала «Даллас», пользовавшегося огромной популярностью во всем мире в 1980-е гг. - многие в то время считали «Даллас» прямой и явной угрозой аутентичной национальной идентичности, «символом американского культурного империализма». Во второй части анализируется проблема культурной гомогенизации под влиянием мультинационального капитала.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Ред.: Frank J. Lechner, John Boli
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Хрестоматия задумана в качестве развернутого объяснения сущности процессов глобализации и их значения. При этом авторы исходят из того, что несмотря на существование самых различных точек зрения относительно того, что следует понимать под глобализацией, и необычайной широты данного понятия, само по себе оно продолжает оставаться достаточно функциональным, поскольку по большому счету все, кто его использует, сходятся по крайней мере в одном: наш мир меняется. Авторы статей сборника обсуждают такие вопросы, как объем понятия "глобализация"; полемизируют относительно того, является ли глобализация новым феноменом, или же она берет свое начало с момента возникновения человечества как такового; рассматривают движущие силы глобализации в сферах экономики, политики, культуры, повседневной жизни; проблематизируют взаимосвязь глобального и локального, оценивают положительные и отрицательные стороны глобализационных процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Обновлено: 16-04-2010

Ежеквартальный журнал "Россия в глобальной политике":
http://globalization.ru/live/default.asp

Журнал "Россия в глобальной политике", первый номер которого вышел в ноябре 2002 года, – это попытка осмыслить те фундаментальные изменения, которые происходят в современном мире и в его отношениях с нашей страной. Соучредители – Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), газета "Известия".

Обновлено: 16-04-2010

Федеральный портал "Российское образование":
http://www.openet.ru/University.nsf/Index.htm

Федеральная Целевая Программа Российской Федерации «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)» осуществляется Консалтинговым Центром Информационно-Образовательной Среды Открытого Образования. Информационно-образовательная среда открытого образования РФ (ИОС ОО РФ) представляет собой однородную структуру

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
А.Г. Румянцев
2001
На первый взгляд, исследование А. Румянцева касается проблем, далеких от российской действительности. Он и сам это признает, и основывая свои выводы и размышления на анализе зарубежной практики и преимущественно иностранных литературных источников, и прямо подчеркивая в заключении, что Россия пока не вовлечена в процесс глобализации и стоит перед выбором присоединиться к лагерю глобализаторов или глобализируемых либо следовать стратегии «просвещенного изоляционизма» (т.е. обеспечиваемого не административными мерами, а особым духовным развитием). Последняя альтернатива кажется сомнительной. Ибо упование на протяжении веков на особую духовность российского народа на деле всегда оборачивалось отнюдь не просвещенным, а грубо насильственным изоляционизмом и экономической отсталостью. Но речь не об этом. Чтобы самостоятельно и осмысленно выбрать стратегию поведения в постиндустриальном обществе необходимо (хотя и не достаточно) знать (предвидеть), что оно из себя представляет. Здесь работа А. Румянцева может оказаться хорошим подспорьем.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Roland Robertson, Joann Chirico
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2003, 411 с.
Всплеск интереса к религии и активности как традиционных, так и новых религиозных и квазирелигиозных институтов в условиях глобализации в последние два десятилетия рассматривается авторами исходя из социокультурных особенностей "современной глобальной ситуации". Последняя во многом характеризуется качеством взаимосвязи между ситуацией "антропоцентрического дуализма" (отношениями между индивидами и обществами) и ситуацией на транс-социетальном уровне.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
David R. Harvey
Oxford: Blackwell Publishing Company, 2000, 411 с.
Точкой отсчета интенсификации глобализационных процессов Д.Харви считает кризис капиталистического перепроизводства в Британии в 1846-47 гг., повлекший за собой кризис репрезентации и новую волну модернистских инноваций в сфере эстетического выражения - реакции на феномен пространственно-временного сжатия, явившегося следствием бурного развития капитализма в Европе. Возникновение новых культурных форм в середине XIX - начале ХХ вв. рассматривается с точки зрения обсуловленности последних изменениями в представлениях в обществе того времени о соотношении пространства и времени, роли денег и мировых финансовых потоков, глобального и локального.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Ильдар Абдулович Рисмухамедов Проблемы теоретической социологии. 2003.  № 4.
В статье на примере исследовательской практики британской школы “культуральных исследований” (cultural studies) исследуются возможности применения (нео)марксистского концепта идеологии в области изучения средств массовой коммуникации (СМК) и популярной культуры. Автор рассматривает «культуральные исследования» 1970-1980-х годов с точки зрения их вклада в развитие (нео)марксистской проблематики идеологии. Указанная проблематика задавала рамку для конкретных исследований СМК и попкультуры, отличающихся, в свою очередь, высоким уровнем теоретической рефлексии. Как показано в статье, наиболее ценные результаты в области изучения СМК и популярной культуры были достигнуты за счет синтеза марксистского концепта идеологии, переосмысленного Л.Альтюссером, идеи гегемонии А.Грамши и постструктуралистской семиотики и теории дискурса. В статье проводится мысль о том, что отход более поздних «культуральных исследований» от (нео)марксистской проблематики идеологии оставляет незавершенным проект критического исследования сложных переплетений культурных практик и структур классового доминирования в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2004
В книге выделены основные традиции интерпретации понятия идеологии в социальной мысли. В рационалистической традиции, идущей от Дестюта де Трасси, идеология противопоставляется науке как ложное знание истинному. Автор останавливается на концепции идеологии в либеральной политической науке как на современном примере такой трактовки идеологии. «Историцисткая» традиция (Лукач, Маннгейм, Хабермас и др.) отказывается от корреспондентной теории истины и переводит проблему идеологии в исторический контекст столкновения различных социальных сил. Особое внимание уделяется автором развитию концепции идеологии в марксизме (Лукач, Грамши, Альтюссер). По мнению автора, следует сохранить за понятием идеологии критический смысл, при этом критика идеологий должна основываться на их подлинном понимании.