Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Обновлено: 16-04-2010

Ссылки на источники по социологии и антропологии:
http://www.socsciresearch.com/r7.html


Исследовательские ресурсы для общественных наук:
http://www.socsciresearch.com/

Ссылки на источники по социологии и антропологии - подраздел сайта "Исследовательские ресурсы для общественных наук". Ссылки включают, в частности, линки на социологические словари, порталы, посвященные социологии и антропологии, социологические центры, сайты, посвященные выдающимся ученым и исследователям, теории и методологии в социологии и антропологии.

Сайт Дона Слейтера [интернет ресурс]
Обновлено: 16-04-2010

http://homepages.gold.ac.uk/slater/

Сайт Дона Слейтера "The New Cultures and Economies" - "Новые культуры и экономики" содержит следующие разделы: "Культура потребления", "Рыночное общество", "Социология Интернета", "Тринидад и Интернет".

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Сайт "Sharing Tastes" [интернет ресурс]
Обновлено: 16-04-2010

http://www.jahsonic.com

Первое впечатление от знакомства с сайтом - своего рода культурный шок, вызванный обилием и агрессивностью манеры подачи информации - ярко-красный фон, обилие гипер-ссылок и разделов. Это электронный журнал о культуре, кино и музыке, на страницах которого исследуется связь между мейнстримными и андерграундными тенденциями.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Значимость собранных в данном сборнике работ К. Манхейма конца 1920-х гг. состоит в практическом применении им принципа социальной детерминированности мира знания к конкретной проблематике культурного развития. Эти исследования, резко выходящие своим «материалистическим» подходом за пределы традиционного идеалистического подхода, принятого в немецком университетском сообществе, вызвали в момент своего появления горячие споры на съездах немецких социологов (с участием А. Вебера, Н. Элиаса, М. Адлера и др.) Заимствование проблематики из «чистой» истории искусства (вопрос о поколениях), допущение экономической аргументации и подхода в вопросы творчества, связь с конкретными социальными конфликтами эпохи имеет немалое методологическое значение и, в частности, сближает идеи Манхейма с основными постулатами социоанализа П. Бурдье и его школы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Сайт Ховарда Рейнгольда [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://www.rheingold.com

Ховард Рейнгольд - известный современный исследователь феноменов виртуальной коммуникации и виртуальных сообществ; также - их активный участник и организатор ряда виртуальных коммуникативных сервисов (Howard Rheingold Associates,Electric Minds, журнала HotWired), объединяющих профессионалов в различных областях науки и культуры и стимулирующих развитие общекультурного, в том числе и академического, дискурсов.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ильдар Абдулович Рисмухамедов
Санкт-Петербург, 2003
В диссертации осуществлен всесторонний анализ концепций идеологии Грамши и Альтюссера в широком контексте развития марксистской традиции на Западе; прослежена эволюция (пост)альтюссерианской теории идеологии (1970-1990-е гг.), сопряженная с “поворотом к Грамши” в современной марксистской мысли (Э.Балибар, М.Пеше, Ж.Рансье
ресурс содержит прикрепленный файл

Социология культуры [учебная программа]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Основная цель этого курса – познакомить студентов с таким направлением социологической мысли как социология культуры, а также показать, как вообще возможно социологически концептуализировать столь широкое по значению понятие "культура". Проблематика этого курса, с одной стороны, позволит затронуть и проанализировать основные теоретические подходы в социологии, с другой же стороны, - сделать большее ударение на конкретный иллюстративный материал (используя примеры как исторические, так и современные). Задача этого курса заключается в том, чтобы развить разностороннее восприятие современности в исторической и множественной культурной перспективе. Важным представляется осмысление исторических, научных и социальных особенностей бытования культуры в различных обществах, и различных исторических периодах, а также анализ современных культурных тенденций. Стимулирование интереса к этой области и, возможно, инициирование конкретных студенческих исследований.
Курс предназначен для студентов социологических отделений 2 и 3 года обучения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Настоящее учебное пособие – результат разработки теоретических вопросов социологии искусства группой сотрудников Государственного института искусствознания на протяжении 70-90-х гг.. Опираясь на мировой опыт, накопленный социологией искусства, учитывая современные тенденции ее развития и основываясь на собственных теоретических представлениях, авторы представляют учебное пособие, позволяющее с единых общесистемных позиций рассматривать различные теоретико – социологические проблемы и исследовать множественные социологические аспекты бытия искусства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-02-2004
James H. Billington
Москва: Логос, 2003, 248 с.
Рассматривается развитие русской культуры с раннего средневековья до наших дней. Центральное место отводится выдающимся деятелям искусства и их произведениям – от иконописи Древней Руси до современных художественных фильмов, музыки и поэзии, оказавших влияние на мировую культуру. Автор, снискавший известность как наиболее авторитетный зарубежный исследователь русской культуры, выдвинул оригинальную концепцию ее циклического развития, раскрывающую природу творческих подъемов духовной жизни и сменяющих их периодов разрушения созданных форм и поиска новых средств художественного выражения.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Владимирович Лезов
Москва: Аргус, 1995, т.3, 544 с.
Историк, филосов С. Лезов представляет в своей работе опыт интеллектуальной автобиографии с размышлениями о жизненной позиции в контексте веры и практики Русской православной церки. На страницах текста разворачивается некий личный вариант диалога между русской и западной (преимущественно немецкой и американской) гуманитарными культурами. Публикация состоит из двух работ: "Христианство после Освенцима" (апр. 1988) и "Есть ли у русского православия будущее?" (очерки современного православного либерализма). Автор затрагивает тему русского национализма, в частности место православия и антисемитизма в рамках этого феномена. В работе анализируется творчество протоиерея А. Меня и священника С. Желудкова - как каждый из них рассматривал идеи создания либеральной субкультуры в Русской православной церкви.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Олеся Александровна Николаева
Москва: Изд-во Моск. подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1999, 288 с.
Олеся Николаева, автор данной монографии, рассматривает современную культуру через призму православного мировоззрения. Особенность работы заключается в позиции автора, являющегося непосредственным агентом культуры - поэтом, преподавателем Литературного института, который анализирует изнутри происходящие процессы. В работе рассматривается культура в целом, в том числе и православная культура: особенности ее развития и существования в России в современных условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Burghart Schmidt
Изд-во: Suhrkamp, 1994, cерия "Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft", 327 с.
В своей книге, посвященной феномену постмодерна, проявления которого исследуется в философско-эстетическом и социологическом измерениях, Бургхард Шмидт ставит и пытается решить сложную задачу по разработке и выявлению различных «стратегий забывания», за счет которых культура постмодерна, постоянно заигрывая с возвращением прошлого, заменяет серьезную работу по освоению и осмыслению прошлого его доступностью. В исследовании наглядно демонстрируется, как работа памяти в культуре подменяется свободной произвольной игрой. В то же время, как показывает автор, постмодерн актуализирует такие важные проблемы, как возвращение в культуру иррационального, возвращение мифа, критика Просвещения и др. Также в работе обсуждается проблема истории в постмодернистской культуре.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Albrecht Wellmer
Изд-во: Suhrkamp, 2003, cерия "Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft", 166 с.
В противовес антирациональной двусмысленности так называемого постмодернизма Альбрехт Вельмер отстаивает в своей книге перспективу радикального просвещения. Критически ссылаясь на концепцию Адорно, автор устанавливает связь этой перспективы с центральными импульсами искусства модерна. Одновременно Вельмер показывает, что именно здесь проходит линия пересечения с критикой рационализма, осуществляемой постмодернистами, для которой, как и для критики Адороно, современное искусство реализуется под знаком критики форм рациональности модерна. В обоих случаях эта критика становится ключом к пониманию критики дискурсивного, инструментального, и, в конечном итоге, «тотализирующего» разума. Основной проблемой, которая ставится в работе Вельмера, становится вопрос о роли искусства как инстанции протеста против доминантных форм рациональности модерна, а также попытка с помощью критического осмысления концепции Адорно вызволить критику рационализма из фальшивой альтернативы «философия примирения versus иррационализм».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Franciska Becker Ab Imperio. 2001.  № 3.
Центральной темой статьи является этничность, актуализирующаяся в условиях усиливающейся глобализации. Если до середины 1970-х гг. предполагалось, что в ходе модернизации этнические различия будут неизбежно стираться, то сейчас все более очевидным и неоспоримым становится возрастающий этнический плюрализм. Осмысление социальных практик ФРГ, США, а также научных исследований, осуществленных учеными этих стран (Н.Глейзером и Д.Мойнихэном, И.-М.Греверус, К.Гирцом, Ф.Бартом и другими), позволяет автору раскрыть характер взаимосвязи между этничностью и миграцией. Определяются особенности "примордиалистского" и "ситуативного", или "интеракционистского", подходов. (Последний также часто называют "инструменталистским"). Отмечается высокая степень ситуативности практик этничности и этнических дискурсов; этничность рассматривается не как базисный эссенциалистский феномен, а как изменяющийся спектр возможностей, которые могут быть мобилизованы в определенных социальных условиях. В заключении статьи обосновываются достоинства конструктивистской перспективы в истолковании этнических отношений и практик. Сопровождается резюме на английском языке (с. 94 -95).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Культурное воспроизводство [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Термин стал популярным благодаря работе П.Бурдье «Культурное воспроизводство и социальное воспроизводство» (1973), посвященной анализу роли системы образования в поддержании господства культуры правящих классов. В этом заметно определенное сходство с марксистским подходом, в частности характерным для Л.

Социокультурный анализ [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Социокультурный анализ в целом понимается двояко. Во-первых, он предстает как особый модус «социологического вопрошания», что часто представляется как момент переосмысления основных задач социологии с точки зрения изучения смыслового (эпистемологического, аксиологического) аспекта социальной истории и жизни современного общества.

Культурные исследования [словарная статья]
Опубликовано на портале: 19-02-2004
Сергей Арсеньевич Ерофеев Под культурными исследованиями понимается не отдельная социальная или гуманитарная дисциплина, а определенная междисциплинарная сфера, в рамках которой применимы методы весьма широкого круга дисциплин – от социологии и этнографии до истории и литературно-художественной критики. Иногда

Опубликовано на портале: 18-02-2004
Андрей Римович Тузиков
Москва: Социально-гуманитарные знания, 2002, 290 с.
В работе рассматривается генезис теории идеологии в западной социальной теории и социологии массовых коммуникаций. Подробно анализируется взаимосвязь науки и идеологии, а также специфика использования концепции идеологии в рамках социологической теории масс медиа и глобализации. Особое внимание уделяется рассмотрению «технологии» воздействия идеологии на массовое сознание. Монография написана на основании большого количества иностранных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот и на основе материалов, собранных во время научных стажировок автора в университетах Бельгии, Венгрии и США.

Clement Greenberg [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Сайт посвящен жизни и творчеству Клемента Гринберга (1909 – 1994) – одного из наиболее ярких художественных критиков XX в., оказавшего огромное влияние на становление современной живописи в США. На сайте представлено большое количество полнотекстовых