Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Selected Topics in Social Processes: Cultural Analysis [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Michèle Lamont
Курс охватывает следующие основные темы: состояние современной американской культурной социологии; сравнительные исследовательские стратегии (национальный характер – культурный репертуар – культурные структуры); символические границы, логика действия, принципы оценки и сети; идентичность – класс – гендер и лингвистический поворот; культура – раса – этничность – иммиграция; перспективы развития исследований статуса и культурного потребления-восприятия
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Sociology of Culture: An Introduction [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Paul DiMaggio
Fall 2002
Социология культуры – одна из наиболее широких, быстро развивающихся и противоречивых суботраслей социологии. Она включает социологию искусства, медиа и популярной культуры, религии, науки, права, языка, когнитивную социологию, социологию знания и идей и наверняка что-то еще, о чем автор может и забыть. Культурный анализ – также важная составляющая прочих социологических суботраслей (исторической, экономической, стратификационной). Культура не слишком похожа на отдельную область социальной жизни. Скорее – это аспект любого социального феномена.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-02-2004
И.В. Цунский Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 161—171. 
Автор анализирует сложный, многоуровневый процесс понимания театрального текста. Прежде всего ставится вопрос, что есть сам театральный текст, как осуществляется процесс его рождения. В проблеме выделяются определение и конструирование знака, с одной стороны, и его восприятие и понимание — с другой. Особая тема — определение минимальной единицы анализа театрального текста. Кроме того, с позиций психологии театр рассматривается как ролевая игра. Автор приходит к выводу, что минимальной единицей анализа театрального текста является образ события, образующий микроструктуру художественного образа спектакля — микрознака театрального текста. Свои рассуждения автор иллюстрирует и соответствующими схемами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
М.С. Галина Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 151–160. 
Автор анализирует некоторые особенности школьной программы по русской и советской литературе, выявляет ряд традиций в этой сфере, среди которых, в частности, ориентация на подвиг и самопожертвование, ненависть к врагу, к «мещанству» и т.п. На этой основе делается попытка психологического анализа выявленных в литературных текстах элементов страсти и насилия, мазохистского по своей природе культа мученика. Отмечается проповедуемая в литературе мораль избавления от всего человеческого.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
James Farrer
Курс представляет собой практикум в области социологии культуры с акцентом на индивидуальные исследовательские проекты. Предлагается проанализировать конкретные примеры из области популярной культуры: выставки, рекламные кампании, бары и рестораны, направления моды. Проводится изучение теоретических первоисточников и результатов эмпирических исследований с точки зрения развития концепций культуры. Курс является элементом более широкой программы обучения, охватывающей разнообразные тихоокеанские культуры с точки зрения западной науки. В частности затрагиваются вопросы коомодификации, текстовости, культуры versus деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Вадим Маркович Розин Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 131-141. 
На примере исследования взглядов М.Фуко в статье анализируются различные методы изучения творчества. Автор определяет их как гуманитарный и естественнонаучный. Первый предполагает соотнесение изучаемого творчества с позицией самого исследователя, которая никогда не бывает нейтральной, объективной в физикалистском смысле слова. Второй – ориентирован на общезначимые результаты, позволяющие овладевать и управлять изучаемым объектом (творчеством). Соответственно, в статье имеется раздел «Мой Фуко», где речь идет о творчестве мыслителя, развивающемся в контексте личностной проблематики индивидуального характера философа. Следующий раздел посвящен реконструкции интеллектуального пути, который прошел Фуко-мыслитель, а завершается статья обращением к идее жизни как конструирования себя, то есть жизни-творчества.
ресурс содержит прикрепленный файл

GRADUATE SEMINAR. Culture, Identity, and Practice [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Javier Auyero
Spring 2002
Курс рассчитан на 'graduates' то есть на магистрантов, имеющих вузовское социологическое и около-социологическое образование. "Культурная социология" представляется как одно из самых интересных направлений в современных социальных науках. Базовая часть: основные ссылки на концепции Гирца, Дюркгейма, Мосса, Грамши, Уильямса, Томпсона, Фуко, Гофмана.. Вторая часть посвящена «генетическому структурализму» Бурдье как синтетическому подходу к исследованию культуры, а также концепциям Уиллиса и тех, кто затрагивает вопросы господства и сопротивления сквозь призму культуры. В третьей части рассматриваются вопросы изучения политической культуры и коллективной идентичности в спорных ситуациях.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Обновлено: 01-04-2009

Программа полного курса студенческого обучения в виде специализации (наряду с 5 другими). Основана на разнообразных курсах, почти каждый из которых мог бы восприниматься в рамках российской системы социологического образования как самостоятельный, то есть не социолого-культурный. Для пенсильванских же студентов все эти курсы - культурно-ориентированные.

Обновлено: 01-04-2009

Одна из самых известных кафедр социологии - кафедра университета Чикаго – представляет курс социологии культуры как основанный на понимании последней в качестве целого измерения социальной жизни, а не только анализа некоторых («культурных») институтов общества. Культура – это способ, с помощью которого люди как социальные деятели (акторы) осмысливают мир и свою жизнь.

Портал "Глобализация" [интернет ресурс]
Обновлено: 01-04-2009

Портал "Глобализация" на сайте http://report.ru/ ведет Евгений Дорохов. Цель портала - способствовать осознанию необходимости интеграции России в международные процессы, соответствия новым жизненным стандартам, поиска ее собственного места в новом, идущем по пути глобализации мировом сообществе. Портал призывает к дискуссии и работе по теме глобализации всех представителей общественно-научных дисциплин.

Обновлено: 09-12-2010

Русский Журнал (РЖ) - ежедневное сетевое издание о культуре, политике, обществе. Является проектом Русского института, автономной некоммерческой организации, учрежденной частными лицами и журналом "Век ХХ и мир" в марте 1996 года. Сам журнал

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Работа адресована искусствоведам, всем, кто интересуется советской массовой культурой и повседневностью. Автор исследует феномен советской массовой песни – жанра одновременно и “ легкого ” (поскольку “ понимать ” практически нечего: тексты предельно просты, мотивы незамысловаты), и именно вследствие этой обманчивой простоты трудного для анализа. Рассмотрению подлежит как собственно бытование советской песни, так и широкий социальный контекст ее обитания: советская пресса, анекдоты, сфера политики. Исследуется взаимодействие и взаимопроникновение официальной идеологии и культуры: идеологизация (и последующая деидеологизация) культуры и “ охудожествление идеологии ”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"Главы книги "Россия 90-х.../Актуальный лексикон истории культуры" - это "окна", открывающиеся в противоположные темпоральные стороны: в сторону глубинных констант и исторических тенденций культуры, как они видятся из сегодняшней российской повседневности, и в сторону текущей повседневности, как ее поясняет прошлое. Помимо актуальных очерков автора, интерпретирующего "случаи повседневности" так, чтобы они вплотную "придвинулись" к большому историческому времени, в книге собраны диалоги с известными экспертами-культурологами, полтологами, психологами, философами, экономистами, представителями фундаментальной науки, с художниками и музыкантами, деятелями кино и телевидения, обсуждающими тот или иной ракурс, в котором предстает связь ненышнего порядка (или беспорядка) вещей с состоявшимися культурно-историческими сюжетами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"В книге дается превосходный критический обзор наиболее важных теоретических проблем, возникающих в ходе изучения современной популярной музыки. Рассмотрение теоретической проблематики дополнено результатами эмпирических исследований (case studies), предмет которых хорошо знаком широкому читателю. Ясно изложенная и хорошо аргументированная, книга Кейта Негуса способна заинтересовать как студентов, так и преподавателей и исследователей."

Saran Cohen, Institute of Popular Music. University of Liverpool
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Интерес к исследованиям культуры в настоящее время огромен. Между тем изучение музыки как социального феномена по-прежнему остается областью, сравнительно мало разработанной, несмотря на то, что музыка в наши дни является одной из важнейших составляющих культуры. Новаторская и, во многом, первопроходческая книга д-ра Мартина может служить доступным и увлекательным введением в сферу собственно социологического изучения музыки.
В «Звуке и обществе» Питер Мартин обращается к ключевым проблемам, возникающим при попытках рассмотрения музыкальных культур в контексте породивших их социальных условий. Как убедительно показывает автор, смысловое наполнение музыки есть результат социального конструирования и «музыкальное содержание» нельзя рассматривать как нечто, присущее музыке «по природе».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
Предлагаемое собрание статей Джона Шеперда — это значительный вклад в академическое музыкознание. Особое своеобразие работам этого ученого придает то, что Шеперд подходит к социологическому исследованию музыки как музыковед. Предмет исследовательского интереса автора — музыка как организованный звук, и своими работами о социологии звука Шеперд ставит музыку в число объектов, должных находиться в непосредственном ведении «культурных исследований» (cultural studies). Вне всякого сомнения, это издание очень скоро будет приобщено к числу книг, чтение которых обязательно при изучении курса популярной музыки, равно как (надеюсь) и при занятиях академическим музыкознанием. SIMON FRITH John Baird Centre, University of Strathclyde
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Книга представляет собой первое социально-антропологические исследование системы неуставных доминантных отношений в Советской и Российской Армии, широко известной как "дедовщины". Автор рассматривает ряд актуальных армейских проблем: знаки и символы неформальной иерархии среди солдат, семиотика бытового иррационального насилия и способы его преодоления, десоциализация и ресоциализация личности, архаизация общественного сознания в армии, генезис армейской субкультуры и другие. Свободный стиль изложения делает монографию доступной широкой аудитории читателей, всем тем, кто интересуется глубинными социокультурными процессами, протекающими в армии и других обществах закрытого типа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Тема глобализации сейчас широко обсуждается, однако часто такого рода дискуссии замыкаются в рамках дискурса какой-либо одной дисциплины, тогда как Дж.Томлинсон использует междисцциплинарный подход, рассматривая глобализацию на стыке социальной теории и культурных исследований. Книга открывается анализом взаимосвязи между процессом глобализации и текущими изменениями в сфере культуры - сквозь призму дискуссий о социальной и культурной модернити. Основу книги составляет глубокий анализ комплексного и двусмысленного "прожитого опыта" глобальной модернити. Согласно Томсону, в настоящее время прослеживается общая тенденция размывания связей между культурным опытом и территориальным контекстом. "Неравномерная" природа этого опыта рассматривается на примере обществ первого и третьего мира, сквозь призму теории культурной гибридизации, а также значения коммуникации и медиа-технологий для такого процесса "детерриториализации". Книгу завершается обсуждением культурной политики космополитантизма. Книга написана вполне доступным языком, и будет интересна студентам второго и более старших курсов, специализирующихся в области социологии, исследований медиа, культуры и коммуникации, а также всем тем, кого интересует проблематика глобализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Идеологическая мотивация культивирования и восприятия «нарочито национальной» музыки русских композиторов облекается в высказывания куда более ясные и недвусмысленные, нежели те, что адресуются «всеобщей» музыке классико-академической традиции — «универсальному» репертуару, с которым соперничает этот специфически русский продукт. Будучи широко распространены, такого рода высказывания служат основанием для тенденциозно-оценочных суждений при том, что сами эти «основания» не основаны ни на чем, кроме шокирующе-откровенной системы двойных стандартов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
В книге описываются основные элементы криминальной субкультуры: нормы, ценности, жаргон, иерархия, фольклор. Сборник содержит приложения: обширный словарь воровского жаргона, образцы творчества заключенных, а также некоторые статистические сведения об уровне преступности в России на период с ноября по январь 2000 года. Предназначается педагогам, психологам, социальным работникам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и всем тем, кто интересуется изучением криминальных субкультур.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)