Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1893

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Andreas Huyssen, Klaus R. Scherpe
Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbeck bei Hamburg, 1997, cерия "Rowohlts Enzyklopadie", 348 с.
Настоящая книга, впервые изданная в 1986 году немецкими авторами (Андреас Гуиссен и Клаус Р. Шерпе), представляет собой монографию, включающую научные работы различных авторов из Франции, Англии, Германии, в центре внимания которых находится проблема соотношения «модерн-постмодерн» в различных областях искусства: в архитектуре, кинематографе, литературе и литературной критике, а также в теории искусства. Также рассматривается отношение постмодерна к феминизму, эстетической теории и к постструктурализму. Книга дает представление о различных культурно-политических и национальных контекстах постмодернизма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Традиция [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://www.traditio.ru

Сайт насыщен информацией, текстами по гуманитарным наукам, произведениями изобразительного исскуства. Размещены работы авторов - А.Асрияна, А.Ашкерова, М.Бутина, Р.Вишневского, К.Крылова, Е.Холмогорова,Г.Мосса, переводы классиков социологии: Фуко, Маркса. Значимым элементом данного ресурса является электронный журнал Русский удод, концептуальный образ которого вестник консервативного авангарда.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, 728 с.
В данной статье Лесли Уайт рассматривает некий координационно-интегративный механизм "государство-церковь". Он объединяет два различных института, две различные сущности в нечто единое и анализирует его функционирование в контексте гражданского общества. Это единство в статье рассматривается в двух аспектах: гражданско-политическом, военном и в церковно-клерикальном, теологическом. Статья состоит из трех логически последовательных разделов: в первом детализируется новое понятие, во втором разделе ("Государство") и третьем ("Церковь") анализируются сущность и функции элементов в различных культурах и этапах исторического развития общества.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Wolfgang Welsch
1987, cерия "Acta Humaniora", 344 с.
Книга ведущего немецкого исследователя постмодернизма предлагает скурпулезную реконструкцию истории выражения «постмодерн», развивая единое понятие «постмодерна», актуализируемого в различных сферах. Автор анализирует феномены постмодерна во всей их широте. Рассматривая явления в области литературы, архитектуры и других искусств, исследователь также выносит на обсуждение новые явления в области научной теории, уделяет внимание социологической постановке вопроса, диагностирует изменения в жизненном мире, освещает философское измерение проблемы. Свою позицию Вельш развивает в активном диалоге с позициями других исследователей и теоретиков постмодерна, представляя вниманию читателя панораму концепций Ваттимо, Фуко, Делеза, Деррида, Рорти, Гуиссена, Фостера, Джеймисона и Лиотара. Выходя за пределы своей дисциплины, Вельш охватывает взором современную ему действительность, воссоздавая картину времени, основной характеристикой которого, по Вельшу, становится понятие плюрализма. Версия постмодерна, которую предлагает книга Вельша, проблемно-ориентированная. В книге анализируются также предшественники постмодерна. В конце работы Вельш развивает оригинальную концепцию разума, которая после многих лет критики разума в качестве попытки выхода из нее вводится автором в контекст ситуации постмодерна и раскрывает возможности нового понимания принципов разумности и справедливости.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
А.М. Яковлева
Москва: Государственный институт искусствознания, 1998, 400 с.
Автор рассматривает две ментальности современного православия в России: фундаментализм и модернизм, анализируя их разность в рассмотрении столпов религии. В статье конкретизируются понятия "фундаметализм" и "модернизм", с целью единого их понимания и далее осуществляется сравнительный анализ походов по следующим аспектам: Бог, человек и мир, история, культура, народ и "русская идея".

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко, Игорь Григорьевич Яковенко
Москва: Языки русской культуры, 1998, 376 с.
Книга основана на оригинальной авторской концепции культуры и методологии культурологического знания. Особенностью дискурса является его связующее положение между сферой философии и предметными областями науки. В центре авторской концепции стоит задача установления изоморфной связи между структурами ментальности и полем историко-культурной феноменологии. Отсюда – двучастный характер композиции книги. Вторая – историософическая – часть следует за первой, посвященной структурно-генетическим механизмам смыслообразования. Одна из важнейших целей, преследуемых авторами, состоит в выявлении единых понятийно-категориальных оснований, позволяющих связать в системное целое разрозненные предметы, исследуемые различными направлениями современного гуманитарного знания: синхронный и диахронный срезы культуры, сферу человеческой ментальности, феноменологическое поле культуры, социологию и законы мышления, психоанализ и семиотику. Изложенные в работе идеи и положения имеют научно-творческое значение и представляют интерес для широкого круга читателей, погруженных в проблематику гуманитарного знания.

Культура России [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

http://www.russianculture.ru/

Репрезентационно-образовательный портал, адресованный широкой аудитории. Инициатором создания портала выступило Министерство культуры РФ. На сайте широко представлены персоналии российской культуры; аннотации на произведения русской классики, аналитика, очерки, рассказы о культуре России; образцы декоративно-прикладного искусства России, в том числе иконопись; персоналии и произведения русского театрального искусства, музыки. Присуствует также новости освещающие культурную жизнь России

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Надежда Борисовна Маньковская
Санкт-Петербург: Алетейя, 2000, cерия "Gallicinium", 347 с.
В монографии обосновывается концепция модернизма, постмодернизма и постпостмодернизма как неклассической эстетики XX в., принципиально отличающейся от антично-винкельмановской, гегелевско-кантовской западно-европейской эстетики. Систематизируются признаки нонклассики в теории и художественной практике модернизма. Неканоничность постмодернистской эстетики выявляется исходя из ее системного анализа как феномена культуры. Исследуется теоретические основы эстетики постмодернизма - постфрейдизм, постструктурализм, теория деконструкции. Рассматриваются ее ключевые методологические проблемы - художественный шизоанализ, симулякр, интертекстуальность, иронизм. Раскрывается специфика постмодернизма в искусстве и постнеклассической науке, его соотношение с алгоритмической и экологической эстетикой, массовой культурой. Разрабатывается авторская концепция постмодернизма в России, отличающая его от американской и западноевропейской моделей. Выдвигается гипотеза о перспективах постмодернистской эволюции, анализируются ее инновации - технобазы, виртуальная реальность, транссентиментализм. Выявляется специфика постпостмодернизма, заключающаяся в утверждении ряда новых художественно - эстетических канонов (интерактивность), стремлении создать принципиально новую художественную чреду (виртуальной мир). Для преподавателей философии, культ урологии, эстетики, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в области гуманитарных наук. Представляет интерес для специалистов - философов, искусствоведов, филологов и широкого круга интеллектуалов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 09-12-2010

http://kitezh.onego.ru/

В виртуальном Китеже, вы найдете неожиданные трактовки древних символов и религиозных учений, анализ современных культов и вообще современного искусства как культа, литературоведческие исследования классиков постмодерна и работы о месте традиции в эпоху постмодерна. Также здесь представляются и обсуждаются новые политические стратегии, не укладывающиеся в привычную схему "власти и оппозиции".

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Борис Михайлович Парамонов
Москва: Аграф, 2003
В книге собраны основные сочинения Бориса Парамонова - одного из самых оригинальных и острых мыслителей современности, блестящего стилиста. Парадоксальные эссе создают картину мира современного человека. Чехов и Вуди Ален, "еврейский вопрос", красота и мир, женская эмансипация, проблема сексуальной ориентации, весь этот слой культуры поднимает и пристально рассматривает автор - мастер интеллектуального эпатажа. В работе "Конец стиля", к примеру, он дает своеобразное и доходчивое понимание и определение постмодернизма, проводя параллель между постмодернизмом и демократией. Парамонов приходит к выводу о недемократичности и непостмодернистичности русского человека, благоговеющими перед классическими образцами культуры. Текст насыщен витиеватыми литературными оборотами и образными сравнениями, которые иногда могут смутить неискушенного читателя. Работа будет интересна преподавателям, аспирантам работающим в рамках социологии, культурологии, философии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин Человек. 1992.  № 3.
В статье детализируется понятие порнографии. Автор приводит и критично оценивает определения порнографии из различных источников – "Советского энциклопедического словаря", "Истории эротической литературы" (Энглиша), "Истории порнографии" (Хьюде), западного "Словаря эротики" и др. Структурируется и анализируется также мир порнографии – порнотопия и роль воспитания в данном контексте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Вадим Петрович Руднев
Москва: Аграф, 1999, 384 с.
«Словарь …» Вадима Руднева – семиотика, лингвиста и философа, автора монографии «Морфология реальности» (1996), переводчика и составителя книги «Винни пух и философия обыденного языка», ставшей интеллектуальным бестселлером, представляет собой уникальный словарь – гипертекст. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры XX века. Словарь состоит из трех типов статей: статьи, посвященные специфическим явлениям культуры; статьи, посвященные понятиям которые существовали до XX века, но вновь приобрели особую актуальность; статьи- монографии, посвященные значимым произведениям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Сайт Телеканала "Культура" [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Телеканал "Культура":
http://www.tvkultura.ru/

Официальный сайт ГТК "Культура" содержит информацию о передачах, транслируемых данным каналом - анонсы, программу телепередач, прямую трансляцию своих программ. В полном объеме можно найти информацию об истории телеканала, концепцию, лица, акции, координаты. На сайте освещаются события и новости культурной жизни России.

Сайт журнала Ab Imperio [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Ab Imperio. Теория и история национальностей и национализма в постсоветском пространстве:
http://abimperio.net

Дается информация о публикациях журнала и предоставляется возможность доступа к электронным версиям статей. Сайт раскрывает программные цели журнала: внедрение новейших научных достижений в исследовании истории и теории национализма в академическое сообщество бывшего СССР, содействие общению отечественных исследователей с зарубежными учеными и международной аудиторией. Излагаются правила подачи материалов для публикации.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Jean-Francois Lyotard
Санкт-Петербург: Алетейя, 1998, 159 с.
Работа "Состояние постмодерна" Жан-Франсуа Лиотара была написана в 1954 году и впервые опубликована в середине 1970-х гг. Лиотар здесь пока только осторожно пробует свои силы, выбирая предметом исследование состояние знания в современных развитых обществах и ставит вопросы о легитимации социальной связи. Знание рассматривается в бинарном контексте, как научное знание и обыденное знание (нарратив). Нарративная форма и т.н. научное знание предполагает наличие разнообразие языковых игр. Любая новая игра сталкивается с вопросами институционализации и легитимации ее в обществе. Лиотар различает механизмы легитимации в культуре постиндустриального общества и постмодернистской культуре. Он не претендует на подобное развитие гуссерлевой проблематики, но припадает к самим истокам, то есть к феноменологии Гуссерля. Работа представляла из себя первоначально Доклад о знании в наиболее развитых обществах и представленный на совете университетов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Александр Иванович Куропятник
Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2000, 208 с.
Книга представляет мультикультурализм как идеологию, политику и практику в современных западных странах - тему еще малознакомую и крайне скудно обсуждаемую в российском социологическом сообществе. Мультикультурализм рассматривается как либеральная идеология, утвердившаяся в последние десятилетия XX века в ответ на новые социальные вызовы - экономическую и политическую глобализацию, беспрецедентную по размаху миграцию населения, в частности широкомасштабную иммиграцию в страны Запада, кризис национального государства, влияние новейших технологий и глобальных коммуникаций. На примере социальных практик стран Нового Света (США, Канады, Австралии) и Старого Света (Франции, Великобритании, Германии, Швеции) раскрывается потенциал мультикультурализма как политики, обеспечивающей поддержание социальной стабильности, межэтнической толерантности и согласия, а также его проблемные стороны. Предназначена для преподавателей социальных наук, аспирантов и студентов.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Данная книга является одной из первых систематизированных попыток представления российскому читателю западных теория наций и национализма 1980 - 1990-х гг. Введение актуальнейшего материала, раскрывающего современные разноаспектные трактовки этничности, нации, национального государства и национализма, позволяет пересмотреть односторонние схемы или давно устаревшие концепции российского обществознания, в частности некритически унаследованные советские теории наций и национализма. Знакомство с подходами Э.Геллнера, Э.Смита, Б.Андерсона, Э.Хобсбаума, Р.Брубейкера, Л.Гринфельд и других западных теоретиков национализма существенно расширяет пространство академических дискуссий и методологически рамки исследования национализма и нациестроительства в постсоветских государствах. Предназначена для специалистов и преподавателей (социологов, политологов, историков), а также аспирантов и студентов. Может быть рекомендована как учебное пособие по курсам, посвященным изучению процесса формирования современных (модерных) наций и национализма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Rogers William Brubaker Ab Imperio. 2000.  № 1, 2. С. 151-165, 247-268. 
Описываются и подробно раскрываются шесть "опасных постулатов", бытующих в современных исследованиях этничности и национализма. Основные идеи и выводы иллюстрируются примерами и доказательствами из новейшей истории Центральной и Восточной Европы, СССР и посткоммунистической России. Теории, которые в случае их абсолютизации превращаются в "мифы и заблуждения", оцениваются попарно: 1) "архитектоническая иллюзия" и 2) теория "парового котла"; 3) теории "манипуляции элит" и 4) "возвращения подавленного". Кроме того, раскрываются изъяны концепции "реализма группы", т.е. субстантивистской трактовки этничности и национальности, и ошибочное противопоставление "хорошего" гражданского национализма "плохому" этническому. Предназначена специалистам-политологам, социологам, историкам, а также аспирантам и студентам. Сопровождается вводным словом и послесловием С. Глебова.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Мультикультурализм [словарная статья]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Лилия Равильевна Низамова Мультикультурализм - это идеология, политика и дискурс, утверждающие правомерность и ценность культурного плюрализма, уместность и значимость многообразия и разноликости культурных форм (например, этнических и расовых). В контексте мультикультурализма непохожесть и отличительность перестают рассматриваться как "чуждое", становясь просто "другим". Утверждается в 1970-х гг.