Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 01-02-2004
В знаменитой книге "Субкультура: значение стиля (Новые акценты)" предмет исследования Д.Хебдиджа – феномен молодежных субкультур поствоенной Британии – битников, тедди-боев, модов, хиппи, рокеров, скинхедов, панков –проанализированных с позиций марксистского, структуралистского и семиотического подходов. Центральными понятиями в его работе являются грамшианское понятие «культурной гегемонии» и понятие стиля молодежной субкультуры. Стиль молодежной субкультуры оказывается не просто внешним ее выражением; посредством своих ритуалов и знаковых форм, он бросает вызов существующему моральному порядку и господствующей идеологии, являясь в этом смысле символической формой сопротивления тех, кто находится на другом полюсе этой властной субординации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Юрий Григорьевич Волков Социально-гуманитарные знания. 2003.  № 2. С. 80-100. 
Анализируется ситуация в экономической, социальной и духовной жизни постсоветского российского общества, которая характеризуется автором как разбалансированная. Итогом является кризис идентичности и духовный кризис. Поэтому, по мнению автора, России необходима новая идеология, основанная на императивах гуманизма и социальной справедливости, а также на приоритете духовных ценностей над материальными. Выдвигается идея развития России как Великой гуманистической сверхдержавы, ядра гуманистической глобальной цивилизации, выступающей альтернативой неолиберальному глобализму.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Александ Александрович Зиновьев Социально-гуманитарные знания. 2002.  № 6. С. 126-144. 
В статье, являющейся типичной для взглядов А.Зиновьева на сущность западного общества рассматривается специфика устройства идеологической сферы общества. Автор включает в идеологическую сферу литературу, искусство, рекламу, образование, масс-медиа и т.п., а с социологической точки зрения – множество людей и организаций, выполняющих функции по воздействию на групповое и массовое сознание и делающих это профессионально. В результате в обществе создается и поддерживается «идеологическое поле» в сфере влияния которого живут все члены общества. Рассматриваются также фундаментальные черты идеологического мышления (идеологизированного сознания).

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Классика американской исторической и социально-политической мысли. Подробно анализируется либеральная традиция в США. Рассматривается система ценностей, которыми, так или иначе, руководствуются большинство американцев, а также взгляды американцев на суть общественного прогресса. Автор исследует широкий пласт истории - от образования США до 1950х годов. По его мнению, все это время единственным идеологическим богом американцев был либерализм, несмотря на различия в трактовке некоторых постулатов либерализма в американской политической мысли.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Идеология рассматривается как особая форма духовности и как «материально зримый локомотив исторического процесса». Авторы - сторонники идеи особой евразийской идентичности России и с этих позиций анализируют основные идеологические императивы функциональные, по их мнению, для выживания и развития постсоветского российского общества. Среди этих императивов: державность, патриотизм, коллективизм, правозаконность, духовность в противовес потребительству, евразийская синтетичность, а не этнический славизм. Ярко выражен цивилизационный подход к проблемам теории идеологии.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Книга бросает вызов как британским исследованиям культуры, так и европейской традиции изучения культуры в целом. Представленные в ней 16 работ принадлежат перу ведущих специалистов - представителей новой интеллектуальной традиции. При этом новые идеи вписываются в контекст современных разработок в области социологии и смежных дисциплин. В работе анализируется связь между социологией культуры и различными другими подходами, в частности, сравнительно-историческими исследованиями, постмодернизмом и символическим интеракционизмом. В книге три раздела: культура как текст и код; производство и восприятие культуры; культура в действии. В каждом разделе представлены как теоретические, так и эмпирические материалы, посвященные ключевым дискуссиям в области социологии культуры по таким проблемам, как автономность культуры, власть и культура, структура и действие, концептуализация значения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
John R. Hall, Mary Jo Neitz
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1993, 337 с.
Книга призвана способствовать развитию социологического воображения, без которого, по утверждению авторов, понимание культуры не представляется возможным. Она адресована в первую очередь студентам, специализирующимся в области социологии культуры. Кроме того, она может послужить "окном" в мир социологии культуры для представителей смежных с социологией дисциплин. Книга дает неплохое представление о динамике культуры и об основных дискуссиях на тему культуры. Читателю предлагается взглянуть на знакомые ему вещи с новой точки зрения, заглянуть "за кулисы" культурной организации, с тем, чтобы расширить его возможности в плане дальнейшего изучения культуры методами социологии.
Авторы старались избежать излишней дидактичности и компилятивности, вместо этого сделав акцент на стимулировании студентов к критическому осмыслению динамичного многообразия подходов к изучению культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Жизненный стиль [словарная статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Andrew Edgar Жизненный стиль - термин, введенный в социологическое употребление в 1960-е - 1970-е гг. для обозначения устойчивых моделей потребления и использования материальных и символических товаров, характерных для тех или иных социальных групп и классов. В культурных исследованиях

Субкультура [словарная статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Andrew Edgar Понятие "субкультура" в первом приближении обозначает совокупность ценностей, убеждений, аттитьюдов и жизненных стилей той или иной недоминирующей социальной группы (или подгруппы), культура которой отличается от культуры доминирующей социальной группы, хотя и имеет с ней нечто общее.

Постмодерн [словарная статья]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
N. Abercrombie, S. Hill, B.S. Turner ПОСТМОДЕРН (POSTMODERNITY) Термин постмодерн (или эпоха постсовременности), обычно противопоставляемый термину модерн (эпоха современности), обозначает качественно новое состояние, предположительно достигнутое современными передовыми индустриальными обществами. Считается, что постмодерн отличает множество черт, которые могут быть разделены на четыре группы – (1) социальные, (2) культурные, (3) экономические и (4) политические.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Ред.: James Lull
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Comedia", 230 с.
Что означает жить в век коммуникации? Что происходит с культурой в этот век? Какова сегодня природа культуры? На эти вопросы дают ответы ведущие специалисты - представители различных общественных наук. В книге описываются основные характеристики культурной жизни в "век коммуникации", раскрывается значение развития глобальной коммуникации, массмедиа и новых информационных технологий для культуры в целом и, в частности, для популярной культуры. Среди затрагиваемых тем: "Культура сознания"; "Переосмысление оснований культуры"; "Культура в глобальной экумене"; "От "образов жизни" к "жизненному стилю"; "Культурный гендер"; "Культурные фронты"; "Суперкультура"; "Популярная культура и медиа"; "Визуальная культура"; "Звездная культура"; "Компьютеры, Интернет, виртуальные культуры".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Петрович Борисов
Научный руководитель: В.И. Гриценко
Оппоненты: Л.П. Буева, В.Г. Сидоров, Ирина Георгиевна Хангельдиева
Краснодар, 2001
Объектом исследования в диссертации является марксова концепция социальной сущности человека как ядро социальной философии мыслителя, развернутая в традиции исторического развития философии марксизма. Предметом - иронический аспект концепции социальной сущности человека К.Маркса. В работе автор определил момент отриц
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Cultural Studies [книги]
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Will Brooker
London: Hodder & Stoughton Educational Division, 1998, cерия "Teach yourself", 153 с.
Книга представляет собой доступный обзор основных направлений социальной мысли в анализе культуры. В ней удачно сочетаются различные теоретические подходы. В целом она является введением в социологию культуры. Каждая из шести глав выстроена вокруг анализа идей отдельных авторов с точки зрения культурной и исторической специфики появления текстов. Главы начинаются введением обсуждаемого автора в контекст дискуссии, заканчиваются ссылками на работы, которые, по мнению автора, могут быть полезными для углубления знаний в рамках того или иного дискурса.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Monique de Saint-Martin, Pierre Bourdieu Actes de la Recherche en Sciences Sociales. 1978.  No. 20-21. P. 3-82. 
Статья П.Бурдье и Де Сен-Мартэн "Патроны" исследует владельцев крупных предприятий Франции («патронов») в рамках теории П.Бурдье. Эта статья по объему является скорее небольшой книгой (восемьдесят страниц) и содержит иллюстративные материалы – фотографии, схемы, таблицы. Поле предприятий рассматривается как «поле экономической власти». Исследуются различные диспозиции в этом поле и борьба агентов за доминирование. Анализируется социальный профиль патронов на основе интервью, анкет, материалов прессы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Ред.: Catriona Kelly, David Shepherd
Oxford: Oxford University Press, 1998, 428 с.
Книга представляет собой первое исследование широкого спекта культурных форм и сторон культурного производства советской и постсоветской России: литературы, кинематографа, радио, телевидения, визуального искусства, журналистики, рекламы и потребления, музыки, театра и церкви. Авторами освящаются вопросы образов национальной идентичности, гендерной политики, молодежной культуры, проблемы, связанные с взаимодействием публичного и приватного сознания и их ролью в формировании культурных форм советской и посткоммунистической России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Monique de Saint-Martin, Pierre Bourdieu Actes de la Recherche en Sciences Sociales. 1982.  No. 44-45. . P. 2-54. 
Статья П.Бурдье и Де Сен-Мартэн "Святое семейство : Французский епископат в поле власти" исследует мир католических священников. Основная идея статьи показать, что этот мир стратифицирован, внутри него существует система иерархии, которая взаимосвязана со стратификацией внутри правящего класса. Такой взгляд на «епископат» расходится с самопрезентацией этой группы, которая настаивает на том, что сходства между служителями культа значительно важнее, чем различия между ними. Одна из особенностей этой группы – она сильно идеологизирована, следовательно, сопротивляется социологическому исследованию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
London: Routledge, 1986, 613 с.
Суждение вкуса не может быть невинным, иначе говоря, снобизм присущ каждому из нас. Эта ситуация, в которой оказывается современный средний класс, блестяще обрисована выдающимся французским социологом Пьером Бурдье, сделавшим объектом рассмотрения вкусы и предпочтения французского буржуа. La Distinction — это масштабное этнографическое исследование, являющееся одновременно критическим анализом буржуазного сознания. Каждый день человек принужден делать выбор между тем, что он находит эстетически привлекательным, и тем, что ему представляется вульгарным, порожденным модой на что-либо или безобразным. В исследовании, основанном на рассмотрении множества социальных факторов, Бурдье принимает во внимание предпочтения француза в выборе одежды, мебели, отдыха, меню для званного обеда и целый ряд других проявлений вкуса. Из произведенного Бурдье анализа следует вывод, что снобизм как социальное явление буквально растворен в мире буржуа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Людмила Ивановна Михайлова
Москва: ФАИР-ПРЕСС, 1999, 232 с.
Автор данной работы, Михайлова Л.И. - докторант Московского государственного университета культуры, рассматривает и анализирует место культуры и социокультурных процессов в современном обществе; связь культуры с экономическими процессами и техницизацией, а также возможности ее регулирования в современных условиях развития общества; формирование различных субкультур и особенности их проявления; механизмы активности и деятельности личности, ее социализации. В каждом разделе учебного пособия даны выводы и вопросы для самоконтроля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Pierre Bourdieu
Cambridge: Polity Press, 1993, 322 с.
«Поле культурного производства» объединяет наиболее значительные работы Бурдье, посвященные рассмотрению литературно-художественных и эстетических вопросов. Бурдье предлагает в высшей степени оригинальный подход к изучению произведений литературы и искусства, обращаясь к рассмотрению проблем, ставших ключевыми для исследований культуры, литературоведения и искусствознания конца XX века. В числе этих вопросов — художественная ценность и оценочное суждение, культурные практики и социальный контекст, роль и интеллектуалов и художников в обществе, природа власти художника и писателя.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)