Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Hilary Anne Pilkington
London, New York: Routledge, 1996, 306 с.
Основной фокус статьи сосредоточен на осмыслении гендерных аспектов трансформации молодежной российской культурной сцены в постсоветских условиях в их эмпирических формах - новых стратегиях и практиках. На основании ряда эмпирических исследований (в том числе, двух кейс-стади: молодежной культурной сцены в Москве (1988-91 гг.) и 1994 года), автор пытается определить параметры пост-тусовочного мира и гендерных стратегий в нем. В первой части статьи рассматриваются процессы маркетизации, наркотизации и вестернизации молодежной культурной активности в Москве, вторая часть посвящена анализу проблем гендерной идентичности и шовинистической политики в случае исследования двух современных молодежных культурных формаций ("байкеров" и "скинхедов").

Опубликовано на портале: 24-02-2004
А.А. Горных Топос. 2001.  № 1(4). С. 106-116. 
В статье описаны идеи американского марксистского мылителя, связаные с выявлением визуального характера современной культуры. Как показывает автор, систематическое исследование визуальной формы, замещающей в позднем капитализме повествовательную форму реализма, является одним из направляющих мотивов культурной критики Джеймисона. В статье раскрываются особенности его подхода к визуальности, в основе которого лежит критический анализ культурного опыта позднего капитализма, характеризующегося отчуждением и фрагментацией.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Michel Foucault
Москва: Праксис, 2002, 384 с.
Книга представляет собой сборник статей и интервью Мишеля Фуко разных лет. Среди тем, затронутых в сборнике - проблема связи между знанием и властью, изменение механизмов функционирования власти в современных обществах, роль и статус интеллектуала, судьба основных политических идеологий XX столетия. Эти статьи помогают нам понять центральные концепции социальной мысли М. Фуко. Они в значительной степени дополняют и углубляют наше понимание природы власти, этики, а также функционирование и статус истины в современной культуре.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
В настоящей статье фокус внимания сосредоточен на своеобразном конфликте двух систем производства знания: между системой нового научного психиатрического знания XIX в. и старой системой традиционного религиозного мировоззрения. Автор исходит из того, что значение того или иного феномена при развитии общества и переходе от одной формы существования к другой может значительно трансформироваться. Это изменение зависит не только от развития идей, но и в значительной степени от изменения реальных практик, которые составляют фон существования данного феномена в обществе. Цель статьи – показать, как изменяющиеся практики обращения с юродивыми со стороны только нарождающейся психиатрии и административных институтов царской России меняли первоначальный смысл юродства как способа производства истины внутри христианской системы ценностей. Ведущей темой статьи является попытка проанализировать, как русские психиатры восприняли юродство и какими способами конструировалось новое знание.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 16-04-2010

edu-action.narod.ru

Цели проекта Проект EDU-ACTION нацелен на вовлечение университетских преподавателей и аспирантов в обсуждение роли университетов в усилении демократии внутри и вне академической среды. EDU-ACTION состоит из нескольких семинаров, которые: 1) повысят осознание преподавателями

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Татьяна Борисовна Щепанская
Изд-во: Норма, 1999, 304 с.
В статье предпринимается попытка описания разнообразных форм молодежного активизма (политических, правозащитных, экологических, спортивных, досуговых и др.) в антропологической перспективе. В основе исследования - вопрос о факторах, влияющих на консолидацию и дифференциацию молодежных сообществ. Анализируя данные этнографических исследований молодежных субкультур и общественных движений Санкт-Петербурга, автор приходит к выводу о том, что в урбанизированном мультикультурном обществе в качестве такого консолидирующего фактора выступает не идеология, а стиль жизни. Стиль конкретизируется через специфику витальных практик: силового, питейного, репродуктивного поведения, а также внешнего облика - телесной культуры. По мнению автора, стиль, в этом смысле представляет собой способ преобразования витальных стратегий в коммуникативные. В качестве методологии такого подхода к изучению молодежных культурных практик, автор предлагает использовать концепцию "социального проявления" тела, акцентирующую внимание на молодости как на времени проявления тела в социальном пространстве: обретения им социальной значимости, видимости и свойств, витальных функций (от силовых до репродуктивных).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Mark Poster
Oxford: Open University Press, 2000, 439 с.
"Кибердемократия: Интернет и публичная сфера", статья известного американского исследователя постмодерной культуры Марка Постера, - размышления и о будущем политики и демократии в контексте бурного развития средств массовой коммуникации. Обращая свое внимание, прежде всего, на Интернет, как принципиально новую, децентрализованную систему коммуникации, автор предлагает отказаться от анализа данного явления лишь с позиций технологического детерминизма, с точки зрения которого технология оказывается чем-то внешним по отношению к человеку, а роль человека заключается в том, чтобы манипулировать материалами, исходя из своих собственных предзаданных и субъективных целей. Постмодерная технология Интернет является совершенной иной системой отношений между человеческим и вещным миром, между материальным и нематериальным. Она не только влияет на дематериализацию коммуникации, но и, что важно, - трансформирует субъективную позицию индивидов, вовлеченных в нее.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Данная книга - результат осмысления рядом российских и западных авторов процессов, происходящих в современной молодежной среде сквозь призму гендера, поколения и идентичности. Авторы фокусируют свое внимание на таких аспектах современной российской действительности, как возникновение "мифа о красоте", рост секс-индустрии и возрастание сексуального насилия, женский взгляд на брак и воспитание детей, молодежная культура и роль девочек в ней, обучение, карьерные ожидания и новые стратегии поведения молодежи на рынке труда. Данные эмпирических исследований осмысляются в контексте дискурса о молодежи и гендере, так, как он представлен в медиа, академических исследованиях и деятельности государственных институтов в России и на Западе.
Книга полезна студентам и исследователям-социологам, занимающимся изучением проблем современной молодежи, а также всем тем тем, кто хотел бы найти обзор российской и западной литературы по данной теме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Александр Николаевич Дмитриев
Предлагаемый курс должен дать общий очерк попыток исследования «массовой культуры» в момент ее зарождения, преимущественно во второй четверти ХХ века. Новый социальный опыт, рожденный Первой мировой войной и революционными изменениями в России и Центральной Европе, находил выражение в трансформации содержания культуры и литературного канона (в том числе и в Соединенных Штатах Америки). Появление «массового общества» и сопутствующих культурных изменений (от новых видов искусства, вроде кинематографа, до средств психологической мобилизации и пропаганды) стало предметом как новых художественных практик, так и теоретической рефлексии. В настоящем курсе основное внимание уделено будет именно этой последней, включая философские, методологические, институциональные и политические аспекты теории массовой культуры и ее мифологической составляющей. Именно поэтому самое существенное место в нем будет занимать опыт «критики идеологии», связанный с наследием Франкфуртской школы социальных исследований, реализованный именно при изучении американской массовой культуры в 1940-е гг. (В.Беньямин, Т. Адорно, Л.Левенталь) Исследование популярных жанров и мифов обыденного сознания у Ролана Барта (в «Мифологиях») и низовой словесности у русских формалистов и их последователей (с конца 1920-х гг.) будет рассмотрен в качестве важных сопоставительных примеров анализа массовой литературы и ее исторической эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Анализ идеологии [учебная программа]
Опубликовано на портале: 21-02-2004
Ильдар Абдулович Рисмухамедов
Курс рассчитан на студентов последних курсов, прослушавших основные курсы по теории и истории социологии, истории философии (отделение социологии, отделение философии).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Альмира Рифовна Усманова Топос. 2000.  № 1(4). С. 116-126. 
Автор статьи рассуждает об особенностях рецепции западной левой мысли в постсоветском интеллектуальном пространстве в связи с выходом в свет русского издания книги Ги Дебора “Общество спектакля”. В статье дается анализ препятствий на пути адекватного понимания “Общества спектакля” русскими читателями. Показана актуальность “Общества спектакля” для понимания современной культуры. Автор раскрывает содержание понятия “спектакль”, являющегося ключевым в теоретических построениях Ги Дебора, и указывает на связи его идей с идеями других западных радикальных теоретиков (Фейербах, Маркс, Лукач, Хоркхаймер и Адорно, Фуко).

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
В эту книгу работ К. Манхейма (1893-1947) вошли четыре очерка по социологии знания: «Структурный анализ теории познания», «Теория интерпретации мировоззрения», «Историзм» и «Проблемы социологии знания». В своей социологии знания Манхейм задумал представить проект метода изучения идей как функцию социальных процессов. Отказавшись от представления об автономной эволюции идей, Мангейм исследовал взаимосвязи мысли и ее социальной среды.
Книга может быть интересна исследователям социальных и культурных процессов, проблемы познания, философии и социологии.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Stuart Hall
London, New York: Routledge, 1986, 317 с.
Стьюарт Холл видит в исследовании идеологической роли средств массовой коммуникации (СМК) центральную задачу “критической парадигмы” в области изучения СМК. В критической парадигме ставятся вопросы о механизмах производства общественного консенсуса, участии социальных интересов и активной роли СМК в этом процессе. Для критической парадигмы методологически значимыми являются две проблемы анализа идеологии: исследование внутренних механизмов идеологии и исследование связи идеологических практик с другими практиками общественной формации (политика, экономика и т.д.). Для успешного продвижения в этих направлениях Холл считает необходимым задействовать ресурсы различных направлений и дисциплин социально-гуманитарного знания: неомарксистcкую теорию идеологию, Грамши, (пост)структурализм, семиотику, психоанализ, феноменологию и другое. На основе такого теоретического синтеза и обобщения опыта исследований СМК, Холл намечает подходы к анализу «практик репрезентации» СМК и их сложной взаимосвязи с экономическими и политическими структурами либерально-демократического общества.

Обновлено: 09-12-2010

Zhurnal.ru - большая коллекция ссылок на разнообразные проявления "сетевой" культуры и искусства: от электронных газет и журналов, обсуждающих политические, общественные и культурные события "реальной" жизни, до таких специфических явлений "сетевой" культуры и искусства, как хокку, сгенерированные роботом или он-лайновые коллективные написания стихов.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
В этой книге известный британский литературовед дает анализ одного из наиболее сложных понятий социальной мысли, понятия идеологии, прослеживая основные линии его истории - от момента зарождения в работах поздних просветителей к современной политической науке и социологии, от Маркса к Лукачу и Грамши, от Адорно к Альтюссеру и Бурдье, от Ницше к современному поструктурализму. Иглтон признает бесполезность попытки «зафиксировать» смысл этого понятия в одном герметичном определении. Британский исследователь анализирует историю понятия идеологии как текст, «распутывая» его многочисленные смыслы, прослеживая происхождение этих смыслов и их взаимодействие в различных ответвлениях социальной и философской мысли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Slavoj Zizek
Москва: Художественный журнал, 1999, 236 с.
Книга дает представление о словенском мыслителе Славое Жижеке как об авторе оригинального направления в постмарксистских исследованиях идеологии. В своей книге Жижек задается целью переосмыслить теорию идеологии в русле психоанализа Лакана. Сердцевину подхода Жижека к пониманию идеологии составляет идея о том, что идеологическое не есть иллюзорная репрезентация социальной реальности, но сама эта реальность, структурированная бессознательным «фантазмом». Иными словами, наши социальные отношения изнутри конституированы идеологической иллюзией, маскирующей травматические социальные антагонизмы – «Реальное» в Лакановском смысле. Отталкиваясь от этой мысли, Жижек развивает свои интепретации цинизма, тоталитаризма, массовой культуры, антисемитизма и других феноменов идеологии. Лакановские схемы и концепты проигрываются на самом разнообразном материале – от философской классики, интерпретированной соответствующим образом, до советских анекдотов. Провокативные и остроумные интерпретации и наблюдения, которые в большом количестве содержит книга Жижека, создают словенскому мыслителю репутацию проницательного исследователя «симптоматики» современной культуры.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Judith Butler
Санкт-Петербург: Харьковский центр гендерных исследований, 2002, 168 с.
Проблематика власти и субъективности занимает центральное место в работах Джудит Батлер, задающих тон в западном левом академическом дискурсе в направлениях теоретизации гендера, сексуальности, queer идентичностей, культурной политики. В книге «Психика власти» (1997) Батлер разворачивает означенную проблематику в направлении исследования «принимаемой властью психической формы». Описание производства субъектов властью, данное Фуко, как и концепция интерпелляции Альтюссера, являются, по мнению Батлер, неполными, ибо без внимания остаются специфические механизмы субъекции (формирование субъекта через подчинение), в которых задействованы интимные переживания индивида (привязанность, меланхолия, разочарование). Батлер выдвигает требование дополнить фукианскую теорию власти «теорией психики» (психоанализ). Исследуя постановку вопроса о субъекции в текстах Гегеля, Ницше, Фрейда, Фуко и Альтюссера, Батлер намечает подходы к такому синтезу.